设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与冬相比我更喜欢夏天

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

与冬相比我更喜欢夏天

晨,5:30醒来,天还墨黑。两眼先是半睁半闭,自称为,醒床。其实是任脑子在半梦半醒中乱飞,一会儿想昨天干了些啥,一会儿想今天要干些啥,有时还会回想一些梦,乱糟糟的梦,很难回想完整。
    10分钟后,我起身倚床。
    因为,我一天中最忙碌的时间段快到了。
    倚在床上又十分钟,其间从保温杯中倒出些水来,喝口水,吞咽了一片降压片,这是每天必须的,血压一旦高,需终身服药,细想,我也有几项终生“事业”了。接着拿起手机,开启wF,耳朵便听到一阵忙乱的“嘀嘀”声,于是各种信息抵到达,睁大双眼,快速游览,其实这些不请自来的信息,大多与本人无关,我好似已经站在这个世界之外。
    一切完毕,下床,穿好衣裤,去洗手间,在洗手间的大镜前照着自己,看一下精神状态,有时伸出大姆指,自我鼓励一下“Ok”。接着完成各项洗漱,这总体化时约7、8分钟。当我走向厨房时,路过客厅,看墙上的钟,正好6点。
    于是我逐步开锅,先是蒸锅,将一只40公分的大锅,加上水,架上煤气炉,再在蒸架上放置两个鸡蛋,开启天然气。然后去冰箱和挂篮里找出一系列的食物,有玉米,小番薯,有米糕,也有小笼包等。等蒸锅里的水开时,把这些硬货统统放入锅中,满满的一蒸架,形态不一,刹是欢喜。这是每天开启的第一锅
    转身,我将开启两个锅。一是做饭的电饭煲,置一量杯米,洗淘两遍,揿上开关,煮饭。再开一锅,是新买入的一台多功能料理锅,用昨晚未吃完的米饭,或半量杯米,或黄灿灿的小米,煮粥。煮粥大约要25分钟。
    开完三个锅,我就让它们工作着,自已便返身到客厅,打开手机,点开视频,站正,准备打一套“八段锦”。听着缓慢的曲子响起,略分开双腿,双手置前,心便平静下来,听旁边响起“气沉丹田”的语音,便全神贯注了。
    自去年九月,因过度晨练,伤了身体,不得不放弃跑步、踢球等较激烈的锻炼方式,思前想后,终于转向较平和的气功健身“八段锦”。在手机上百度了“八段锦”的视频,就开始自学,约摸半个月便熟练了,一招一式自已感觉有效果,便坚持下来。现每天早上习一遍,晚上习一遍,习后精神气爽些,不习反觉浑身不舒服。
    打完“八段锦”,再入厨房,开第四只锅子,煎蛋和炒菜,蛋是外孙要吃,他只喜欢吃煎蛋。炒的菜么,有两个用途,一是家人中午可在单位食用,二是我的午餐也解决了。于是有时是四季豆炒肉片,有时是青豆炒肉丁,有有是花米笋干炒肉片。有时兴起,也会来个红烧鸡翅或鸡大腿,反正一星期的菜,早已立了个谱,轮换着。
    四个锅同时开启,整个厨房就热气腾腾了,饭香菜香飘浮着,我旋转其中,自已感觉良好,想着紧张的一天开始了,生活好似美好着。
    老是想,人活着,其实能干点事是最美妙的,也算是有用的表现。想着,这一年多来,清晨的忙碌已成为习惯,这在春夏秋冬都一样,唯一不一样的是,冬天,在最寒冷的日子里当我干完活,天还没放亮,而在夏天,太阳早早地就照遍大地,它比我起床还要早很多。
    与冬相比,我更喜欢夏天。

评分

老党 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    忙而有序,琐事成文。
    年轻时体弱,学一段气功,身体好了,觉也多了,现在缺啥不缺觉。

板凳
    生活有滋有味,文字恬淡从容,欣赏,推荐阅读。

地板
    赞!赞!好味道。

qinyuanchun1234 发表于 2018-12-29 16:37
    忙而有序,琐事成文。
    年轻时体弱,学一段气功,身体好了,觉也多了,现在缺啥不缺觉。

呼呼最好

云上云上 发表于 2018-12-29 19:59
    生活有滋有味,文字恬淡从容,欣赏,推荐阅读。

云上好

老党 发表于 2018-12-29 20:01
    赞!赞!好味道。

谢谢

神爸“晨曲”谱写完成,可有一番成就之感?流水成文啊!赞!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-12-30 11:44
    神爸“晨曲”谱写完成,可有一番成就之感?流水成文啊!赞!

劳动最光荣