设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的毛笔字

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    又写毛笔
    文/刘洁成
         关于“写毛笔”这活儿,行家称之为书法创作,写完了就叫艺术作品,是会有很多人欣赏叫好的;而我偶尔也干这玩意儿,只能叫写毛笔,是写出来让大家理解原谅的,大家看完了会“呵呵”。
         但这没啥要紧。名人专家乱说话,大家会信以为真,常常祸害人;而我没读书,胡说八道就没关系,反正原本就没人信!
         年终了,又到了我一年只写一次毛笔的时候,距离上次这样写字,已经有360多天,如果我的字会漂亮,那才是见了鬼!
         一小瓶墨汁,用了15年,写了15次。刚刚我摇晃了一下,里面似乎还剩一些些,不舍得扔,也许明年加点水能再用一次,假如我明年还能写的话。
         开始了,先找到一首诗词,然后摊开皱巴巴的宣纸,拿电熨斗烫烫平,用铅笔打上间格,找到那支用过好几年的毛笔,沾上墨水,直接就写上了。
         才写好第一个字,毛笔头的一整簇猪毛就脱离笔杆,整个掉进墨汁里。无奈只得花点大成本,换上一直不舍得用的3块钱买的新笔。
         锅里在炖羊肉,这么分心想着,又出事儿了,第二个字的“发”写错了,原想把错字挖掉,再糊上一小块纸重写,不知会不会很像狗皮膏药?也罢,俺这蹩脚的毛笔字,每个字全都写对——那是绝对不可能的。
         虽说是写给自己看的,但也厚着脸皮分给朋友看看。记得三四十年前,我先后在两家比较大的国企服务,单位每年会有一两次书法比赛,我偶尔会写几张去献丑,气人的是,我几乎每次都能勇夺第一。有一回还意外弄到全省职工毛笔字比赛第二名。对于从来都不练字的我,你们说惊不惊喜?意不意外?
         有一回有陌生的文学论坛征稿比赛,我发去一篇文章碰碰运气,竟然搞到冠军,奖品是一张据说价值100万银两的书法作品,后来又听说那位作家还活着,就不值这个钱;还有,曾经我把二胡拉成像放屁一样的声音,我都敢上台去演奏,还博得了如雷掌声。
         所以我想告诉晚辈的话就是:有些时候,还真的可以不要脸,试一试,才会有惊喜。正如厦门人流传的那句名言:“敢轰干的拿去吃”。(意指敢拼才会赢)
         “音妙至极者静,视美至绝者凝”,我一生钟情于文章、音乐和书法,遗憾的是,我始终对书法痴迷而无能为之,因为我的心就像天空一样自由,而书法却必须循规蹈矩。
         终于把毛笔写完了,我将再一次辜负朋友们慈祥的眼,伤害了你们的好视力。谢谢你们!

写于20190129

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞文章,也赞图片中的文字。推荐阅读。

板凳
    还是“写毛笔字”比较顺嘴准备。

地板
    说出的口,拿出的手,文,字皆美。

好字好文,欣赏,赞。

我怎么闻出一股拽拽的味道赞!

猪年快乐!安康幸福!