设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

邂逅小强

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          夜深,面对零散的文字,满目苍凉,一筹莫展,苦闷之极。香烟已快燃尽,满屋的烟味,仿若层层阴霾,压得透不过气来。
      “主人!”
      谁?墙缝里突然冒出来个声音,听口音,倒不像本地。不过,也算中规中矩,难得这凄凉的夜里,总算透出个音来。
      欣喜之至,不料一口烟未能全部释放,呛得眼泪夺眶而出。循声望去,昏暗的灯光下,一只小强刚钻出墙缝呢,就迫不及待地跟我打招呼!
      “别,别急,主人,小心呛着,啥事惹得您这么酸啊?”
      岂不废话?都已经呛得一把鼻涕一把泪的了,还怎么小心?真是气不打一出来,又来了个添乱的,我没好气地烦道:
      “去去,一边去,别烦,小心我拍你,平生最讨厌你们这些龌龊东西了!”
      “别啊,主人!别好心当成驴肝肺了!要不看您老这般酸楚,我才懒得出来陪您呢!”
      “好心?别不是被我这烟给薰出来的吧?”我得意地冷笑了。
      “啊啊,终于见到主人的笑了!虽不比哭难看,也算是笑吧?还别说您这烟了,也真厉害,瞧您这窝,都薰成啥样了?不过,这对于我们,却是小KS了!您想想,吾辈能熬到今天,谁没在地沟墙脚摸爬滚打多年,还怕您这点点脾气不成?”
      “你小东西倒挺会说话,还文绉绉的呢,唉,不过也算了,看在咱俩同处一屋檐下,同病相怜的份上,先饶过你这一回。不过,听你这口音,倒不像本地的?”
      “主人健忘啊!您不记得了?我就是当年那个夹在您书页里,走南闯北,陪您餐风饮露的小强啊!”
      “哦!倒是有些印象,不过这些年,咋不见你呢?今日一见,这口音也变啦?”
      “咳!说来话长咧。这些年,陪您一路闯荡江湖,说真的,也没少吃苦呢,只是您不知道罢了。不过也难怪,瞧您当年那风光样,也不会把咱们这等小字辈放在心上啊!”
      “惭愧惭愧!接着讲。”
      “不过话又说回来,这些年来,跟着您,也曾享受过不少的乐趣呢!”
      “道来听听!”
      “平生第一次坐飞机,是躲在您那本叫做什么经的书里面,连安检都没能看出来!否则,就搞大了!”
      “是《诗经》吧?”
      “不是!”
      “《茶经》?”
      “也不是,好像是三个字的呢!”
      “哦,那就是《三字经》。好啊,小东西,竟然敢戏弄老夫?”
      “岂敢岂敢,还真是记不住呢!”
      “后来呢?”
      “后来,跟着您一路吃香的,喝辣的,滋润着呢!嘿嘿!您猜,有一次我看见您什么来着?”
      “什么事,值得这么神神兮兮的?”
      “不过,先说好了,不许打我!”
      “且说无妨!”
      “有一次,我看见您盗汗了!”
      “咳!什么大惊小怪的!盗汗,不很正常的事吗?”
      “是您上次吃完酒,上天上人间玩的那次,回来后,您整晚盗汗呢!我想,您平日身子也不错的啊,怎么这次竟然这样了?”
      “得得,打住!这事,就你小的知道就行了,切不可到处散布,给老夫留些情面!”
      “也好!再后来啊,您不知为什么就足不出户了,整天窝在这破电脑前,唧唧歪歪敲些什么呀?害得我连灶台的油烟都没得吃了,只好跑到地沟里面去改善。这一去啊,就是好几年呢!不过,后来连地沟油也越来越不敢奢望了!不知打哪里来一帮家伙,整条整条地沟里掏啊,都成清水龙宫了!”
      “啊啊,你说的这事,我略知一二,好像都拿去做了火锅了。唉!你们,受苦了!”
      “再后来,实在没什么地方呆了,就想起主人您了!”
      “见利忘义?”
      “也不全是!您想想啊,这年头,谁不现实点啊?不过,条件好的人家多的去了,可我还是回到您身边了?”
      “是我买不起杀虫药吧?”
      “您怎么尽往歪里想啊?”
      “我是念及跟您这多年的份上,来陪您安享晚年呢!”
      “那得谢谢了!哦,还没告诉我,你的口音呢?”
      “哈哈,那年,我跟同伴悄悄摸进春晚大舞台了,跟小品演员学来的!”
      “小样!能的你!不过,明天要再见到我,你要还是这口音,看我不贬你!好了,难得你还有这份孝心,我现在很开心了,你睡去吧!”
      “谢谢主人!不过,我倒是想问问,您刚才,为什么那样呢?”
      “唉,还不是这网络!那帮家伙,把老夫聊得正起兴的时候,转眼一个人都看不见了。郁闷啦!”
      “主人,莫不是掉线啦?”
      “哦?嗷嗷!真他NND!”

[url] | | F |  F注| : F  ]

贴个旧作来逗乐!:lol

[url] | | ┏ |  ┏注| : ┏  ]

好玩的小说!寓意深刻!融汇进不少社会现实~:D

非常喜欢读这样的小说,问候方子版主!

请多提宝贵意见!  详情 回复 发表于 2013-6-23 20:13

暮梓 发表于 2013-6-23 19:43
    非常喜欢读这样的小说,问候方子版主!

请多提宝贵意见!:handshake

方子 发表于 2013-6-23 20:13
    请多提宝贵意见!

唯一的意见就是,希望能多读到您这般精 的小说:)

等有空的时候再动手!  详情 回复 发表于 2013-6-23 20:24

暮梓 发表于 2013-6-23 20:15
    唯一的意见就是,希望能多读到您这般精 的小说

等有空的时候再动手!:lol

活灵活现

角度新颖

砭世入里

老师谬赞,请多指点!  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:05

张伯元 发表于 2013-6-24 16:50
    活灵活现

角度新颖

老师谬赞,请多指点!:handshake