设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 无病而喘 无哀而嚎

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

无病而喘  无哀而嚎

作者:王春瑜

上世纪八十年代,钱锺书先生曾致信文学批评家侯敏泽先生,批评李泽厚先生的《美的历程》是“无米而炊,无病而喘,无哀而嚎,真才子也!”我的好友白钢教授与敏泽先生交谊深厚,看了此信,打电话给我,告诉我钱先生这十分尖锐的十六个大字的评语。我听了不禁哈哈大笑。
      我想,在当时文坛,除了钱先生外,不会有第二个人能说出这样尖锐、形象、深刻的话,来批评李泽厚。我见过李泽厚,但无交谊;也读过他的《美的历程》,虽然觉得用的都是二手资料,但对普及美学,还是有用的。何况,他说过,“但开风气不为师”,还是有自知之明的。
      当然,我对美学毕竟是外行,也不感兴趣——对于美,我以为对包括笔者在内的小民百姓而言,记住“情人眼里出西施”,就足够了。我闲来无事,心血来潮时,也写毛笔字,画国画,但纯粹是业余玩票——现在居然有人拿到网上拍卖,这让我大吃一惊,再不敢将闲笔随便送人了。倘钱老仍健在,看到我的字画,岂不笑掉大牙?钱老是学术界的泰山北斗,我只能高山仰止,自然无往来;但其夫人杨绛先生,却为人谦和,给我打过电话,还写了一封信来。写信那年,她已八十八岁,但字迹端正、秀丽,像青年人或中年人写的,实在让我佩服。她活到一百零三岁,创下中国历代女学者、作家之最,实在是中国文坛的骄傲,永远值得后世景仰。她的这封信,我已编入《名家书柬》,不久将由商务印书馆出版。
      钱锺书先生说的“无米而炊,无病而喘,无哀而嚎”,如用来为时下的学术界写照,那也是十分贴切的。以史学界来说,早在十七年前,我就写过《评泡沫史学》一文,发表在“中国互联网新闻中心·权威论坛”、《北京日报》《文汇读书周报》和《大公报》,影响不小。这么多年过去了,史学界的现状怎样?聊举二例:一、我辈学人,年轻时、中年时,都是到图书馆借线装书、木刻本、原版书看,抄成卡片;现在不少所谓学者,不讲究第一手资料,只在网上查资料,你抄我,我抄你,写出来的东西,有何学术价值可言?二、有学者对农业史未下过功夫,也不懂梵文,对印度史更未下过功夫,竟写出《黄河流域与恒河流域农业文明的比较研究》。这使人想起“盲人骑瞎马,夜半临深池”这句诗,其研究成果的学术价值也就可想而知了。
      “无米而炊,无病而喘,无哀而嚎,真才子也!”钱锺书老先生的这句话,应当成为警钟,在学术界长鸣——使得学者们不做所谓“才子”,老老实实做学问。亡友隋唐史、玄奘研究专家杨廷福教授(1920~1984)有诗曰,“学人探索贵涉远,无人迹处有奇观”,也永远值得我们引为鉴戒。

好文,拿来共享。

好文,受益。

“无米而炊,无病而喘,无哀而嚎”12个大字铿锵有力,犹如警钟长鸣,应该时刻铭记。感谢老师分享。