设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 芳洲杂记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
芳洲杂记

从外面回来,自嘲自嗨,春装、夏装、秋装胡乱搭配怪穿,丝裙在里,外套厚厚的披肩。
       四月热得让人中暑、呕吐,五月又剽窃了料峭春寒。原来大自然也喜欢热闹,在万物联网智能化浪潮中凑上点份子,将旧秩序、老规则自下而上打碎,重组得面目全非。
       美利坚有龙卷风肆虐,大中华也气象万千。从四月二十七晚开始下雨,六一方迎来正式晴天。
       我想,天气异常是否跟周期性经济衰退,以及婚姻的多巴胺分泌不足有关......如若不是,那就该怪人类欲望膨胀了。
       这些姑且不管,我更关心院中的花草,尤其是空中半岛的盆栽,它们非吸水强的自然土,雨水太多,日照不够,是不会给你笑脸的。好在,百合、石榴、三叶梅、月季都没那么垂头丧气,总在雨水乌云的缝隙间提前自省,使我捡花一刻有获得感、荣耀感。
       几十个雨夜终于使压抑的夜来香冲天一路地憾放了。黄果兰也破窗而入,显示了精气神。原以为向日葵失去太阳会找不到方向,然意想不到的是他们有梵高的指挥,依旧笑得金光灿烂......
       植物是伟大的,生命是悲壮的,因为它们都来自天国,在秘境里为生存使平庸如诗如画、意义非凡。我蹲下来听石缝间的小草风姿绰约地唱着:“你看我的伙伴,遍及天涯海角......”余音里没有一丝凄切。
       湿漉漉的花朵尽管有的凋零了、败落了,逃过自然刀枪剑戟杀戮的仍旧坚挺着胜过最牛的股票。我庆幸院里没有那么多林妹妹,泪眼婆娑的花。
       风雨中网断了,气停了,电没了,人为的高科技跟自然一比其实反显脆弱。于是,我就有了某种内省,柔弱的花草也可征服大自然这暴君。
       面临黑暗与寒冷,它们的内核有白昼和太阳,纵使“千山鸟飞绝,万径人踪灭”也不会孤苦无望地感叹“载不动,许多愁”。
       谁说花草无知无感,他们自觉不自觉地比我们更豁达,更能秒杀天地间太多的遭遇......当我们不断被意外捕获的时候,我们是要致敬它们的,不是吗?我想,只要把无数残损弱小边缘之力捏合重组,也许完美就炼成了。休眠的人格也因植物启示、苏醒。永远的风华为流血的脚一步步走成。

2019年6月1日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    纵然自然环境常有风云变幻,且严酷恶劣。然小草依旧生长。面对环境,尽管出于无奈,但同样体现了她的坚强。点赞

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-20 14:13

板凳
    谁说花草无知无感,他们自觉不自觉地比我们更豁达,更能秒杀天地间太多的遭遇......当我们不断被意外捕获的时候,我们是要致敬它们的,不是吗?
    好文笔,好感悟!

谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-20 14:13

地板
    一花一世界,一叶一菩提。天地间的植物是最有灵性的。欣赏芳洲老师哲理美文,遥祝您夏琪,快乐!

谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-20 14:12

以心观花草,花草有灵性。

云上云上 发表于 2019-6-15 21:35
    一花一世界,一叶一菩提。天地间的植物是最有灵性的。欣赏芳洲老师哲理美文,遥祝您夏琪,快乐!

谢谢,谢谢!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-6-15 17:05
    谁说花草无知无感,他们自觉不自觉地比我们更豁达,更能秒杀天地间太多的遭遇......当我们不断被意外捕获的 ...

谢谢,谢谢!

一粟 发表于 2019-6-15 08:42
    纵然自然环境常有风云变幻,且严酷恶劣。然小草依旧生长。面对环境,尽管出于无奈,但同样体现了她的坚强。 ...

谢谢!

学习了!问好!