设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 世纪烟雨荡灵魂

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    世纪烟雨荡灵魂
    ——大年初二参观四川建川博物馆
                                王根生

正月初二一大早,我带着我的一儿一女,叫了一辆顺风车,从成都繁华的春熙路出发,去了安仁古镇。
        没去之前,网上就有说法:安仁古镇至少得两天时间,否则根本看不完。这一去,还真是如此。这古镇的街道古色古香,两岸街房青砖青瓦,砖木结构,木板铺面,呈现了昔日庄园老街建筑中式特点。园林化建筑群中,房屋呈对称,楼台亭阁,假山水榭俱全,曲径回廊,藤萝花放,馨香扑鼻,环境十分幽静。这里有著名的大地主刘文彩庄园,有民国风情街等,更重要的是,这里有全国著名的建川博物馆。我们今天为了节省时间,就只看这个博物馆。
        建川博物馆由民营企业家樊建川创建,占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物425件。
        博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列等20多座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。
        目前已对外开放的陈列馆有抗战文物系列——中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、川军抗战馆、侵华日军罪行馆及抗战老兵手印广场、中国壮士群雕广场和援华义士广场;红色年代系列——瓷器陈列馆、生活用品陈列馆、章钟印陈列馆、镜面陈列馆、知青生活馆、邓公词;民俗系列——三寸金莲文物陈列馆、老公馆家具陈列馆;地震系列——震撼日记5.12-6.12馆、地震美术作品馆、5.12抗震救灾纪念馆,以及国防兵器馆、中航工业航空三线博物馆等。
      由于参观的场馆太多,一一写下来,文字太长,我用诗歌的形式记下我的心情吧。

(一)参观红军长征在四川纪念馆

破旧的军帽、暗淡的红五星
    简易的土枪、黑锈的大刀
    不起眼的绑腿带,粗糙的长矛
    血淋淋的阵亡数字
    亲历者的陈述滔滔
    激荡着我的心潮

不需要煽情的文字,
    不需要渲染的悲壮
    这默默的遗物
    在镌刻着征程的顽强
    毛尔盖的风云,西风漫卷的红旗
    呼啦啦回响在我的耳旁

这是一队最伟大的中国汉子
    这是一首最雄壮的长征组歌
    这是一套最直观的历史课本
    这是一条最震撼的精神之河

满眼的热泪
    洗涤着我的灵魂
    《长征的意义》
    在这里找到了最精确的印痕

(二)参观日本侵华罪行馆

密密麻麻的日寇钢盔,
    铺盖了一百多平米的入口
    如一座座坟丘
    恐怖着富饶的国土
    那七三一部队惨白的手术床
    如地狱门前煞白的路面
    撕裂着一个民族的伤口

在那枪炮为之疲惫的几天
    30万国民血染金陵
    刺刀尖上挑的头颅
    更无法悲鸣

血写的历史
    永远不会泛黄
    建川博物馆的这一页
    在向我们昭示
    眼泪,感动不了豺狼
    爱我中华,才是最伟大的坚强

(三)参观“中国壮士”群雕广场

今天没有长夜难明、百年魔怪
    但我从您那刺穿黑暗的深邃目光
    感受到激扬文字、指点江山的豪迈
    染着橘子洲头的满江红浪

今天没有风烟滚滚
    但我却从您那留着血迹的衣着
    闻到一股刺鼻的烟火
    和着您执着如兰 

今天没有刀光剑影
    但我从您那凝结忧虑的双眉
    却看到一丝沉重的忧虑
    伴着您百战累累

今天没有鼓角争鸣
    但我从您富于个性的凝重中
    却看到穿越历史烟云的操戈披甲的形象
    裹着您不屈的火火风风

您从隐藏在硝烟中的指挥所走来
    站在繁荣昌盛的今天
    有大气磅礴的伟人
    也有被烟云模糊的英烈前贤

您从巍巍的太行山走来
    站在朝气蓬勃的今天
    有坚定无畏的无产者
    也有台儿庄、白山黑水的英雄如山

我站在你们中间
    我的眼里泪光莹莹
    历史从战火中走过
    您的形象让我知道什么是精彩人生

我们站在你们中间
    我们的灵魂经受了圣水的洗涤
    你们庄重的黑色形象
    也让孩子们的灵魂受到强烈的冲击
    享受着牛奶面包可乐披萨
    还需要红米饭南瓜汤血与火的润滋

