设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 等我,外婆!

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最后一场考试总算是结束了!我匆匆写完答卷就提前交了,老师不收,说是离开考不到半小时。我只好耐着性子又等了一会儿。这该死的考试,迟不考早不考,偏偏这个时候来凑热闹。两天前来看您时,您握着我的手,握得我生疼生疼,要强的一辈子的您骤然间老泪纵横。后来终于放开,让我先回去期末考试,说是大事不能耽搁。好了,我考完了,爸爸说明天回来接我,可我等不及了,您不是也一直对我说过:准备要做的事,就赶紧做,别拖!
        我来了,外婆,您等我!
        穿过柏油马路,经过那一块绿汪汪的菜地,就是去您家的那条路。这个我很熟悉,我几乎就是在这条往返的路上走大的,只不过每次都是爸爸用自行车驮着的,我一路唱着歌,快乐得象只小山雀。走着唱着,我就长大了。今天,我向您的方向狂奔,您的小山雀一个人飞来了。
        我很快就到了,外婆,您等我!
        到这个岔路口了,糟糕,我该往哪条路上跑呢?都怪我每次只是到了这个地方就知道快到家了,就是离您远了,却从来没注意应该怎么走。我该怎么办呢?虽然您说过遇到难事要冷静不要自己先乱了阵脚,可我现在真的是不知道该怎么办,好象是这条,可那条也很象,都是一样的羊肠小道。这样吧,我闭着眼睛往前走,您引领着我走那条正确的路吧,就象您牵着我的手迈出第一步那样。等我睁开眼睛四处一瞧,没错,记得上次我在这这棵槐树旁歇过脚的!这是不是就是您说的“吉人自有天相”?我一得意,双手往兜里一插,就摸到了两块糖,这是我特意留给您的,都快被我捂化了。上次妈妈给您买了一包桂花饴,可一路上被我吃了个精光,只带来一个空盒子,您却一点都不恼,笑得直泛泪花子,说自己不爱吃糖。这一次我再不干那事了,这世上哪里有不爱吃糖的人呢?我要亲自喂到您嘴里。
        我不饿,外婆,真的,一点儿都不饿。外婆,您等我!
        又是一个路口,一条是上山的山路,一条是大路,都可以到您家。大路宽,平坦,山路弯,崎岖。但大路远,山路短。这条山路我是走过一次的,那还是春天,映山红和兰草花正开的时候,爸爸带着我从这里走过一次,本来说好是给我摘花的,可那路太难走了,根本顾不上。上山的时候他在上面拽着我,下山的时候他在下面托着我。从此无论我怎么央求他再不肯带我走那条路了,说山上有虫有蛇有狼有山鬼有这有那。我还是走山路吧。这样可以快一些,我没那么多时间了。我扯着路旁的树枝,可脚下还是有些滑,这条路上落满了针叶松的叶子,都不知是哪一年落下的,全是枯黄的一片,刚才我没站稳,摔了一跤。膝盖那地方全是黄泥巴。现在我站起来了,我要继续往上爬。记得您说过:摔一跟头并不是坏事,下次就知道怎么才能不摔跟头了。现在,我知道了。
        我不疼,外婆,真的,一点儿都不疼。外婆,您等我!
        我撅了一根棍子拿在手上,要是有虫我就不出声地绕过去,我不会去伤害它,您说过,蝼蚁也是性命。要是有蛇我就撒丫子跑,要是狼来了,我就用棍子揍它。任它豺狼虎豹妖魔鬼怪今天也休想拦住我的去路!您说过:坐得直,行得正,不怕鬼敲门。没事,林子里的“沙沙”声可能是松鼠在搬栗子,要不就是风吹树叶子刷刷响。不会是蛇,蛇是悄无声息的,冷不丁地就吐出信子来。我走得快,它追不上我的。那“扑”的一声响过之后,我猛一回头,嗨,原来是一只雉鸡飞了起来,它的羽毛真好看,是不是就是您说过的金凤凰?如果能借它的翅膀用一下该多好啊,那样的话我一下就飞到您面前了。这林子里太静了,只偶尔听到一两声鸟叫。我开始唱歌,喘着粗气一首接一首地唱,虽然曲不成调,却感觉您一直在前方慈爱地注视着我。
