设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

闲散时光

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昨天下午散步,我和女友追着落日走。落日像刚敲入碗里的蛋黄,饱满柔软有弹性。原落在山顶,当我俩爬上一个小坡,它就弹了起来。淡淡的光裹在风里,丝丝凉意,由此加快脚步。那凉,沾上肌肤还叫冷呢。

半山腰其实是另一座山的山顶,宽阔平坦,新栽的树苗约二十多厘米高,稀疏的,远看仍是一片湿润的黄土,平整光滑,像刚剃了的头。主人正在喷农药,一问,才知是未来的沙田桔。我和女友悄悄商量着以后散步顺便来这里偷桔,因是偷,就尽量压低声音还不时偷窥远处的主人,长远的计划可不能泄漏。想着以后茂茂桔林,灿灿桔实,我们左一眼右一眼地扫视周围是否有被盯住的眼睛,然后迅速摘下一个拢入袖中,悄悄离开,在不引起主人注意的距离慢慢品尝。心里美滋滋的,盼望着这片桔林快快成长,比主人还心焦。

这座山顶连着另一座更高的山,抬头,山撑着天,软软的太阳却不见了。爬上去,像小时候追太阳一样。那时候总想看看太阳的家,看它蹦跳着跨进门槛。因为奶奶说过,“太阳累了一天,要回家去睡觉。”

我俩爬上山顶,圆圆的太阳挂在对面山上。这座山顶是一片梨枣林,刚好枣树开花,油亮的绿叶密密匝匝,浅绿的小花层层叠叠。低矮的枣树,像一张张昂扬的小脸,参差在太阳的余晖。圆鼓鼓的枝干积蓄待发,着急的样子,恨不能就把身体里的绿大把大把地抛洒。山,沉默着;山上的树,竞相比拼,热闹非凡。我们站在这里看热闹,心也跟着饱涨鼓满,仿佛成了树,生机蓬勃。

太阳在我们的凝视里慢慢沉下,原也不觉得有太阳的暖,只是在它沉下后,风更加凌厉,鸡皮疙瘩像小小的枣花开在身上。下山时,手机响了。女友的老公打来,询问我们的位置。因为出来之前叮嘱过,一会得接我们回去,晚时怕路上的狗和流浪的精神不正常的人。他在半途,我们下到半山腰。

我们商量躲起来,吓唬吓唬她老公。半山腰刚好有一间新建待守桔林的小屋,门窗还没有装上。我们俩挤着身子,紧紧贴在门后的墙壁,已经能够看到他的身影越来越近。我突然害怕起来,像是不经意时被人吓一大跳似的,心“呯呯”直往喉咙跳。女友倒是左一眼右一眼地观看,低低向我汇报。我只敢直挺挺地站着,听到他的脚步声了,听到他的自言自语声了。

声音越来越近,就快到门口。我几乎能听到自己的心跳,头有些眩晕,闭上眼睛尽量压低呼吸。是他会吓到我们还是我们会吓到他呢?我俩硬绑绑地立着,他已经站在门口,好像头往里一探,听到他笑着说,“出来吧,我已经看到你们。”我们灰溜溜地走出去。

“哈哈……”

刚刚的紧张和恐惧瞬时转为兴奋,笑声震动了山。远处还在喷农药的主人停止手中的工作,原本微曲的身子直直呆立,定定地望向我们这里。紧张和兴奋搅和一起,我笑得直咳喘,蹲在地上,回不过气来,觉得背酸痛酸痛。

他说,“我早就看到你们了,两颗脑袋一颠一颠,然后就钻进小屋。”

竟然,是他捉了我们的迷藏,而不是我们捉他的迷藏。

我是怕吓着你们才故意自言自语。”

