设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【清明征文支持贴】想念父亲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      想起父亲,泪就来了——不需要起兴,不需要雕琢,这感情和父亲的本色一般无二。
      早就想写父亲,但不知从何入笔。父亲走了之后,我尤是想念,总是梦见父亲在日情景;但我还是不敢写父亲,我知道一旦动笔,那就是蘸着泪水写的。
      几十年来,与父亲聚少离多,最深刻的印象是在郑州。2013年九月初,父亲已经诊断出是癌症,入了郑大一附院。我即刻断了工作的念头,去了郑州——我知道,我陪父亲的日子是非常有限的了,我必须要陪他——必须!必须!
      有我在,父亲总是很开心。他说我做的饭好吃,要我守在他身边。吃完饭,父亲稍有力气,便让我扯着他散步,他真的想有一些气力把病治好。我也知道,他有太多的心愿需要完成。
      父亲非常配合医生的治疗:打针、吃药、抽血、输血、各项检查,他都认真对待;其实他的身体已经非常虚弱,每一次的检查他都憋着一口气,挺着一股劲,他不想向困难屈服。他在困难过后会说一句:哎哟我的娘啊!我可以想见父亲其时的困难!
      父亲的一生总在与困难斗争。他是家里的老大,上过几年学,最多算是小学毕业吧;后因父母身体不好及家庭姊妹的活路而辍学。他割草放牛,他赶牲口一日往返二百里之遥,忙碌之余,他还要教村民认字。他做过银行职员,他做过村支书,他做过乡办煤矿的矿长、书记,他做过镇服务公司的经理,他做过市洗煤厂的经理------我直到现在都不能理解:一个小学文化程度的农民,怎会那么快融入风马牛的工作,且能成为内行,执掌牛耳;而我知道的是,他一辈子没为自家谋过一分私利。
      父亲是一个领悟力极强的人,他本来可以大有作为的,但却没能舒展其力;因为他是一个好人。他是一个好人,这是有口皆碑的:他是父母的好儿子,他是姊妹们的好兄长,他是妻子的好丈夫,他是儿女的好父亲,他是农民的好书记。父母多病,他辍学力耕;姊妹年幼,他挺起门楣;妻子有病,他日夜守候;女儿绝症,他千里求医;群众有难,他倾情相助。太多苦痛耽误了他的前程,他的苦心孤诣无意间竟成为了男人的典范。
      在我的眼里,父亲是强大的精神力量。当我遭遇挫折回到他身边,他总能给我藐视困难的勇气。父亲没有给我恁多的金钱,却给了太多的精神力量!
      从上学到工作,和父亲厮守的日子总是寥寥。而每次回到家中,父亲总会尽展厨艺,为我送上可口的美味大餐。我走后,不知他是带着什么样的心情收拾饭后残局的;假如满足,那满足里一定有对儿子美好的期待。
      父亲还没有看到儿子的成功,就已经衰老了。他给儿女的何其多,儿女回报他的又何其少!父亲在不期待回报中却在期待着儿女的不凡成就,却又在儿女未有成就时期盼着儿女的平安幸福。
      和父亲在一起的日子,我找回了当儿子的感觉,也明白了做父亲的责任和义务。也许是知道了自己时日无多,父亲特别喜欢我在他身边的时间,给我讲了很多旧事,兴趣盎然,全然不像患了绝症的古稀老人。我也会买来他稀罕吃的干饼、小笼包、小橘子等;父亲总是很喜欢的样子,吃的很香甜!儿女的一点点孝心竟可以使父亲如此欣慰。
      12月间,我因事要回广州。父亲眼中满是不舍,叮嘱我一到广州就打电话;而我还未到,父亲就打电话问我“到没有?”。
      父亲勉强吃完第一疗程的药后,效果并不明显;依他的愿望就回了老家。我从广州急急回家,父亲第一句话问的还是我的工作。
      无论我们怎样努力,父亲最终还是带着遗憾走了。癸巳年甲子月甲戌日己巳时,父亲驾鹤西去——
      是夜,为父亲守灵,五更出见天际弯月孤星。随记:鸡鸣凄冷人早醒,东天弯月伴孤星。此月不及圆月满,一星却比众星明。
      儿尚未尽孝,父已然长逝。
      我记得父亲的叮咛:查一查血,看看怎么回事,血压这么高,可不敢大意!而我至今还没学会父亲教我的那一道菜——梅菜扣肉!
      父亲去世近百日矣,今略记之:愿父亲仙界身安心宁。

2014年3月23日于广州南沙

[url] | |  |  注| :   ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文字看完了,心还在痛,泪还在流。作为与你父辈同龄人,我深深理解他对你所给予的厚望,希望你立足天地间!希望你幸福!阿姨更懂你此刻的心情,尽在不言中。
    唯祝他老人家一路走好!天堂快乐!

[url] | | や |  や注| : や  ]

板凳
    父亲给了我很多,我报答他的太少了。语拙词穷,难尽情意。清明节近,聊寄哀思。感谢阿姨!

[url] | | 丬 |  丬注| : 丬  ]

地板
    父爱如山

[url] | | ∠ |  ∠注| : ∠  ]

百善孝为先![/quote]
    情义千斤重!感谢!

[url] | | ╮ |  ╮注| : ╮  ]

感动,共鸣。祭奠我们的父辈。

[url] | | I |  I注| : I  ]

清明尽是伤心雨,兄弟共鸣也感动!  详情 回复 发表于 2014-4-9 18:10

感动,共鸣。祭奠我们的父辈。[/quote]
    清明尽是伤心雨,兄弟共鸣也感动!

[url] | | ソ |  ソ注| : ソ  ]

[LV.Master]伴坛终老1

一位常为他人着想的长辈,你的孝顺和关怀,让他很欣慰。

[url] | | ﹏ |  ﹏注| : ﹏  ]

感谢文友宽慰,觉得欠父亲的太多------  详情 回复 发表于 2014-7-4 18:47

一位常为他人着想的长辈,你的孝顺和关怀,让他很欣慰。[/quote]
    感谢文友宽慰,觉得欠父亲的太多------

[url] | | b |  b注| : b  ]

立青 发表于 2014-7-11 19:10
    文字朴实准确,对父亲的恋恋深情充满字里行间,读来很受感动。只有走好自己的一生,乃翁在仙界自会身安心宁 ...

谢老师鼓励。父亲的故事将来会写的更好。

劲赏佳作!陶陶向你问好!遥握您的手!

一握佳人手,三月留余香!  详情 回复 发表于 2014-7-19 16:48

三毛陶陶 发表于 2014-7-17 21:10
    劲赏佳作!陶陶向你问好!遥握您的手!

:handshake一握佳人手,三月留余香!

对父亲的爱说不完,能体会一二一二的心情,因为我的父亲也仙逝了。

父亲的精神永在,我们携手前进!  详情 回复 发表于 2014-7-30 18:22

竹姿泉韵 发表于 2014-7-27 19:50
    对父亲的爱说不完,能体会一二一二的心情,因为我的父亲也仙逝了。

父亲的精神永在,我们携手前进!

[LV.Master]伴坛终老1

常怀思念情,人生不畏难。

驾鹤仙归,天堂快乐    !

虽是自然之规律,然心中不舍与日俱增。做人苦可见一斑。唯好好活着告慰天堂魂灵。