设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年旧事——燕子

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散文随笔
                少年旧事——燕子
                                于公谨
       慢慢地下了山,经过后园,进入家里,看到母亲坐在灶间休息。父亲上班,是不可能会出现;而母亲是很勤劳,因为热气的缭绕,迫使她不得不继续休息,即使是当时也是在不断喘息。现在想来,心中有些内疚和无奈,没有帮助母亲工作,也很少会和母亲一起干活;在母亲的眼睛里,我是一个孩子,一个懂事的孩子,却也是没有长大的孩子。当时,很多时候,我不可能会理解大人的生活,也不可能会理解日子的执着,还有那些希望的火,在岁月里面闪烁。那个时候的我,只能是一个旁观者,一个生活的记录者,一个幻想者;只是当时我并不知道,心中却不断想往着美好,不断在展开着我的梦,不断穿过朦胧,踏着我少年的行程。
        和母亲打过招呼,就到了西屋。春季里,夏季里,秋季里,我一个人睡在西屋,很多书,我学习的书,课外的书,都是放在西屋,放在炕前的桌子上,即使是冬天也没有什么不一样;在冬天里,只是我会和妹妹弟弟,还有母亲父亲一起,睡在东屋,而不是西屋。东北的冬天,经历的人才会有所体验。夏日西屋不需要用火烧炕,而冬天就会很凉,不可能是我是能够承受,也不是我可以忍受;只能是在东屋,至于缘故,是因为我夜里看书。
        在桌子上面拿起一本书,这就是我当时的“黄金屋”。坐在桌子前面看着,累了,就上炕躺着,继续看着。书里面的时间通常过得很快,情节澎湃,起伏之间,就到了午间。母亲忙碌着做饭,而我还是在书里面沉湎。不知道什么时候,弟弟在西屋里面走;妹妹也回来,和母亲说着经历的情怀。好像这一切都是和我无关,我还是在书里面。知道母亲喊我吃饭,或者是弟弟妹妹都已经出去玩,我感觉到饿了,才会把眼睛从书上恋恋不舍,放下书,并没有达到废寝忘食的地步。到了灶间,可以看到桌子放在屋中间;母亲还是在忙碌,没有停住。
        我开始吃饭,头上的家燕,在不断叫唤。燕子把家建在我家灶间的房梁上,可以看到它们飞翔,也可以看到巢里面,雏燕的容颜;本来是安静,或者是安宁;它们的眼睛里面充满了期待,等着它们父母回来。当燕子飞回来,这些雏燕就把嘴边张开,很大很大,叫呀叫呀,脖子伸长,一个个都是忘乎所以的张扬;目的只有一个,不是欢乐,而是为了自己成长拼搏,想要从它们父母那里获得更多的食物,让它们自己成长迅速。
        嗷嗷待哺,还是为了夺得食物?说不清楚。当时只是看着成年燕子,双双不断出入我的家里;从来就没有任何做客的意识,也从来就没有不好意思,或者是愧疚,或者是忧愁。它们只是想要喂着自己的孩子而拼搏,而不断修补着自己的窝。可能这就是它们的欢乐,却从不知道什么是苦涩,什么是艰难,什么是困难,什么是艰辛,只是看到它们的坚韧。
        我在吃着饭,有时候会抬头看着家燕。而家燕,在这样炙热的夏天,不可能会在中午出去,也没有言语,只是安静地带着,沉默着,好奇地看着我。它们夫妻,也会在休息。只是因为它们的存在,我家饭桌就把燕窝下面让开,否则它们的屎尿,就会随时发出着嘲笑。

燕子喂雏燕的那段描写很细腻。