设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 几过昆明

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    几过昆明

七绝  滇池

万点波光曙色微,群鸥踊跃逐舟飞。
    回看苍翠西山下,鼓棹渔人出断矶。

诗友花门秋草和作

白浪闲鸥逐晚霞,清风柳岸正繁花。
    滇池水暖湿人意,冷落西山小月斜。

七律  瞻仰熊庆来先生故居,先生抗日战争时期曾任云南大学校长

赭柱黄墙遍地苔,先生云大旧楼台。
    匡时御寇兴黉府,报国筹谋延俊才。
    当日琴书存教化,他年缧绁转凄哀。
    名园空在斯人逝,竹外繁花寂寞开。

满江红  谒云南陆军讲武堂

劲草平沙,操兵处,层楼环列。真幸事,得临遗址,鹄恭肃谒。绕室徘徊瞻册籍,南疆将帅多人杰。临危局,众志挽狂澜,令天缺。
    旗纛举,清室绝。枪炮震,袁家灭。更挥戈滇缅,抗倭盘涉。御外堪称真国士,他乡遍洒英雄血。同心谱,一曲自由歌,寰球彻。

七律  游大观楼怀孙髯翁

地近滇池金碧辉,遥看山影入烟霏。
    绕楼秋水群鸥舞,挂壁长联绝代稀。
    万树梅花怀雅士,一窗丽日启诗扉。       
    续貂贵吏寻常见,传世谁如老布衣。

注:孙髯翁有自制章曰“万树梅花一布衣”,又大观楼有多官继撰长联。

七绝  一鸥

独立栏杆傍碧池,雪衣侧首似娇痴。
    蓦然展翼拂肩过,知我忘机不我疑。

10月下旬,北京已经相当寒冷,而暖气要到11月中才来,我们决定南下避寒。妻根据看过的一本书《玩转云南》选定云南作为目的地。出发之前,诗友花门秋草知道了消息,特意写诗相赠:

