设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 离别

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           “爸爸,爸爸……”还没有进屋,阔别一年的儿子便欢欣雀跃跑过来拉住我的手,兴奋地喊到。

“想不想爸爸!”我把儿子抱起来问道。

“想……”

“什么时候想?”

“天天想……”

虽然一年没有见面,但此时听见儿子的这番话,那一刻作为父亲的我心都融化了。

还记得去年春节回家时,儿子不喜欢写作业,甚至讨厌写字,直到后来我出外工作了,母亲打来电话告诉我孩子自己知道写字了。于是,我便对孩子说,“宝宝,该写作业了!”听了我的话,儿子真的取出练习本出来写字!尽管写得扭扭捏捏但也是有模有样。小孩毕竟还是贪玩的,每次逛街他都会缠着我买玩具给他玩,而他奶奶却不喜欢我们买玩具给孩子,在母亲看来,与其买玩具还不如买一箱奶。当然,对于他这些无理“要求”我也是“深恶痛绝”!所以,在买玩具这件事上拒绝了孩子好多次,这让孩子有些“疏远”我,甚至让我觉得孩子是不是与我产生了隔阂?

“你会不会想爸爸……”

“想……”

“哪里想……”

“这里……”儿子一本正经用手指了指自己的胸口。

春节转瞬即逝,离别的日子如期而至,我与儿子在候车厅一番“无关痛痒”的对话也让我感到心酸。

我回到车里,儿子也要跟着上来,奶奶则把孙子拉住,我冲着儿子喊道“在家要听奶奶的话;在学校要听老师的话!”,说完我便看着门口的祖孙俩,不再言语。

“你放心,孩子有我带着!”母亲见我不言语,笑道,“有事打电话回来。”

”嗯!”我应了一声。

当车缓缓行驶离开,我透过玻璃,看见儿子跟在车后跑着,跑着……

我顿时泪如泉涌……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    “我”外出工作,与孩子聚少离多,每次相聚都是那样亲切,而与孩子离别的场面更是叫人难以忘怀。小说描写了“我”与孩子之间浓浓的父子情,以及与孩子分别的无奈以及对孩子深深的挂念。人物对话自然亲切,语言简洁生动。反映了现实社会留守儿童的生活状态。

问好飞侠老师!写这篇文章时,倒是让我想起我小时候送我的父亲离家的情景,此时此地此景,真是五味杂陈啊!  详情 回复 发表于 2019-3-2 12:43

7 天前

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2019-3-2 11:12
    “我”外出工作,与孩子聚少离多,每次相聚都是那样亲切,而与孩子离别的场面更是叫人难以忘怀。小说描写了 ...

问好飞侠老师!写这篇文章时,倒是让我想起我小时候送我的父亲离家的情景,此时此地此景,真是五味杂陈啊!

地板
    冬风无痕老师的每一个文字都如同古琴上跳动的音符,拨动读者心底的情愫。透过文字,可以看到父子间的深情和不舍。“我回到车里,儿子也要跟着上来,奶奶则把孙子拉住,我冲着儿子喊道“在家要听奶奶的话;在学校要听老师的话!”,说完我便看着门口的祖孙俩,不再言语。”这句话,读了几遍,这样的情景,在春节之后,在不同的地方每年都要重复多少幕?!“我不再言语”,我怎么言语?言语什么?什么样的言语在这时都显得苍白无力。“此时无声胜有声!”祝老师安好!{:1_222:}

感谢宋老师的品读置评!  详情 回复 发表于 2019-3-5 07:02

7 天前

宋昱慧 发表于 2019-3-4 15:07
    冬风无痕老师的每一个文字都如同古琴上跳动的音符,拨动读者心底的情愫。透过文字,可以看到父子间的深情和 ...

感谢宋老师的品读置评!