设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲话连篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    “一日为师终身为父”
    老伴年青时拜过两位木匠师傅。首先成了塔峙综合社的德根师傅的关门弟子。在德根师傅处学了二年木匠后,第三年由于政府政策起变化,综合社被解散,解散后的人员都归入当地生产队。于是我婆婆又在本村为其儿子找了一位木匠师傅,这个过堂师傅就是我们今天要去拜访的根法师傅。
    自从我结婚后,每年的中秋节与春节,拜望两位师傅是必修课题。十几年后,德根师傅与师娘相继离世。老伴与师父师娘情深,对师傅与师娘的离世,着实难过了一阵子。我们的拜访对象也剩下根法师傅与师娘了。每年除夕,根法师傅与师娘都要请徒弟吃年夜饭,师傅与师娘视我儿子为亲孙子。不幸的是,九十年代师娘车祸离世,根法师傅老来失伴万分痛苦,现在虽然84岁高龄,日日在他儿子的厂里悠转、管理。
    每年当我们去探望他时,他总要兴奋地向我们介绍厂子里的事,他如何管理得法及时,以及他的孙子孙女在外国读书如何如何聪明、儿媳如何如何孝顺等等。每次看着健谈的根法师傅神采飞扬一脸幸福灿烂,我们也为之宽慰与放心。现在根法师傅身体硬朗,脸色红润,家里有保姆打理,幸福地安度着他的晚年。
    “长辈兼朋友的国良叔”
    第二站是拜访长辈兼朋友的国良叔,国良叔也是我娘家同族的叔辈。今天国良叔在他的书房里上网看新闻,见我们来了就与婶子出来迎接我们。国良叔原本是青林村的会计,76年筹建塔峙校办厂,我知道信息后,就要父亲去介绍他的女婿进校办厂工作。当年老伴非常顺利成了国良叔的下属,当上木工车间的主任。在校办厂工作的老伴如鱼得水,工作非常出色,在公社里小有知名度。得以在79年塔峙公社要抽调本地知青进农村信用社时在70多位知青中成了首选。为了报国良叔的知遇之恩,且惺惺相惜,与长辈兼朋友的国良叔一直走到现在。
    在浓浓的咖啡味里与国良叔聊开了。他现在成了青林村老年协会的会长助理(他即意不肯当会长之职),只愿意为青林村的老年协会出谋策划。在与国良叔的闲谈中让我知道了青林村现在有近600位老年人,在400多户家庭中有两家的资产上了十个亿。青林村在70年代末就成了模具之乡。当年我父亲筹建的(青林模具厂)曾为村民提高幅度可观的收益,但由于政策原因也被解散了,一些技术师傅开始了自己私营企业。从此青林村的私营企业互相帮带红红火火,有的私营企业规模做大后还把户口与资产转到国外。村里今年还对最早为本村作出贡献过的技术师傅实行年六千、四千不等的补贴。今年选村长,村民们还把村里最大的私营企业主陆如辉推上了村长之职。我笑道:这有些像国外的景象了,资产多的人出来当选州长,至少这些人不会去干贪污受贿的事,可以全心全意为民服务,现在的村民们愈来愈理智理性了,呵呵!
    国良叔还说:陆如辉为村里做了不少公益事业,有些村里无法开支的钱他还自掏腰包。前些天在国良叔的策划下,青林村老年协会邀来了五位区里有名望的书法家(其中有我的叔叔)为村里写春联,村民们可以免费随意领取春联。相信在国良叔的谋划下,青林村的老人们会福利增进,活动丰富多 ,晚年生活更加幸福!并祝足智多谋的国良叔健康长寿!
    “我的姨娘与表哥”
    到了姨娘家,姨娘刚好出门散步去了。我善良的姨娘是我母亲的亲姐姐,今年86岁,身体硬朗且独自居住着。平常有约请了还去寺院里念经拜菩萨,还把我偶尔给她的另花钱在寺院做功德时写在我的名下,真拿她没办法。见姨娘不在屋内,我就去只有一路之隔和表哥家,进去后才知道表哥今年运气不好,刚刚住院后回家。在医院里折腾了二十多天,苦头吃煞,什么检查都做了,花费2万多元,最后结论是“肠梗阻”。表嫂说:今天灿明来了他才有了话柄,与灿明说了这么多的话,平时虎着脸对谁对不说话。
    说到表哥我的话匣子又打开了。我姨父去世早,表哥不善言语,却长子代父,把两个弟弟都照管得好好的,并资助两个弟弟盖好楼房取上媳妇,而且连外甥也照管在内。村里的长辈们都看在眼里记在心里,夸我表哥是村里最贤德之人。由于榜样的力量,表哥的两个女儿都出色争气,且又孝顺,大女儿当了校长,小女儿也成了高中教师。
    想起我结婚那年,母亲听气象知道要有几天暴雨,深怕发大水把她的女儿冲走,就要表哥来接我回娘家。我知道表哥来意后,就说:表哥你快回去,我是不会跟你走的,夫妻有难同挡,有福同享,我怎能独个逃回去,表哥来接我时我丈夫刚好不在家。表哥见我不肯跟他走,没办法就回去了。又有一次,夫家的屋前篱笆上有棵很大的枯杨柳树,我嫌门前的枯树会影响屋运,就要表哥来帮我砍掉。由于表哥收工后再到我家来,一定是饿了,再加上砍树的累,吃晚饭时犯低血糖晕厥了,我真真过意不去。表哥就是这样的人,什么事都自己忍受着不愿说出来,正像鲁迅先生的名句:“吃进去的是草,挤出来的是血”相似。
    我相信好人总有好报,祝愿表哥今后脱离厄运,年年顺顺利利!天天平安健康!享福享寿!
    “我的叔叔婶婶”
    由于老伴与朋友早有预约吃晚饭,怕来不及他先回来了,叔叔家就我独个儿去拜访。父亲的四兄弟就剩下最小的叔叔了,叔叔与婶婶虽然都有些清瘦,但身体都还可以。见我到来,叔叔显得非常开心,笑容满面,婶婶从被窝里下来,在冰箱里拿出一包自家鸡下的蛋,要我带回来。
    我叔叔也是内向的人,不善言语,爱好书法、画画及剪纸。虽然没经名师指点,但他的书法自成一体,村民们的对联、坟碑都请他来写,在村里小有名望,还上过区里的电视台。我很小时,家里的墙壁上画满了飞跃灵动的骏马,都是叔叔画的。
    现在叔叔有闲了还常去寺院里写字题词,居住的屋前还有翠竹摇曳非常舒适,叔叔成了真正的清闲居士。我的堂妹堂弟都有不错的工作,叔叔与婶婶幸福着安度他们的晚年。
    晚上我与老伴看着桌上婶婶送的鸡蛋与年糕干都有些动容,特别是年糕干最不值钱,但又让我感觉到娘的味道,唯有娘才会一包一叠不计成本体贴着女儿。今天走一遭,送出去的是小小的礼物,收获的却是浓浓的亲情、友情,感悟着不管社会怎样变迁,亲情与友情永远都存在而且不会改变!
    晚饭在小弟家里吃,弟媳心灵手巧,贤惠厚德,今天她做了大大的一圆桌好菜做“年夜饭”祭拜我的父母祖先。我们五兄妹聚在一起打趣、聊天很是开心,一年又过去了!

