设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《乌龙茶之祖——武夷岩茶》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最早听说岩茶,以为是盐茶;最近喝的有些岩茶,感觉就是盐茶。前者是因为孤陋寡闻,后者闹不明白,就去问知情人,回说,化肥放多了。最近生吃芹菜也觉得咸咸的,像盐水泡了一样,也应该是化肥的原因。天下之事,异曲同工,不足为怪,不足为怪!对北京人而言也没什么可怕的,因为多年来北京人对农药化肥一类物质已经有了抗体。
          武夷岩茶原本血统高贵,陆羽《茶经》讲,上者生烂石。烂石是一种生长环境,是典型的风化石的土壤结构,武夷山的烂石环境更加独特,因为丹霞地貌,烂石就是丹霞岩石的石粉。当然,长在岩石的岩缝儿里也行。茶叶的内含物就是石头粉末中的各种元素,自然与红土黄土或者黑土中所含物质不同,所以,岩茶天生就具有岩骨,或者叫“山骨石骨”。而生长在普通泥土中的茶就是“泥味土味”,与岩石不沾边,口味对比起来也就一清一浊。也就是因为这个原因,宋人苏东坡就把“叶嘉”安排到武夷山地区来落户了,他在《叶嘉传》中写到:“叶嘉,闽人也。其先处上谷,曾祖茂先,养高不仕,好游名山,至武夷,悦之,遂家焉。尝曰:‘吾植功种德,不为时采,然遗香后世,吾子孙必盛于中土,当饮其惠矣’”。
          以人为例,单是血统高贵不行,还要有教养。一个贵族需要很多代族人的打造,培育。武夷岩茶就是经过了武夷山人三百来年的捶提顿挫、燮理阴阳、水火相煎才造就的。
          火——岩茶的关键词,没有“火”就没有岩茶。尽管“火”不是岩茶制作工艺的唯一,尽管“火”只占岩茶制作工艺的十分之三四,但这“火”确是岩茶身份的标志。
          焙火的工艺并不是因为谁谁聪明而发明的。武夷山山水相依,环境多雨潮湿,阴气很重,茶叶存久了就会反潮、发霉长毛。所以,放一段时间就要拿出来重新上上焙笼,把潮气赶走,使茶叶保持合理的水分。年复一年,焙火就成了岩茶工艺遗产必不可少的一部分了。茶叶本性属于阴中之阴,武夷山地区自然气候的特点又迫使茶农不断地给茶叶焙火,我以为这正是武夷岩茶自然而高贵的教养。阴阳中和,水火相济,在不知不觉中,阴阳、水火的此种和谐自然而然地使武夷岩茶上升到了可以论道的高度,可以说,岩茶是“道”在茶叶大家族(物质层面)中的特别体现。她的一切似乎都带着天生的随意与规定。
          与武夷山同在一个大区域的桐木关,在明朝末年因为一次偶然事件,新采下的茶青自然发酵,她没有成为半发酵茶之祖而成为世界红茶之祖。也即是大名鼎鼎的正山小种红茶。她出生的故事、出口的历史以及市场的状况,历史均有记载(参考书:邹新球先生著《武夷正山小种红茶》)。正山小种红茶因为有市场,因为卖给了荷兰人、英国人,又因为外国人需要的量很大(导致了两次鸦片战争,间接导致了清王朝的灭亡),桐木关地区的茶不能满足需要,所以,就用周边的茶来做。以桐木关为中心,方圆几百公里之内的茶都拿来做红茶。武夷山岩茶区距离桐木关最近,当然也不例外,茶叶也都拿来做红茶。之后,全国各地以及印度、斯里兰卡等国才陆续有了红茶。
    我以为,制造红茶时“偷工”的历史其实就是武夷岩茶半发酵的历史,就是为赶时间而致红茶不能全发酵的“乌龙茶”诞生的历史。当茶农们发现不全发酵的“红茶”具有不同于绿茶也不同于红茶而出现另一种口感时,半发酵茶的历史就此写下第一章,而能当此机缘的竟然就是占尽天时地利人和的武夷岩茶。如果历史真是这样,当年的武夷岩茶肯定会隐姓埋名地冒充正山小种红茶,把自己的“乌衣”穿的紧紧的,她会遵从市场的选择。依此推理,岩茶应该是继正山小种红茶成为世界红茶之祖之后成为半发酵(乌龙)茶的世界之祖。
          前几年横空出世的正山小种红茶中的新品“金骏眉”可为我此番推论做新论据。
          传统红茶的制作,结束发酵之后进入下一道工序还有一段时间,茶叶还会继续发酵,处理不好就发过头了,就会有酸腐的气味。桐木关茶人周国平先生把制作金骏眉的发酵程度控制在百分之七、八十,待下一程序完成后,发酵就几乎是完美的了。金骏眉是在正山小种红茶的基础上产生的,她发酵比红茶轻而比岩茶重。金骏眉被世人笼统地认为是红茶,但她应该既不是全发酵茶,也不是半发酵茶,她介于两者之间,是正山小种红茶家族中的新品。依此而论,岩茶介于绿茶和红茶之间,也应该是在红茶的基础上产生的,只是由于当地特殊的地理气候和环境使她在出生之后,“水深火热”,反反复复,无意间使自己的教养臻于化境。虽然她没有走在红茶之前,但做为乌龙茶之祖是当之无愧的。
          推论武夷岩茶的诞生竟然是因为“偷工”时,不禁使我们哑然失笑,但此类发明在中国,却不足为怪,据说天福号酱肘子的出世就是因为伙计在看锅的时候睡着了,有什么可怪的呢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    品茶悟道,学习历史!问候张老师!:handshake

