设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 记张天寅同学

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

记张天寅同学

义夫义

2016年的春节正月期间,我们有十几位身居异地的同班老同学,有幸在泾县县城相聚了。我们老同学们久别相逢,欢聚一堂,互诉衷肠,心里很是高兴,聊的也很开心。然而在高兴之余,同学们心里亦有点悲哀。因为,在我们高中同班同学之中,有一位女同学,在她正是风华正茂之时,却过早地离开了人世间,永远地离开了我们,而且走的是那么悲惨!正像一朵正欲绽放的花朵,被严寒的冰霜摧残,过早地枯萎了。同学们谈起了她,无不摇头惋惜,叹息再三,心里很是惋惜、难受 、叹息、辛酸、悲伤、痛心......
           我们的这位高中同班女同学,她现在若是健在的话,亦是即将步入当奶奶(外婆)的行列了。
           唉......人生真的是无常啊!......      
           我们的这位高中同班女同学,她的名字叫:张天寅,她原是宣城市人。因为当年国家规定,凡是初中、高中、大学毕业的学生,都要下放到农村这个“广阔天地”去接受“再教育”。当年,她有一个姨父任泾县蔬菜公司的经理,为求高中毕业后下放农村后得到照应,故特投奔来泾县她姨父处。于是,她便插班到泾县中学七二届高二三排(三班),我们所在的班级就读。
            因此,张天寅同学从高中二年级开始,从宣城来到泾县中学高二三排(班),与我们大家就成为同班同学了,直至到高中毕业。
           她是一个很好的女孩子,学习成绩也很好。人嘛,她虽说并不具有沉鱼落雁、羞花闭月之姿,到也是面貌姣好,长的白白净净,个子高挑,与人相处,脸上始终露着甜甜的笑容。跟同学们在一起时,从未红过脸,我们相处的甚是融恰。
           1972年冬季高中毕业后第二年(1973年)张天寅同学便和同学们一样“上山下乡”,被下放到泾县某个乡村接受再教育去了。
           1975年,我正在泾县城关第一小学任代课老师。新学期开学的第一天,老师们照例开晨会,我刚刚进了教师办公室,就看见了张天寅同学她也在其中。
           我便上前与她打招呼:“张天寅,你好!你也来开晨会了?”
           谁知,她笑着说:“你认错人了,我不是张天寅,我是她姐姐,叫张子临。”        
           接着她又说:“我们姐妹俩是双胞胎,长像几乎一样,别人是很难分清我们呢。”
           我随即向她说:“我是张天寅的高中同班同学。”她笑道:“哦,原来是这样呀。”呵呵,我们不禁地都笑了。
           果然,数天之后,我正行走在校园的路上,身后忽然传来了叫我名字的声音,我转身一看,正是张天寅同学来了。
           我便说道:“张天寅,你好!你是来找你姐姐的吧?”
          “是哦,”她笑咪咪地说道:“你也在这儿当老师呀?”
          “是的,”  我回答道:“和你姐姐一样,在任代课老师呢。”
          “好啊,祝贺你哟!”
          “呵呵,混碗饭吃呗。”
            就这样,我与她边交谈着,边给她引路到教师办公室,找到她的姐姐。见她姐妹俩畅谈起来,我便向张天寅同学告辞,上课去了。
            谁知,我怎么也没有想到,我们之间的这次相遇,竟然是我与张天寅同学的人生中相见的最后一面!
            1980年,泾县发生了一件恶性杀人案件。我做梦也没有想到,受害者竟然就是她——张天寅同学
            事后,我从同班其他同学那里得知,原来,张天寅同学在下放农村乡下几年中,她认真接受“再教育”,辛勤劳动,表现很好,她风里来雨里去,努力干好各种农活,受到当地领导和农民的一至好评。于是,在几年后,她被当地领导和农民推荐,从农村上调回城市里。到城里后,她被分配到泾县皖南电机厂工作,厂里领导安排她跟一个绰号叫“李驼子”的老工人当车床工学徒。这个老工人的年龄当时将近四十岁了,还是个单身汉。他见了张天寅同学后,心里便有了企图,想据其为己妻。而张天寅同学呢,当时才二十多岁,她心里自然万分不愿意。但她作为一名下放农村多年的普通知青,又是一个刚刚从农村上调城里进厂的女孩子(学徒工),人微言轻,对方既是厂里的老工人,又是她的师傅,她害怕以后当学徒学手艺有麻烦,故而当时并没有明言严词拒绝,从而埋下了日后的杀身隐患。
           张天寅同学心里虽也在苦恼着,但她自强不息,努力学习文化知识。恰好这年,泾县司法部门公开招考国家公务人员,她报名参加了这次考试,并在数百名考生之中,取得了第四名的好成绩。当时的招考名额是18个人,这下她名列前矛,可算是稳操胜卷了,眼看就要改变自己的人生命运,离开工厂,去当一名国家公务员了。于是,她便在回到厂里之后,向李驼子开口摊牌,明确拒绝了他。谁知,李驼子竟然丧心病狂,残忍地持刀将她杀害。
           唉......就这样,一朵正欲绽放的生命之花,就这么过早地凋谢了。
           噩耗传开,谁不惊乎!悲乎!惨乎!痛乎!......
           如今,三十多年的时光过去了,我想,也只有她的家人以及我们这些老同学,心里还在记得她吧。
           同学情,最真诚!同学情,最纯洁!同学情,不了情!同学情,永世情!同学情,永难忘!
           张天寅同学:愿你在天堂上一切安好!

