设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清明祭父

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                           清明祭父      
       每年清明节前几天,我都要和妻子前往龙眠山中一座无名荒冈,去祭拜长眠于此的父亲。
       2005年的9月1日,父亲突发脑溢血,短短几个小时,他静静地离开了我们。由那天往前十个月整,母亲也悄悄离世。尽管二老都是近九秩高龄,但当时在我心中,忽生悲感:我成了飘零无依的人了。
       老年时的父母,因为儿女们都离家立户,也就早早过上孤寂的日子。村子里的人越来越少,除了平常我们回家,父母身边连个说话的人都没有。我就经常发现,我们一回去,父亲的话语多起来,声调大起来。喜欢告诉我们各种各样的事——其实与我们无关。
       我印象中的父亲,早年为养育众多子女,辛勤劳作,不苟言笑,令人望而生畏。到了年迈,心性慈祥,尤喜孙子辈,很有几个,就在他的肩头长大。晚年,他腿眼不好,才真正闲下来,其实也未闲:要照料更体衰的母亲。而我们做子女的,却无法替他分担一些。
       我们的父辈,生于乱世,生活艰难,有过种种的大苦大悲。但他们总能安于现状,乐观处世,实实在在地做事。世间最苦的是农民。父亲是农民,他又挑选其间最累人的活干。比如农闲时,他会到皖南山区帮人伐木锯木,为的是能挣到更高的工分值,一干往往是半年或一年。回来后,我能享受到从父亲嘴里讲述的在那片神奇山区的传说,历险和奇遇,却从未听到父亲感叹生活的悲苦。后来我长大了,在皖南旅游,脑海里还不时闪现父亲所说过的一切。
       在父亲的家族里,他是那一辈人中的长兄。父亲以宽容、公道树威信于大家的心目中。那时少不更事的我,老是遇到这样的事:也已年迈的几个叔叔,大大小小的事情往往还来找我父亲商量或请他拿个主意——我笑叔叔们无主见。到了现在,我突然发现,遇上个问题找个可信赖的人商量一下该多好。可是,今天的人都隔膜得很;或者说,现在的人都自信得过头了。我也是。我自己的大小事情,父亲在世时,我是没有向他提出过。现今,我有悔意了:不知父亲当时该下怎样的评判。我无法了解了。
       我们兄弟姐妹给父亲一点零花钱,也当做赡养费用。我都无法明白,到父亲离世,他竟然积攒下一些。这可都是几元几十元慢慢积累起来的几千块钱啊。而平常,村子里的婚丧喜事,父亲一旦知道,就早早亲自送礼到人家手中,别人推辞,他往往还这样说“其他人可以不收,我八九十岁的人了,你能不收”。乡村中有不少拐弯抹角的亲戚,遇上什么事情,父亲当面提示我们该怎样去做。我有时不以为然。现在,我只能说,做子女的更自私。淳朴的村民之间都是如此照顾。我有时回家,看到父亲从田野上经过,他身边总有个大人或小孩相携相送,直到把我父亲送回家中。
       随着母亲的离世,我们把父亲接到城里我们身边住下,他也就不再坚持住在乡村了。临来之前,他用不短的一段时日,把村子前前后后的人家看上一遍,又到隔河相望的他的唯一妹妹——我的姑母家住一个星期,并且告诉姑母说“这次进城住,就再也回不来了”——一语成谶!父亲进城自己把两样东西带在身边,一个是印有他的名字作纪念的茶杯。这是村庄撤并时,村支部送给每一位农民党员的纪念品。父亲是上个世纪五十年代初入党的共产党党员。另一件东西,是一柄大斧头。那是当年陪伴他在皖南山区劳作的工具。这把斧头,我双手提起都很吃力,父亲带它进城肯定更是派不上用场。但,我想,这是能抚慰他年老孤单心灵的见证。这,或许能让他在寂寞的时光中魂游早年的山林。
       进城不到半年,父亲在我大哥家平静辞世。一点征兆也没有。正如他自己所说“不能拖累你们”。那年我曾请父亲进城后要到我家去过第一个春节,谁知愿望落空,这也就成了我心中永远的憾事。当年的大年三十,我带些祭品,领着女儿,上山到父亲墓前,想去缓解一下心头之痛,结果,唯有泪流。
       受苦受难的我的父辈,不能在物质上给我们留下什么,但在我心里,会留下一些精神上的东西。   

[url] | | Q |  Q注| : Q  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
泪眼蒙蒙看完此文,勤劳朴实善良的父辈们,他们一生都是付出,很少能享上儿女们的福,祝愿他们天堂幸福快乐!

[url] | | ら |  ら注| : ら  ]

我们的父辈那代人,历经坎坷与沧桑,度过苦难的一辈子。  详情 回复 发表于 2014-3-28 20:00

板凳
逝者鴐鹤西天,晚辈清明祭思 。

无以报答父母的养育之恩,现在只能寄托哀思了。  详情 回复 发表于 2014-3-28 20:02

地板
独享独行 发表于 2014-3-27 15:34
泪眼蒙蒙看完此文,勤劳朴实善良的父辈们,他们一生都是付出,很少能享上儿女们的福,祝愿他们天堂幸福快乐 ...

我们的父辈那代人,历经坎坷与沧桑,度过苦难的一辈子。

清清慈湖水 发表于 2014-3-27 19:56
逝者鴐鹤西天,晚辈清明祭思 。

无以报答父母的养育之恩,现在只能寄托哀思了。

唯有珍藏记忆,在心里回忆那一点一滴

"受苦受难的我的父辈,不能在物质上给我们留下什么,但在我心里,会留下一些精神上的东西。 "
    好!父慈子孝。

谢谢。  详情 回复 发表于 2014-4-3 08:13

weiqing 发表于 2014-4-1 17:15
    "受苦受难的我的父辈,不能在物质上给我们留下什么,但在我心里,会留下一些精神上的东西。 "
    好!父慈子 ...

谢谢。

父亲自然划归,遗物不多,遗德满满,子孙传承,代代不息!父亲当会欣慰!