设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 纪念海子随笔

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

宝贝小菩萨 发表于 2019-5-8 20:36
    纪念海子:浅说海子诗歌中的语言力(之七)

海子在诗歌中有非凡的语言力,当然我是指他有非凡的文 ...

纪念海子:浅论海子诗歌架构中内涵的艺术色调(之八)

海子是位纯粹的诗人。他的诗完全用心血凝结而成的,没有故意的多余色彩调和,许多完全是大实话。他的情感与文彩的结合和产出其自由飘洒得无与伦比,是一种纯粹的当代自由诗的新体裁新诗种,它不受什么章法套俗约束。他的诗、诗歌,或者说诗文架构特别,框架有复杂的有简单的,内涵量多,所触及的意角丰富又深刻。它好像在超越一个时空,又好像在等待着一个时空。什么时候拿出来读都感到新鲜和特别,不会因时代变迁而感到陈旧过时。尤其是读他的短诗,不仅我们感到思维跟不上膛,更不知其架构是什么模式,总感觉他的短诗比自由诗更自由,比抒情诗更抒情,比朦胧诗更朦胧,比散文诗更散文。也许是他综合了这些诗体的原素,在不经意中创造了他的特有的诗体,打破了任何格式的诗体。我认为海子倒不是现代诗界中的全裁诗人,但是他是现代诗界中的天才的奇才诗人。
           读海子的诗不是欢快的、愉悦的和色调鲜艳夺目的,而是沉重的、静默的和灰楷朦胧的、又出奇的。他的诗别人是无法模仿和写生的,许多诗句特别深懊难懂加生僻,他的诗歌质量和色调流向与众不同,别人说不出的诗句他能自然自发的流淌,别人勾勒不出的诗歌架构他能平地拔起。
           下面我举例说说罢!
           我翻阅《海子诗全集》中的短诗,我仅举一例,他在1987年8月《土地.忧郁.死亡》一首诗的第一段落中说:
    “黄昏,我流着血污的脉管不能使大羊生殖。
    黎明,我仿佛从子宫中升起,如剥皮的句子摆上早餐。
    夜晚,我从星辰上坠落,使墓地的群马阉割或受孕。
    白天,我在河上漂浮的棺材竟拼凑成目前的桥梁或婚娶之船。”
           这一段的架构是时空节点与我。他用诗歌抒情了一天一夜的心情和他琢磨好了的诗句写在稿本上。我无论怎么读,都没有明快的愉悦节奏感,更没有四个时间节点的色彩夺目感;但它有一种诗神般的静默感和诗哲般的沉重折射感,使我的双眸心灵热血在思维的大宇中吸纳着其诗的底蕴光环,又去思考着诗歌与人生的命运相戚的现实的关系。四个时间点上的诗句好像是神说,他如正在打开玄妙之门后,进入了诗歌界位的四个现实冥想句。他,海子没有天才和勤奋的诗材是做不成的。
           第一句,“黄昏,我流着血污的脉管不能使大羊生殖”。 他的意思可能是在说,他一天的烦杂工作生活及多层的情绪和问答(我流着血污的脉管)到了黄昏仍不能平静的写诗(不能使大羊生殖)。“大羊”是指羊毛笔,古人用羊毛笔写诗。他在忧郁烦闷中开始放松静默,开始写作。
           第二句,“黎明,我仿佛从子宫中升起,如剥皮的句子摆上早餐。”他的意思可能是在说,他的《土地.忧郁.死亡》一首诗,熬了一夜,在黎明终于写成了。
    他用了两个比喻说:
          一说,“我仿佛从子宫中升起”  比喻十月怀胎,一朝分娩;比说了诗歌创作的艰巨性和可喜性。他故意不用从太阳中升起,而用“从子宫中升起” 不用明快的节奏而用艰辛的节拍描述他的创作过程,这正是他的诗歌出彩又深刻的地方。
           一说,“如剥皮的句子摆上早餐” 他的意思可能是说,他的那篇《土地.忧郁.死亡》的稿件上,圈圈点点、修修改改,如把诗句剥了一层层皮又补上,与初稿大相径庭。他的稿件上的大小圈点如“摆上早餐”,这是灰楷幽默又朦胧的出句,正是他诗分的杰作。
          第三句,“夜晚,我从星辰上坠落,使墓地的群马阉割或受孕。”这一句我理解是他是对他的诗的一种命运的关注和猜测,他熬了个许多个日日夜夜,希望一篇篇诗歌如星辰点亮爱好诗歌的眼睛和灵魂,但他突然也有一种忧郁的幻觉,他与他的诗歌有一天从星际中坠落,坠落在他身后的大地上,大地上的同仁们也许不停的否定他与它,也许因读他的诗受到感染和赞许他与它,因读之他的诗篇而“受孕” 再继续地传播和发展它。海子生前他的诗就很有名气,但也有不同的声音。一次,他的一位较好的朋友,在背后大庭广众之下,说他的诗一无是处,甚至把笑料传播嘲讽,海子知道后向另几位好友哭诉,流了不少伤心的眼泪。海子的诗应该说是强者的声音,然而他的身心却十分脆弱!
           第四句,“白天,我在河上漂浮的棺材竟拚凑成目前的桥梁或婚娶之船。”这一句,从结构来看既无韵更无律,很难朗朗上口,这完全是词句的合凑而成的诗句,也不像大白话,拗口较多,其意也很难解清。但又是自我剖析的一句重诗。我想了又想,他的这句诗的本意可能是这样的:他把他的法律专业条文知识和哲学概念知识说成是“河上漂浮的棺材” 呆板和抽象,但他总不忘度人厄运和乘人之美,故比作桥梁让厄运的重新做人或洗白事实的真相,不冤枉一个好人;或比作婚娶之船,让有缘的人不错过机会。机会是种哲理,机不可失,时不再来。  

