设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雨中感怀

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

收拾好心情,带着一份愉悦的心情走出房门,已有许久没有带着这份心情走近大自然,一路上繁花似锦,甚是让人流连忘返。然而走到半途,天却渐渐阴沉下来,不一会儿天便下起了毛毛细雨,远处的风景渐渐变得朦胧,自己本打算就这样悠闲自在走在其中,可是雨却越下越大,让我猝不及防,急匆匆逃进一方亭子里,亭子里已有两位十七八岁的少年在避雨,我的突然加入,倒让这里的氛围显得有些拘谨了。三人无言,我找了石凳坐下,默默看着亭外的雨。

此时的天空似喷壶一般向大地浇灌,雨丝飘飘扬扬地下着,雨丝细细的,像一根根银针,又像一根根晶亮的银丝,闪闪发光。亭外一棵棵小树生机勃勃,树叶被雨丝清洗得绿油油的,像一片片亮晶晶的翡翠,又像一颗颗碧莹莹的的宝石;地上的小草青绿青绿的,像一片片水灵灵的玉条,上面一颗颗晶莹剔透的水珠,闪着银色的光,像一颗颗水灵灵的珍珠;一颗颗五颜六色的石子,像一颗颗五光十色的玛瑙。远处一座座房子迷迷蒙蒙、烟雾弥漫,宛如海市蜃楼一般。马路上的人们撑着雨伞,在雨中慢慢行走,那雨伞五彩缤纷,各式各样,就像一朵朵美丽的花朵,在雨中飘来飘去,甚是美丽!干燥的马路因为得到雨水的灌溉也变得水灵灵的,像一条弯弯曲曲、波光粼粼的小河,一辆辆来来往往的车辆,像一只只乘风破浪的小舟穿来梭去……

已有许久没有仔细欣赏雨景了,突然想起记忆中的雨。还记得小时候每当下雨,我都会趴在窗前望着窗外的雨,时间久了,我便发现树底下的小草中似乎有东西在活动,难道有什么“怪物”?我仿佛发现新大陆一般,急匆匆淋着雨跑过去,然而却什么都没有?我就这样来来回回看了好几次,都是无果。母亲见我一身泥水,大声训斥了我。于是我把自己所见告诉给母亲,母亲听后笑道,那可不是什么“怪物”,而是树上的雨滴打在小草叶子上的动静罢了。母亲的一番话也解开了我的困惑,待雨停了,我还是止不住前去查看,果然什么都没有。那时我还责怪这雨为什么要布置这种假象来诱惑戏弄自己?直到现在还明白,那只是我的判断失误而已,关雨什么事呢?小时候自己很喜欢玩泥巴,每当下雨便会和邻居伙伴一起玩泥巴,捏小人,每次都玩得全身脏兮兮的,都免不了母亲的训斥,还告诫我们,小孩子玩泥巴会天天下雨,永远都看不到太阳了!听罢,我们再也不敢玩泥巴了。现在想起这件事。不禁哑然失笑,然而当初那一幕雨中玩泥巴的情景却是最长情的回忆。

想到了解缙的“春雨贵如油,下得满街流”,雨给大地带来滋润,便有了韩愈的“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。  ”;便有了王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”;还有李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”……雨,给他们留下了很多很多流传千古的诗句,然而却也会给我们带来灾难。我的故乡四面环山,以往山上还有水渠数条,然而随着山上的人都搬迁了,在山脚建设房屋,这些水渠便渐渐毁坏:有的杂草丛生;有的被毁掉开辟道路;有的被毁掉种植橘树。至今很难找到水渠的旧址。每当夏末初秋便会迎来雨季,当洪水袭来时,没有水渠疏散多余的雨水,洪水里混杂着泥土倾泻到山脚,淹没山脚的房屋流走。大家说这件事时都说,这雨真的无情无义。然而,这关雨什么事?如果大家还把数条水渠建设利用,便不会有“ 洪患猛于虎”之言了。

