设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老歌

[原创] 马聪的诺言(小说)

独享独行 发表于 2014-2-13 14:41
    怎么把人都想的那么坏呢?这不是你一贯的风格,也许正是因为你没看完,才过早下了结论,未免太偏激了。

大姐,我那有坏呀,文中的李平是单身,马聪也是单身,他们走在一起再正常不过的事了,没有妨碍他人,破坏他人的幸福呀,这有坏的地方吗?反而两个单身男女惺惺相惜又没走到一起,让人难以相信呀!古人云:食、色、性,说明性更食一样重要。那马聪与李萍难道身体都有问题?

我没有说你坏,而是说你怎么把别人想的那么庸俗,你不相信这世上还有高尚的人,还有内心纯洁的人,你没有读懂作者的意图,所以你就根本没法理解马聪的内心世界。在这个问题上我们观点不同,求同存异吧。  详情 回复 发表于 2014-2-13 19:56

听大姐的话,我全都看完了,故事非常牵强地破镜重圆了,唉!受苦的应该是马聪的原配妻子,但愿世上的女人不要碰到像马聪这样的男人,这种男人,唉!骂他什么好呢。

独享独行 该用户已被删除

此文的标题是《马聪的诺言》,车祸的责任虽然不全在马聪,但是毕竟对方残废了,作为一位有良知的人,因内心的愧疚而承诺尽力照顾对方,并为此他付出了巨大的代价,承受着怀孕妻子离去的悲痛。这样一位无私有责任感的男人应该大书特书,大歌特歌。
    世界上的事情是复杂的,不是简单的一加一等于二,各人的取向不同,对同一事物的态度自然不同。我希望社会多些马聪这样的人,因为这社会缺少为了别人而牺牲自己的人。

竹姿泉韵 发表于 2014-2-13 18:55
    大姐,我那有坏呀,文中的李平是单身,马聪也是单身,他们走在一起再正常不过的事了,没有妨碍他人,破坏 ...

我没有说你坏,而是说你怎么把别人想的那么庸俗,你不相信这世上还有高尚的人,还有内心纯洁的人,你没有读懂作者的意图,所以你就根本没法理解马聪的内心世界。在这个问题上我们观点不同,求同存异吧。

独享独行 发表于 2014-2-13 19:33
    此文的标题是《马聪的诺言》,车祸的责任虽然不全在马聪,但是毕竟对方残废了,作为一位有良知的人,因内心 ...

大姐你错了,如果社会多了像马聪一样的人,那多少家庭要面临悲剧呀!这么多的家庭解体,那整个社会还能和谐嘛,还是少些像马聪这样的人为好。

独享独行 发表于 2014-2-13 19:56
    我没有说你坏,而是说你怎么把别人想的那么庸俗,你不相信这世上还有高尚的人,还有内心纯洁的人,你没有 ...

大姐,那马聪内心根本不高尚呀!如果高尚,他早去找自己的妻女去了,三十年了,对自己的妻女不闻不问,而且当初他还任凭妻子挺着大肚子离去,难道他想妻子会去引产?否则没理由不去追寻自己骨肉的下落呀!
    如果他真猜妻妇去引产了,那么更说明马聪内心的低劣,高尚何在呀?

不去追寻妻女的理由还怪有乔乔拖累,这能说服谁呢?

大姐,我们是在讨论老歌作者故事里的情节,与为人,我不是有意要反对你的,你不要对我生气呀:lol:lol

前天 11:14

竹姿泉韵 发表于 2014-2-13 18:55
    大姐,我那有坏呀,文中的李平是单身,马聪也是单身,他们走在一起再正常不过的事了,没有妨碍他人,破坏 ...

这跟不同的见解没关系,也不存在气量的问题。按着你的逻辑应该理解为现实里异性之间友好都沾色了,要是这样的话,我无话可说了。我鄙视这样的人。

马聪是这部小说的主人公,对于他的做事方式,我也是有看法的,作家茨威格说过:一个人的同情要善加控制,否则比冷淡无情要更加有害的。马聪正好在这一方面有失误,但这是由于他心底善良厚道没有把握好分寸,狠不下心来所造成的,而如果他是个狡猾的老滑头是绝对做不出这样的事。马聪在小说中只是个普通的人,普通人自然会有不周全的地方,我们不能因为他在某方面做得不够果断就全盘否定了他,所以说他是老油头是绝对不公平的,这样的人值得歌颂。时代不同了,那些年代的应时小说 戏曲里的主人公都被神化了,全然是“高 大 全”形象。我坚持:这是一部正能量的小说。

竹姿泉韵 发表于 2014-2-13 18:45
    奇怪的是,你的眼泪从何而来,我是愈看愈气,被马聪这个老油头一样的男人气煞了。
    像马聪这种男人不配做 ...