下面二个段落我想扼要的试读一下,不一定符合海子的原意,也不一定符合同仁们的心愿和见解。
    第二段落,他说:
    “ 我的白骨累累是水面上人类残剩的屋顶。”这一句他可能是在说,他的教课书和讲稿诗稿上的文字如没了水的屋顶,“白骨累累”是指一张张白纸,“屋顶”是指排列的文字如瓦片。中心意思是描述他精心静默的诗歌创作。
    “ 燕子和猴子坐在我荒野的肚子上饮食男女。” 这一句他可能是在说,自然界和人类社会从远古而来,都在积极的生生不息,一代又一代的繁衍生命。“燕子” 是指自然界,“猴子” 是指人类,“坐在我荒野的肚子上”指土地。饮食男女是指人的本性。
    “我的心脏中楚国王廷面对北方难民默默无语。
    全世界人民如今在战争之前粮草齐备。”这两句可能他曾经想过去参军,成为一名解放军战士。前句是衬托他的理想,鞭打历史上的楚怀王对别国间的战争造成人民的灾难无动于衷,过着奢侈的荒唐的生活。后一句他想参军已做了物质和精神上的准备,随时听从祖国的召唤。那时军队已从大学招募军人。如成为一名战士就要有一不怕苦二不怕死的精神。

第三段落,他说:
    “最后的晚餐那食物径直通过了我们的少女
    她们的伤口  她们颅骨中的缝
    最后的晚餐端到我们的面前
    一道筵席,受孕于人群:我们自己。”
    《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多•达•芬奇所创作,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖,是所有以此题材创作的作品中最著名的名画之一。
           这里海子用了二次“最后的晚餐” 词汇,这里可能故意加重这首诗份量,使人联想和境幻以及对名艺作品的眷恋和热爱。全段诗的本意可能是在表达:大地、国家、人民和父母正在用丰盛的物质和高尚的精神养育着我们这代辛辛学子,使我们受益于新的知识和才能,将来一定要报效祖国和人民,回报孝顺父母的一片心血!“少女”就是指学子和同学。“最后的晚餐”  可能是指毕业典礼的盛况。
           好了现在回头说说《土地.忧郁.死亡》诗名的内涵色调:“土地”可能是指他爬在格子上写不完的诗,把格子当土地;“忧郁”可能是指他担心他的诗歌能否如愿刊用或出版,并得到同仁们的认可;“死亡” 可能是指他与诗有不着解的缘份命运,如同生同死一般,暗示了海子对诗歌创作的执著和勇气。

