设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散步(96)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散步(96)
    文/刘洁成
              街上有不少人端着一杯杯灰不溜秋的东西走着吃,据说这东西叫关东煮。有人说“难吃的不得了。”但是没办法,你还非吃不可,因为“这么流行的东西你没吃过?笑死人!”
         出门去!眼看着年就要兜了,想上街买幅对联撑撑门面,证明我也在过年。走进电梯,里面的大镜子,又让我看见了我:灰白的头毛,呆滞的两眼,掉了一支大门牙的嘴巴,活脱脱就一刘版笑星……
         超市里一派喜庆的红色海洋,我挑了一幅写有“万事如意”和“喜庆岁岁欢”的对联——“万事如意”概括了健康快乐和长生不老等等所有的愿景,而“岁岁欢”,则表示明年我可以不用再贴新的对联了,都岁岁年年了,对吧?
         我走进一家高端名牌服装店。大约是发现我这张脸长得很欠妥,像是揣着很多钱准备要破罐破摔的傻二愣,老板娘看了很兴奋,觉得这家伙一定很好骗。她的热情殷勤是要看时候的,等把钱一弄到手,她绝对不认识你,并且你这人压根儿就没来过。
         我看中了一款衬衫,却只有大码和小码。穿看看再说,我先试大号的,那袖口拉下来一大截,只比舞台上古装小姐的水袖稍短一些,老板娘看了说,现在男人就时髦这么穿,这样着才庄重大方。我又试小码的,这会儿衣摆却吊在裤带上,露出了肚脐。老板娘这回又说了:实在是太合身了,您刚才讲的对,男人就是要穿短一点才有精神——这会儿我已经不来神了。
         我随意地一件件看过去,老板娘跟在我身后,凡我摸到哪一款,她都说这款是最近卖得最好的。终于看中了一款皮鞋,老板娘说是正宗意大利进口的。我问她:是进口鞋,还是进口皮?或者是意大利老板在中国的工厂生产的?她支吾了一会,说:大哥你到底有没有想买?
         她又说她的店“全部”是全棉的衣料,我说全棉的我不喜欢,她改口说,其他料子的也有。又说,你这么帅,随便怎么穿都好看。我笑了——她终于说了句确实的话,这话实事求是,我爱听。看我笑了,她不失时机的又拿来好几件衣服对着我展示,顺便也抽空尊敬地瞻仰了一眼我嘴巴里大板牙当中漏风的洞洞……
         这时我被折腾到满头大汗,终于从老板娘的热烈口水和外交路线中逃脱。出得门来,老板娘还追到外头,口中念念有词,好像是请我改天再次光临。
         第二天,我真的又来到这家店,买了件灯芯绒外套。没办法不买,她说我帅!

写于20190213

洒脱。

谢谢老党

唠唠叨叨,文字自然流畅,喜欢这样语句。