设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 呓语

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          习惯了沉默,沉默久了就变成了一种常态。习惯了不提笔,偶尔拿起笔来也不知从何说起。如果不是昨夜和大哥聊到读书的旧事,或许我就不会来这里寻找我的曾经。

翻看了自己曾经的文字,再次走过自己的心路历程。感叹时间是最好的良药,随着岁月的流逝,那些曾经的快乐和忧伤都会随风而去,能留下的莫过于笔下的风景。

我曾把这里当作我心灵的后花园,我像白灵鸟一样在这里自由歌唱。昨夜,我再次来访,我就像回娘家的孩子,在这里叙叙叨叨了一个多小时,直到手机关机,所有的文字又都失去了踪影,写了些什么,已忘记。

我从城市回到了农村,乡下的生活很是清静。我在屋后的地里种菜,各种蔬菜都不打农药,不打除草剂,也不施化肥,算的上是纯天然绿色蔬菜了,吃自己亲手种的菜,很有安全感。我每次去看望父亲的时候,我都会带上我种的菜。周六孩子不上学,骑上电动车,带着孩子去父亲家,就在父亲的厨房里做饭,然后一大家人坐在一起陪父亲吃饭,聊天,这是父亲最开心的日子。对于老人来说,有人陪伴是最大的满足。我们在一起吃饭的时候,就会说起那些久远的年代,儿时的事情。比如上学那个时候学费才几元钱,小时候家里穷,要过年才有新衣穿,扛一棵树走几十里路去卖,早上上学前要早起割猪草。那些陈年旧事就是大家的谈资,或许也叫忆苦思甜。

每次在去往父亲家的路上,我的心情都是愉悦的,快乐的。我的父亲也算跟得上时代的人,他每天都会看新闻,所以国内国际的事态,他都能说出一二。他也常看科技频道,还听量子科技的讲座。所以在父亲和我们之间,可以找到共同的话题。

我一直都不提母亲,尤其在父亲面前。母亲已走了三年,三周年那天,我们请天主教堂的教友来为母亲诵经祈福。那天我的父亲汤水未进,我很是担心,临走时我交待弟弟留心照看,晚上他才吃了些饭,熬过了那一劫。

过元旦节时,我心里总算是松了一口气,终于熬过来了,我想父亲还可以活几年。尽管父亲有很多衣服,但我还是又为他买了新衣服。

冬天最是老人难过的,我的父亲也不例外,在一个寒冷冬夜,他如厕后回到床上,就再也没有缓过气来。那天正好周六,天气很冷。我坐在父亲床前,陪他说话,陪他烤火。大哥做好饭,儿子端过来排骨,鸡肉。我陪着父亲吃,他吃的很香,但只吃了几块,然后喝了点粥。他说心里很累,就是有时感觉呼吸困难,说不清楚今天走还是明天走,一口气上不来就走了。
          我们闲聊了好多,我想帮他换衣服来洗,他说等晴天才换。我走时天快黑了,那晚弟回来后又给父亲做了晚饭,父亲也吃了,那是父亲最后的一顿饭。半夜时分,父亲同他桌上的闹钟一样,永远的停摆了,这是巧合吗?还是人真有定数,说不清楚。

按照父亲生前的意愿,我们遵规定火化了父亲的遗体,把他风风光光的送到了母亲的身边,从此,父亲母亲又结伴而行了。父亲是走了,大家在一起吃饭时,我们兄弟姐妹都觉得少了很多人似的,父亲带走的,是我们对家的感觉。

父母亲都走了,我们才终于长大。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    妹妹的键盘,字字敲打在我的心坎上!
    我来来回回翻看了几遍,居然没有发现一个算得上华丽的辞藻。
    或许,这种拉家常,北方话叫做唠嗑式的谈话,这种在夜深人静的时候,发自内心深处的倾诉,才能算得上真情的流露。
    我似乎看到了妹妹晶莹的泪花,不,那是一颗在月光下闪烁的露珠,凝结着苍穹之灵犀,在微风中摇曳,即将隐于草根的露珠。
    我不敢靠近,恐怕摒不住呼吸,而错失这美丽的一瞬,是的,这是美丽的!
    我们在平凡里生活,不需要轰轰烈烈,就像妹妹的文字,不借助任何的修饰!
    我看到的美丽,是父亲生前的天伦之乐,那是值得儿女们珍藏一辈子的生活元素,把平凡的生活嵌进文字里,文字就有了生命。
    我看到的美丽,是面对父母结伴而去的背影,妹妹,或者说妹妹所代表的儿女们那种豁然的人生姿态,那种临风回眸,挥泪一笑的美丽,哦,更是魅力!
    诚然,你离开家园很久才回来,可我能感知,你的心却不曾离开过我们共同的家园,你的文字,就如你种出的纯天然的绿色蔬菜,让人觉得依然亲切,如昨的落日,清晨,又悄悄跃出田埂。
    我们都有这般共同的情结:江湖中人,为生活所迫,我们四处奔走;性情中人,我们游走江湖,在你的屋檐下遮风避雨,雨霁的日子,我们的心会永远牵挂于此。
    这种情结,不至于你,还有我们家园共同的独享妈妈,还有很多很多的朋友,内心深处,这里才是我们心里的后花园。
    这,是一种凝聚力!

板凳
    谢谢方兄!这里是永远的家园!想念曾在这里相识的每一个朋友!尤其是独享妈妈!当然还有把我帯进四季歌的李站。愿谅我不善表达,一切尽在不言中,谢谢🙏

地板