附:海子《土地.忧郁.死亡》

黄昏,我流着血污的脉管不能使大羊生殖。
    黎明,我仿佛从子宫中升起,如剥皮的句子摆上早餐。
    夜晚,我从星辰上坠落,使墓地的群马阉割或受孕。
    白天,我在河上漂浮的棺材竟拼凑成目前的桥梁或婚娶之船。

我的白骨累累是水面上人类残剩的屋顶。
    燕子和猴子坐在我荒野的肚子上饮食男女。
    我的心脏中楚国王廷面对北方难民默默无语。
    全世界人民如今在战争之前粮草齐备。

最后的晚餐那食物径直通过了我们的少女
    她们的伤口  她们颅骨中的缝
    最后的晚餐端到我们的面前
    一道筵席,受孕于人群:我们自己。

1987.8

注:摘自《海子诗全集》第352页,西川 编,《作家出版社》。

(2019. 5.26)

4 天前

海子照片!

《纪念海子:浅议海子在诗歌中死亡的朦胧艺术和人生的不幸》 (一) 三十年前,海子的不幸引起了当时社会的震动,熟悉和读过他的诗的人们更为之震惊和惋惜,甚至十分令人费解;直至今天的人们凡是提到海子和  详情 回复 发表于 2019-6-10 11:18
    《纪念海子:浅议海子在诗歌中死亡的朦胧艺术和人生的不幸》 (一) 三十年前,海子的不幸引起了当时社会的震动,熟悉和读过他的诗的人们更为之震惊和惋惜,甚至十分令人费解;直至今天的人们凡是提到海子和  详情 回复 发表于 2019-6-10 11:16

4 天前

《纪念海子:浅议海子在诗歌中死亡的朦胧艺术和人生的不幸》

(一)

三十年前,海子的不幸引起了当时社会的震动,熟悉和读过他的诗的人们更为之震惊和惋惜,甚至十分令人费解;直至今天的人们凡是提到海子和读他的诗时,无论多么老练和沉着总感到内心有一种沉重的刺痛;一个对当时诗界具有很大影响力的高学历诗人,为何急促的自我了断二十五岁的年轻生命呢?其结论,当时的一些权威医生的鉴定是精神分裂症。海子为什么会得精神分裂了症呢?直到今天大概有二种推测:
          一种认为他为爱情崩溃所造成的。他爱过的四位姑娘没有一个牵成红线,个个“出逃”而去,受了极大的精神刺激。他会写诗不等于会恋爱,甚至他把恋爱误当为诗歌那样的“专属品” 。诗歌是诗歌,诗歌是一种文学艺术上的创造,可以虚构和境幻。恋爱是恋爱,恋爱是一种人生生活上的搭桥,没有丝毫的勉强性。“面向大海,春暖花开” ,生活中看上了那朵花,那朵花就是你的吗?非也!
          一种认为他为写不出更有成就的诗而造成的。他对诗歌创作的目标设计得太高大,又想急于求成,造成心碎和失神落魄。砖妹曾经是这样描述过海子的,她说:“王国维之死,是死于文化断裂。海子之死,是死于写诗不能。”“海子18岁写诗,想写史诗。25岁,写诗不成,死。写了7年(1982—1988)。”“海子写诗,遭遇‘七年之痒’。”“这不是一个史诗的时代,想大跃进进入共产主义,是要饿死人的。”“一个主观的诗人,年轻,阅世不多,想写史诗—只能是失败。”“海子—中国朦胧诗穷途末路的空洞余响。”(摘自砖妹著作《蒲团上的妩媚娘》第34页。时间跨度:2010.11.29至2010.12.2)砖妹对海子自杀的原因分析是一家之言,时间又过了九年多了,不知她有何新解呢?我不知道!
           从海子的诗歌中看,海子性格内向又脆弱,不爱与人交流,有长期的孤独感和忧郁症,在爱情与写诗的精神焦虑中不能自拔自救,缺少阳刚之气,在那年那天的时间节点上轻率又痛苦的结束了自己的生命,太不值得了,但又无法回避的事实。在纪念海子死亡三十周年的日子里,我对他的短诗翻阅了多遍,发现他对“死”字在诗歌中运用很多。如读《海子诗全集》中的242首(按目录)短诗部份中,竟在50首诗中有78个出现“死”字的诗歌,另有一首《自杀者之歌》(P161)。

