设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【情感小溪.久病成医】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我是一名“医生”,是一名“家庭医生”,可我又不是有关医学学校毕业生。而我的祖辈中也没有一个是从医的,也不是父传子承的医生。这是怎么回事呢?原来,我是一名“自学成才”的“久病成医”的中西医结合的“土郎中”。
    就在前不久,88岁高龄的母亲突感风寒,咳嗽、哮喘、痰多,严重时气都喘不上来,我就拿出几十年来掌握的验方,配了五天的中药、西药给她吃,就把她的咳喘毛病治好了,当然这也不是第一次治好她的病了。
    我这家庭医生,就我这手艺,说不定比许多大学生本科学医的年轻人或许强多了去,这是因为我几十岁了,几十年间在我身上经受过的毛病我都知道怎么去应对,内科的、皮外伤的,诸如:内科的伤风咳嗽、头痛发热、消化不良等;诸如外科的小伤、小碰,扭伤、红肿等。无论哪样小病,别说是上大医院,就是在街头巷尾小诊所,不花几百元是不行的。
    说道我这医术,可是几十年间经验的积累,或者说是以身试药、试治的成果,当然这其中也有“父传子承”的验方与秘方。
    验方一、治狗咬伤,那是1973年我当水利辅导员时的事。当时,我在习水县水电局当水利辅导员期间,一天在一个叫“碗厂”的地方等待东风水库通水试验,午休后去上厕所,谁知被条大黄狗将裸露的大腿咬伤,顿时鲜血顺着大腿流下,这地儿离最近的文龙公社卫生院都有10公里,怎么办?还是自己的想办法吧!刮些农村舀水、舀猪食的木水瓢上的浆状物敷上。血止住了,不久伤口愈合了,就这么简单,就这么有效。1
    验方二、治化浓性“红点”(我们当地叫“疔疮”)。这种红点初期是又痛又痒,化浓后十分难治,甚至有生命危险。治疗的最佳时间是在刚开始红肿时。
    有一年我就生了这种“疔疮”,我外公就告诉我,用碗豆咬破,沾上口水,将这碗豆粘在这“红点”上,如碗豆能粘上,说明就是疔疮,反之粘不上就不是。我用此法果然碗豆粘上了,而且无论如何这碗豆都掉不下来,当然这是没有外来作用力前提下。 没几天,疼痛及红肿、红点就消失了。后来又有多次这种经历,此种方法呢十分灵验,十分方便,还不花钱。
    验方三、治疗鼻炎。我的鼻炎,是我过去的一种常见病,而每次鼻炎一发,就弄得头昏眼花,无法工作和正常生活。到大医院检查,结论为“慢性单纯情性鼻炎”,这鼻炎好像周期性的,隔三差五就发,可真折磨人的。这毛病,大小医院都看过,单方、偏方都试过,中药、西药都吃过。听说贵阳有一医生治疗有特效,不惜高价,不怕难受(用棉签沾上药水,钻进鼻腔4~5厘米),效果仍然不好。我心想这鼻炎会“收了”(折磨的意思)我不成。
    受这鼻炎几十年的折磨,让我琢磨总结出一种有效的控制与治疗方法,这就是每天坚持饮酒,减少鼻炎发生频率,现如今一年难得发生一次。鼻炎发了又怎么办呢?吃药甭!扑热息痛、千柏鼻炎片、复方磺胺、病毒灵。一般三天,鼻炎全无。2
    验方四、治口腔溃疡。我的口腔溃疡,年轻时就像女人的月经一样,可谓周期性的,而且特别敏感,十分疼痛难忍,它和鼻炎一样,是长期折磨我的又一常见病、多发病。医生说产生溃疡是身体缺乏维生素B2(缺乏黑黄素),遵医嘱多吃蔬菜、煎鸡蛋醮白糖,坚持服用B2,疼痛时用冰硼散、用头痛粉噙.....真是“华佗无奈小虫何”,不是毛病受折磨。
    这毛病我在福泉工作时,得到了一位中医生推荐的一剂良药,这就是桂林三精药业的“西瓜霜”。这“西瓜霜”对于我的口腔溃疡,就像神药一样灵验。这药虽然不能断根,却减轻了我因患口腔溃疡带来的痛苦。
    我这家庭医生,验方、偏方无数,许多验方、偏方解决了我及家人病痛与痛苦,已给不少患者减轻与解决了不少难题,也可以说是用曾经的经历,自己的经过,积累下宝贵的经验,用较少的钱,有限的药解决了大问题。
    久病成医,是所有医药、医术的基础,同时也是各种疾病治疗的总结,在人类与各种疾病的斗争中,有着举足轻重的作用。因此,久病成医就成为必然。因此,对于某一疾病的治疗,人人都是医生,不过如此罢了。
    试问 你是否也像我这样的一位“医生”吗?!(完)

(作者:承上与启下)

老师:您好!
    中国的中医学确实博大精深,很多单方、偏方也确实能医疗一些疑难杂症。
    您这个“家庭医生”,若是没有“行医证”,也只能给自己或家人看看病,可不能给别人治病。因为国家有关规定,没有“行医证”的“土郎中”,给人治病,是违法的,不可以行医的哦。

救死扶伤,实行革命的人道具主义! 最近一则新闻:列车救人,须持行医“资格证”,治病救人的,还被进行询问笔录。众说纷纭,莫衷一是。谁叫这人“多管闲事呢”! 年轻时我没少管闲事,一生也没少管闲事。退休时我  详情 回复 发表于 2019-3-23 09:53

自己总结的经验偏方实用,自然流畅。

[LV.Master]伴坛终老1

虽然久病成医,但还是要小心谨慎为妙。

久病成医,那些民间土方往往能够治愈大医院也感到头疼的易复发的慢性病,很神奇。

义夫义 发表于 2019-3-22 12:36
    老师:您好!
    中国的中医学确实博大精深,很多单方、偏方也确实能医疗一些疑难杂症。
    您这个“家庭医生” ...

救死扶伤,实行革命的人道具主义!
    最近一则新闻:列车救人,须持行医“资格证”,治病救人的,还被进行询问笔录。众说纷纭,莫衷一是。谁叫这人“多管闲事呢”!
    年轻时我没少管闲事,一生也没少管闲事。退休时我写了一篇文章,题目是“别了流连岁月”,最后几句是这样说的“别了早出晚归、别了上班下班,别了公务车、别了大食堂,别了考勤、别了管束,别了看不惯、别了管得宽”。

老师可真是久病成医啊。愿健康开心!