[url] | | ¬ |  ¬注| : ¬  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    :lol:lol:lol

[url] | | 卩 |  卩注| : 卩  ]

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    朴实的语言 却道出了浓浓的亲情  友情 师生情,读后令人感动不已!直接精华!

[url] | | c |  c注| : c  ]

地板
    有情有义,情义浓浓,难得好人啊!春节好!

[url] | | Ⅶ |  Ⅶ注| : Ⅶ  ]

朴实的语言 却道出了浓浓的亲情  友情 师生情,读后令人感动不已!直接精华![/quote]
    谢谢大姐赐精,没想到我的“闲话”也能得精,让我大喜过望,呵呵!

[url] | | シ |  シ注| : シ  ]

真实的情感就是精品。  详情 回复 发表于 2014-2-2 11:42

有情有义,情义浓浓,难得好人啊!春节好![/quote]
    问好铁哥!其实情义是彼此此,我总感觉到我的付出还是得到的多,赢得的好名声是不能用金钱买到的。
    祝铁哥马年马到成功!平安健康!事事顺利!股市大赢!阖家幸福!!!

[url] | | ぱ |  ぱ注| : ぱ  ]

情义无价

[url] | | С |  С注| : С  ]

独享独行 该用户已被删除
    谢谢大姐赐精,没想到我的“闲话”也能得精,让我大喜过望,呵呵![/quote]
    真实的情感就是精品。

[url] | | ㄤ |  ㄤ注| : ㄤ  ]

行善积德,好人一生平安     !

亲情友情道义情 真情流露, 性善心善真善美,慈善为本。

————      楼主是女菩萨观音,世上难得      !

“还把我偶尔给她的另花钱在寺院做功德时写在我的名下”

————      济公活佛遇到观世音菩萨     !

梦悠悠 发表于 2014-2-2 10:45
    深受感动,我是除了父母家,一家也没走。

问好悠悠大美女,呵呵!你又没有拜过师傅,社会关系人各有异呀!

独享独行 发表于 2014-2-2 11:42
    真实的情感就是精品。

呵呵!谢谢大姐,远握!

清清慈湖水 发表于 2014-2-2 15:24
    行善积德,好人一生平安     !

谢谢湖水大哥厚爱,不过这不算是行善积德呀!

浓郁的生活气息,读来感人,俺也想起了自己走亲戚串门的往事.

海上风信 发表于 2014-2-7 00:20
    浓郁的生活气息,读来感人,俺也想起了自己走亲戚串门的往事.

期待新朋友的佳作,呵呵!

阳光拜年咯  O(∩_∩)O~
    这个春节,阳光跑出去玩,都没走访亲戚,看到阿姨的帖子,心里都有些愧疚了

雨霁阳光 发表于 2014-2-8 08:27
    阳光拜年咯  O(∩_∩)O~
    这个春节,阳光跑出去玩,都没走访亲戚,看到阿姨的帖子,心里都有些愧疚了

问好阳光!你们上班族难得春节假期,跑出去旅游是最佳选择。
    千万别愧疚,其实对亲戚、长辈、朋友们心里常惦惦就行了。呵呵!

[LV.Master]伴坛终老1

朴素而浓厚的情感,深深地打动人。