设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 北方那些风

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

北方那些风——
文/清寒如斯

北方的风,白酒一样的浓烈。
有一句话这样说“针鼻大的窟窿,牛头大的风”。一点也不夸张,风吹过窗台时的怒吼像狼嚎。因此,每每窗子糊的严严实实,没有丝毫的透风。这时侯,孩子们喜欢将额头贴在窗子的玻璃上,看着外边的树枝摇曳,猜想着风的形状。感觉好像很近,其实隔着一个轮回的距离,很远。

狂风扫过大地时,那是一种有别于南方婉约的凛冽。
仿佛能冲破天地间的一切束缚,桀骜不羁。冬天的风总是很大,呼拉拉地刮个不停,时而横冲直撞,时而婉转回荡,不期而至。哪怕是春风,也没有缠缠绵绵萦绕于心的暖意,而是大把大把地灌进你的衣领与袖口。

下雪后,清冷潮湿的风笼罩着寒空。
一份蠢蠢欲动的春意,都隐藏在呼啸里,直白地传递着从远山近水刮来的信息。这不够温柔的春风,犹如北方的女子,直率、坦诚,也烈性。或许气候对人的性格确实有一定的影响。
北方的风里,“偶尔会夹杂着俄罗斯巧克力的味道。单纯地甜,大众品牌,没有回味,没有奶香和果仁的混合元素。只一味地甜,沙沙地、粗砺地甜,像面粉里的天然含糖成分"

风,乍起时,卷着枯叶和地上的尘土,依旧裹紧人们的衣襟。
北方的春风,自然不会用轻柔的手拂绿杨柳枝。虽然如此,树到了时候,也自然会绿。但不是春风吹绿的,是被季节捂绿的。这时的风中含有迎春花和丁香的芬芳,但是。没有春风的功劳。

这里还有一股不同寻常的风,就是白毛风,是不解风情的风,只是酷呼呼的、冒冒失失地吹着。
尽心尽力地完成着基因交给它的使命,它不管你周围是怎么想怎末看,只管吹!人们看见,想吹的时候它就吹起来,你不能挑理,这股风就是这样有类似于黑旋风般酷毙般的疯狂..。。。。

评分

云上云上 + 20 + 20 赞一个!
一方 + 20 + 20 赞一个!
老党 + 28 + 10 + 28 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    形象,恰当,生动。赞。

板凳
    领教过北方的风,硬硬的,直接吹进骨头里。南方人无法想象风如何硬,听到蒙曼说:一感觉到风变硬了,我就知道我的家乡要到了。睁大眼睛,一副茫然的样子。没有领教过北方的风,是无法想象的,就像看到北方的雪。我们看到北方的雪就会很浪漫地想,也浪漫地说:堆雪人,在雪地上打滚,在雪中快乐地追逐……当我真正地在塞上感受雪的时候,才知道,那些想法只是快乐一下心房而已。不知道东北的风,尤其是黑龙江的风会是怎样的惨烈……

地板
    写出了北方北风呼啸风的特点,生动,形象,欣赏,赞。

风无形,只可感受,这一写出来就形象了。

老党 发表于 2019-1-17 15:10
    形象,恰当,生动。赞。

谢谢党管理阅评!周末愉快!

qinyuanchun1234 发表于 2019-1-17 21:45
    风无形,只可感受,这一写出来就形象了。

谢谢1234管理阅评!周末愉快!辛苦啦!

云上云上 发表于 2019-1-17 21:04
    写出了北方北风呼啸风的特点,生动,形象,欣赏,赞。

云云版主下午好!谢谢阅评!

一方 发表于 2019-1-17 19:57
    领教过北方的风,硬硬的,直接吹进骨头里。南方人无法想象风如何硬,听到蒙曼说:一感觉到风变硬了,我就知 ...

蒙曼说的对!我也喜欢谈笑风生的蒙曼女士。

望一方版主多多指导!周末愉快!

蒙曼是一个逗人喜爱的有独特气质的女人,一般人难望其项背。 .别说指导,咱们一起学习,一起努力,共同进步。同愉快。  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:26

点点姥姥 发表于 2019-1-18 14:52
    云云版主下午好!谢谢阅评!

点点姥姥 发表于 2019-1-18 14:59
    蒙曼说的对!我也喜欢谈笑风生的蒙曼女士。

望一方版主多多指导!周末愉快!