听了他的话,我的心忽然掠过像刚刚太阳一样的柔软。

于是拿出手机,给他们夫妻合影,正在山间回荡的笑声也跑进镜头,落在叶上,颤颤悠悠。

第二自然段的描写形神兼备,生动传神,看完这一段,我比你更心焦,因为,你的文字让我产生了一种错觉,我已经尝到了桔子的酸味儿了,加上有了这么一个“偷”,更让人忐忑和神往。

“我突然害怕起来,像是不经意时被人吓一大跳似的,心“呯呯”直往喉咙跳。女友倒是左一眼右一眼地观看,低低向我汇报。我只敢直挺挺地站着,听到他的脚步声了,听到他的自言自语声了。”这一段,还有”声音越来越近,就快到门口。我几乎能听到自己的心跳,头有些眩晕,闭上眼睛尽量压低呼吸。是他会吓到我们还是我们会吓到他呢?“敏感、细腻、多思、再加上一点古灵精怪,实在是可爱至极!蝴蝶版主善于抓住生活中的点滴,然后发掘和升华,不难看出,作者有着诗一样的情怀,才能用平实的文字,写出诗一样的优美的格调。人说女人是天生散文家,一个热爱生命,有着一双可以随时发现美之所在眼睛的蝴蝶更是了。品完这篇散文,我想,那笑声不止是落在叶上,也散落在开满枣花的山涧,更是荡漾在每一个读者的心上。

暮梓好!欢迎你的到来! 谢谢你耐心读完。 全部家底都了出来,就这点水平,让你见笑! 今年大凡那桔子是不可能长果子的,太小了,刚生出来婴儿般,想必要等它们慢慢长大。有了果实的时候,蝴蝶偷来给你尝尝  详情 回复 发表于 2013-5-21 17:20

暮梓 发表于 2013-5-21 12:46
    “我突然害怕起来,像是不经意时被人吓一大跳似的,心“呯呯”直往喉咙跳。女友倒是左一眼右一眼地观看,低 ...

暮梓好!欢迎你的到来!

谢谢你耐心读完。

全部家底都亮了出来,就这点水平,让你见笑!

今年大凡那桔子是不可能长果子的,太小了,刚生出来婴儿般,想必要等它们慢慢长大。有了果实的时候,蝴蝶偷来给你尝尝。心想着是偷,就有点心惊胆颤的了。

喜欢暮梓的点评,谢谢暮梓的点评!

欢迎常来!拜读你的诗歌,方知什么叫共鸣。你的诗歌水 般,在每一个读者的心灵涂上了诗意颜色。

期待你的更多佳作!

没想到贼后有贼

贼后还有狗

狗后还有精神病流浪者

有偷的还有等着偷的

我等着吃:lol

欢迎张老师光临! 咱这点小秘密可被您知道了,千万不可告诉别人哟。嘘! 等桔子成熟了,欢迎你们上桔圆来摘桔子吃,我请客。咱不偷,朋友面前没颜面呢。  详情 回复 发表于 2013-5-22 16:10

张伯元 发表于 2013-5-22 12:50
    没想到贼后有贼

贼后还有狗

欢迎张老师光临!

;P咱这点小秘密可被您知道了,千万不可告诉别人哟。嘘!

等桔子成熟了,欢迎你们上桔圆来摘桔子吃,我请客。咱不偷,朋友面前没颜面呢。

欣赏佳作。

大地人,您好! 感谢您的光临!只是笔力有限,请您多多批评指教! 蝴蝶渴望能在此社区,在各位老师的帮助上,以愚笨之势进步。  详情 回复 发表于 2013-5-23 19:28

一大地人 发表于 2013-5-23 06:51
    欣赏佳作。

大地人,您好!

感谢您的光临!只是笔力有限,请您多多批评指教!

