设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “田间小路”是怎样消亡的?   

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    “田间小路”是怎样消亡的?

引子
      我从小就有当教授的野心,可老天不公,有眼无珠,搞得我黄土埋到脖颈,仍然是一介白身。
      当教授必须有两大硬件,一是外语,二是著作和论文。其实这两大硬件咱早就具备了。拿外语来说,咱起码会三国语言:英语咱会说“拜拜”和“那偶”;俄语咱会说“哈罗少”(好)和“西巴西巴”(谢谢);日语咱会说“八格牙路”,如果连汉语算上,就是四国语言。至于著作和论文,咱30多年前就有了,那些领导的讲话稿、工作总结、调查报告、工作简报之类,咱写了不少,起码能出一本书。谁知报到联合国教科文组织,人家硬邦邦地回了三个字:不算数!想想也不奇怪,这些国际组织大都由洋鬼子主政,专门欺负咱中国人。
      为著作和论文的事,咱没少犯愁。写写数学吧,被华罗庚抢先了;写写核弹吧,被钱学森抢占了;写写水稻吧,被袁隆平霸占了;写写文物吧,被马未都垄断了。提起马未都我就来气,一对小迷封眼儿,能看穿几千年?笑话!
      眼看离死越来越近,咱不得不急病乱投医,刀走偏锋,歪打冷门,写写田间的小路。我敢保证,全世界都没有这个论题。诸位,旷世之作马上就要出炉,请准备好您的掌声。

小路的变迁
      据我考证,小路从黄帝时代就有了,一直延续到二十世纪八十年代,前后跨度达五千年之久。
      小路最大的特点是两点距离最近,可见我们的祖先并不笨,早就明白了捷径的内涵,用腿的实践做了总结。后代们踩着先人的足迹,子子孙孙无穷尽焉,一直踩了五千多年。
      小路的形状大都弯弯曲曲,像调皮的小屁孩儿边走边尿,曲里拐弯。这是步伐漫不经心的产物,是神态安然自若的杰作。
      小路是由脚步丈量出来的,实质代表着落后,代表着生产力的低下,代表着人民困苦的生活水平。我要特别提醒诸位,这短短的一句话是精华,是我多年考证和翻书得出的结论。
      我小的时候,吃糠咽菜,连自行车都没有,走亲访友,赶集上会,进城读书全靠步行,整个村庄都是这样,全国大约也是如此。既然是步行,就要走捷径,这是人的本性使然。仅我村的四周,就有许多条小路,“世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路”。
      小路既带来方便,又带来烦恼。我家的自留地里就贯穿着一条小路,特烦人,刨地时硬邦邦地刨不动,好容易刨开了,不几天又踩实了。我试图用圪针堵,用茅稀拦,无济于事,人们反倒从旁边绕过,又踏出一条小路来,义无反顾地向远处延伸。父亲说,别白费劲了,这是老辈子留下的小路,连我都记不得它的年龄。我只好偃旗息鼓,任凭它可持续发展。
      近来住在乡下的老母亲身体欠安,我回家较多,偶尔到田间走走,发现原来的小路一条也没有了,全部销声匿迹。放眼望去,水泥路、渣子路四通八达,笔直地向四周发射,路上摩托车、电动车来来往往,不要说徒步,连自行车都少见,几千年的小路完成了它的历史使命,终于寿终正寝了。
      困扰人们千万年的小路,曾经堵不住,拦不住,但随着经济的发展自然而然地消亡了。我在心底默默地点上三柱香,祝贺它的凤凰涅槃。
      田间小路与经济发展,看似风马牛不相及,实际上却有紧密的内在联系。联系的观点是马克思主义的一个重要观点,是人文百花园中的一朵奇葩。
      小路在农村消亡了,但在城市却风起云涌。我们常常看到绿化带上小路呈对角线延伸,像条状的牛皮癣。好在这是另一个话题,暂时不说也罢。

余波
       我是个“乌鸦嘴”,常常报忧不报喜,在网上不断遭到“光明派”的棒喝。今天好容易写了一篇歌功颂德的“论文”,喜不自禁,就想显摆一下,可是放眼望去,家中只有老伴儿一人,只好让她先睹为快。谁知这个老娘们儿不识抬举,看后嘴撇得像个柿饼,真能撇到美 国去。
      “你写的这叫什么呀?满篇正经话不多,扯 淡话不少”——看来她也是个“乌鸦嘴”,两口子真是一丘之貉。
      我被当头浇了一瓢凉水。
      重新审查一遍,不得不承认这个老娘们儿说得有几分道理。都怪咱当年给领导写讲话稿,大话,假话,空话,废话,扯 淡话写惯了,老毛病一时改不掉。
      管它呢,速速寄往联合国教科文组织,说不定遇上几个瞎眼的评委,咱的论文就能通过呢。到那时,咱就世界闻名啦!

2010、10、8

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

11 小时前

沙发
    调侃而已。

板凳
    幽默诙谐,喜欢老师这种文字风格。

谢谢鼓励,预祝春节快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-28 17:38

11 小时前

地板
    qinyuanchun1234 发表于 2019-1-28 16:59
    幽默诙谐,喜欢老师这种文字风格。

谢谢鼓励,预祝春节快乐!

7 天前

拜读

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-29 17:18

文字风趣幽默,欣赏学习,祝您小年快乐!

谢谢版主来访!  详情 回复 发表于 2019-1-29 17:19

11 小时前

11 小时前

云上云上 发表于 2019-1-28 22:11
    文字风趣幽默,欣赏学习,祝您小年快乐!

谢谢版主来访!