(二)

现在我把它关于涉及到“ 死”字的片段诗摘录如下:
    《短诗—第一编(1983—1986)》

(1)
    《亚洲铜》(P4)

亚洲铜  亚洲铜
    祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里
    你是唯一的一块埋人的地方
    1984.10

(2)
    《秋天》(P16)

秋天红色的膝盖
    跳在地上
    小花死在回家的路上
    泪水打湿
    鸽子的后恼勺
    1984,11

(3)
    《黑风》(p29)

马儿长久地奔腾,太阳不灭,物质不灭
    苹果突然熟了
    还有一些我们熟悉的将要死去
    我们不孰悉的慢慢生根
    1984.12

(4)
    《妻子和鱼》(p44)

而鱼是哑女人
    睡在河水下面
    常常在做梦中
    独自一人死去

(5)
    《民间艺人》(p78)

平原上有三个瞎子

红色的手鼓在半夜
    突然敲响

并没有死人
    并没有埋下枣木拐杖

敲响,敲响
    心在最远的地方沉睡
    1984.11

(6)
    《我请求:雨》(p83)

我请求熄灭
    生铁的光、爱人的光和阳光
    我请求下雨
    我请求
    在夜里死去
    1984.3

(7)
    《早祷与枭(组诗)》(p86)

2.
    钟声,钟声响了
    眼睛全部打开
    我变成一只船
    死在沙漠的枭
    其实也足以死在
    二十丈桅杆上
    一匹意外的骆陀带水而来

4.(P88)
    呀,谁愿意与我
    一前一后走过沼泽
    派一个人去死
    另一位完成埋葬的义务

6.(P88)
    死后
    风抬着你
    火速前进
    十指
    在风中
    张开如枭住的小巢
    死后
    几只枭
    分吃了你
    小南风细细如笛地咬在下午
    所有的小晴蜓
    都找不到你的坟墓
    1985.4

(8)
    《明天醒来我会在哪一只鞋子里》(P98)

我在黄昏时坐在地球上
    我这样说并不表明晚上
    我就不在地球上  早上同样
    地球在你屁股下
    结结实实
    老不死的地球你好
    ……
    我不能放弃幸福(P99)
    或相反
    我以痛苦为生
    埋葬半截
    来到村口或山上
    我盯住人们死看:
    呀,生硬的黄土,人丁兴旺

(9)
    《马(断片)》(P126)

4.(p128)
    我就是那疯狂的、裸着身子
         驮过死去诗人的

整个城市被我的创伤照亮
    钭插在我身上的无数箭枝
    被血浸透
    就像火红的玉米

(10)
    《我的窗户里埋着一只为你祝福的杯子》(P141)
    梦中的双手
    死死捏住火种

(11)
    《抱着白虎走过海洋》(P143)
    倾向于太阳的母亲
    抱着白虎走过海洋

左边的侍女是生命
    右边的侍女是死亡

倾向于死亡的母亲
    抱着白虎走过海洋

(12)
    《让我把脚丫搁在黄昏中
    一位木匠的工具箱上》(P145)

我坐在中午,苍白如同水的鸟
    苍白如同一位户内的木匠
    在我钉成十支十字木头的时候
    在我自己故乡的门前
    对面屋顶的鸟
    有一只苍老而死

