设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

蒲公英

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主
    [i=s] 本帖最后由 冬风无痕 于 2019-6-16 12:10 编辑 [/i]

散步回来,途经一片空地,这片空地已经荒芜许久,已经杂草丛生,然而其间夹杂着蒲公英却格外瞩目––昨夜的一场大风大雨已经让空地的小草纷纷匍匐,唯有那一株株蒲公英上还留着一朵朵洁白的绒球。

我感到特别好奇,想上前看个究竟,这时只见一位五,六岁的小男孩跑进了草丛,他轻轻蹲下身去,噘着嘴吹着哪些绒球,然而吹了许久,绒球仍然牢牢粘着,不愿离开。我走上前去,仔细查看还发现––这哪里是绒球,是一片片洁白的绒毛随风飘落至此。

小男孩对我笑了笑,继续噘着嘴吹着这些绒球。我认识这位小男孩,他是住在我隔壁一对年轻父母的孩子:他的母亲就在楼下开着弹棉花的店面;他的父亲是一位消防员,然而他的父亲去年却因公殉职。于是我问他,“小朋友,你为什么要吹这些蒲公英呢?”小男孩听后,仰着头,说道,“我听妈妈说,只要我吹散一百朵蒲公英绒球,这些蒲公英便会飞到我爸爸那里,让我爸爸知道我想他,他就会回来看我了!”听了小男孩天真无邪的回答,我一下就愣住了,鼻子一下就酸了。

我也蹲下身去,轻轻吹飞了一朵蒲公英,绒毛散开,飞舞,随风飘荡。目光追寻着它飞走的方向,可视线却模糊,渐渐找不到它的身影……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 鹿城飞侠 于 2019-6-16 11:40 编辑 [/i]

唯美清新的画面,表现的却是沉重的主题。天真无邪的孩子在草地上吹蒲公英不是贪玩而是寄托对父亲的思念,读后令人泪目,进而孩子父亲的形象瞬间高大起来,这种衬托的写法值得学习!这也是这篇作品的最大亮点。亮起!“她的母亲就在楼下开着弹棉花的店面”这里的“她”应该是“他”吧?另外标题小括号及括号中的内容是否应去掉,请冬风版斟酌。

7 天前

板凳
    飞侠老师说的极是,有些地方是需要斟酌,谢谢提点。