设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 启示录3 垂钓者

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
启示录 03  垂钓者

在故乡的小河边上,你总能看到一个垂钓的老者,瘦瘦的身躯、戴着鸭舌帽,两手暴起的青筋象手臂上爬满了硕大的蚯蚓。 无论刮风下雨,老者都会在一个固定的位置抛出他的钓竿,缓缓的坐下,然后,掏出他心爱的烟斗,装满喜欢的云南白凤丝,点燃、一缕青烟从鸭舌帽下缓缓升起……
垂钓者坐在小河边,眯着双眼,叼着烟斗,抱着膀,一连几个小时动都不动一下!仿佛一尊雕像!又如兰天绿水间的一幅剪影。
垂钓者似乎并不怎么在意鱼儿是否咬钩,目光并不停留在钓竿上或别的什么地方,而是不知名的远处,好象在思考着什么?
一连几天,我对垂钓者产生了浓厚的兴趣,一有空我就一言不发的坐在老者身边看老者钓鱼。清晨,静静的河面上,浮着
一层淡淡的白色水雾。不知名的水鸟欢快的唱着晨曲。
老者仿佛一个禅定的高僧,坐在帆布小橙上一言不发、一动不动。我不敢打扰老者,时间就象一个长着绿色翅膀的蝴蝶,悄然无声的从我的雪茄烟中溜走。几个小时过去了,老者除了吸吸他硕大的烟斗以外,没有任何动静。河中的鱼漂也一动不动,时间一分一秒的过去了,我开始有点烦了,站起身刚想走,突然,水中的浮子急速的动了起来!我忍不住喊了起来:“鱼咬钩了,鱼咬钩了!”老者瞪了我一眼,不慌不忙的提起钓杆,一条二寸长的小鲫鱼挂在上面,老者摘下小鱼看也不看一眼他的战利品,随手丢进小河里我问垂钓的老者:“老人家,好容易钓上来的鱼怎又放了?”老者从嘴里拿下烟斗,在小橙上嗑了嗑
,头也不抬的说:那不是我想要的。”我无语了,不知老者到底想要什么样的!我对老者的好奇心又让我坐了回去。

时间飞快的过去了,那个浮子一动不动的竖在河中,不知不觉己是日在中天了”,我的肚子早己呱呱作响了,垂钓的老者却岿然不动 。掏出雪茄凑近老者毕恭毕敬的奉上一支,老者摆了摆手,掏出烟斗吸了起来。
就这样沉默着、沉默着…我终于失去耐性,又一次问那个老者:“老人家,你希望钓到什么样的鱼啊?你到底在等什么?”老者看了看我,把硕大的烟斗从嘴边移开。
“年轻人,(四十多岁的我、竟被他称为年轻人)愿意陪我喝几盅吗?”我因对老人非常好奇,所以我接受了老人家的邀请,决定和垂钓的老者小酌几杯,我们很快
的收拾起钓具,沐浴着如血的残阳回到市区,来到了我比较喜欢的顺诚饭店,我们两个点了干锅小龙虾、红烧鹿筋、陈醋花生米、油焖尖椒,我还点了我最喜欢的地养皮土豆汤,酒呢,我说我喜欢衡水老白干和牛栏山二锅头,结果老者笑了笑,叫了一瓶衡水老白干!三杯酒下肚我和老者都略有些酒意,彼此的话匣子都打开了!老者:“喜欢钓鱼吗?”“不,我不杀生。”老者笑了笑,“也好,一切生命都是平等的,你是不是对我垂钓的方式感到奇怪啊?”“老人家象你这样在一个地方傻等能钓到鱼吗?你到底想等什么样的鱼上钩啊?”老者没有说话,拿起酒杯,吱 、泯了一口酒,眯起混浊的两眼、咋摸着干瘪的觜唇:好酒!老者给自己倒了一杯,顺便给我也倒了一杯,
擦的一声,划了一根火柴,点燃了他的烟斗.一缕淡淡的烟在我们的头上飘浮着!"年轻人,告诉你个小密秘,其实,我是不吃鱼的!但我喜欢钓鱼的感觉.""钓鱼的感觉?"我有点愕然,老人家端起杯子,“钓多少鱼其实并不重要,重要的是垂钓的过程.是那种等待,那种充满希望与不安的等待,""等待?噢!我恍然大悟,是啊!其实我们不是一直生活在等待中吗?也许,对于一个真正的智者、达人来说:生命的结果并不重要;因为生命的结果只有一个←→那就是死亡!任何人都无逃脱的死亡!而真正重要的是生命的过程,那种丰富多彩的、充满悬念的过程!!我们一生都是在等待中度过的!当我们的生命还是一个微小的受精卵时我们自己就跨上了慢慢的等待之路←
→我们等待着出生,等待着童年、等待着成长、等待学习、等待就业 、等待着自己所爱的人、等待着为人父母!等待着幸福与痛苦、等待着希望与失望。当然了我们也在等待着衰老与死亡!所以我们不应过份注重生命的结局,而更应该注重生命的过程,让我们的生命历程更加绚烂多彩,我们要活在当下、无愧今生         
     关东响马写于北京丰台618厂. 2010.7.18

好文。推荐阅读。

通过垂钓,引生出智者感受,好文。

谢谢老师

小故事,大道理。启迪心灵,引航成长,欣赏,赞。

谢老师提读

4 天前

又出現外文版。等下下再來寫,對不起。老師。

耐人寻味的文字。祝好!