设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 还了四十年前欠下的一块五毛钱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       四十年前我有十二岁,我的小伙伴张哥大我一岁。那时大家都很穷,孩子们的玩具都是自己做,虽然粗陋一些但都玩的很开心。张哥的爸爸会做木活,用汽车上的三个废旧轴承和一块木板为张哥做了一辆滑轮车,大家都很羡慕。过了不久,他爸又为他重新做了一辆更先进,更美观的滑轮车。这辆滑轮车由原来的手把式专向改成了方向盘转向,原来那辆旧的就占时没用。我就跟他说我想跟他买那辆旧车,问他要多少钱?他说:一块五毛钱。我说行,但我现在没钱,等下个星期我爸爸回来我给他要了钱又给你。他说行。然而,下个星期我爸爸没回来,直到一个月后才回来。我们任然天天在一起玩耍,他也从没提还钱的事。我爸回来后,由于那个月家里钱比较紧张,我没要到钱。三个月后我要到钱了,就去找张哥还钱,可他们搬家去了省城。手里的那一块五毛钱很快就被我消耗了。
    转眼到了青年时代,他回到家乡五金店工作。我们又玩在一起了。我们经常在一起吃饭喝酒,我还陪着他去相亲。此时,我仍然会想起欠他的那一块五毛钱,但总没有勇气还给他。后来,我去外地读书,联系渐渐少了。
        如今,一晃四十年过去了,我的张哥成了本县实力最雄厚的灯具销售大户。
        我于两年前接触中华传统文化圣贤教育《弟子规》,后来由于机缘成熟,也试着在一些学校,工厂,乡镇学讲《弟子规》。在讲解和学习中,自身也得到了很大的提高。但每次当讲到《弟子规》中那句“凡出言信为先”时,想起自己欠下的一块五,往往惭愧万分,无地自容!近两年来,这件事几乎成了一个心病。
       今年春节,我终于下定决心要解决这个事情。我给张哥写了一封信,里面放了一百元钱,在春节前去灯具店中找到了张哥。张哥还是那么笑容中厚,请我坐下后,给我倒了一杯茶,我简单叙述了这几年的工作经历,并告诉他我现在从事弘扬中华传统文化《弟子规》,在做义工。张哥说好啊,听说《弟子规》是个好东西,但不知道具体内容是干什么的?我又给张哥作了简单介绍。并告诉他我给他写了一封信,说着随手递给了他。现将部分内容贴于此供各位老师,学长批评鞭策:
“尊敬的张大哥您好!
     首先祝您身体健康,生意兴隆,阖家幸福!
     光阴荏苒,岁月如梭,一转眼你我都五十多岁了。这几年由于各忙各的,也很少在一起聚会。虽然咱们见面不多,但大哥的为人是响当当的,生意做得也是响当当的!大哥一生勤勤恳恳,低调宽容,故能保二十多年的生意一帆风顺,蒸蒸日上,这些都是令小弟敬佩的。
     这些年,我由于工作多次变动,忙碌半生,一事无成,在大哥面前很是惭愧。现在,好在祖上有德,让我有机会解接触了中华传统文化圣贤教育,《弟子规》犹如黑暗中的一盏指路明灯,让我重新审视了自己的价值观和人生观,沿着圣贤指引的道路,真正找到了幸福人生的金钥匙。
    最近两年,我在我们学校给学生讲《弟子规》,偶尔也到其他地方去讲。但每次讲下来,我就会想起四十年前欠你的那一块五毛钱滑轮车钱,常常感到惭愧万分…………….
请大哥一定给小弟这个赎罪的机会……………”
    最后,祝大哥全家幸福,心想事成,好人一生平安!
                                                                                                                                                弟 杨海禄敬上
                                                                                                                                                      2014年春节

[url] | | チ |  チ注| : チ  ]

评分

独享独行 + 3

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发

首先欢迎老庄黑色闪电 光临情感家园版!更感谢你带来这类真实健康对人们有启迪的文字。期待更多精 !
只是有2出笔误或者是口语的原因, 文中 占时 应是暂时   任然 应为 仍然。

板凳
    好文。欢迎老庄。吾老马是也。

地板
    海上风信 发表于 2014-2-8 21:57
    一个故事娓娓道来,令人感动,楼主好人哦.

