设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 结算

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

结算

作者:李芳洲

樯橹之末的腊梅还在香,但不几日就正月了……于是虔诚敬畏的心,要给一段时光来一次结算、划句号。
      跨年一个月里,我做了两件事:一,读大量的书,觅得珍贵资料,使重重历史迷雾照进一丝亮光;二,同两个同称80后的公司团队聊些自以为有价值、有意义的事儿——商业意向,认清智能化带来的问题……
      有点儿不务正业?有悖当下人设定位是吧?呵呵。
      先说这读书——知识爆炸,信息海量,已经是老掉牙傻白甜的提法了,然读书依旧是不可替代的,是知识整合,解构谜团,重建通天塔,跨越结构洞,扩宽胸怀,修炼格局,让思想、观点、理念、能量综合,天堑变通途的最佳方式。不仅如此,也能使无疆域的社媒更好地为我们服务,不是么?
      书中读出黄金屋、颜如玉已经不虚,当了大官员、大商人,豪宅美女是有的,这只是小确幸,隐隐然、淡淡然的低级满足。唉,小满足也是满足啊。
      我更喜欢从书里书外读出昔日的不知,给视觉盲区点上灯,找出恐惧焦虑的源头,翻出说谎的真谛,看清历史和自然界的冷酷、严峻,明彻无数的无解、未解均源于各自的不得已。所以,面对乍暖还寒的人世,只能旷然地仰天长叹:唉,做了人谁都不容易。
      于是,放宽悲悯,接纳自己,包容万事万物,也许从此会聪明些、豁达些、理智些,少上当,少生气,不那么多愁善感,心碎一次足矣,岂能重复天真?
      成人讲利弊,小孩讲对错,呜呼哀哉!可怜的海子,喂马劈柴,春暖花开,却选择了卧轨——神经太细。
      若自己神经炼不成罗圆钢,至少也该炼成钢筋,才有脸见轩辕,否则岂不愧煞先贤,叫父母打死骂死活该。

住在多见树木少见人的近郊,过着花遮柳隐的优雅日子,是惬意的。与绿植常伴会长寿,对否姑且不论,至少省去许多纷扰,安心于太阳月亮间思考……
      一天,与老友们喝茶,聊到一些话题,因此做了两件意向性的尝试。
      一,约了早八零的朋友,谈及家长如何成长;亲子互动、陪伴;怎样给孩子在传统教育里植入现代新物种的育子方案;谈电影故事的结构把握;视频与各类快消文化的走向;雅俗的拿捏;两性问题在公共层面的解读;心理建设;情绪管理等等。二,就是约了后八零的朋友。
     早八零共识共鸣多且广,然终究停留在口头上,尽管我们已是第三次讨论,可依旧云非云,风非风,只是雾一般的越来越淡地散掉。
     后八零则不然,他们年轻,活力四射,像春天的嫩芽、新叶,揪住阳光露珠便不放,哪怕已是影视界老总,闻到一点新气息,也会于出差前慌忙带着高中层团队赶来聆听,唯恐“夜深花睡去”,错过了风流今朝好机会。
     我把这“聊”定义为下午茶,可是几乎所有人都没掀过茶盖,我们有火花、有碰撞、有共识,也有互否……甚至合作的意向还很广。
     后八零给我的印象,使我们都做得到去身份,认同契约精神,愿意做U盘,自带系统,执行力不能低,团队协作需加强,终身学习不能松,都欢喜是找到了神一般的队友……
     我想,面对汹涌浪潮的智能化,大家心中都未必有数,然而无论你愿意不愿意,它已是被放出瓶子的魔鬼,人脑几百万年演化出来的智力,怎么应对它的挑战?无数的失业者中,难道没有自己的亲眷,朋友?
     那些还在成长期的小东西们,是不是在教育初期,就该在供给侧上有所调整,使其不难适应新需求;可强兵压境的高考,四面楚歌,不能输起跑线的顽固理念,又有什么解药可用?
     马云说, 全民游戏。娱乐至死的这类国民,在世界上还是少有的,那么,新的调味剂在哪呢?
     好一个五千年文化的诗坛大国,竟没有人愿意读书——包括高等学府!不愿阅读,却肯思考,你信吗?
     不过后八零让我看到了希望,看到了未来,他们敢质疑,敢直面,有担当,能创新,更愿接受新思维。我好像雪地里得到了棉衣,黑夜里闻到了烛火,会心的笑了。
     有了光就有希望笼罩,我幸运地用一个微笑换得一个春天,看世界的眼神也温情满满。那颠倒错乱的大棚菜,也让我吃得出四季味道。
2019年1月29日

评分

老党 + 28 + 28 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    杂感丰盛,品悟颇深。问好芳洲老师。

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:26

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    拜读佳作,“     有了光就有希望笼罩,我幸运地用一个微笑换得一个春天,看世界的眼神也温情满满。那颠倒错乱的大棚菜,也让我吃得出四季味道。”这段话说得很好!

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:27

地板
    “有了光就有希望笼罩,我幸运地用一个微笑换得一个春天,看世界的眼神也温情满满”。有结算、有感悟,信心满满。为你加油!

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:28

读书品感悟,与人有感慨,生活有滋味。

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:28

老党 发表于 2019-2-23 18:06
    杂感丰盛,品悟颇深。问好芳洲老师。

谢谢谢谢!

冬风无痕 发表于 2019-2-24 20:27
    拜读佳作,“     有了光就有希望笼罩,我幸运地用一个微笑换得一个春天,看世界的眼神也温情满满。那颠倒 ...

谢谢谢谢!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-2-25 12:46
    “有了光就有希望笼罩,我幸运地用一个微笑换得一个春天,看世界的眼神也温情满满”。有结算、有感悟,信心 ...

谢谢谢谢!

qinyuanchun1234 发表于 2019-2-25 13:44
    读书品感悟,与人有感慨,生活有滋味。

谢谢谢谢!