我们和你们站在一起
    和着救亡图存毫不犹豫的刚强
    有着你们铮铮铁骨陪伴
    我们的人生将格外明朗

未来的路可能依然坎坷
    但凝视你们形象的庄严
    我会奋然前行
    因为我的灵魂
    与你们站在一边

(四)参观“不屈战俘馆”

他,赤裸着上身
    站在一群鬼子中间
    目光喷射着如火的愤怒
    解释文字告诉我
    他是侦察员
    在执行任务时
    意外被受到牵连
    凛然的形象,永恒在历史的瞬间

她,齐耳短发,扎着腰带
    面对一丛刺刀的惊呼
    目光流露出轻蔑的冷笑
    解释的文字告诉我
    这个女战士,才二十四岁
    在全民抗战的年月
    她依然穿上军装,踏上抗日的征途
    在坚守安徽省和县城门时
    因战斗到最后
    被鬼子俘虏
    不屈形象,在祖国的大地上永远不仆

他,还是一个十四岁的孩子
    那身残破的军装太不合适他瘦小的身体
    但面对着鬼子的盘问
    他没有胆怯,只有成人般的坚毅
    解释的文字告诉我
    他被捕,是因阵地遭到鬼子偷袭
    刚强的孩子,闪耀着民族的节气

还有还有——
    曲折缦回的大厅中
    那一张张被俘战士
    坚强不屈的表情
    深深刺进我的心灵

战争必然意味着被俘
    西方的战争观念告诉我们
    如果胜利无望
    可以体面地投降

看看被俘的中国士兵
    纵然深陷敌营
    还要殊死抗争
    纵然是孩子,哪怕是女孩子
    也要为民族解放尽忠

他们还都年轻
    幸福的花,还没有绽放
    但国难当头,他们毅然拿起刀枪
    让生命在战火中张扬

流着泪,我读着他们的英雄故事
    擦着泪,我瞻仰着他们的英雄形象
    勇敢的人们
    跨越了半个多世纪,
    我从你们身上,吸收着炽热的光芒

荣辱还来不及考虑
    梦想却可能化为泡影
    壮志未酬,难言之苦
    并未冻僵他们的神经
    纵然身体倒下
    也要屹立一个民族的铁骨铮铮
    在他们的身上
    我看到——
    一个民族正在觉醒
    一个民族已经觉醒

(五)参观其他抗战系列场馆

一张张朱红的手印
    如一枚枚图章
    摁在这广场一排排的玻璃屏墙幕上
    密密麻麻,如一盏盏照亮黑夜的明灯
    闪耀在我的身旁
    这,是抗战老兵手印广场
    这排列的不知多少面名抗战老兵的手印
    也摁在了共和国辉煌的华章上。

一尊尊黑色、金色的铜像
    如庄严的丰碑赫赫
    蹲立在朱红色的长方体基座上
    加拿大的医生诺尔曼白求恩
    美国的飞虎将军陈纳德
    印度的医生柯棣华
    著名记者埃德加斯诺
    还有日本的反战同盟、日本共产党员......
    他们,穿越了战争的硝烟
    谱写了中国抗战慷慨悲壮的诗章一阕

一副老式的望眼镜
    一方沉淀着历史风烟的照相机,浓厚灰黑
    一把锈迹斑斑的国军指挥刀
    几顶无法辨认颜色的中国士兵的钢盔
    一架架简易的手摇纺车
    还有那《地雷战》中见过的地雷

有谁见过父亲给儿子赠一面“死”字旗
    让血战沙场的川军男儿的义节气贯长虹
    “我不愿你在我近前尽孝
    只愿你在民族分上尽忠”
    奋勇杀敌血溅疆场视死如归
    字字句句,都是大爱的叮咛
    如果你不了解中华民族的凛然气节
    这面旗帜,会告诉你什么叫取义舍生

