设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 纸上江山(组)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
纸上江山(组诗)
文/赵华奎

◇江水长

将想象,还原于一页宣纸
画笔旋风,挥就一江春水
在自西向东的秩序里,清唱着晨歌暮曲

鸟鸣,亦嵌于一卷之中
落下枝头,就变成石头
蛰伏于草丛间,等待开口说话的时刻

两岸青山,掩不住怀中旖旎春光
静观扁舟横斜
一对木橹共摇江水,有位伊人在水一方

吊楼倚山而立,早被春风缀上诗意的名字
小窗轻启,似要提及一段佳话或韵事
却又迟迟不语

你收笔之际
一腔怀思堪比江水,迟缓,绵长

◇在咸淡相宜的时光中化身为水

坐下来。行走便成为一种流水姿势
被目光读成远方。只想坐下来
坐成一块黑色巨石,守着清晨的海岸
品味,身前万亩烟蓝,身后千里江山

只想坐下来。若椰影,坐进书卷
风起时,径直翻转成翩翩起舞的文字
纷纷落入我的诗句
当我在海的肌肤上收笔拓印
不知觉,体外已敷满海风舔过后的液渍

若是闭目,听觉便会马不停蹄地走
一直抵达入海口
此刻,涛声迭起,船笛更近
一条河流打着手势,与冲积平原暗语

我多想,在咸淡相宜的时光中化身为水
一脚向东是大海,一脚向西是土地

◇云深不知处

深山之深
有云雾,用缭绕的身形向你阐明
有人循水而上
向秋风,隔岸问路,问清一流飞泉的来意

山石嶙峋。或临渊峭立
或独坐高坡
又或抻开巨指,质询秋风
怎样构出飘零的红叶和某个动荡的黄昏

造物主惯于暗中造物,又惯于暗中蚀物
这些被时间遗忘的苍松翠柏
皆把寂寞举过头顶,在云雾中兀自孤立
一滴泪水,就是一件琥珀

你遗忘在秋风里的笔
经水濯洗,便能洇开一幅淡色山水
几粒果子,被秋风遗弃在题头和结尾
像是你拓下的几枚红印

◇海

倒翻天空
水倾泻下来,吞并了大地上的诸多色彩
只留下澈蓝,载驳万千物事

时光,顽强且执着
用无数个虚实相间的片段,对接着过往
整合着起伏不定的现实

我则用目光托住大地
将四季造意的山水,悉数纳入一片海
从不去探究
大潮来去时,在命运里掀起怎样的波澜
2018.12.21于海口
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

有时候就想,当年普希金咋还感叹那呢?“假如生活欺骗了你”。普希金,诗人的楷模,能耐老大了。说生活骗了我我信,说骗了普希金,我不信。
从先生的文字中,渐渐开释起来,原来,生活谁也没骗。目睹生活,要有适当的站位,适当的角度,而且还要有适当的目光。若先生感悟生活,身临其境,就是剧中人,故:字出于心,情出于心也。
学习啦。

板凳
    笔触娴熟,信手拈来,通篇质感厚实。附议下草老师的雅评,精华鼓励,新年快乐。

地板
    石下草 发表于 2019-1-1 01:04
    有时候就想,当年普希金咋还感叹那呢?“假如生活欺骗了你”。普希金,诗人的楷模,能耐老大了。说生活骗了 ...

谢谢老师鼓励,问好

金色泉水 发表于 2019-1-1 09:41
    笔触娴熟,信手拈来,通篇质感厚实。附议下草老师的雅评,精华鼓励,新年快乐。

谢谢老师来读和鼓励,问安