设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 失眠碎语

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

失眠碎语

当你失眠的时候你会想什么?
失眠的时候会发现冬天的夜晚有一个既是好处又是不好处的特点,就是安静。真的是一种绝对的安静,灯火没有,人声没有,车声也没有;它不像秋天的晚上,总是虫鸣唧唧;也不像夏天的夜晚,人声喧喧。
那种黑暗中的安静,就如一床舒适的被子,可以让人好好睡一觉,沉沉地不知身在何处,是多么好的事情,但是却失眠了。在薄薄的被子里不停翻腾,找不到合适的姿势,梦还没来。时间一分钟一分钟过去,仿佛从自己的每一个毛孔穿过,历历有感。
于是在心里告诉自己,慢慢来,不能烦躁。那怎么睡觉呢?可是我的大脑忘记了怎样睡觉?于是又想,放松放松,放松就可以睡着。但大脑像刚买回来 的那一袋子核桃,收缩着,硬梆梆的。
不行,我必须放松。
最常用的方法是数羊,一只羊,两只羊。不行吧,据说这用英语数羊才会有助于睡眠。因为SHEEP和SLEEP,发音有些相似,所以在数的时候,可以给心理一个暗示——睡了睡了。像我这样数恐怕是不管用。
而且,我即没有养过羊,也没有数过羊啊。现在羊是值钱的家畜了,一只可值一千元还多。如果家里有一百只羊,就是十几万。想那些放羊的人,手中的鞭子轻轻摇动,哪里是放羊,分明是赶着数不清的钞票在跑!那是多么高兴的事。如果是我,一定穿上最好的衣服,把羊们也洗得干干净净。有了钱就得要体面啊。然后,像歌里唱的:举起鞭儿,轻轻摇。于是,不知不觉,脑子里出现了风景如画的田园风光,野花纷芳,蝴蝶飞舞,多么美好的景致!
这样怎么会睡得着呢?不能数羊。
那就背诗吧,那些刚刚背的诗歌,慢慢想,也许能睡着。“玉露凋伤枫树林,巫江巫峡气萧森。” 这么风格凝重的诗,仿佛杜甫沧桑的面容和沉重的眼神。杜甫可能真的是时运不济。怀着“至君尧舜上,再使风俗纯”的理想,仗着“诗成泣鬼神,笔落惊风雨的才华”,也曾“朝扣富儿门,暮随肥马尘”地委屈求全,却不幸遇上伤了盛唐元气的安史之乱,半生奔波沦丧,最后病死在江湖之上。“一卧沦江惊岁晚,几回青琐点朝班。”那段短暂的距离理想最近的时光,让他有多少留恋和感慨。“亲朋无一字,老病有孤舟”,真的是诗穷而工,国家不幸诗家幸。如果杜甫一生春风得意,可能我们就少了一个千古不朽的伟大诗人。
这样想又分心了,杜甫的诗不能背,也背不过了。试试长诗怎样?“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得,杨家有女初长成,养在深闺人未识。——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色——”
想那杨玉环到底有多美呢?真想看看啊!李白把她比做牡丹花,玄宗叫她解语花。史书上说她体态微丰,但她真实的样子是怎样的呢?可惜那时候没有照相的技术,让人错过多少风光。“后宫佳丽三千我,三千宠爱在一身,”他们的爱情虽然开始得不太正常,但他们确实是相爱的。作为至高无上的皇帝,拥有对天下女人的支配权,却能够专心宠爱一人,这一定是历史上不多见的爱情。而史书载,他们确实像是平常夫妻的样子。闹了别扭,杨玉环也会跑回娘家,而皇帝也会派人把她接回来,好言相慰。他们的爱情应该是有基础的。据说杨玉环能歌善舞,尤其是霓裳羽衣舞,而李隆基是现代梨园的鼻祖,从这里看他们是志趣直投的夫妻。难怪他们有“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓愿。只可惜帝王之家的爱情,总有各种因素制约。当杨玉环“婉转娥眉马前死”,皇帝也就只能“掩面救不得”,“回看血泪相和流”了。想来这真的是悲剧啊。
一首长诗基本背完了,我的梦还没有来。
当失眠的时候,应该怎样做呢,应该想什么呢?我的梦,难道迷路了?于是默默祈祷:我的梦正在归来的路上,不会走错了方向。圣诞节的时候,是不是会有小孩子担心圣诞老人迷路,把礼物送错了地方?我也担心,我的梦去了他方。
“夜夜除非好梦留人睡”,那就寻梦吧。如梦令,如梦令。“梦里不知身是客,一晌贪欢。”李后主真的是好睡啊,身为囚徒了还能入梦,赵佶可就自觉多了,他说:“和梦也,新来不做。”这才是亡国之君起码的态度。
还有谁的梦好呢?“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,英雄气重,不利于睡觉。
“今宵剩把银灯照,只恐相逢在梦中”。思念的人会因为我不能入睡而不能入梦吧,不知他在何处徘徊?“豆寇词工,青楼梦好”,终于找到一个好梦了,然而,却是别人的梦。
“世事一场大梦,人间几度秋凉。”这种感慨绝对不利于入睡。
人生如梦。庄生晓梦迷蝴蝶。人生啊,谁能解释清楚呢。就像人,谁能把自己解释清楚呢?
失眠的我,身体疲惫,大脑僵硬,但却有一种莫名其妙的活跃,到底哪个是真正的我呢?精神的,还是肉体的?我感觉都不是,现在的我是那个因为失眠而烦躁的我。
忽然想到一句话,睡人先睡心,心空了,就可以虚室生白,百无挂碍好睡觉,但怎样做呢?我想是要放弃了,准备睁眼到天亮。像柳永一样,“向闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠”。这样想着,竟然睡了过去,“不知东方之既白”。

评分

云上云上 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哈哈!就连失眠也这么诗意啊失眠真的很痛苦。问好!

板凳
    这样的“失眠”不失为一次美好的享受呀。立意新颖,谈古论今,纵横自如。欣赏,赞。

地板
    想象丰富,诗意盎然,不睡也罢。

yxq一叶扁舟 发表于 2019-4-5 12:09
    哈哈!就连失眠也这么诗意啊失眠真的很痛苦。问好!

因为痛苦,就找点乐子祝你好睡!

云上云上 发表于 2019-4-5 20:37
    这样的“失眠”不失为一次美好的享受呀。立意新颖,谈古论今,纵横自如。欣赏,赞。

谢谢云上鼓励,祝春安!

qinyuanchun1234 发表于 2019-4-5 21:45
    想象丰富,诗意盎然,不睡也罢。

哈哈,不睡怎么行?春安!

欢迎交流失眠经验

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

把失眠的状态描述很详细,感同身受!