泾县中学七二届高中三排(班)同学毕业留影
    (第二排左起第四位是张天寅同学)

张天寅同学

初稿:2016.02.28
    二稿:2017.03.08
    三稿:2018.02.25
    定稿:2020.12.03

评分

我就在水一方 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

沙发
    因当年泾县司法部门核定招考名额是18名,张天寅同学不幸遇害后,原定名额18名中便少了一名。

泾县司法部门便决定,按考生的成绩,将第19名递增录取。

耐人寻味的是,这递增录取的第19名考生,恰恰就是我们同班另一位女同学。

从此,这位递增录取的女同学,她的人生命运便彻底改变了,她便成了国家公务员,仕途一路上升。

最后,她在泾县人事局副局长的位置上退休了。

我想,倘如张天寅同学的在天之灵有知,她的心里,是否感到有一丝慰藉呢?......

咦,这么巧,竟然出现这种情况,莫非冥冥之中自有天定吗? 我想,不幸逝去的同学,对同班同学接替了自己的名额,她若是在天之灵有知,心里会感到一点欣慰吧。  详情 回复 发表于 2020-12-30 01:28
    我想,莫非冥冥之中,自有定数?  详情 回复 发表于 2020-12-15 12:03
    回复 支持 1 反对 0

板凳
    人生不易,光是意外带来的痛苦,就令人永痛。

地板
    老党 发表于 2019-2-25 15:08

是啊,老师说的对,人生确实不易哩。我们要且行且珍惜啊......

看來是初戀了,那麽懷念。  详情 回复 发表于 2019-2-25 20:46

一边是欢乐,一边是缅怀,人生无常。

14 小时前

义夫义 发表于 2019-2-25 16:15
    是啊,老师说的对,人生确实不易哩。我们要且行且珍惜啊......

看來是初戀了,那麽懷念。

一方老师:晚上好! 呵呵,您说的这话不对哦。  详情 回复 发表于 2020-12-15 23:06

我就在水一方 发表于 2019-2-25 20:46

在水一方老师:谢谢您的回复!
    并非是初恋哦,只是因为我们曾经是同学呢。
    同学情,最真诚!同学情,不了情!同学情,永世情!

對的,永世情。贊筆。  详情 回复 发表于 2019-2-26 15:41

14 小时前

义夫义 发表于 2019-2-26 12:39
    在水一方老师:谢谢您的回复!
    并非是初恋哦,只是因为我们曾经是同学呢。
    同学情,最真诚 ...

