设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老范的日子(下)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老范的日子(下)
             “局长楼”的孩子都飞了,只剩老范四代同堂。当他家人忙碌进出,聚在楼下熬日子的空巢老人,双眼都随之移动。常叹“人家这才过的像日子!”
             有次我陪几位老局长晒太阳,老范哼着“哩梗隆… ”下楼。张局说:“老范幸福啰!”我说:“你们当官的光宗耀祖,吃肥捞足了。还不幸福?马局说:“捞个屁!捞足了还住在这常仃水仃电的破楼。那时顶多得两瓶酒,两条烟”;崔局说:“老球想吃!弄一身病还落个好吃。前天去医院看罗经理,人家老婆不让见,说‘我男人中风是我们让他共产党的酒喝多了’。我说:“你们总算还肥了嘴”,老范辛劳一生得到啥?
           “退休了,你们打牌,种花,遛弯。人家尚嫂六十多起早贪黑骑着三轮车卖菜;冬天夜里你们两口在热被窝绞着麻花,老范穿着棉大衣在寒风中巡院。幸福吗? ”
           “你们国内玩腻了,飞到国外开洋荤。人家尚嫂脚都没踏出过县界。幸福吗?”  
           “你们孩子穿名牌,开小车,住洋房。人家孩子一年四季工作服,骑着电动车、四代人挤在一起。幸福吗?”
           “你们在位时,我俩一个囊笨,一个挡酒当炮灰不提拨。现在刨食吃点饱饭你们还嫉妒,太不厚道了”。张局说:“每年表彰会我亲手给他戴大红花让他风光。还不厚道?”崔局说:“你有酒瘾,我们帮你省了好多酒钱。不感谢还秋后算帐。你厚道吗?”
           细想,老领导们也有闹心事。有次打麻将,鲁主任赢牌,张局说不该赢,鲁说“当局长你“一言堂”,牌桌上还想“一言堂”。两人从此不说话;纪检樊书记铁面无私,现在儿女同他划清界线不来往;李局老婆与儿媳搞不拢,保姆费按月出,孙子不让看; 马局有病住院,在上海的孩子只能用手机流泪视屏。如王熙风说的也“大有大的难处”。
          有一天,老范家有吵架声,我推开门见一家人打麻将。老范说:“来来来!你评评理,别人打她不要,我打她按住”我问:“谁按你”?他说:“玉勤(儿媳)”。说完发觉上当赶我走。他八十多的母亲卧在沙发上“啊﹗啊!啊!”让我坐。
           我说:“房价涨的快,孩子大了,钱紧张先按揭一套。”老范说“买的起!卖菜攒了点钱,儿子老实老板让他管事,工资开的高;这次棚改,我同拆迁办签了合同,到时还套大的给孩子们住,我们老两口在同层买套小的,方便相互照料。”
           一次旅游公司到院内组团,大家都去香港玩。我说“范哥,乘身体好带尚嫂出去耍耍”。尚嫂说“电视上天天看,瞎花钱。出去谁给老妈和孩子们做饭?”
           林语堂说:“什么是幸福?一是睡在自家的床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人给你说情话;四是跟孩子做游戏。”老范能给高寿的母亲做饭,难道不是幸福中的幸福?
            昨天,老范背着书包,拉着孙子,哼着小曲。我说:“范哥,大家在向你行注目礼”。他冒句:“我有啥看头?” 嘴笨!是我扬起头:“哈哈!我也成了别人眼中的风景!”可惜我不够格。儿子说我胡侃瞎诌影响他儿子,孙子一星期只准见一次。
            老范如花园道边的马尼拉草,一生仰视着花朵的艳丽、高贵。没想到在四季轮回中,它顽强的绿色生命成了永不凋谢的风景!
                                                完稿于二〇一九年五月十二日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我写文章目地是留下在世上的真实痕迹,均真人真事。发时个别局长姓改了,怕他们孩子找麻烦。你看完上中下定会说我口无遮拦、没正形。

板凳
    琢磨语句有滋味,好看。

我生活中是个流光蛋,见笑了!  详情 回复 发表于 2019-5-15 14:50

地板
    qinyuanchun1234 发表于 2019-5-15 14:13
    琢磨语句有滋味,好看。

我生活中是个流光蛋,见笑了!

我回去跟你们几个局长说,说你揭人家短,在网上透漏他们受贿,挑拨局长们报复你,叫你不得安生。

他们没人报复我。  详情 回复 发表于 2019-5-21 01:17
    纪检樊心学书记。我想写篇他命硬的文章。一生跟老婆不好。老婆气死后。再接三个老婆都被克死。他身体好像越过越年轻。昨天才听说二月前去世了  详情 回复 发表于 2019-5-18 07:27

四世同堂、儿孙绕膝的天伦之乐才是幸福的,广厦千间你也只占一席之地;平平淡淡才是真。胡老师的说理自有独到之处,言不外漏,意于其中。顺祝胡老师安泰!

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-17 08:13

yxq一叶扁舟 发表于 2019-5-16 16:54
    四世同堂、儿孙绕膝的天伦之乐才是幸福的,广厦千间你也只占一席之地;平平淡淡才是真。胡老师的说理自有独 ...

谢谢!

第一打工老头 发表于 2019-5-15 19:56
    我回去跟你们几个局长说,说你揭人家短,在网上透漏他们受贿,挑拨局长们报复你,叫你不得安生。

纪检樊心学书记。我想写篇他命硬的文章。一生跟老婆不好。老婆气死后。再接三个老婆都被克死。他身体好像越过越年轻。昨天才听说二月前去世了

毛主席说人总是要死的。你想活100岁,最后还是进火葬场。

第一打工老头 发表于 2019-5-15 19:56

他们没人报复我。

拥有朴素踏实的生活,健康的身体,豁达的心胸就是人生最大的幸福。故事耐人寻味。欣赏,推荐阅读。

局长楼的故事生动有趣,欣赏、学习!

谢谢光临!  详情 回复 发表于 2019-6-27 12:25

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

语言丰富,人物刻画丰满,赞!

谢谢光临!  详情 回复 发表于 2019-6-27 12:25

李兴书 发表于 2019-6-24 10:13
    局长楼的故事生动有趣,欣赏、学习!

谢谢光临!

冬风无痕 发表于 2019-6-27 07:41
    语言丰富,人物刻画丰满,赞!

谢谢光临!