是谁说,寂静中的水中我遇见了这只苍老的鸟

(13)
    《肉体(之二)》(P155)

肉体美丽
    肉体是树林中
    惟一活着的肉体
    死在树林里
    迎着墓地
    肉体美丽

(14)
    《死亡之诗(之一)》(P158)
    (15)
    《死亡之诗(之二)》(P159)
    ___给凡. 高的小叙事:自杀过程

雨夜偷牛的人
    把我从人类
    身体中偷走
    我仍在沉睡
    我被带到身体之外
    葵花之外,我是世界上
    第一头母牛(死的皇后)
    我觉得自己很美
    我仍在沉睡

(16)
    《黎明》(P162)

……
    黎明以前的深水杀死了我。
    ……
    秋天收起八九尺的水
    水深杀我,河流的丈夫
    收起我的黎明之前的头
    ……
    收起我的黎明以前的深水杀死了我。

(17)
    《给安徒生(组诗)》(P165)
    让我们砍下树枝做好木床
    我的木床上有一对幸福天鹅
    一只匆匆下蛋,一只匆匆死亡

(18)
    《泪水》(P179)

最后的山顶树叶渐红
    群山似穷孩子的灰马和白马
    在十月的最后一夜
    倒在血泊中

在十月的最后一夜
    穷骇子夜里提灯还家  泪流满面
    一切死于中途  在远离故乡的小镇上
    在十月的最后一夜

背靠酒馆白墙的那个人
    问起家乡的豆子地里埋葬的人
    在十月的最后一夜
    问起白马和灰马为谁而死……鲜血殷红

他们的主人是否提灯还家
    秋天之魂是否陪伴着他
    他们是否都是死人
    都在阴间的道路上疯狂奔驰

是否此魂替我打开窗户
    替我扔出一本破旧的诗集
    在十月的最后一夜
    我从此不再写你

(19)
    《海水没顶》(P182)

原始的妈妈
    躲避一位农民
    把自己的婴儿溺死井中
    田地任其荒芜

(20)
    《七月的大海》(P183)

在七月我总能突然回到荒凉
    赶上最后一次
    我戴上帽子,穿上泳装  安静地死亡
    在七月我总能突然回到荒凉

(21)
    《给B的生日》(P192)

天亮我梦见你的生日
    好像羊羔滚在东方
    ___那太阳升起的地方

黄昏我梦见我的死亡
    好像羊羔滚向西方
    ___那太阳落后的地方

(22)
    《怅望祁连(之一)》(P198)

那些是在过去死去的马匹
    在明天死去的马匹
    因为我的存在
    它们在今天不死
    它们在今天的湖泊里吹水食盐

(23)
    《七月不远》(P200)
    ___给青海湖,请熄灭我的爱情

因此跋山涉水死亡不远
    骨骼挂遍我身体
    如同蓝色水上的树枝

(24)
    《敦煌》(P202)

我筑下岩洞,在死亡之前,画上你
    最后一个美男子的形象
    为了一只母松鼠
    为了一只母密蜂
    为了让她们在春天再次怀孕

(25)
    《九月》(P205)
    目击众神死亡的草原上野花一片
    远在远方的风比远方更远
    我的琴声呜咽  泪水全无
    我把这远方的远归还草原
    一个叫马头  一个叫马尾
    远方只有在死亡中凝聚野花一片
    明月如镜高悬草原映照千年岁月
    只身打马过草原

《第三编   短诗》(1984—1989)
    (26)
    《吊半坡并给擅入都市的农民》(P336)

父亲是死在西安的血
    父亲是粮食
    和丑陋的酿造者
    唱歌的嘴  食盐的嘴  填充河岸的嘴

盲目的语言中有血和命运
    而俘虏回乡
    自由的血也有死亡的血
    智慧的血也有罪恶的血
    1985.11草稿
    1987.7.14改

(27)
    《两座村庄》(P341)

北方星光映南国星座
    村庄母亲怀中的普希金和我
    闫女和鱼群的诗人  安睡在雨滴中
    是雨滴就会死亡
    1987.2草稿
    1987.5改