蝴蝶渴望能在此社区,在各位老师的帮助下,以愚笨之势进步。

浓郁的“闲散时光”有赖于优美的语言得以表现。真挚的感情,渗透在借助丰富的联想和想象所创造的意境之中,作者以饱蘸感情的笔触,予以形象的描绘。:handshake

无水河老师来了,有失远迎! 请坐请坐! 上茶。 还请老师用公正的眼光来评蝴蝶的拙文,不要因为爱惜蝴蝶就偏袒蝴蝶,尽说好话。蝴蝶想听到老师对蝴蝶文字的厌恶之处。 谢谢您能来!  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:15

无水河 发表于 2013-5-24 10:02
    浓郁的“闲散时光”有赖于优美的语言得以表现。真挚的感情,渗透在借助丰富的联想和想象所创造的意境之中 ...

无水河老师来了,有失远迎!

请坐请坐!

上茶。

还请老师用公正的眼光来评蝴蝶的拙文,不要因为爱惜蝴蝶就偏袒蝴蝶,尽说好话。蝴蝶想听到老师对蝴蝶文字的厌恶之处。

欢迎光临!欢迎下次光临!(酒店门口服务员用语;P)

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-21 17:20
    暮梓好!欢迎你的到来!

谢谢你耐心读完。

我一口气读了三遍,读完后还觉得意犹未尽哩。我的那些所谓诗歌纯属涂鸦,不如散文,来得有根基一些,写起来也只需把心里的话慢条斯理写出来就行了,不象写一首诗,有时如着了魔一般,半夜三更爬起来在书房划呀删的:funk:还是在这里和蝴蝶一起写散文吧(称蝴蝶是不是亲近一些呢?):P,这里温馨又美丽。

暮梓好!欢迎你的到来! 称咱蝴蝶最好,一听这两字,咱心就先飞起来了。 写你喜欢写的吧,那灵感是魔,散文无法驯服它。 随自己的心,诗来了写诗,散文来了写散文。咱可是不想弄诗了,曾在那里摔了一跤,一  详情 回复 发表于 2013-5-25 08:10

暮梓 发表于 2013-5-24 21:49
    我一口气读了三遍,读完后还觉得意犹未尽哩。我的那些所谓诗歌纯属涂鸦,不如散文,来得有根基一些,写起 ...

暮梓好!欢迎你的到来!

称咱蝴蝶最好,一听这两字,咱心就先飞起来了。

写你喜欢写的吧,那灵感是魔,散文无法驯服它。

随自己的心,诗来了写诗,散文来了写散文。咱可是不想弄诗了,曾在那里摔了一跤,一身的污泥。
    现如今,整洁明亮,像晴天里的白云。

娓娓道来,既有细腻的心理描写,又有充满童趣的回忆。如:“爬上去,像小时候追太阳一样。那时候总想看看太阳的家,看它蹦跳着跨进门槛。因为奶奶说过,“太阳累了一天,要回家去睡觉。
       呵呵,开始看到“女友”,老克迷惑了。读到后面,才知道此“女友”非彼“女友”哦。嘻嘻。

老克,早上好! 您来了!欢迎欢迎!蝴蝶眼睛都穿尖了。(比如铁棒磨成针) 谢谢您对蝴蝶小文的点评!蝴蝶的文章不厚重不稳实尚幼稚,文如其人,羞愧! 蝴蝶希望能把散文版把营造出温馨和谐温暖快乐,所以  详情 回复 发表于 2013-6-2 08:19

平羌老克 发表于 2013-6-1 22:03
    娓娓道来,既有细腻的心理描写,又有充满童趣的回忆。如:“爬上去,像小时候追太阳一样。那时候总想看看 ...

老克,早上好!

您来了!欢迎欢迎!蝴蝶眼睛都穿尖了。(比如铁棒磨成针);P

谢谢您对蝴蝶小文的点评!蝴蝶的文章不厚重不稳实尚幼稚,文如其人,羞愧!

蝴蝶希望能把散文版把营造出温馨和谐温暖快乐,所以自个在此献丑。

蝴蝶期待您的更多佳作!这里有您会更加精 !:handshake