设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 踏花归去马蹄香

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

宋太祖赵匡胤“黄袍加身”开国后,特别设立了翰林图画院,并用考画来取仕。考题大多是一句诗,让考生根据诗句的内容作画。
          有一次取仕考试,赵匡胤出的考题是:“踏花归去马蹄香”。
          花,归去,马蹄,都好表现,唯有香是无形的东西,用画很难表现,这就使考生们得大动脑筋了。
          有人画的是,一个骑马人踏青归来,手里拿着一枝花;有人还在马蹄上画了沾着的几片花瓣,但是都表现不出“香”字来。
          而得第一名的画的却是:画了几只蝴蝶飞舞在奔驰的马蹄周围。
          这就形象地表现了踏花归来,马蹄还留有浓郁的馨香。
          这位考生的成功,关键在于他仔细地分析了题目,全面领会了诗句的含义,并找到了体现题意的巧妙的方法。  
          画题中的“踏花、归去、马蹄”都是具体的事物,容易用图形表现,所以一般人都在这表面上下功夫。而题中的重点却是在“香”字上。         
          这“香”是一种感觉,凭嗅觉所得,而绘画是让人从视觉上感受。如何在画面上体现出“马蹄香”来就很不容易了。让马踏花瓣太表面、也太直接了,也难突出那“香”味。用蝴蝶来烘托真是想法新颖。蝴蝶为什么追逐马蹄呢?不正是体现“马蹄”的香么。这“香”不是直接画出来的,而是观画者很自然能想到的,所感受到的。  
          我们写文章也是一样,作文之初要仔细分析题意,这就是审题。它是动笔的基础。然后精心地构思,寻找体现题意的表现方法。只有这样,才能写出符合题目要求的好文章。
          因为只有这一幅画真正表现了“踏花归去马蹄香”的含义。在这句诗题里,“踏花”、“归去”、“马蹄”都是比较具体的事物,容易体现出来;而“香”字则是一个抽象的事物,用鼻子闻得到可用眼睛却看不见,而绘画是用眼睛看的,所以难于表现。没有选中的那些幅画,恰恰都没有体现出这个“香”字来。而被选中的这一幅画,蝴蝶追逐马蹄,使人一下子就想到,那是因为马蹄踏花泛起一股香味的缘故。   
          所以,这幅画很切题意,是成功的典范。

评分

云上云上 + 18 + 18 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发

昔时曾从汉梁王,
    濯锦江边醉几场。
    拂石坐来衫袖冷,
    踏花归去马蹄香。
    当初酒贱宁辞醉,
    今日愁来不易当。
    暗想旧游浑似梦,
    芙蓉城下水茫茫。

板凳
    作画者画几只蝴蝶飞舞在马蹄旁,就把看不见的香气具体地表现出来了。
    实际上,用几只蝴蝶,不仅把这个“香”表现了出来,而且增加了盎然的春意,也衬托了玩赏踏春人的愉快心情,使整个画面也更加生动了。

地板
    用一幅画来描绘“踏花归去马蹄香”的确很难,欣赏国画的非凡创意,也为您的文字点赞。

云版:您好! 请教:我想将此拙文转发到我的微信中收藏,可是转到我的微信后,再打开却看不到此文。以前我转的文章,在微信上都能正常看到,可从昨晚起就看不到了。请问,这是啥原因呢? 打开出现下面文字 已  详情 回复 发表于 2019-3-27 13:52
    谢谢云版鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2019-3-26 12:38

云上云上 发表于 2019-3-25 21:23
    用一幅画来描绘“踏花归去马蹄香”的确很难,欣赏国画的非凡创意,也为您的文字点赞。

谢谢云版鼓励!问好!

有回味,让人掩卷沉思,尽得一分妙趣。问好!

谢谢老师鉴评!祝春祺!  详情 回复 发表于 2019-3-28 13:05

云上云上 发表于 2019-3-25 21:23

云版:您好!
    请教:我想将此拙文转发到我的手机微信中收藏,可是转到我的微信后,再打开却看不到此文。以前我转的文章,在微信上都能正常看到,可从昨晚起就看不到了。请问,这是啥原因呢?

打开出现下面文字

已停止访问该网页

据用户投诉及腾讯安全网址安全中心检测,该网页包含不安全内容。为维护绿色上网环境,已停止访问。

我刚才试了一下,确实无法转,可能的网站网络问题。过几天再试试。  详情 回复 发表于 2019-3-27 19:48

义夫义 发表于 2019-3-27 13:52
    云版:您好!
    请教:我想将此拙文转发到我的手机微信中收藏,可是转到我的微信后,再打开却看不到此文 ...

我刚才试了一下,确实无法转,可能的网站网络问题。过几天再试试。

谢谢云版的回复哦! 以前我常用手机登录,回复或转发帖子,很方便呢,可是从昨晚起,手机登录不了,唉,苦恼啊,影响用手机上网发帖、转贴、回复网友的帖子呢。 好吧,过几天再看看吧。 再次感谢云版的解答!{:1_  详情 回复 发表于 2019-3-27 20:28

云上云上 发表于 2019-3-27 19:48
    我刚才试了一下,确实无法转,可能的网站网络问题。过几天再试试。

谢谢云版的回复哦!
    以前我常用手机登录,回复或转发帖子,很方便呢,可是从昨晚起,手机登录不了,唉,苦恼啊,影响用手机上网发帖、转贴、回复网友的帖子呢。
    好吧,过几天再看看吧。
    再次感谢云版的解答!

不用客气的,祝您春琪晚安!  详情 回复 发表于 2019-3-27 20:42

义夫义 发表于 2019-3-27 20:28
    谢谢云版的回复哦!
    以前我常用手机登录,回复或转发帖子,很方便呢,可是从昨晚起,手机登录不了,唉, ...

不用客气的,祝您春琪晚安!

秋凉如水2011 发表于 2019-3-26 13:14
    有回味,让人掩卷沉思,尽得一分妙趣。问好!

谢谢老师鉴评!祝春祺!

6 天前

我们写文章也是一样,作文之初要仔细分析题意,这就是审题。它是动笔的基础。然后精心地构思,寻找体现题意的表现方法。只有这样,才能写出符合题目要求的好文章。

义老师说的对哟,受教了,非常感谢!