最让我不能忘记的
    是一幅中国士兵中弹倒下的瞬间照片
    可能是一名狙击手吧
    披着的树叶离离,将自己遮掩
    脚上简陋至极的草鞋让人心泪涟涟
    也许他一动不动地蹲伏了好几天......
    铁骨铮铮的中国男儿
    在被敌人炮弹击中的刹那
    浩然正气回荡于天地之间

抗战这一页
    我以为我贮存的资料很多很多
    可来到建川博物馆
    才真正触摸到冰冷与灼烧的温度
    ——似鲜红的血与火
    地道战、地雷战、血战台儿庄
    对抗战的描述件件桩桩
    可来到抗战系列展厅
    那原汁原味的硝烟刺鼻
    仿佛就弥漫在我们的身旁

一位名人说过这么一句话
    战争并没有离开过我们
    今天的和平只是短暂的战争间隙
    既然躲不开战争
    那就让爱好和平的人民携起手来
    铸成坚固的铜墙铁壁
    不分国籍,不分党派
    和平的鲜花一定会满眼芳菲

(六)参观红色年代系列博物馆

一只陶瓷斑驳的茶缸
    那“大海航行靠舵手”的红色字
    迹遗落在实现中国梦的今天

一方绛紫色的红十字药箱
    传递着“为人民服务”的真诚信念
    让赤脚医生和人民健康紧密相连

一顶编制粗糙的草帽
    书写着“广阔天地,大有作为”的豪迈誓言
    曾经让九百六十万国土明亮光鲜

数吨重的领袖纪念章
    那光芒万丈红太阳,衬着领袖的形象
    镶在历史的大幕上,让人思绪万千

还有还有——
    军帽上缀满伟人像章倾忠心的年轻的战士
    那手握操纵杆的油田铁人
    那透过西去列车的窗口,
    向亲人热情招手的青年
    那站在虎头山,
    眼望北京城的中国农民的豪迈
    那地头车间正在演唱红色歌曲的文艺骨干
    那《火车向着韶山跑》的少儿歌曲
    那“打不尽豺狼决不下战场”京腔选段
    ............

历史在时空中飞逝,又在时空中流连
    不需评论,不需断语
    心态平和,不必气躁心烦
    倾听历史的回音,投影世纪的云烟
    我们会回收到一份历史回赠的礼品,沉甸甸

不知道有多少人问过同样的问题
    钢铁是怎样炼成的?
    好钢,在千锤万击、水与火中淬炼
    铁骨,在血与汗、炎阳与风雪中炼成
    也许我们不用担心火候不到温度太高
    历史就是在曲折中前行
    只要守卫信仰,怀揣梦想
    荆棘荒原,也会变成座座新城

“吓死宝宝”的小鲜肉,雌雄难辨的新人类
    喝牛奶、玩游戏、要用明天赌今生
    那么请你走进建川博物馆聚落
    触摸父辈祖辈们的激情如火凝思如冰
    难道你还不明白
    花儿为什么这样红?

(七)参观5.12地震系列纪念馆

字字似泣
    行行如歌
    亲历者一段段毫无修饰的记录
    汇成一条泪水奔涌的流沙河
    一头连着人间
    一头扎向地魔

佝偻着避难的最强硬的脊背
    散去了渴望的最顽强的目光
    扑满一身的厚厚的渣土
    你就这么地走了
    有健壮如牛的汉子
    窈窕如花的姑娘
    还有少年恐怖的迷茫

扭曲的铁轨,似亲人痛苦的柔肠
    断裂的立交,如中华破碎的心灵
    沉重的楼板,似骨茬恐怖地裸露
    如山的废墟,压迫着一个民族的神经

汶川呜咽,大地悲鸣

敬礼的男孩,留下了感恩的美图
    举输液瓶的少年,挺立着不倒的身躯
    那子弟兵废墟一色稀烂的双手,
    成了一个民族大爱的见证
    那志愿者忙碌而疲惫的身影,
    铸成了人间最虔诚最感动的祈福

