设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 彩云追月一路放歌·开篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    彩云追月一路放歌·开篇
    镜头一:
    咸阳市,某轻工业学院临街的学生宿舍楼。我和妻子领着孩子在街上散步,忽然有大学生喊了一声:“王师傅!”这一声犹如平地惊雷,唤醒了整幢大楼,学生们纷纷打开临街的窗户高喊了起来:
    “——王师傅!”
    “——王师傅!”
    “——王师傅!”
    场面宏大,声音嘹亮,亲切热情,青春活力!我和妻子连忙与同学们挥手致意……

镜头二:
       1992年初,我们的小家要从学院的“混合楼”(已经是加固了多次的危楼)—— 一幢杳捌墙(一八墙)盖的四层单身楼,搬迁到好一点的教学实验楼改造成的家属楼(加了个阳台作为厨房和厕所)。
      “王师傅要搬家啦!”大学生们奔走相告,像要发生什么重大事件一样,于是同学们默默地准备着——帮王师傅搬家!到了周六,楼道里,楼梯道里,楼下的篮球场上站满了男男女女大学生,一心一意想帮王师傅搬家。
      我的家什很简单:一个架子床(上下铺的那种)、一张单人床(一合并上面放东西,下面睡人)、一张桌子、一张椅子(以上这些都是借公家的)、许多书(我们两口的,都已经被我打成捆了)、锅碗瓢盆、几纸箱子的衣物,全部家当仅此而已。同学们来了200多人,前边的已经搬东西进了新家的屋里,后边的人还在排着队非要搬上一件两件的东西方能心安理得。着实让人感动!

镜头三:
      从1988年年底到1992年底,这所西北唯一的轻工业学院的大操场上,多了一支武术队,每天早上练形意拳、心意拳、扑俘拳;每天晚上练习散打、拳击、中国式摔跤,200来号人,嘿嘿呵呵,很是热闹。我就是这个武术队的总教头。

镜头四;
      我和工友李兴和、吴建中共同创建了一支全国高校唯一的一支工人管乐队,高峰时期30多人,于是开始参加学校、市府、社会的演奏、伴奏、游行、婚礼、迎亚运圣火、学习雷锋义务服务日,每周末在大礼堂义务办舞会。这支乐队从1990年到1993年我下海离去止,可谓彩云追月般地一路放歌,一路青葱岁月,一路抑扬顿挫,一路慷慨激昂。

镜头五:
      1990年的时候,我们学校机械厂里就堆积着很多加工好的高速缝纫机生产线的零部件,苦于无人领头带队安装,堆积了三年了,临潼标准缝纫机厂已经起诉校方违约,打官司呢!我找到领导弱弱地说:“这活儿我能干,成立个突击队吧,我当队长,我领着突击队把活干好,把任务完成好。”于是领导们将信将疑地把活儿派给我了,把突击队的旗帜交给了我。于是我领着一群哥们到临潼标准缝纫机厂苦干了三个月,圆满完成了任务。

镜头六:
       至少50人,多时150人的大学生金工实习队伍等待着期待着王师傅来上课,这时候赵本山已经小有名气了,王师傅这时候长得特向赵本山了,一睹王师傅的风采已经成了各个系一万多大学生梦寐以求的金工实习梦了。我会腰里别着一把锉刀,手里举着一把榔头,小碎步上讲台,一个亮相,然后大声问:“同学们这是啥?”,同学们嗫嚅地不敢肯定地回答:“是是是……”,我斩钉截铁地大声说:“这是榔头!”“今天的钳工实习课就是讲什么叫钳工?钳工就是在钳台上用榔头、锉刀、錾子进行操作的一个工种……”雷鸣般的掌声,欢笑声,赞赏声。
       我的话锋一转:“今天我不讲钳工,专门给同学们算算卦,测测性格,请哪位同学报上一个动物的名称,然后针对这个动物说上三个形容词。”
      于是有说狗的,有说小猫的,有说老虎的,有说蚂蚁的,有说丈母虫的,嘻嘻哈哈,满堂欢笑,满堂喝彩!
      那年,我33岁,年富力强,充满青春活力,充满着魅人的感染力,犹如彩云追月一般,一路放歌。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    今生无悔!

问好!  详情 回复 发表于 2019-3-30 20:04

板凳

问好!