设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《平和的白茶》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

什么是白茶?市场上常常有人把安吉白茶当作白茶,是一种误解。安吉白茶其实是绿茶,是因为茶种的变异、茶叶中叶绿素退化造成的。同类现象还有武夷岩茶品种中的白鸡冠,它们都不是白茶。
          唐陆羽《茶经》载:“永嘉县东三百里有白茶山”。据考证,“东三百里”为大海,应为“南三百里”,即指现福鼎市的太姥山一带。
          古书记载,白茶因其性寒,功同犀角,具有解毒、退热、降火等功能。
          今人研究白茶,说它具有降血糖、抗癌等效。且当地人自古以来就拿它来治疗麻疹。
          白茶是一个茶类,是福建以福鼎为中心的晾青微发酵工艺的茶。从工艺上推理,应该比绿茶早,是非常原始的茶类。
          大约很早以前的福鼎茶农,他们在采摘了茶叶后就随地把它们摊在阳光下。水分快速蒸发,茶叶干的很快,片状的茶叶又松又脆,保存起来又占地方,又容易碎。喝起来也会有很偏激的很冲的气味,一点也不柔和。之后,他们把茶叶晾在树阴下,不在地上直接晒太阳。茶叶的水分慢慢蒸发,自然卷曲,形状也好看了,保存起来也方便了。不仅如此,由于晾晒的时间长了,所以,茶叶就有点氧化,也就是有点轻微发酵。这种方法自然而特异,不炒不揉,保留了活性酶等诸多的内含物,使茶叶可以在陈放过程中发生慢慢的转化。喝起来内容更丰富,口感也更舒服。这就是真正意义上的白茶。当地人都知道太姥娘娘拿白茶给人治病的故事。太姥山前巍然屹立着太姥娘娘的雕像,在福鼎人的心目中如妈祖一样伟大神圣。
          白茶不怎么香,但口感很柔,很平和。它的氨基酸(对人体的诸多益处就不赘述了)含量很高。茶叶上白毫很多,用开水冲下去,它总是浮在上面,不愿意沉下去。只有反复冲几遍,茶叶才很不情愿地沉下去,这也是它的一个特性。按技术分类,白茶的品种分“大白”、“小白”和“水仙白”,当地人习惯用大白毫作通称。
          在计划经济时期,白茶的平和的特性和白茶的工艺特征没有被重视,它作为花茶的茶坯,做拼配茶用了。因为它的芽头白毫很多,放进花茶的茶坯里,显得花茶很有档次,价位也能提高一二个级别,所以,白茶作为一个大茶类,却始终没有叫响。
          白茶传统上按采摘标准分四个级别,寿眉,贡眉,白牡丹,白毫银针。前二种带有叶片,后二种基本没有叶片,都是芽头。
          我觉得白茶是自然平和的产物。前几年有一些港澳台、日本、欧美的人跑到福鼎去研究白茶,然后总结了它的一些功能,使白茶有点要热,赶上普洱茶先热后冷的市场波动,没有热起来。但确使一部分人知道了白茶的存在,他们在寻找白茶的过程中经常遭遇安吉白茶的挑逗。
          因为白茶就是白茶,所以,喝起来,没有绿茶的炒青烘青的清香,也没有乌龙茶半发酵的浓香,只有自然,只有平和。但你似乎又可以从中找出很多别的茶类的味道。
          我去过福鼎,福鼎的街市很喧嚣,人很浮躁,走在人行道上,骑摩托车的年轻人会从你身边擦着你轰然而去,让你觉的很没有安全感。
          转了转福鼎的茶山。福鼎临海,因而,潮湿的海风是福鼎的气候特征之一。黄而粘的土壤是茶山的特证之一。在鳌峰山顶赶上过一次大雾,堪称雾海。这些因素都会影响和规定福鼎地区白茶的内容。产于山上的茶叶和产于山下平地的茶叶会有口味上的清浊之分,但它的平和是共同的,除了工艺,应该是由氨基酸造成的。
          白茶的规定性是晾青的工艺,离开这个规定性,就不是白茶的属性。炒青蒸青或者烘青工艺的茶应该归属于绿茶,如同安吉白茶那样。
          白茶的生命力在于它的传统工艺。如果有福鼎茶商拿着炒青的大白毫告诉你他才是真正的白茶时,你告诉他:你跟安吉白茶一样,是绿茶。
          我们尊重传统,尊重千百年来茶农们的创造,那些工艺说是创造,其实里面有许多“不可说”,就是“天机不可泄露”的那种“不可说”。
          白茶要沉下来,立足于自己的传统工艺。追逐市场会把自己变成绿茶,之后会不伦不类地把自己淹没在绿茶的海洋里。当然,我并不是说绿茶不好,而是强调白茶自己的属性。丢了自己的茶叶市场,就不是茶叶的市场,而是钱的买卖了。
          君山银针不做传统的闷黄工艺,就变成了一个绿茶的名称;铁观音不按传统工艺做“绿叶红镶边,七泡有余香”,把自己做得近乎绿茶,都是市场这个恶魔在施法。不知道传统要经历怎样的轮回呢!
          白茶的茶格就是平和,人有人格,茶有茶格,不过,“茶格”这种人情味的提法,在我是第一次,不知前人或今人有无相同提法。古人说茶,生晒者上,火作次之,因为天然,且断了烟火气。说的就是白茶。
          白茶固然平和,但香气韵味浓烈的其他茶类,喝到最终,不也是要归于平和平淡吗?与其早晚归于平和平淡,不如生下来就平和平淡。这样讲似乎是在否定茶的香性,但我的思考更多的是在喻人上,而不是就茶论茶。人若能够平和平淡如白茶,懂得绚烂之极归于平淡,懂得物极必反,懂得世界的对立统一,至少也会成为一个圣人。
          白茶如果不做传统工艺,它还能保留活性酶吗,还能在陈放过程中发生好的转化吗?
          强调白茶的平和,是在感召心灵的平和。在福鼎市区大街喧嚣的背后曾经有桑美台风的轻微警告,在号称最安全的泊船港湾,太姥娘娘也无力阻止台风的肆虐,在死了几千人之后,白茶的平和似乎有着某种暗示。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    张老师好!