        我不怕,外婆,真的,一点儿都不怕。外婆,您等我!
        终于上到山顶了,翻过这座山,不知道还有多远。不管那么多了,我往前走就是了。这山上的太阳怎么这么大?红彤彤的,象你给我煮过的荷包蛋。我的腿有些发软,记得您说过上山容易下山难。还真的是哩!滑了几跤,我索性坐着往下溜,虽然有荆棘划破了我的手我的脸,还撕破了我的衬衫,可这样快多了。尽管有几次都偏离了方向,滚到了刺林子里,但这样真的是快多了。再快一点儿,在太阳下山前我就能下山了。要不然,这山上本来路就很模糊,天一黑,就真得留在这山上过夜了,那是绝对绝对不行的。得快马加鞭,我揉揉小腿肚子,以前我喊累的时候您就是这么为我揉的,说是磨刀不误砍柴功。
        我不累,外婆,真的,一点儿也不累。外婆,您等我!
        太阳已经落了,谢天谢地,总算是走出来了。回头一看,那林子密得象是插不进去一根针。我居然是从那里来的。外婆,您看,我长大了,您的小妮子马上十二岁了。再过几年,您就可以享我的福了,您不是一直说盼我长大有出息吗?月亮出来了,我知道再过一条河,再绕过几条小路,就到了。这条河,上次您说过,正好流到您家门口。水不很深,桥上有个独木桥,以前过这种桥时,总是您把我放到桥上牵着,自己涉水而过,小脚的您踩着河中的石子总是东摇西晃的。现在没人扶了,我得自己走。可我从小就怕水,上桥我试了试,不行!如果我是一片树叶该多好哇,顺河而下,一会儿就漂到您家门口了。不过没关系,我把鞋脱了,学您一样手扶着桥身,趟水而过。你说过这世上没有趟不过去的河,我过来了,我第一次自己趟过了一条河。
        我不冷,真的,外婆,一点儿也不冷,外婆,您等我!
        河这边,开着龙爪花,那红艳艳的一片,妖冶极了。您说那是死亡之花,见我把它捧在手里,就呵斥着我赶紧扔掉。您说:这种东西,虽说好看,但不吉利,不能光看表面上的东西。这花怎么开得这么凄艳这么勾魂呢?
        我不要,真的,外婆,我永远都不要再见到它,外婆,您等我!
        星星也陆续出来了,快了,外婆,我快到了,再过一个山坳我就可以看到您门前的河了。那条浅浅的小河,您经常带我去摸鱼虾蟹,然后用面一糊,放油锅里一炸,端进竹林,坐在您用藤条给我扎的秋千上,那香味就顺着秋千往远处荡开。慢着,我是不是听到了什么声音?若有若无的,一定是风声吧?我突然停止了奔跑,惯性让我差点翻了我跟头。越往前跑,这声音越大。越清晰,所以,我不愿再往前挪开半步了。但我又想证实自己的幻觉,拔腿又跑,翻过了最后一个土坡。我听到了响彻天地的尖利刺耳的唢呐声。这里的地形总是那么相似,大概是我心太急切了,弄错了位置吧?可那条河在月光下清亮清亮的,泛着幽冷的光。
        甚至,我已看清了那码在河边的花圈。
        我瘫软在地,掏心挖肺,肝肠寸断。
        外婆,您不是说“人在做,天在看”吗?我今天这一路,老天难道看不到吗?
        外婆,您等我,您等我呀!
    。。。。。。
        后记:十岁那年,我一个人跑二十多里的山路;十二岁那年,外婆走出了我的生命;十二岁那年,我平生第一次体味到了咫尺天涯的刻骨之痛!这种痛,几十年来,一直如影随形伴着我。很早就想提笔写外婆,但每一触及,都必在恸哭中放弃,我的心,也就被这痛楚紧紧攫住,无法呼吸!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
    问好新朋友!:handshake

