设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 叹息

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    叹息(1242字)
    赵艳宅

我生在一个闭塞的山坳,村里人出一次山要走好长的山路,汽车不通,运进运出靠的是手提肩扛。
    从我记事起,父亲向山外眺望的身影就印在了我的脑海之中。一大清早起来,父亲磨好柴刀,点一锅旱烟,在烟雾缭绕中,他的目光望向了山外。傍晚,父亲背着柴或其他东西回到家,把东西码在门口,就蹲下来点上烟,烟雾腾起,飘散开来,他的目光飘出去好远好远,直达山外。
    我常跟在父亲身后和他一起眺望周围的一圈山。小时候什么也不懂,也看不出门道。渐渐长大,除了山我还看不出有什么,我纳闷地问父亲:“爹,这山有什么好看的,你每天看?”父亲头也没回,幽幽地叹了口气,说:“孩子,我不是来看山的,我看的是山外面的世界。”我眨眨眼,更加纳闷地问:“我咋看不到呢?”父亲转过身,摸着我的头说:“娃儿,好好念书,你就能走出大山,看到外面的世界了。”
    父亲在我心里播下了一粒种子,从那以后,我默默地专注于读书,每次考试始终名列前茅,我成了我们村第一个走出大山念书的孩子。终于见识到了山外五彩缤纷的世界,我决心要带村里人出去看看,更加努力地学习。
    大学毕业后,我机缘巧合进入了机关工作。凭着勤奋的精神和不凡的业绩,职位变高了,可回家的次数越来越少了。
    那一次,我被派出调研,恰好路过家乡,陪同调研的人员跟我一起走了一遭回家的路。我拖着已经发胖的身子在崎岖的山路上慢慢挪动,不一会就气喘吁吁了,额头上渗出了汗水。我停在半路上,情不自禁地长叹一声:“这么多年,路还是那么难走啊!”
    到了家,我劝父亲跟我搬出大山,可父亲却没跟我出来,他望着周围的山说:“你小时候我天天去望山,就是想把你送出去,不能让山阻挡了你的路,而我已经跟这里的山融合到一起了,离开了山我过不下去,每天出门看到山就想要去把它踩到脚底下,爬爬山身上有使不完的劲。”
    我回来后,村里的路修通了,据说跟我那次回家有丝丝缕缕的关系;村里出来念书的孩子越来越多,村里人常拿我给孩子打比方。村里人常常把我挂在口头上,我的孩子也受到了关注。
    我经常给儿子讲起我小时候的上学的经历,也一并把我的家乡介绍给他。我儿子听话,也很争气,学习从来没让我操过心,平平稳稳上了一所名牌大学。可出乎我意料的是,毕业后他破天荒地没有听从我的安排,义无返顾地选择了回到我出生的山坳里去支教。
    临走,我跟儿子面对面地坐下来谈了一回,他的理由很充分,他说他是响应时代的召唤,不管到哪里都是凭本事做事情,而且家乡更需要他,他要凭自己的本事让家乡变得更美,让家乡的孩子得到更多的实惠。他还说要代替我回去伺候爷爷,让爷爷不孤独。尽管他妈妈千百个不同意,但我听完儿子的分辩后站在了儿子一边。
    儿子回到了村里,父亲的电话马上就打了过来,他狂怒不已:“你怎么当爹的?我亲手把你送出山去,是让你和你的后代别再跟我过不一样的生活,可你却亲手把你儿子又送了回来!你脑袋被驴踢了吗?”
    面对父亲的责问,我无奈地叹了口气,跟父亲解释:“爹,甭管他了,你供我出来想让我们过好日子,而他回去是要让村里的人都过好日子,咱爷俩都没做到,让他试试吧!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发

小说首先便交代了“我生在一个闭塞的山坳”,这为小说埋下伏笔,接着作者讲述了“我“的父亲每天都看山,“我”也跟着父亲一起看山,父亲说他看的不是山,是山外的世界!直到自己长大后还明白父亲的意思。后来自己努力,终于走出了大山,而父亲却不愿离开。
        直到后来我的孩子长大了,尽管孩子走出了大山,但孩子志向高远,他不仅让自己走出大山,还让大山里的人都走出大山!所以毅然回大山支教,对于这一点,作为爷爷却不理解!这便是每个人的立场或价值观不同,正如我的孩子所言“是响应时代的召唤,不管到哪里都是凭本事做事情,而且家乡更需要他,他要凭自己的本事让家乡变得更美,让家乡的孩子得到更多的实惠。”。

文末如此写到“面对父亲的责问,我无奈地叹了口气,跟父亲解释:“爹,甭管他了,你供我出来想让我们过好日子,而他回去是要让村里的人都过好日子,咱爷俩都没做到,让他试试吧!”这一声叹息,是因为父亲的不理解,又是感觉孩子任重道远吧!
        看山是爷爷每天所做的事;走出大山是我的愿望;让大山里的人都走出大山是孩子的愿望!

板凳
    本文描写了三代人的家乡情结,有走出大山的期盼,有走出后的思索,也有回到家乡建设家乡的执着。观念的不同,时代的演变,但不变的是对家乡的深厚情感。亮起!

地板

你好!

大侠好,好久不见!  详情 回复 发表于 2019-4-17 14:01

大侠好,好久不见!

你好!  详情 回复 发表于 2019-4-17 19:38

7 天前

廿七 发表于 2019-4-17 14:01
    大侠好,好久不见!

你好!

让孩子走出大山,老人的心愿。改变家乡的贫困面貌,孙子的愿望。作为联系两代人的纽带,支持儿子返回大山,我站在了前沿。三代人的选择可圈可点!很好的立意。问候版主.

超版好,我是个不称职的版主,由于工作原因,很少顾及版面的建设,请见谅!  详情 回复 发表于 2019-4-18 11:33

战鹰 发表于 2019-4-17 22:06
    让孩子走出大山,老人的心愿。改变家乡的贫困面貌,孙子的愿望。作为联系两代人的纽带,支持儿子返回大山, ...

超版好,我是个不称职的版主,由于工作原因,很少顾及版面的建设,请见谅!

7 天前

常回家看看就好!