花门秋草  欢迎西蜀老师来昆明游玩

九月衣谁授,半生初展眉。
    黄花愧头白,去日逐春回。
    思如湖水阔,心共海鸥飞。
    无句酬相见,遥遥茶一杯。

却在诗后说明:“今年苹果不好收,草药也从甘肃回昆明发货了。然而……习惯扯咸蛋,跟前辈、老师没语言,避而不见。哈哈。”其实,这样的纯真也是我所喜欢的,犹如雪夜访戴,兴尽即止。这次南行,名义上妻是病人,其实需要照顾的是我,我现在已经是爬不得山,走不得路,负不得重,成为累赘,所以平时认识的几位朋友或学生我们也都没有通知,避免给人家添麻烦。
    妻设计的大致路线是:昆明——大理——腾冲——瑞丽——昆明——红河蒙自——昆明,所以,此行先后经过了几次昆明。
    1984年我曾经到过昆明。那时的昆明印象是一个清洁宁静的城市,高楼不多,大街上随时可以在推车小贩那儿买到品种繁多而价格低廉的水果。这次重来,发现昆明已经充分现代化,以至于与其他大城市已经没有什么区别,走在大马路上,依然是车流滚滚,噪声刺耳。记得当年吴晗曾对梁思成先生说:将来城市里都是高楼大厦。您那些旧建筑旧古董就成了小摆设小盆景,还有什么可保留的?看看今天的昆明,还真的应验了吴晗的预言。著名的金马碧鸡两座牌坊已经淹没在高楼群中,显得矮小而不显眼;更有甚者,牌坊之间竟然开辟了地下街,成为购物的场所。历史可以上溯到唐代的东西寺塔同样被楼群包围,周围湫隘狭窄。郊外不远处的官渡古镇本来是南诏王公游览滇池时理想的驻足之地,又被宋朝驻守“鄯阐”的演习高生世划为自己的游赏之地,集中了唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,但是也成了被现代楼群紧紧包围的一方小天地,其中除了一些古建如金刚宝座塔有可观外,布满了各类商店,街头的亭轩也成了居民们唱歌奏乐跳舞的去处,噪声震耳。我们匆匆浏览了一下就急忙退出,因为受不了那噪声。
    幸好,昆明还有滇池。
    找了一天清早赶到八百里滇池。滇池的水质虽然已经受到污染,水华很多,但是那宽广的水面加上四周的群山,毕竟还是令人耳目一爽。我们乘上了一艘游船,缓缓驶入平湖碧水,遥望睡美人西山,顿时生出了天宽地阔的感觉。滇池多的是红嘴鸥,密布水面,还喜欢追着游船飞行,飞累了便游憩在水面,追上了船便掉头飞回。据当地人说,它们从遥远的北方飞来,是11月1日刚刚出现在昆明的。渔人们的渔舟从西山脚下出发,航向湖心,如诗如画。
    滇池边上的大观楼是著名古迹,登上楼阁可以远望滇池秀色,楼下还有众多古建,可供流连观赏。现在有了电子屏幕,可以查询历代名家的题咏,也包括今人的留言。当然,大观楼最令人称道的还是孙髯翁的长联,园内有很多历代达官显宦们的续作,但是其神韵便显然相形见绌了。
    昆明的另一块好去处包括翠湖公园、圆通寺、云南大学和陆军讲武堂旧址,特别后两处是历史的见证。
    云南大学可以随意进入,不会受到盘查也不必办什么手续。我们进入校园,主要的目的是参观清代的贡院遗址,也就是科举时期考生们参加考试的考场,这里还保留着一大片建筑,但是多已移做别用,只能对景凭吊,想象其风采。无意之中,我们在贡院附近发现了熊庆来、李广田两位前校长的故居,是二层小楼,周围散布着竹林草地和花卉。熊先生是我国数学研究的启蒙者,也是国际知名的数学家,抗日战争时期入主云大,延聘了很多知名学者,包括后来到了民族大学的吴文藻、费孝通等,开创了云大的辉煌时期,几十年来还发现培养了从华罗庚、许宝騄直到杨乐、张广厚等人才。可惜,在某个时期,他被打成“反动学术权威”、“熊华(罗庚)黑线”,遭到批斗,1969年2月3日深夜在北国白雪寒风中含冤去世,享年76岁。华罗庚先生曾经有诗哭之曰“恶莫恶于除根计,痛莫痛于不敢啼。”
    陆军讲武堂本来是清政府建立的军官学校,结果培养出的学生们却成为清廷的掘墓人。几十年来,他们参加或配合了武昌起义、二次革命等一系列战斗,特别,在抗日战争时期,大批将士参加了滇缅战斗,为抗日战争做出了艰苦卓绝的贡献,真英雄也!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    陈老师:首先谢谢您将这篇有散文有诗词的游记,奉献给情感版!
    对于昆明,我有一份特殊的感情,因为我小儿子出国前,就在昆明师大工作,今年6月份回国,还又专门去了一趟。因此,我也曾去过几次,去过几处地方,可是没有留下文字,惭愧!不过心湖中留下的印记,是此生难以忘怀的。
    将你这篇游记留存,慢慢品读。

原来独享老师也去过几次昆明,希望拙文给您留下一份记忆  详情 回复 发表于 2018-12-25 20:35

板凳
    先亮起来!

地板
    独享独行 发表于 2018-12-25 17:36
    陈老师:首先谢谢您将这篇有散文有诗词的游记,奉献给情感版!
    对于昆明,我有一份特殊的感情,因为我小儿 ...

原来独享老师也去过几次昆明,希望拙文给您留下一份记忆

我去看过世博会,去过西双版纳,石林,还去缅甸玩了一天。其他都是市内的,大观楼离儿子住的地方很近。去西山看了吴三桂的宫殿。  详情 回复 发表于 2018-12-26 07:17

[LV.Master]伴坛终老1

拜读学习了。

三叶草您好!  详情 回复 发表于 2018-12-25 23:07

三叶草您好!