谢谢海上风信临帖欣赏!谢谢理解支持!马年吉祥!

独享独行 发表于 2014-2-8 23:44
    首先欢迎老庄黑色闪电 光临情感家园版!更感谢你带来这类真实健康对人们有启迪的文字。期待更多精 !
    只是 ...

谢谢独享独行版主欣赏支持!谢谢真诚指导!文章中的笔误的确是老庄疏忽。写好后没有叫其他人帮忙审一下稿,自己看了一遍就发了。再次向各位临帖朋友说声对不起!

笔误是常事,我闹的笑话更多,大前天把背部发痒打成北部发痒,有网友还和我开了个玩笑。 我真心希望你留驻!看了后面的跟帖,原来你与铁风和湖水都相识,那我们也应该不陌生吧!我怎么记不起来了!  详情 回复 发表于 2014-2-9 17:06

铁风 发表于 2014-2-9 01:28
    好文。欢迎老庄。吾老马是也。

马哥好!许久不见,马哥还是热情洋溢,宝刀不老!老庄在此给哥鞠一躬!祝马年马哥马到功成!

地球真的太小了,在这里又见到老庄了       {:soso_e113:}   {:soso_e183:}

弘扬中华传统文化,做义工宣传“弟子规”    ———      宣扬正能量,钱少节大老庄好样    !   {:soso_e179:}  {:soso_e163:}

老庄黑色闪电 发表于 2014-2-9 14:39
    谢谢独享独行版主欣赏支持!谢谢真诚指导!文章中的笔误的确是老庄疏忽。写好后没有叫其他人帮忙审一下稿 ...

笔误是常事,我闹的笑话更多,大前天把背部发痒打成北部发痒,有网友还和我开了个玩笑。
    我真心希望你留驻!看了后面的跟帖,原来你与铁风和湖水都相识,那我们也应该不陌生吧!我怎么记不起来了!

问好老庄!还为四十年前的一元五角钱而纠结,真是君子呀!{:soso_e179:}{:soso_e113:}

赞一个,诚信至上,问好文友

老庄兄,多来两段黑色幽默闪闪,给大家乐乐   哈    !       {:soso_e182:}    {:soso_e183:}   {:soso_e179:}

老庄:原来我们是一墙之隔的邻居,失敬失敬!期待你的幽默,我这里无拘无束,你就大展拳脚吧!

清清慈湖水 发表于 2014-2-9 14:57
    地球真的太小了,在这里又见到老庄了

问好湖水大姐!许久不见,他乡遇故知,快哉!

竹姿泉韵 发表于 2014-2-9 20:39
    问好老庄!还为四十年前的一元五角钱而纠结,真是君子呀!

在这里遇见了竹姿泉韵大姐,快哉!祝大姐马年吉祥!

月亮的梦 发表于 2014-2-10 10:57
    赞一个,诚信至上,问好文友

谢谢月亮的梦临帖欣赏!谢谢支持!

清清慈湖水 发表于 2014-2-10 11:13
    老庄兄,多来两段黑色幽默闪闪,给大家乐乐   哈    !              {:soso_e1 ...

:victory::handshake

独享独行 发表于 2014-2-10 11:50
    老庄:原来我们是一墙之隔的邻居,失敬失敬!期待你的幽默,我这里无拘无束,你就大展拳脚吧!

谢谢独享独行版主抬爱!那老庄就献丑了!

老庄黑色闪电 发表于 2014-2-10 12:27
    在这里遇见了竹姿泉韵大姐,快哉!祝大姐马年吉祥!

谢谢老庄:handshake
    同祝老庄马到成功,吉祥如意,平安健康,阖家幸福!!!