设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 花事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
花事
  文/连雨中

不知为什么,看到花事这个标题我瞬间就和我最近几年一感冒就会头痛之事情无端的串联到一块。

花事是美好的,令人愉悦的;感冒一般是季节变幻,令人身体出现问题,让人极度感觉难受,特别是我这种一感冒之前就会产生头痛的这种人来说。

我细想一下,是伤心,是个別人的某种个别行为令我特别不爽的。这类人他们的某些行为曾让我一度对身边所
  有人的本能行为让我产生]极度怀疑,后来我经过很多年才慢慢的调整过来。

一个人的一些极端的行为无意中会影响周边很多人,让不少人无故地认为这种做法对于他们来说是正确的合理的,甚至于他们的这种做法会无意地带动孩子。虽然孩子们无意识的模仿;哪怕是他们仅仅是因为感觉到纯粹为了好玩,但是事情的结局有时候会影响个别孩子的一生。哪怕是仅仅只是为了孩子,我也希望所有人表现一些个人自私行为的时候请你们认真的环顾一下四周,仔细地瞧一瞧周边有没有小孩。如果有的话我个人建义,请手下留情或嘴下留德,不要仅仅为了自己一时的爽而影响到我们的下一代,好吗?算我求你们。

比如:这几年国家为了推动全民环保推行了很多措施,其中乡村路雨边植树种花。当然这也含盖了我们村,以前不说,不久前村街道两旁在上级的组识下栽种了近乎清一色樱花树。据听说这种树一旦开花,它们会很美很美。可我们还没有来得及等樱花树的根扎下来,就有个別人怕樱花树的枝繁叶茂会给他们的房前屋后种植的蔬菜造成减产而翻来复去地使劲摇晃樱花树树身,让它不得扎根而憋屈地死去。紧接着个别孩子们偶尔玩耍之时也无意思的把摇树当地一种活动,期间很少有人看到之后出面阻止他们,并且出面讲道理教育他们,我不知道这是人性的自私还是本性的贪婪造成的,有时候看着我直想哭。虽然我是男人,并且是一个很爷们的男人,可就是有点忍受不住这种想哭的冲动。此类的事情若放到几十年前,我们儿时的那个年代,无论是大人或者是孩子的身上估计根本就不会发生,或许就是有个例也立马就会有人站出来制止。我不明白更不清楚到底是社会变了还是未变而使我的思想不及认识彻底根不上社会发展的脚步了。说实话看到如今的一些社会现象,不仅仅是树这一项,我迷惑过,伤心过,更失望过;彷徨过,挣扎过,也无奈。这一次我出面制止了,可彻底失望了。虽然也有人应和,也仅弱弱地发出了一句低低的劝和声,没有一丝的坚决,哪怕正在摇树的是他们自己家庭的孩子。

女人如花,可止是女人,凡是美好的事物都应该如花,所产生的事情都应该是花事。花事不光是它们美好一面,我们关注的也不能只停留在花的本身,对于一些践踏花的所有不当的行为我们有义务和责任给予坚决地阻止且让美好的顺其自然地发展下去。这种阻止不当的行为我不得不把他们归类到花事之中,不知可有人反对。

记得当年结婚不久,我以前盖房剩下不少缺角砖头,我和妻子把它们一车一车地使用如今抛弃的架子车码放村中街道的洼坑中,后来砖没有的时候不得不把道路旁边坑中的土挖上来使用。哎!接下来你也许想不到会有人站出来指着你鼻子骂你。你更加想不到的他骂的理由,简直是匪夷所思。挖路填坑,把几米深坑说成路,我当时就蒙了,天底下还居然有这样的奇葩,我简直不敢想象这也是毛泽东时代红色思想中走出来的人。还有一件更令我无语的,当年有一次下雨,天下了很大很大的雨,大兩过后街道两旁房前屋后积了大量的雨水,个别地方一直排不出。天晴后我拿把铁锹顺路改水,又不小心被一人客气的骂了,虽然理由比上一次好听那么一点点。

总之,几十年一路走来这类事件我除了伤心还是伤心。如今,随着年龄的增长,我习惯了,也麻木了,可就是有一点我始终想不明白,我现今是成熟了还是堕落了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “凡是美好的事物都应该如花,所产生的事情都应该是花事。”欣赏赞同。

板凳
    当一种事情发生质变,就耐人寻味了。

地板
    云上云上 发表于 2019-4-13 20:21
    “凡是美好的事物都应该如花,所产生的事情都应该是花事。”欣赏赞同。

qinyuanchun1234 发表于 2019-4-13 22:14
    当一种事情发生质变,就耐人寻味了。