我的眼泪从泪线而来!!或许我是个感情脆弱的人------。因文而感泣想也不至于大错!
    或许你是铁石心腸的人,所以你要气煞!
    对某篇文韋,各人有各人的感受,因此千万不要奇怪别人何以落泪!
    那也不妨碍你不落泪,也不妨碍你要气煞!
    各人有各人的看法吧!何必指责他人!?

顶帖淘闲气,以后不顶帖

逍遥老师千万别那么说,一家人还有个磕磕绊绊。  详情 回复 发表于 2014-2-14 13:50

小说本虚构,何必搅成粥,批评当良药,更上一层楼。               

蕞尔小民 发表于 2014-2-14 12:20
    顶帖淘闲气,以后不顶帖

逍遥老师千万别那么说,一家人还有个磕磕绊绊。

老歌 发表于 2014-2-14 07:17
    这跟不同的见解没关系,也不存在气量的问题。按着你的逻辑应该理解为现实里异性之间友好都沾色了,要是这 ...

当我初读你的小说时,认为应该让世上有情人终成眷属,是因为马聪与李萍都是单身,但全文看下来,你对李萍这人安排完全了为是标榜马聪而设的,但两人相遇有些那个,常住宾馆的人都知道,你电话不接,女人是无法进来的,除非晚上睡觉你不关宾馆的房门。
    还有,我为你写的小说写了这么多的评语,尽管与你的意见相左,但也花费了我很多的时间,你没有一句感谢的话,难道你是以马聪自居?:lol:lol

蕞尔小民 发表于 2014-2-14 10:37
    我的眼泪从泪线而来!!或许我是个感情脆弱的人------。因文而感泣想也不至于大错!
    或许你是铁石心腸的 ...

都怪我自己忒爱管闲事,亲疏不分,呵呵!我把你当成湖水大哥了,口无遮拦惯了。

独享独行 发表于 2014-2-14 09:31
    马聪是这部小说的主人公,对于他的做事方式,我也是有看法的,作家茨威格说过:一个人的同情要善加控制,否 ...

大姐,我与你有许多相同之处,一样的心猴急,一样的心直口快,一样的心地善良,呵呵!但说到对事物的看法,我与你的人生观相差甚远。
    记得年青时看过《哈姆雷达》,看完这部书时,我也把自己溶入书中,大为生气,那个哈姆雷达算什么东西呀。对他的所谓仇人当断不断,对她的母亲说话像刀子,对他的情人态度也是声色俱厉,根本看不出他爱过她,还有具体情节记不清了,好像他还把朋友害了,当他听见房间后背有声音,就用剑刺向藏在幕后的人。哈姆雷达根本就是个心狠手辣的家伙,看不出他有高尚高贵之处。但世上大多数人都认为哈姆雷达是高尚高贵的人,在我眼中却是狗屁不值。

同样高歌笔下的那个马聪在我眼里也是狗屁不值,伪君子一个。不想多说了。

15 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

大家讨论的很好,这些见解的不同,恰恰是我们社会的丰富多 。马聪应该算个有缺陷的好人,每个人都有自己执拗之处。自己的做人的信条。尽管在别人看老近乎偏执。

拜读完前4节,故事挺感人,几个主要人物的刻画给人印象深刻。马聪是个好人,在这个物欲横流的社会里,如此的好人确是不多的;李萍这个人物也很有特色;乔乔的人格倒是很成问题,是人意料不到的。待拜读完其余部分,相信结局便见分晓。期待更多作品问世。:D

[LV.Master]伴坛终老1

人生的悲喜剧哪!小说是以真情感人,不论是对乔乔赎罪般的付出,还是对前妻将功补过的捐肾,都写出了真感情。对李萍应该是知己吧,最后,应有个交待。