不料我平日缠着茶友赏赐白茶,或许被他用绿茶忽悠。今日知道了究竟,改日去找他理论去。哼,不定还亏了我那份感恩戴德的心。呵呵。

老师说得好,“与其早晚归于平和平淡,不如生下来就平和平淡。”

心意深意,茶道人道。

谢谢张老师的茶知识课程。

欢迎您常来!

你看,我来对了吧。要不然,你对白茶或许就不清楚  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:05

板凳
    茶叶上白毫很多,用开水冲下去,它总是浮在上面,不愿意沉下去。只有反复冲几遍,茶叶才很不情愿地沉下去,这也是它的一个特性。

欣赏老师的妙笔!

方子老师对散文也很有兴趣啊,我以为当“官”的就知道看公文呢  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:07

地板
    老师对茶研究颇深,对茶道更是如此!
    人若能够平和平淡如白茶,懂得绚烂之极归于平淡,懂得物极必反,懂得世界的对立统一,至少也会成为一个圣人。
    :victory:
    说的妙!

清风好,我又写了一篇格律的文字,你要好好体会 我那点文字太多了,可能你没时间细看,但对写诗肯定有帮助  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:09

强调白茶的平和,是在感召心灵的平和。欣赏。

谢谢光临,我写的都太专业,可能不是散文了,像说明文  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:10

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-22 16:26
    张老师好!

不料我平日缠着茶友赏赐白茶,或许被他用绿茶忽悠。今日知道了究竟,改日去找他理论去。哼, ...

你看,我来对了吧。要不然,你对白茶或许就不清楚

张老师好!欢迎您来! 以后得在您的文章里狠补茶方面知识,平日里老受那些茶馆友人轻怠。那些头头是道里,定有许多蒙我的。看了您的文章,心里有数了,狠狠呲哒那帮家伙。 希望您能常来,蝴蝶诚心恭候您的光临  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:23

方子 发表于 2013-5-22 18:32
    茶叶上白毫很多,用开水冲下去,它总是浮在上面,不愿意沉下去。只有反复冲几遍,茶叶才很不情愿地沉下去, ...

方子老师对散文也很有兴趣啊,我以为当“官”的就知道看公文呢:lol

还有,我给虫儿改的那首《五绝园》,我知道你看懂了。我其实只是想给别人提供一个思路。

清风 发表于 2013-5-22 18:53
    老师对茶研究颇深,对茶道更是如此!
    人若能够平和平淡如白茶,懂得绚烂之极归于平淡,懂得物极必反,懂得 ...

清风好,我又写了一篇格律的文字,你要好好体会

我那点文字太多了,可能你没时间细看,但对写诗肯定有帮助

好的,张老师,我一定静下心来细看!这段时间确实没静下心来,也没写点文字~  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:37

一大地人 发表于 2013-5-23 06:55
    强调白茶的平和,是在感召心灵的平和。欣赏。

谢谢光临,我写的都太专业,可能不是散文了,像说明文

张伯元 发表于 2013-5-23 19:05
    你看,我来对了吧。要不然,你对白茶或许就不清楚

张老师好!欢迎您来!

以后得在您的文章里狠补茶方面知识,平日里老受那些茶馆友人轻怠。那些头头是道里,定有许多蒙我的。看了您的文章,心里有数了,狠狠呲哒那帮家伙。

希望您能常来,蝴蝶诚心恭候您的光临!

还有很多与茶有关的文字,我慢慢都发来  详情 回复 发表于 2013-5-23 23:40

张伯元 发表于 2013-5-23 19:09
    清风好,我又写了一篇格律的文字,你要好好体会

我那点文字太多了,可能你没时间细看,但对写诗肯定有 ...

好的,张老师,我一定静下心来细看!这段时间确实没静下心来,也没写点文字~:$

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-23 19:23
    张老师好!欢迎您来!

以后得在您的文章里狠补茶方面知识,平日里老受那些茶馆友人轻怠。那些头头是道 ...

还有很多与茶有关的文字,我慢慢都发来

张老师好! 期待您的更多茶文章! 祝您快乐!  详情 回复 发表于 2013-5-24 08:56

张伯元 发表于 2013-5-23 23:40
    还有很多与茶有关的文字,我慢慢都发来

张老师好!

期待您的更多茶文章!

祝您快乐!