清风,我可是冒风险写的这篇文字,因为是先有红茶还是先有乌龙茶在茶界是有争议的,虽然争议很没有意义。  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:16

板凳
    张老师好!

茶来了,兴奋中……

您的文章自是一流,文章的内容,说来惭愧,我也是一无所知。

谢谢张老师,您的文章,您的文章内容,都让我心生喜欢。

很感谢这个社区,短短时间内,让我长了许多的见识。

蝴蝶斑斑客气了,是你让我觉得还有人读我的文字  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:17

地板
    清风 发表于 2013-5-22 15:00
    品茶悟道,学习历史!问候张老师!

清风,我可是冒风险写的这篇文字,因为是先有红茶还是先有乌龙茶在茶界是有争议的,虽然争议很没有意义。

我对茶是外行,原来茶界也这么讲究啊!  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:40

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-22 16:16
    张老师好!

茶来了,兴奋中……

蝴蝶斑斑客气了,是你让我觉得还有人读我的文字

张老师,您好!欢迎! 我想改天把您的茶文章全部制成文档,打印,以便暇时温习。 蝴蝶忘性特好,所以只有时不时看看。 感谢您的光临!期待您的更多佳作!  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:26

张伯元 发表于 2013-5-23 19:17
    蝴蝶斑斑客气了,是你让我觉得还有人读我的文字

张老师,您好!欢迎!

我想改天把您的茶文章全部制成文档,打印,以便暇时温习。

蝴蝶忘性特好,所以只有时不时看看。

感谢您的光临!期待您的更多佳作!

我有《拈茶》的散文集,但我手里一本书都没有了,我自己没太重视 是新疆生产建设兵团出版社出版的 有关茶的文字都在里面  详情 回复 发表于 2013-5-23 23:44

张伯元 发表于 2013-5-23 19:16
    清风,我可是冒风险写的这篇文字,因为是先有红茶还是先有乌龙茶在茶界是有争议的,虽然争议很没有意义。

我对茶是外行,原来茶界也这么讲究啊!:handshake

我没有领导,所以我随便写 茶界的人大都受共产党领导,他们都是官本位的,谁官大谁说了算  详情 回复 发表于 2013-5-23 23:46

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-23 19:26
    张老师,您好!欢迎!

我想改天把您的茶文章全部制成文档,打印,以便暇时温习。

我有《拈茶》的散文集,但我手里一本书都没有了,我自己没太重视

是新疆生产建设兵团出版社出版的

有关茶的文字都在里面

张老师好! 《拈茶》。京东上没找到。 还是待您茶文章发齐以后,再集中。  详情 回复 发表于 2013-5-24 09:00
    张老师好! 《拈茶》。一会去京东找找 欢迎您常来!  详情 回复 发表于 2013-5-24 08:58

清风 发表于 2013-5-23 19:40
    我对茶是外行,原来茶界也这么讲究啊!

我没有领导,所以我随便写

茶界的人大都受共产党领导,他们都是官本位的,谁官大谁说了算

管大那也要遵循事实!研究的人多了,自然就会用事实说话了~~ 只是一个时间长短问题!  详情 回复 发表于 2013-5-24 10:29

张伯元 发表于 2013-5-23 23:44
    我有《拈茶》的散文集,但我手里一本书都没有了,我自己没太重视

张老师好!

《拈茶》。一会去京东找找

欢迎您常来!

张伯元 发表于 2013-5-23 23:44

张老师好!

《拈茶》。京东上没找到。

还是待您茶文章发齐以后,再集中。

张伯元 发表于 2013-5-23 23:46
    我没有领导,所以我随便写

茶界的人大都受共产党领导,他们都是官本位的,谁官大谁说了算

管大那也要遵循事实!研究的人多了,自然就会用事实说话了~~ 只是一个时间长短问题!:handshake