蒙曼是一个逗人喜爱的有独特气质的女人,一般人难望其项背。

.别说指导,咱们一起学习,一起努力,共同进步。同愉快。

一方 发表于 2019-1-18 20:26
    蒙曼是一个逗人喜爱的有独特气质的女人,一般人难望其项背。

.别说指导,咱们一起学习,一起努力,共 ...

好的,一方版主,咱们一起学习一起努力。将我们这代人的心愿尽量的都写出来,不留遗憾。远握!

每一代人都会烙上自己的那个时代特征,有些烙印特别深,所以同时代的人更好互相理解。许多人和您有相同的想法,一方也是,就是时间挤不出来,有点时间又花在文苑的回复上了。不情之请:可否直呼一方?  详情 回复 发表于 2019-1-25 21:01

点点姥姥 发表于 2019-1-19 11:08
    好的,一方版主,咱们一起学习一起努力。将我们这代人的心愿尽量的都写出来,不留遗憾。远握!

每一代人都会烙上自己的那个时代特征,有些烙印特别深,所以同时代的人更好互相理解。许多人和您有相同的想法,一方也是,就是时间挤不出来,有点时间又花在文苑的回复上了。不情之请:可否直呼一方?

一方 发表于 2019-1-25 21:01
    每一代人都会烙上自己的那个时代特征,有些烙印特别深,所以同时代的人更好互相理解。许多人和您有相同的 ...

谢谢开朗大方的一方版主!以后直呼其名更亲切!你喊我点点即可。一粒微尘的意思。

哈,原来如此,一方以为点点是后辈呢,所以一直纠结着,这下好了。非常开心点点赞同一方的提议。新年快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-6 21:15

点点姥姥 发表于 2019-1-26 16:48
    谢谢开朗大方的一方版主!以后直呼其名更亲切!你喊我点点即可。一粒微尘的意思。

哈,原来如此,一方以为点点是后辈呢,所以一直纠结着,这下好了。非常开心点点赞同一方的提议。新年快乐。

一方 发表于 2019-2-6 21:15
    哈,原来如此,一方以为点点是后辈呢,所以一直纠结着,这下好了。非常开心点点赞同一方的提议。新年快乐 ...

一方版版早上好!这会儿知道了吧,我是后辈人的奶奶啦,老太婆一枚。
    今后可畅所欲言的多交流,没有顾虑。

点点晚上好!(不直呼一方是点点不对)早就知道咱们是老太婆两枚,纠结的是“点点”或许是后辈,那喊点点不就是喊那位后辈了?总不能喊“姥姥”吧?当时就想喊点点姥姥,又嫌字数多……哈哈,领教  详情 回复 发表于 2019-2-15 21:52

点点姥姥 发表于 2019-2-7 09:31
    一方版版早上好!这会儿知道了吧,我是后辈人的奶奶啦,老太婆一枚。
    今后可畅所欲言的多交流 ...

点点晚上好!(不直呼一方是点点不对)早就知道咱们是老太婆两枚,纠结的是“点点”或许是后辈,那喊点点不就是喊那位后辈了?总不能喊“姥姥”吧?当时就想喊点点姥姥,又嫌字数多……哈哈,领教一方的啰嗦了吧?

一方 发表于 2019-2-15 21:52
    点点晚上好!(不直呼一方是点点不对)早就知道咱们是老太婆两枚,纠结的是“点点”或许是后辈 ...

一方早上好!你就直呼清寒吧,无产阶级的象征,除了人以外,啥也没有。
    点点是外孙,我是姥姥,昵称就这样合并啦!

我不嫌你啰嗦,因为我是大啰嗦,你说二啰嗦!

好,清寒好!早就感觉清寒是点点姥姥,喊点点是晚辈,喊姥姥也不对。有人啥都有,没人了有啥都没用——活着,是最大的能耐。 啰嗦好啰嗦好,两个啰嗦到一起,对眼了,谁也不嫌谁。  详情 回复 发表于 2019-2-18 21:37

点点姥姥 发表于 2019-2-17 11:06
    一方早上好!你就直呼清寒吧,无产阶级的象征,除了人以外,啥也没有。
    点点是外孙,我是姥姥 ...

好,清寒好!早就感觉清寒是点点姥姥,喊点点是晚辈,喊姥姥也不对。有人啥都有,没人了有啥都没用——活着,是最大的能耐。
    啰嗦好啰嗦好,两个啰嗦到一起,对眼了,谁也不嫌谁。