看似不急不徐的叙述,却饱含深情。不用华丽词藻装扮,却能让人深深感动!佩服楼主的笔功,文字在您的笔下俯首躬腰地等待着您的驾驭。

欢迎您常来!这里因您而精 !

板凳
    飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-19 19:37
    问好新朋友!

看似不急不徐的叙述,却饱含深情。不用华丽词藻装扮,却能让人深深感动!佩服楼 ...

问好蝴蝶版主,暮梓初来乍到,得版主如此礼遇,不甚感激,祝您好心情!

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    这个作品写得很好,写的很有技巧,可见作者有很好的写作功底,作品结构并不复杂,叙述的事情也很简单,但读过之后却给人以强烈的感情刺激,原因就在于,启用闪回式的回忆描写与现实的过程相穿插,造成人物形象在读者脑海里不断的强化,同时作者用一核心的意念句式,反复重叠的出现,再加强作者费尽努力想见姥姥的心情描写的同时,给读者暗示了一个不幸的结局,也强化了作品的悲剧色 ,这进一步强化了对读者的感情冲击,种种写作方法的运用,给作品加添了光 ,也为作品的成功做出了贡献。祝贺暮梓,飘红欣赏。

问好站长,我一直相信经历、感悟以及情怀是最好的写作技巧。正如这篇散文的成型,当时是在一个很暄嚣的环境中,就是那么一闪念地我就想起了已经离开我很多年的外婆,刹那间便旁若无人地泪如雨下,岁月的流逝并没有冲淡我对外婆的怀念,那种怀念和痛楚反倒与日俱增。记得当年那一路上马不停蹄的我真的恨不能心生双翅,这么多年来,那种万般无奈的感觉刻骨铭心无法泯失,时常在午夜梦回时让我痛彻心扉。多谢站长的精心点评,暮梓一定努力!

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

也许是无意识的运用,也许是潜移默化的自然流露,作品的写作技巧还是较为明显的,也起来正面的作用,构成了作品的一个亮点。我们同意感情和感悟的作用,甚至灵感的价值,但不能不学习和重视写作技巧,这是提高写作水平的重要路子。

李听圃 发表于 2013-5-20 00:01
    也许是无意识的运用,也许是潜移默化的自然流露,作品的写作技巧还是较为明显的,也起来正面的作用,构成了 ...

多谢站长的悉心指导,暮梓受益匪浅,今后我也会有意识地去学习和提高自己的写作技巧。我因为散文写得较少,在很多的地方还很稚嫩,还请站长今后不吝赐教于我,暮梓在此先行谢过!

暮梓 发表于 2013-5-19 22:47
    问好蝴蝶版主,暮梓初来乍到,得版主如此礼遇,不甚感激,祝您好心情!

暮梓好!

第一眼就喜欢你的文字,因为真心,所以喜欢,因喜欢,所以感动。

这么年的与文字靠近,其禀性仍然不改,那就是和你一样,不虚伪不做作。只是,你的文字更因你的技巧而饱含深情。

希望有空多来这里坐坐,很是欣赏你的文字!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-20 21:00
    暮梓好!

第一眼就喜欢你的文字,因为真心,所以喜欢,因喜欢,所以感动。

因了你的喜欢,你的真心,无论有空没空,我都会来散文世界,谁让咱们一见如故呢?:)问候蝴蝶版主!

暮梓好! 等候你的光临,更等候你的美文!  详情 回复 发表于 2013-5-21 08:15

暮梓 发表于 2013-5-20 22:29
    因了你的喜欢,你的真心,无论有空没空,我都会来散文世界,谁让咱们一见如故呢?问候蝴蝶版主!

暮梓好!

等候你的光临,更等候你的美文!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-21 08:15
    暮梓好!

等候你的光临,更等候你的美文!

那我就天天来喽:P,问候蝴蝶版主,只是我的散文以前写得太少,以后为了不至于让您失望,我得快马加鞭、挑灯夜战了

暮梓好! 可别太累了自己,有这份心足矣! 谢谢你的光临!  详情 回复 发表于 2013-5-22 21:27

真情的文字总是打动人的内心!欢迎暮梓朋友的到来!交流愉快!:victory:

暮梓 发表于 2013-5-22 18:24
    那我就天天来喽,问候蝴蝶版主,只是我的散文以前写得太少,以后为了不至于让您失望,我得快马加鞭、挑 ...

暮梓好!

可别太累了自己,有这份心足矣!
    谢谢你的光临!

清风 发表于 2013-5-22 18:58
    真情的文字总是打动人的内心!欢迎暮梓朋友的到来!交流愉快!

问好清风,您的名字就象您的文字,总是如和风细雨、沁人心脾,让人不觉沉醉其中:)问候您!