设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 心锁·越走越远的旅客――我的自传之·青春(第十五篇)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            前言:昨日春花才赏,今朝却大雨倾盆。“我的心里住着一个苍老的小孩。如果世界听不明白,那就对影子表白。只有在生活中沉浮过才会明白,最美的样子既不是未来也不是过去,而是当下。”
            喜欢朋友圈里的一条:“比起他们说的诗和远方,我更喜欢你在我身旁”这句真好。爱情就是一份美食,再美好的食物吃下去,最后都会变成恶臭的排泄物拉出来,越稀有的美食,卖价越贵,吃得多可能拉得越凶。故事虽然很多,幸福都是雷同的,不幸福的方式不尽相同,也只是个人体会不一样而已,喜剧也好悲剧也罢,换的是主角。每个人所求都不一样,你所求的那就是你的泥沼。
            言归正传:这段时间的家事繁杂,精神疲倦神经衰弱,却更明白了人生和生命。任何的情感,一定是需要滋养和用心培育才能茁壮成长的,若不勤耕种、精培育,那结果便是~要不青黄不结,要不枯成烂泥。
                                    (一)
             才刚开始的爱情,因为实习阶段的结束,我们就面临着离别,依依不舍之中踏上返校的毕业分配。那时书信很慢,电话很少,思念很浓,物欲很淡,音乐很动情,感动很简单。别离的我们用书信来慰藉思念和牵挂,我会给他们写信,根据他们每个人的脾性写给他们不一样的信笺,把歌名串联或置换来表达不一样的感情,新奇又风趣。别离的思念里,傻傻的我等到了一个很大的惊喜。似乎记得是五.一前,下课的铃声响起,一如往常的蜂拥而出的我们,刚刚走出教室,就听见有人在喊“XX,有人找”。心里在纳闷,往楼下一看,一下呆住了,小文的勇和大俊,陆和俊(好像还有麻雀,记得不太清楚了是否有了),4,5个?5,6个人就那样笑嘻嘻的站在楼下,心一下绽放开来,喜悦,惊奇还有欢欣,心脏跳得像要蹦出来,我们几个尖叫着飞下去。当然,小文比我矜持,嘻嘻。我,芳,小文,小英还有他们几个,立马杀到学校旁的小饭馆大吃一顿,谈笑聊天,晚上男男女女一大群开了个三人间,挤着闹着笑着睡着。就这样一天过去,这几个说来就来的骚年们已身无分文(如今想起来真是汗,真的是青春啊,任性啊),可怜巴巴的小哥哥们只有跟着我们吃饭堂,虽不可口的饭菜却比山珍海味吃得更开心,市内主要的交通工具多数是中巴车,有一名专门的售票员坐在车门旁负责上下车和卖车票,这可是个细致活,少收车票那是自己倒霉,不但是这样的车,火车票都是大把的人逃票,没钱坐车的人就千方百计的逃,抓到了就说最近的一站上车,补个票了事,省一大半钱。年轻嘛,什么都好玩,从东逛到西,累了等个公交,公交车一来,陆是抢先上车,等我上车就嘻笑着吧位子让给我,很是贴心。同游的我们自然不用说,小文温柔似水的和勇一道,而我却大大咧咧的跟着笑闹,我挽着俊的手调笑地说:唉,俊这么帅,额头又这么高,都说额头高的人聪明……嗯,跟我一样,唉,怎么的了哦,我都忍不住喜欢哦,今天我俩是一对。说完大家忍不住狂笑:本来还听入耳的,搞半天你是为了夸自己额头高聪明啊,哈……。陆可是见我气也不是,笑也不是,又尴尬又解嘲的叫芳挽着他手嘴角上扬着说:唉,算了,他们都一对对的,我们也将就凑一对算了。(芳的兵这次没有来,正不太高兴,羡慕妒忌恨着呢,小英因这次的相处和大俊似乎有了些许意思,而自然就不言而喻了)芳腼腆的笑说:好啊。勇说:哈哈,你们几个就乱点鸳鸯吧,莫引火就行。开心的时间过得太快,眨眼,陆他们就要回去了,都是撒谎偷跑出来的即使身无分文的他们,也依依不舍的一定要走了,大男生的骄傲不愿叫我们借钱,商量着逃票回去,我们不好当面让他们没面子,就偷偷去把自己的粮票都凑齐拿去市场兑了钱(那时候饭堂吃饭买饭票都必须要粮票才行,还记得那时是有粮走遍天下,无粮寸步难行。这里的粮就是指的粮票)。到了火车站,临分开前,我才把兑来的一百多块钱都塞到了陆的手里,陆一下子什么都说不出来,只紧紧的拥抱了我,我含着笑泪说着喘不过气的放手,挥手,不回头。直至今日,我都特别受不了离别,不论是生离或死别,或许是这就是感性的人天性太善感吧。
                                   (二)