一方有难,八方帮扶

汶川不哭
    四川挺住
    民族屹立
    中国不仆

还有那在废墟下埋了30多天的“猪坚强”
    那淡然的目光偶尔一轮
    让我们周身充满无穷的力量

(八)参观“辉煌巨变:1978——2018”陈列馆

这台缝纫机,我家曾经有过
    我姐曾为我做过一件白衬衫
    这辆自行车,我曾上学骑过
    伴我度过了几年求学贫寒
    对越还击战,我们中考曾考过
    我曾为自己答不上这道题而遗憾数天

张海迪的迷人演讲
    让生命之树常青奉献快乐无疆
    中国女排的崛起,沸腾了我们的校园
    操场,成了我们午饭后打排球的主战场
    建国三十五周年的阅兵典礼
    “小平您好”的横幅,闪亮在我们的心上
    山口百惠,我的最爱
    宝岛小虎队,美化着我走上讲台的时光

儿子忙着找自己出生年代
    搜寻那些黄河彩电热销的岁月
    拿起简易的游戏机手柄
    像今天的小屁孩一样
    和那些逼真的立体塑像玩得那么嘚瑟
    看到非典的日子
    不住地和我讲述当年的故事
    某一天自己没拿证件
    捂着口罩的门卫硬是不让他入校上课

女儿看到自己出生那年的电脑直呼老土
    面对着陈列的笔记本,估量它的内存
    指着一辆代表时代高峰的山地车
    说和咱家的曾经的自行车一样旧陈

时光在不知不觉中穿越了四十年
    差别明显的城乡生活如今界限模糊
    当年梦寐的两居室简易房
    现在显得多么简陋
    城市户口商品粮白面馒头的感觉
    让我的的孩子们难以理解清楚
    四十年绕来绕去,装进了几个展馆
    四十年风雨坎坷,一天比一天让人振奋
    四十年美梦成真,由饿着肚子走向全民减肥
    四十年健步如飞,共和国走向辉煌
    四十年白驹过隙,东方巨龙起航腾飞

要问四十年的每一天是怎么过来的
    请你走进建川博物馆......
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文好诗。推荐阅读。

感谢老党兄的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-2-21 15:30

板凳
    老党 发表于 2019-2-21 07:46
    好文好诗。推荐阅读。

感谢老党兄的鼓励!

感情饱满,感染人。  详情 回复 发表于 2019-2-21 18:37

地板
    王根生 发表于 2019-2-21 15:30
    感谢老党兄的鼓励!

感情饱满,感染人。

不知要两天时间的地方根生老师带着孩子用了多久,以后要是去成都也好有个参考。看着您的宏篇,对建川博物馆有点打怵

我只安排了一天时间,但就建川博物馆来说,有少一半地方我们都没去。别的地方,我就更没时间了。建川博物馆,太应该去了。这里的东西,全是藏品,而不是简单的文字煽情。  详情 回复 发表于 2019-2-21 23:04

一方 发表于 2019-2-21 21:19
    不知要两天时间的地方根生老师带着孩子用了多久,以后要是去成都也好有个参考。看着您的宏篇,对建川博物馆 ...

我只安排了一天时间,但就建川博物馆来说,有少一半地方我们都没去。别的地方,我就更没时间了。建川博物馆,太应该去了。这里的东西,全是藏品,而不是简单的文字煽情。

嗯,能放进记忆的地方,就像我去年到过的我们湖南的城头上,一样的藏品。我也只是安排了一天时间,太过匆忙。  详情 回复 发表于 2019-3-13 18:41

读着你的文字我也权当去了一回建川博物馆吧

应该去,而不是权当去了。建川博物馆真是应该去看看!  详情 回复 发表于 2019-2-22 10:26

yxq一叶扁舟 发表于 2019-2-22 09:57
    读着你的文字我也权当去了一回建川博物馆吧

应该去,而不是权当去了。建川博物馆真是应该去看看!

建川博物馆规模如此之大,藏品如此之多令人叹为观止。欣赏您的诗文,赞。

王根生 发表于 2019-2-21 23:04
    我只安排了一天时间,但就建川博物馆来说,有少一半地方我们都没去。别的地方,我就更没时间了。建川博物 ...

嗯,能放进记忆的地方,就像我去年到过的我们湖南的城头上,一样的藏品。我也只是安排了一天时间,太过匆忙。