對的,永世情。贊筆。

呵呵,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 15:48

qinyuanchun1234 发表于 2019-2-25 19:28
    一边是欢乐,一边是缅怀,人生无常。

qinyuanchun1234老师:晚上好!

是啊,生命无常,世事难料......

老党 发表于 2019-2-25 15:08

唉,人生如梦,不知道明天与意外,谁会先来呢?

一位同学不幸去世近40年,还有同学真情续文追忆,实在难得!
    逝者会九泉含笑!我当向先生致敬!愿逝者安息。

老同学,是一个纯洁难解的真诚情结。同学情,是一份自然淳朴的真挚友情。同学情,是一坛历久弥香的陈年老酒。在这个瞬息万变的世界里,唯有不变的是同学情。即使我们分别的时间再长,也不会忘记老同学的友谊,就让那  详情 回复 发表于 2019-3-6 11:11
    李老师:您好! 我们同学聚会,都会合影留念的,而张天寅同学与我们同学唯一的一张合影,是毕业合影照,我们每个人都一张。而我们出了校门后,每次同学聚会,她都不在了,所以我们每次同学聚会时,都要感叹、惋惜一  详情 回复 发表于 2019-3-4 19:12

李兴书 发表于 2019-3-4 18:26
    逝者会九泉含笑!我当向先生致敬!愿逝者安息 ...

李老师:您好!
    我们同学聚会,都会合影留念的,而张天寅同学与我们同学唯一的一张合影,是毕业合影照,我们每个人都一张。而我们出了校门后,每次同学聚会,她都不在了,所以我们每次同学聚会时,都要感叹、惋惜一番呢。

李兴书 发表于 2019-3-4 18:26
    逝者会九泉含笑!我当向先生致敬!愿逝者安息 ...

老同学,是一个纯洁难解的真诚情结。同学情,是一份自然淳朴的真挚友情。同学情,是一坛历久弥香的陈年老酒。在这个瞬息万变的世界里,唯有不变的是同学情。即使我们分别的时间再长,也不会忘记老同学的友谊,就让那段美好的同学情,永远留在我们的梦中吧!

我就在水一方 发表于 2019-2-26 15:41
    對的,永世情。贊筆。

呵呵,谢谢!

一个年轻的生命就这样悲惨地离去,令人痛心。李驼子害人害己,下场可悲。

云版:中午好! 唉,世道艰难,人生不易。谁知道意外与明天,哪个来先来呢? 那个李驼子,他将张天寅同学残忍地杀死后,当时他也自杀,但未死。被人发现后,当即送到医院抢救。在医好一个月后,法庭依法审判,经过  详情 回复 发表于 2019-3-22 12:57

云上云上 发表于 2019-3-21 21:06
    一个年轻的生命就这样悲惨地离去,令人痛心。李驼子害人害己,下场可悲。

云版:中午好!
    唉,世道艰难,人生不易。谁知道意外与明天,哪个来先来呢?
    那个李驼子,他将张天寅同学残忍地杀死后,当时他也自杀,但未死。被人发现后,当即送到医院抢救。在医好一个月后,法庭依法审判,经过审判后,判处死刑,随即押赴刑场枪毙了。

各位老师:上午好!
    今天,我再次将这篇文章修改了一下,并上传了照片。
    请各位老师再次鉴赏。谢谢!

来不及一声道别
    来不及一声再见
    来不及看最后一眼
    太多太多来不及.....
    世界上除了生死
    其它真的都是小事
    趁现在还来得及
    去见你想见的人
    做你想做的事
    过你想要的生活
    爱你想爱的人
    愿所有人都拥有平安

义夫义 发表于 2019-2-25 14:55
    因当年泾县司法部门核定招考名额是18名,张天寅同学不幸遇害后,原定名额18名中便少了一名。
           泾县 ...

我想,莫非冥冥之中,自有定数?

我就在水一方 发表于 2019-2-25 20:46

一方老师:晚上好!
    呵呵,您说的这话不对哦。

干嘛老写? 证明很想呀。  详情 回复 发表于 2020-12-16 00:11