设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【决战南京】 发现一个好男演员

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
     【决战南京】
    发现一个好男演员
    ——谁?
    ——我!
    ——抓?(河南方言里的读音,干什么的意思)
    ——尿!
        这是侯宝林大师总结概括河南人的方言简练的典型句例。
    但是河南人看不上那些浪了吧唧,酸了吧唧,贱了吧唧,贫嘴吧唧,圣了吧唧,色了吧唧,娘了吧唧的人。所以河南人毫不吝啬给这类人了一个四个字的形容词,那就是:
    “臊壶蛋子”。
      出于一个男人的本能,我对这类“臊壶蛋子”的直觉很是敏感,例如那个姓“兆”的,那个姓“萨”的,那个姓“猪”的,在他们红火的时候,我媳妇就喜欢看他们,因为他们能吸引女人,往往一看到这其中的某个人,我媳妇就会在那屋喊我“快来看!快来看!”,我赶过去一看是这几个人中的某一位,我便会悻悻地说:“啥好看滴!臊壶蛋子!这类人让我一看到就混身起鸡皮疙瘩!”因此这几个人的节目我几乎不看。
      其实我没有看走眼,这几年这几个人相继因为“性”栽了,让喜欢他们的人大跌眼镜。
    最近一连看了几部郭广平主演的电视剧,从第一眼看到他就感觉很舒服,没有感觉到“臊壶蛋子”的气息,
    郭广平说:
    “每个人都有自己的表演风格,我的风格是外柔内刚那种吧,我这几个戏其实都能看到。外柔内刚,那种内敛的、不张扬的,但是会找突破口让他有些个性的东西释放。”
    郭广平,1971年8月24日出生于安徽合肥,国家一级演员,南京军区政治部前线文工团副团长,毕业于解放军艺术学院戏剧系。1993年,参演首部军事题材作品《黑水洋》。2007年,主演历史题材电视剧《大明王朝1566》饰演裕王 。2010年,因主演建国六十周年献礼剧《决战南京》男一号梁一桐,而获得第23届电视剧金星奖最佳演员奖。2011年,主演描写大学生村官生活的作品《潮人》,饰演男一号杜水泉。2012年,主演《粟裕大将》,演活一代战神粟裕。2014年,主演电视剧《领袖》。2015年,主演大型话剧《小平小道》,并凭借邓小平一角获得第27届中国戏剧梅花奖。同年,主演反贪巨制电影《第一大案》。2016年,主演《三军大会师》。2018年7月1日,主演的电影《政和书记》上映。
    1945年8月15日,日本投降。由毛泽东亲自任命的南京特别市长粟裕令新二师参谋长梁一桐率先遣队星夜过江,配合地下党接管南京。周佛海突然反水,南京地下市委遭受灭顶之灾,先遣队损失惨重。梁一桐接受特殊使命,投奔恩师杨百川,在其力荐下很快得以重用,并将爱女杨紫月许配给他。杨紫月名为大学生实为“军统之花”,她与任军统局情报处长的恋人秦时关始终怀疑梁一桐的身份进行多次试探。
    蒋介石隆重还都后,新任地下市委书记周文锦冒死潜入南京。梁一桐凭借与戴笠的关系,打探到“闷雷”计划,将潜伏在毛泽东身边的特务一网打尽。梁一桐之妻高粱花带着身孕追踪到南京,危难之时被周文锦搭救。南京地下党联络部长夏子江被杨紫月所吸引,无意之中泄露情报,梁一桐险些丧命。在决战的关键时刻,蒋军的B—24轰炸机、海军旗舰“长庆”号却连同总统府的“御林军”都被梁一桐等人先后成功策反,把蒋介石气得吐血。为了获得渡江急需的《江防图》,周文锦亲自出马策反杨百川。杨百川弃暗投明,却被蒋介石以“贪污军费”罪名处决。夏子江被捕叛变,梁一桐暗助高粱花成功除奸。梁一桐借杨紫月醉酒窃取情报,被其察觉。在赴溪口抓捕蒋家父子时,梁一桐与秦时关狭路相逢。蒋介石仓皇离乡。秦时关利用被捕的高粱花设伏,梁一桐倒在了黎明之前。自以为得计的秦时关却被自己精心培育的“军统之花”用枪顶住了脑门。万念俱灰的杨紫月自杀身亡。高粱花与周文锦冒死把《江防图》送到了粟裕手中。“长庆号”打响了解放南京的第一炮,成了中国的“阿芙乐尔”号。总统府门楼上的青天白日旗黯然飘落,鲜红的军旗冉冉升起……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板
    已阅