           毕业分配的日子在我们还不知愁滋味的时候飞快的到来了。当他们都在为将来面临的去向烦恼时,学校老师是希望我分配一个好去处,并告知有哪些来招人的单位比较好,希望我父亲提前去走走关系。那时的父亲虽不是政府要员,但在厂里,在老家,在省里,甚至在外省关系还是不少的。后来常跟父亲闲聊,父亲在大学里是个尖子生,当时成分好,学习好,是班长,学生会主席,甚至分配时的分配小组长,学的专业是热动力,热门又重要的顶尖学科。全国的电力动力能源部门的一把手或重要岗位领导人,不少都是父亲的同学,也受益于父亲当年分配时对他们的高抬贵手。父亲也是他家乡炙手可热的人才,市里县里都希望父亲回老家去任要职,而父亲既固执又执拗的坚持着为861奋斗终身的理想。父亲说,你才多大啊,一个女孩子离家那么远,我可不放心,外面的单位再好,总比不过在我身边,有一口吃的也不能饿到你,再说厂里还是不错的,别人想进还进不了,最起码安稳生活,你能定向还想那么多?别人那是不包分配没办法才到处找单位接收,一个女孩子最好不过就是有个安定的生活。母亲也说,你要是个男孩子,我也不担心,就父亲这样的一句话的决定,又注定了我今后的命运,还有我与陆的故事的后续发展。我没有坚持,毕竟那里还有我刚刚才开始的懵懂的爱情……
                                    (三)
            其实,从厂里出来的我们这一代的人啊,都对那些年月,那样的生活都有非同一般的情怀。每当侃侃而谈时都会兴致盎然,幸福满满,一切回味的共同的感受与快乐似乎既遥远又就在眼前。
             俊当时是这一堆里甚至是同龄人里很帅的一个了。家境虽不富裕,可也是一般的厂子弟生活,性格温和善良,很惹女生倒追的一个。他与秋、杰、双当时关系更近,而陆与麻雀、拜子、念的关系更近,而这一堆里,当时除陆不算,我跟麻雀、俊、念关系为好,秋呢,多年后的日子里,却又似近不近,似远又近,君子之交淡如水吧,或许一年有机会也会在一起聊聊近况,聊聊他的情感和生活……
              我与陆的故事或许从一开始就注定了结局,而我与陆的母亲或许是生生世世的仇怨,从第一面开始就已无法改变。陆的母亲是一个很不简单的女人,至少在我看来,在那样的年代,一个女人生养七个子女,做包工头,还开南杂店,这样的一个女人太不简单,多年以后,一切的是与非其实我觉得真的都与这个护犊情深的母亲无怨,有花无果不是园丁之过,是树的根本罢了。人之所以爱屋及乌,恨人而怨其家,都是本性,喜欢的怎么都顺眼,不喜欢的怎么走都是错,陆的母亲对我就是这样,究竟是初识的误解还是一颗眼下的泪痣,就判了我终身监禁,至今无解。
             一次,在爱国村旁大草坪外的小路上,我们几个正在那嬉闹,陆的母亲匆匆过来(陆母的身形很肥壮,块头很大),一阵满天的压力扑面而来,在我还懵头的时候,噼噼啪啪一顿的臭骂让我含着泪水飞奔地落荒而逃。从那天开始,我与陆一直甜蜜又谨小慎微的进行着,我总是会下意识的避绕开从他家门口,甚至门口的小路……无论是在哪里的偶遇陆的母亲都会像一头受侵犯护犊的母狼一样扑向我,哪怕是街头,小路或者大庭广众,各种各样的恶毒的不堪入目的言语辱骂扑面而来,而我总是不愿辩白与对峙的落荒而逃,谁让他是陆的母亲呢,我又怎能让他为难……861说小不小说大不大,各种的事各种的传,各种的笑话各种的言。我那最是清淡温润的知识分子的父母,又怎能不恼,于是本是拼命奔跑的我们一下无处可逃,好在我的父母通情达理,从不会用强,向来管束自家儿女不会迁怒于人,而我的叛逆和倔强却让他们无可奈何,陆是家里的独子,又是最小,他母亲无论如何的苛责,却也不能管束拘役,我们总是想尽一切办法,哪怕只是见上一面。
            村上春树说:“对相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。我从不说永远,因为我也不知道永远有多远,但我知道只要每天都在身边,这样就很好。”拖沓的时光飞快,年华的流逝闪电,初心何往,笑颜如花安在?何以安然……路来路往,走走停停,愿不停歇的是风景,而我守望一丘梦田。

青春年少的记忆,温馨,浪漫,读来令人感动。推荐阅读。

精彩继续!

云上云上 发表于 2019-4-1 13:40
    青春年少的记忆,温馨,浪漫,读来令人感动。推荐阅读。

谢谢关注

😁