设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 欠安记(17):出院

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    欠安记(17):出院
    文/刘洁成
         入院第三天,天未亮,护士在我的半梦半醒中,第三次抽走了好几管血。接下来几天,安排做了各项设备检查和化验,每天按时吞服大量的药片。这是我这辈子最“服软”的时候,也创下最短日子吃下最多药片的个人记录。这几天,医师护士说干啥我就去干啥,医师说的每句话我都说对对对。
         这家医院的各种检查室分散在各栋楼的什么地方,一般人都找不着。好在我有老沈,他对这家医院比对他家还熟。这些天,医院内常会看见这一幕:老沈推着轮椅上的我,在医院的人山人海中飞速穿行,一路大声吆喝着叫人家让路。到了检查室,拿着条子直接就撞门进去。为了配合老沈一路冲杀,我故意耷拉着脑袋翻着白眼,假装快不行了,以化解候诊人群的抱怨。
         住院很孤单,身边就只有护工老沈,所以我一不留神又要写到他。这些日子我很依赖他。他主动和尽心尽责,是个好人。可惜我们不属于同一挂的人,更因我有洁癖,而他对卫生不太讲究——这是我的问题,他没错。
         比如,他一坐下来就会很幸福的拿手抚摸他的脚丫子,完了去拿我杯子倒茶,他不拿杯子的把手,而是用刚刚摸脚的手抓住杯口边沿,这是我嘴巴接触的地方。
         再比如,我正趴在茶几上吃面,他习惯翘着脚,那只正在脱皮的脚丫就在我的饭碗跟前晃荡,有时我不得不一边吃着猪脚,一边盯着人脚……我吃没几口就会开始打嗝。
         从住院第三个夜晚开始,老沈睡梦中的有声节目就被人干掉了,隔壁的那位长期卧床的老人,每个夜晚都会间歇性发出强有力的低吼,不是因为病痛,是一种情绪的发泄。这种低沉的吼声在寂静的夜晚非常震撼,他成功地使得老沈的打鼾声戛然而止,因为老沈被吵醒就安静了。我们两间病房之间有一扇大木门,那老头的恐怖声音仿佛就在我的病房发出。我都快抓狂了,冲到木门前挥拳捶打大喊:“吵死人了,别叫了好不好!”
         白天,只有我一人在走廊散步,我发现楼层的其他病号都是卧床不起的耄耋老人。
         一转眼,我已经在医院呆了11天了,气喘病情好转了些,身体其他部件全面筛查过,没找到别的问题。医生认为我的气喘是肺气肿,属于功能性退化,从治疗的角度,住院不可能再做到更好了,只能依靠平常锻炼来迟缓病情的发展。我听明白了,表示愿意出院。
         告别时我对老沈说:再见,这些天感谢你照料,我生病了心情不好,你要原谅我。往后你好好的,我会想你的!老沈说:我服侍了这么多病人,你是做人最好的,你这么快出院,我很不高兴!——好人老沈,就这么爽直。
         我这辈子除了拔牙,基本都不看病,更甭说是住院。这次住院,对我来说是30多年来全新的初体验。
         医师Y主任和C主任,以及护士都很细心、耐心和热情,能听取我们的意见。谢谢医护人员这么多天的悉心诊治。我希望医院到处都这样。
         谢谢我二位亲爱的表弟和他们的朋友大姐!谢谢我的亲属们!谢谢我的朋友们及同学们!
         我会记住这温馨的地方,但不要再见!

写于20190528
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    祝贺先生康复出院哦!期待您赐予更多的文章,予我们学习、欣赏。问好!

板凳
    欣闻老师出院,我很高兴哩。祝安康!
    人的年龄大了,身上总会有这样那样的毛病,这是自然规律。保护好身体,保持良好心态,带病延年,过好今后的每一天。

地板
    yxq一叶扁舟 发表于 2019-5-29 14:20
    祝贺先生康复出院哦!期待您赐予更多的文章,予我们学习、欣赏。问好!

谢谢关心!

义夫义 发表于 2019-5-29 14:33
    欣闻老师出院,我很高兴哩。祝安康!
    人的年龄大了,身上总会有这样那样的毛病,这是自然规律。保护好身体 ...

谢谢关心!