剪烛西窗 发表于 2018-12-25 20:35
    原来独享老师也去过几次昆明,希望拙文给您留下一份记忆

我去看过世博会,去过西双版纳,石林,还去缅甸玩了一天。其他都是市内的,大观楼离儿子住的地方很近,散步常去。去西山看吴三桂的宫殿那天,已到下午4点左右,上山时有一位十几岁的小和尚,在路边摆摊给人算命,他主动和我打招呼,要给我看看,我说时间不早了,下来再说。我下山时,他老远就看到我了,把摊收了,专门在哪里等我。走到他跟前,他让我坐下,俩人聊起来了。他所说我的性格、经历方方面面都很准确。看他的年龄我也猜到了他也一定有故事。他说他2随时,父母离异,没人管他,他到处流浪偷盗。被拘留过多次,后来到泰国入了佛门。给人算命算得很准,连公安局都请他破案。他告诉我回去后,三个月内要发生的事,也被他算着了……

我有些地方还是84年去的。记得去云南时正好奥运会女排比赛,我们在石林听的实况转播。  详情 回复 发表于 2018-12-26 13:12

独享独行 发表于 2018-12-26 07:17
    我去看过世博会,去过西双版纳,石林,还去缅甸玩了一天。其他都是市内的,大观楼离儿子住的地方很近。去 ...

我有些地方还是84年去的。记得去云南时正好奥运会女排比赛,我们在石林听的实况转播。

我儿子到昆明工作之前,应该也是90年代,那次是跟着单位给昆明一个厂送车床的。翻秦岭,经汉中 四川 贵州抵达昆明,正好是春暖花开季节,一路好风景。菜籽花盛开,蜜蜂的蜜把车挡风玻璃都都糊住了,常常要停下来擦洗  详情 回复 发表于 2018-12-26 18:56

剪烛西窗 发表于 2018-12-26 13:12
    我有些地方还是84年去的。记得去云南时正好奥运会女排比赛,我们在石林听的实况转播。

我儿子到昆明工作之前,应该也是90年代,那次是跟着单位给昆明一个厂送车床的。翻秦岭,经汉中 四川 贵州抵达昆明,正好是春暖花开季节,一路好风景。菜籽花盛开,蜜蜂的蜜把车挡风玻璃都都糊住了,常常要停下来擦洗。大竹的竹器,贵州的娄山关  黄果树瀑布都一饱眼福。在昆明市内去了几个景点,上西山吴三桂宫殿途中,还遇一位在路边给人算卦的17岁小和尚,一见如故,聊的颇投缘

说起来都是甜蜜的回忆!独享老师,今天我接到一个老同学从海南发来的照片,现在还穿着背心,是这样热吗?  详情 回复 发表于 2018-12-26 20:58

独享独行 发表于 2018-12-26 18:56
    我儿子到昆明工作之前,应该也是90年代,那次是跟着单位给昆明一个厂送车床的。翻秦岭,经汉中 四川 贵州 ...

说起来都是甜蜜的回忆!独享老师,今天我接到一个老同学从海南发来的照片,现在还穿着背心,是这样热吗?

是的,这里23—30度,发几张我最近拍的照片。 [attachimg]53402[/attachimg] [attachimg]53403[/attachimg] [attachimg]53404[/attachimg] [attachimg]53405[/attachimg] [attachimg]53406[/attachim  详情 回复 发表于 2018-12-26 22:09

剪烛西窗 发表于 2018-12-26 20:58
    说起来都是甜蜜的回忆!独享老师,今天我接到一个老同学从海南发来的照片,现在还穿着背心,是这样热吗?

是的,这里23—30度,发几张我最近拍的照片。

谢谢你的照片!那真是太热了啊,北京今天-11度到-2度。  详情 回复 发表于 2018-12-27 00:39

独享独行 发表于 2018-12-26 22:09
    是的,这里23—30度,发几张我最近拍的照片。

谢谢你的照片!那真是太热了啊,北京今天-11度到-2度。