(28)(P332)
    《土地、忧郁、死亡》(P332)
    1987.8

(29)《马、火、灰、___鼎》(P353)

有了安慰,马飞来了,甚至有了盐,有了死亡
    ……
    有了安慰,有了马、火、灰、鼎,甚至有了夜晚
    仍然缺少鬼魂,死过一次的缺少再次死亡
    两姐妹只死了一个,天空却需要她们全部死亡
    最好是无人收拾雪白的骨殖,任荒山更加荒芜下去
    只剩一片沙漠  和  戈壁

(30)《尼采,你使我想起悲伤的热带》(P367)

我的心情逼迫群蛇起舞,拥护死亡的鹰
    热带的悲伤少女
    季节和岁月的火焰
    你们都在十五岁就一命归天
    1987.11.6夜

(31)
    《公爵的私生女》(P368)
    —给波莱尔

唯一的遭遇是一首诗
    一首诗是一个被谋杀的生日
    月亮下   诗篇犹加
    每一个死婴背着包袱
    在自由的行进
    路途遥远却独来独往
    我的朋友
    我的亲人
    来路已逝去路已断
    为谁而死为谁醉卧草原
    1986.8初稿
    1987.10.31改

(32)
    《马雅可夫斯基自传》(P375)

化成诗歌与音乐  梨花阵阵
    在我弃绝生活的日子里
    黑脑袋—杀死了我
    以我血为生   背负冰凉斧刀

(33)
    《美丽的白扬树》(P389)

难忘有一日歇脚白扬树下
    白色美丽的树!
    在黄金和允诺的地上
    陪伴花朵和诗歌  静静地开放  安详地死亡

(34)
    《月光》(P393)

今夜美丽的月光  你看多美丽
    羊群中  生命和死亡宁静的声音
    我在倾听!

这是一只大地和水的歌谣,月光!
    ……
    今夜美丽的月光  你看多好!
    不要说死亡的烛光何须倾倒
    生命依然生长在忧愁的河水上
    月光照着月光  月光普照
    今夜美丽的月光合在一起流淌
    1986.7初稿
    1987.5改

(35)
    《灯诗》(P398)

春天也向外生长
    还给我自由,还给我黑暗的蜜、空虚的蜜
    孤独一人的蜜
    我宁愿在明媚的春光中默默死去
    1987(?)

(36)
    《枫》(P403)

一叶知秋
    (秋住北方—
    青涩坚硬
    火焰焰闪闪的少女
    走向成孰和死亡)

(37)
    《汉俳》(P406)

4,草原上的死亡

在白色夜晚张开身子
    我的脸儿,就像我自己圣洁的姐姐

(38)
    《秋日黄昏》(P429)

再不提起过去
    痛苦与幸福
    生不带来  死不带去
    唯黄昏华实美而无上。
    1987,9,3草稿
    1987.10.4改
    (39)
    《秋天的祖国》(P437)
    ——致毛泽东,“他说一万年太久”

他称我为青春的诗人  爱与死的诗人
    他要我在金角吹响的秋天走遍祖国和异邦

(40)
    《太阳和野花》(P451)
    ——给Ap

是谁这么告诉过你:
    答应我
    忍住你的痛苦
    不发一言
    穿过这整座城市
    远远地走来
    去看看他  去看看海子
    他可能更加痛苦
    他在写一首孤独而绝望的诗歌
    死亡的诗歌
    1988.5.16. 夜

(41)
    《在一个阿拉伯沙漠的村镇上》(P456)

镇子
    点亮一根蜡烛
    我们死后相聚在湖上
    死如生前。“俄狄普斯—烛光也曾照你杀父娶母。”
    1988.5删

(42)
    《酒杯:情诗一束》(P460)

5,火热的嘴唇

那是花朵  那是头颅做成的酒杯
    酒杯在草原上轻轻碰撞
    盛满酒精的头颅空空荡荡

火苗熏黑的山梁
    帐篷诞生又死亡

火灾中升起的灯光  把大地照亮

(43)
    《两行诗》(P462)

