设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

平 羌 泛 舟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

平 羌 泛 舟

说呀,是什么哀愁骤然降临
        你迷离地凝视着远方
        豆蔻年华,枯萎的心
        如梧桐颤抖于月夜的抚摩
        摇坠着你眼中
        圣洁的泪,悲伤的露。
        这是那年我从梦中的梦里醒来后的第一感觉。于是,我独自品尝着自酿的苦涩,用苦行僧式的自我作践来到平羌江治江工地。白天,在大堤上玩命地劳作;夜晚,在工棚里无节制地饮酒。
        在当时的酒友中,有个小伙子叫小海,也正遭受着人生最伟大、最个人的痛苦的折磨。在一个月光如水的暮春之夜,两个同病相怜人又一次谈到生命的归宿。因而,趁着酒兴,抬来一只小渔舟,载着未喝完的酒,划到江心,将橹一扔,任小舟自由漂泊,又对酌起来。
        小海不胜酒力,首先倒在舟头。我独自饮完最后一滴酒,枕着头,仰卧舟尾。小舟如一片委身逝水的落叶随波逐流。朦胧中,我闭上双眼,就这样去吧,谁也不能将我唤醒于这宁静的坟茔……
        或许因了江风吹拂,抑或因了江水溅浴,我从宁静中醒来。我是谁?谁是我?当年庄周晓梦迷蝴蝶,大约也是这番感受吧。眼前皓月当空,耳畔流水潺潺,小舟轻漾,一幅久违的画面袭上心头:夏夜,纳凉于院庭,从外婆怀中醒来,外婆仍哼着催眠曲,轻轻地摇着棕叶扇,“白鹤嘞,飞过田,你妈姨差我的草鞋钱,三年五年不还我,把你的女儿嫁给我。”在外婆甜甜的催眠曲中,我又甜甜地进入梦乡。只是,现在我却毫无睡意。欠身坐起,四周水波粼粼,浮光跃金,浅水处间或传来春鱼追逐、拍打水面的嬉戏声。右岸竹林葱茏,凤尾摇曳,若湘君舒袖。左岸山峦起伏,各具形态,似水墨画卷。我独坐江心,沐浴在月光中,任江风抚摩,仿佛自身已融入水天月色间,心中尘虑顿消。
        东坡先生不羡嘉州太守,载酒泛舟作凌云夜游,乃风流名士之举,后世传为佳话。我今晚载酒漂流,所缘何事呢?想到此,不禁对自己亵渎于生命,自私于亲人之举自责起来。
       不知何时,小海也醒了。“要到杨湾了。克哥,我们还是回去吧。好冷啊……”他喃喃地说。
       “好,回去吧。”我从江中掬起一轮明月,往空中一扬,笑着说。
        我们折腾了一夜,终于在晨光熹微之时,将小舟拖回工地。
        在此后的一段日子里,虽然这愚蠢的想法消遁了,但我依然故我。记得曾胡诌过一首小曲,实录下当时的狂放:
       有时节酒醉无聊,乱石堆上睡觉;
       有时节曼扭桶腰,装个村姑羞娇;
       有时节诗吟滔滔,踏断路边蓬蒿;
       有时节散发江皋,独对逝水长啸。
       鄙扬州眠花小杜,夷洛阳斗鸡儿曹,
       俺吴郎路穷偏笑。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    问好老克!

平江泛舟,水在荡漾,情在荡漾,尔后,寂寂地归于平静,归于如一江逝水般清澈明朗的生活。

我从江中掬起一轮明月,往空中一扬……好生动的句子。

欣赏!

心情的文字,永远是美丽的!

欢迎常来小憩,散文版将为您驱散一天的疲惫。

板凳
    娴熟的笔墨,灵动的诗思

欣赏老师经典之作!

地板
    泛舟老师好!

很久不见了,祝您开心!
    期待您的光临,静候您的佳作。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-23 19:32
    泛舟老师好!

很久不见了,祝您开心!

谢谢蝶斑两番临帖留评。外出了两天,刚回家,答谢来迟,见谅。
    本文追忆了年青时的一件糗事,只是事发多年,才写得如此轻松。

泛舟老师好! 欢迎您来! 您辛苦了!百忙之中还挤出时间来此回贴,真心感谢!  详情 回复 发表于 2013-5-24 08:54

平羌老克 发表于 2013-5-23 21:36
    谢谢蝶斑两番临帖留评。外出了两天,刚回家,答谢来迟,见谅。
    本文追忆了年青时的一件糗事,只是事发多 ...

泛舟老师好!

欢迎您来!
    您辛苦了!百忙之中还挤出时间来此回贴,真心感谢!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-24 08:54
    泛舟老师好!

欢迎您来!

呵呵,谢谢蝶斑。赋闲之人,哪来“百忙”哦。参加了一项赛事,发挥不错,获团体第二名。

老师好! 祝贺老师获奖! 有兴趣便讲讲赛事大家分享。  详情 回复 发表于 2013-5-24 20:44

方子 发表于 2013-5-21 18:13
    娴熟的笔墨,灵动的诗思

欣赏老师经典之作!

谢方子兄谬赞。遥稽。

人生中不平凡的经历,对人生有了另一种思考!永留记忆深处!:victory:

平羌老克 发表于 2013-5-24 17:16
    呵呵,谢谢蝶斑。赋闲之人,哪来“百忙”哦。参加了一项赛事,发挥不错,获团体第二名。

老师好!

祝贺老师获奖!

有兴趣便讲讲赛事大家分享。