设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大鹏瞰海老师小诗管窥

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

大鹏瞰海老师小诗管窥
文/张书杰

引  言
“一草一木栖神明。”
——沈佺期《范山人画山水歌》

常有诗友问我,大鹏瞰海老师的诗最大的特点是什么?我这样回答:简而劲,简而厚,简而美,简而有境界,简而有灵魂。

一、大鹏瞰海老师的小诗,虽然简短,却简得有气骨,简得有力道。

写照

一片脱水的土地
一朵含泪的云

短短两句,却张力十足,劲道无比,雄浑大气,动人心魄!“一片脱水的土地”,是祖国的写照;“一朵含泪的云”,是“我”的写照。祖国是“一片脱水的土地”,“我”是“一朵含泪的云”。“云”,愿为土地流尽最后一滴泪;我愿为祖国,洒尽最后一滴血......

大鹏赋

海澜阔
划然金翅擘
莫咋舌

三句小汉俳,三个层次,三个角度。壮阔的大海,划然擘海的大鹏,咋舌的看客。蒙太奇的写法,让人目不暇接,叹为观止!

二、大鹏瞰海老师的小诗,虽然简短,却简得有厚度——耐咀嚼,有余味。

一个冬天的早晨

夜,过去了?
水井长长地
舒了一口气

“水井”心有余悸,“水井”如惊弓之鸟,“水井”草木皆兵。“夜”过去了。“水井”还不敢相信。可以看出,“夜”在“水井”的眼里,是多么地恐怖,给“水井”的心理造成了多大的创伤!直到渐渐适应了白天,“水井”才“长长地舒了一口气”......
一首小诗,写得一波三折。《一个冬天的早晨》可谓小诗不小,滴水藏海。

疏离

退,退,退
退到你的笑颜射程之外
驻足看你

一个“你”字,意味无穷,即可看成爱人,又可看成各种诱惑(比如权力,金钱,女色),还可看成其它。

看成爱人。爱你,不愿成为阻挡。退,退,退,退到你笑颜的射程之外。为你祝福,为你歌唱。

看成各种诱惑。退,退,退,退到各种诱惑的射程之外。独善其身,孤芳自赏……
看成其他……

《疏离》厚不可尽,妙不可言。

双鱼

一双鱼在屋脊上
搁浅、打挺
海啊海
就在他们的头顶
波平如镜

我们是那“双鱼”,为了逃离苦海,误上屋脊,我们搁浅、打挺。我们不后悔,纵然海就在我们的头顶,我们宁死不回头!

我们是那“双鱼”,大海是我们的故乡。为了回到生我养我的地方,我们误上屋脊,我们搁浅、打挺。即使我们死在家门口(海啊海,就在我们头顶),我们努力了,我们拼搏了,我们无怨无悔!
我们是那“双鱼”......

《双鱼》,字不过二十几个,意象不过“双鱼”,“大海”,却写得雄浑阔大,禅意十足,令人拍案叫绝!

三、大鹏瞰海老师的小诗虽然简短,却简而美。

入夜

一尾红鳞鱼
读着月亮

入夜,天地朦胧,天上一弯(轮)月亮,人间万家灯火。人间天上,一片安静祥和。劳累了一天的人们,像一尾尾红鳞鱼,读着各自的月亮。

你读你的书,我读我的二胡,他读他的京剧。你读你的爱人,我读我的往事,他读他的未来。人们各得其乐,各得其所。这样的《入夜》凝聚了作者多少希冀,多少深情!

《入夜》韵律美,《入夜》“红鳞鱼”和“月亮”两个意象美。《入夜》“一尾红鳞鱼读着月亮”,整首诗的意境美。《入夜》美不胜收!

四、大鹏瞰海老师的小诗虽然简短,却简而有境界。

旁观

河水卷走了我的鞋子
剩我
在时光的岸边

茫茫人海,物欲横流。这横流的物欲,可以卷走我的“鞋子”,却永远卷不走我向上的心灵。不随波,不逐流,不同流,不合污,徜徉在时光的岸边,我追求人生的升华,生命的永恒。

路上

树  一声不响
轻轻把岁月的指纹
掩  藏

在人生的路上,我一声不响。我是一棵树,顺不骄,逆不馁,轻轻把自己的荣辱掩藏。我是一棵树啊,站着为子孙撑起一片绿荫,倒下为社会增添一根栋梁!

梦境

没有花儿的日子
我在心野
放牧蝴蝶......

人生没有一帆风顺。“没有花儿的日子”,我不消极,不等待,“我在心野,放牧蝴蝶”,我不断充盈自己,为那平地的一声春雷,为那雷后的一场透雨!

五、大鹏瞰海老师的小诗虽然简短,却简而有灵魂。

苦菜

苦心孤诣
为你开放
别嫌朵儿小哇
我已使出
全部的力量

人生在世,仅仅活着,是不够的,还应该为这世界,添一抹色,发一分光,留一丝念想。对从文者而言,就是要倾尽心力,写一点像样的东西出来。就像这诗中的“苦菜”,哪怕坏境再差,就算心里再苦,也要使出全部力量,绽开一朵小花,为自己,为他人,为世界,为后代子孙!”(大鹏瞰海老师语)平凡的苦菜,伟大的灵魂!

其实以上所说的几大特点,存在于大鹏瞰海老师的每首小诗中,只不过这首小诗侧重这一点多些,那首小诗侧重那一点多些。也就是说,大鹏瞰海老师的每一首优秀的小诗,都具有简而劲,简而厚,简而美,简而有境界,简而有灵魂的特征。大鹏瞰海老师这样的小诗还有很多,如《长途》《阵雨》《听歌》《散步》《废河》等等。

大鹏瞰海老师把他的心血、生命、学养、人格都凝聚在诗里了,所以他的诗才有境界,有灵魂,有恒久的生命力,值得我们一读再读,值得我们奉为经典!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
提读

板凳
    大鹏老师的诗歌给力

地板
    欣赏。学习。

回复张永进:最后一段有深意。