设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 加油与加气

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
文/独上西楼

中国诗歌学会短信通知我,审核通过成为会员,收到这条信息我正在惠州与客户开会,刚回顾过去的一年后,正在计划与展望未来的一年,无暇顾及细读信息。
  开完这个会,再忙完一个小小的培训,匆忙赶到车站,匆匆上车,车开去没有多远,大巴停在加油站,师傅喊车上所有的乘客下车,车子要加气。我愣了一下,车子不是加油吗?怎么会是加气呢?下了车,看到工作人员把侧门拉起,加气枪对准加气口那一瞬,有气雾如漏网之鱼,朦胧弥漫开来,心里不由生出感慨,我们在生活与工作中,在诗与远方的追逐中,不要一心只想去加油,有时也可以加气,精气神的气足了,生活才有味道,工作才有动力,诗也更有韵味,诗里的远方啊,有时在远方,有时在诗里,有时就在你我的心里!
  车子加好气,大家有序上车,觉得鞋底粘住了什么,上车时抬起脚,想在踏板边刮掉异物,刮蹭了几下不掉,侧过脚,原来是鞋底一小块想脱落,好像皮连着骨,欲掉不掉,彼此痛苦不堪,突然想起买鞋时,专卖店的老板说,买一双好鞋吧,可以穿十年八年的,穿的踏实,心里就放心和舒服,我属于重量级的,这双好鞋才穿了两年的样子,这双鞋跟着我是辛苦了的,它终于承受不了,想放弃了,可我正在路上啊,这里只是一个加油、加气的驿站,上了车,我知道我将一直在路上,而风景也始终在路上。
  我将永远是一个诗歌的行者,带着自己的诗观上路,詩是语言的寺庙,歌是心灵的道场!带上虔诚和正能量,我将迈开脚步,用心去写每一个文字。
  朋友,忧愁时就读一首我写的诗,但愿你不读,也就是你没有忧愁,永远!
  朋友,幸福时就读一首我写的诗,但愿你常读,也就是你经常幸福,永远!
  朋友,也就是你无论忧愁与幸福,都可以读一首我写的诗,诗里有一份抚慰与陪伴,直到永远!
  如果朋友们一定要问永远有多远,只要诗永在,路就不遥远!
  不知不觉,车到了深圳布吉海关,脚下这双鞋明天要么要修,要么要换,一如今天的车,要么加油,要么加气,而我写的诗歌啊,要么忧愁时看,要么幸福时看!
  而一路上遇见的老师们和朋友们,请允许我向你们俯首,深深鞠躬,感谢!感激!感恩!一路上有你们支持与鼓励,就是一道道最美的风景,一路上有诗和远方,苦一点也愿意!

2019.05.17惠州到深圳高速公路途中随笔
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一如今天的车,要么加油,要么加气,而我写的诗歌啊,要么忧愁时看,要么幸福时看!

板凳
    触景生情,有感而发,才气。

地板
    在诗与远方的追逐中,不要一心只想去加油,有时也可以加气,精气神的气足了,生活才有味道,工作才有动力,诗也更有韵味,诗里的远方啊,有时在远方,有时在诗里,有时就在你我的心里!赞!

真好,生活中我们不仅需要加油,有时更需要加气。欣赏,赞。