有人说雨是无情的,然而我却认为雨是有情的。还记得外祖父离世的前一晚,闷雷滚滚,直到第二天便接到外祖父离世的噩耗,那时正值盛夏,太阳火辣辣炙烤大地,没有一丝风,到处都是火辣辣的日头,我顶着毒日跑向外祖父家,我望着慈祥的外祖父,我满脸的水,分不清是汗水还是泪水?一连几日都无雨,直到外祖父出殡那日,天渐渐阴沉下来,天边缓缓吹来一丝丝风,树叶被风拂过“哗啦啦”直响。晚上躺在床上,窗外电闪雷鸣,雨疾风骤,我却没有起床赏雨,但我知道这场雨是外祖父向我辞别流下的泪水,我流泪默念道:“悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”

雨渐渐小了,亭子里的两位少年迫不及待起身离开,看着他俩淋雨渐渐远去的背影,不禁让我想起了很久以前的一场雨。那年的我十七岁,我一手扶着自行车,一手撑着雨伞赶往学校的途中,途中碰到了同学阿芳,阿芳跟我是从幼儿园一起长大的同学。她让我骑车载她去学校,原来她没有带雨伞,然而雨却越下越大,我们手中的雨伞早已被风吹得凌乱不堪,当我俩全身湿淋淋一起出现在教室门口时,老师和同学们一脸诧异--因为我们的家住得很近,所以俩人交往也比较频繁。老师便以为我们在谈恋爱,还把我们叫到办公室谈了许久的话,为此我们之间的“绯闻”在同学之间也是传得沸沸扬扬,也让我们面红耳赤,从那一刻起,我们之间的来往便“收敛”了许多。还记得林志颖的《十七岁的雨季》中如此唱到“十七岁那年的雨季,我们有共同的期许,也曾经紧紧拥抱在一,十七岁那年的雨季,回忆起童年的点点滴滴,却发现成长已慢慢接近”,听罢,我俩眼含泪光。如今再次回想起这段雨中轶事,我们也是泯然一笑:那年的我们, 站在十七岁的天空下, 不知道天空的另一端是什么颜色 ?但是我们知道, 未来的我们回想起那年的十七岁 ,依然会觉得刻骨铭心。十七岁的雨季,最是一生好年华!

雨终于止住了,地上依然湿淋淋的,屋檐上的雨水仍往下流着,树叶上留下的雨珠像一颗颗珍珠;地上的积水形成一个迷你湖,几片树叶在其中漂泊,似一只只闲情的渔舟。我也缓缓起身起身离开这困顿已久的亭子,空气格外清新,潮湿,我突然想起“山路元无雨,空翠湿人衣”,此时的我会不会一样呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读冬风无痕老师的雨中感怀,让我也情不禁想起了故乡,想起了故乡的小雨,想起童年沉甸甸不可泯灭的记忆

谢谢!雨中思索,回忆往事再适合不过了。  详情 回复 发表于 2019-5-4 19:58

6 天前

板凳
    聆听岁月 发表于 2019-5-4 13:14
    读冬风无痕老师的雨中感怀,让我也情不禁想起了故乡,想起了故乡的小雨,想起童年沉甸甸不可泯灭的记忆

谢谢!雨中思索,回忆往事再适合不过了。

地板
    好雨,润泽的思绪飞扬,眼前景,往事一起奔涌到眼前,欣赏。

谢谢细心赏析,留言!  详情 回复 发表于 2019-5-5 21:00

一场雨,景由心起。一场雨,前尘往事聚涌心头。文字如雨淅淅沥沥,节奏韵拍有条不紊,扬扬洒洒。赞!

感谢扁舟老师的解读,问好!  详情 回复 发表于 2019-5-5 21:03

雨中即景描写细腻,雨中回忆感受年少的情怀,自然亲切,欣赏,赞。

感谢阅读,留言!  详情 回复 发表于 2019-5-5 21:04

6 天前

qinyuanchun1234 发表于 2019-5-4 21:41
    好雨,润泽的思绪飞扬,眼前景,往事一起奔涌到眼前,欣赏。

谢谢细心赏析,留言!

6 天前

yxq一叶扁舟 发表于 2019-5-5 12:13
    一场雨,景由心起。一场雨,前尘往事聚涌心头。文字如雨淅淅沥沥,节奏韵拍有条不紊,扬扬洒洒。赞!

感谢扁舟老师的解读,问好!

6 天前

云上云上 发表于 2019-5-5 16:37
    雨中即景描写细腻,雨中回忆感受年少的情怀,自然亲切,欣赏,赞。

感谢阅读,留言!