1,
    海水点亮我
    垂死的头颅

(44)
    《我飞遍草原的天空》(P469)

月亮啊  月亮
    把新娘的尸体拾到草原上
    一只野花的杯子里  鬼魂千万
    “我死在野花杯中,我也是一条命啊”
    1988.8.13垃萨

(45)《雪》(P478)

我的病已好
    雪的日子  我只想到雪中去死
    我的头顶放出光芒
    1988.8

(46)
    《绿松石》(P484)

和水相比  土地是多么肮脏而荒芜
    绿色小公主抹去我的泪水,
    说,你是年老的国土上,
    一位年轻的国王,老年皇帝会伏在你的肩头死去。土地张开又合拢。

(47)《叙事诗》(P493)
    ——  一个民间故事

他点亮这短短一寸的蜡烛
    火烛下看清那人是店主人
    己经死了,看样子
    已经死了好几天

这死尸躺在他的房棚里
    这死了好几天的死尸
    刚才还引他进门
    又被绑在他的身下(p500)
    1989,1,17

(48)
    《黎明和黄昏》(P525)
    —         两次嫁妆、两位姐妹

我屈从于她们
    死于剑下的晚霞的姐妹
    在夜色中起飞
    我屈从于黄昏秘密飞行
    肉体回到黑夜的高空

两半血红的月亮抱在一起
    迟至今日
    我仍难诉说
    ……
    在死到临头
    他是否摔碎
    还是留传孩子

晚霞燃烧
    厄运难逃
    我在人生的尽头
    抱住一位宝贵的诗人痛哭失声
    却永远无法更改自己的命运

我就是那位被人拥抱的诗人
    宝贵的诗人
    看见晚霞性照草原
    内心痛苦甚于别人

(49)
    《春天》(P529)

春天的时刻上登天空
    舔着十指上的鲜血
    春天空空荡荡
    培养欲望  鼓吹死亡

给死在悲痛的表面
    大海啊
    这阳光闪烁
    的悲痛表面
    1987.7草稿
    1988.2二稿
    1989.3三稿

(50)
    《春天,十个海子》(P540)

在春天,野蛮而悲伤的海子
    就剩下这个,最后一个
    这是一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡
    不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村
    1989.3.14. 凌晨3点—4点

(三)

读海子上述这些诗篇,我觉得如是地狱中的火花美丽又烫手。美丽的是他把死和死亡写得如此鬼斧神工和神曲奥妙在现代诗界是不多见的;烫手的是他与死和死亡拥抱成为真实却无法理解与共鸣的。他留下的诗倒富有价值和意义,他毕竟代表和开创了在改革开放前期一代新人的新诗体,写出了追求自由思想和追求新生活的文学作品,冲破了单一歌颂体式的刻板模式和尚态;他诗中说过,”面向大海,春暖花开” 这样开阔激情的诗句和思想,但可惜的是他没有承诺自己的诺言和青春的美丽,走上了相反的极端。从他的短诗中看他不至一次有过自杀的念头,读起来为他的生命捏把汗。他曾写过《自杀者之歌》(P161) ,从诗歌的角度看无可厚非,但如变成念头和行为来说那是伤志的缺失,无可褒义。这次借纪念海子去世三十周年,我静心的读了他的全部短诗,并故意的将他写的死和死亡的诗句整理出来,又手抄又打印帖子的,当抄写到《黎明》这首诗时,我突然明白了他的诗歌是他思想的纪实、苦旅者的纪实,他在通过诗歌文学载体叙述了他自己的心声,他的诗歌是一部炼狱诗集。

(2019.6.10)

4 天前

海子

4 天前

火车

8266003_191326085000_2 (1).jpg (152.88 KB, 下载次数: 0)

8266003_191326085000_2 (1).jpg

为天才诗人海子的离世叹惋。感谢老师诠释的文字,让我们重温海子这些经典的诗篇。遥祝您夏琪,创作愉快!

问好,谢之!  发表于 2019-6-12 16:25