设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] @立夏.诗体小说.大雁的故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/清寒如斯
@大雁的故事(四季歌系列之四)

那一年,我们牵着风筝一路奔跑,一路望着天空大笑。
美丽的草原开满了鲜花,只是牛羊很少,远远的几只牛羊撒落在草坪上,没有诗意般的羊群如白云的画面,然而天空倒是飘着羊群一样的白云。不时有南来的大雁飞过,我们昂着头,指指点点,眼神把雁影送的无影无踪后,眼神才收回来。停止了脚步,缓解一下奔跑的气喘嘘嘘。
突然,一声凄惨的鸣叫,像疼痛的呻吟穿过我们的耳廓,我们顺着叫声看去,有一道血迹在延申,顺着血迹临近,一只大鹅卧在草丛中,近看是一只满身是血的大雁,就连周围的杂草也被染的血淋淋的,好恐怖。
我与同伴,异口同声的惊呼,“大雁受伤了!”

惊讶之后,我们用齐齐菜,柔成了药饼,捂在大雁的翅膀根部与腿的关节上(伤口上),收起了风筝,抱着大雁赶回家去。
邻近村口,遇见了二狗的叔叔醉牛,(绰号)他笑着指着大雁说,“这是一桌美味的酒肴‘ 说着就想用手掂掂大雁的重量,我把他的手推了一把“躲开!”除了吃,还是吃.......
回到家,我们把大雁放在铺了草垫的磨盘上,母亲听见从屋里出来,看到大雁的伤势说,这是在山崖上刮伤的你看这伤口像刀割的似的,是一只幼年的大雁,对于翻山越岭还没有经验。母亲给我们勾兑了盐水清洗了伤口,然后又包上绷带,大雁活像一个受伤的孩子静静看着我们一家人,安详中有一种陌生的惊恐从眼神里溢出来。
晚上,我把它放在一个箩筐里,铺上一层乌拉草放在我的床头,(便于夜里观看)

几天的时间大雁能一瘸一拐的起身走路了,我家的鸭鹅看到大雁即好奇又亲切,鸣叫声中有一种问候与安慰的意味,看上去不排外,很友好。索性,我把大雁与鹅鸭们放到一起,它们一起吃食、饮水,走出室外散步。
那一声声对话式的鸣叫似乎是在交流、沟通或者对唱,让人兴奋不已。邻居们都来观赏从未近距离见过的大雁。一时间,成了本地的新闻在传播。我的同学们,步行十多里来我家观赏大雁,记得几个同学还写在了作文里。

春去秋来,一段美好的人畜相遇,愉快而又忙碌的结束,7、8、9,大约三个月的时间大雁的伤势痊愈了,灰白的羽毛丝绸般顺化光亮,乌黑的一头秀发,走起路来挺胸抬头,闲庭信步在院子里度来度去,一会思索般低头,一会儿绅士般站立,偶尔望着天空伸长颈项一声声鸣叫。
终于有一天一群大雁盘旋在我家院子上空,来来回回的盘旋。我知道,它的老朋友发现了它的踪迹,我猜一定是寻找了好长时间,才找到了我家。盘旋的大雁是接它来啦。

我听父亲讲过大雁的故事,所以知道大雁是天空的侠客,它的一生就是走南闯北的游历,在天与地之间决择优劣;在生死之间把握自身命运。
春去秋来,阵阵秋风又送来了凉爽,炎热的盛夏过去了。大雁已经没有了往日的镇静。在一次院子上空的雁群鸣叫声中,它试飞似的一次次的拍打翅膀。终于,大雁攒足了气力拍拍翅膀,随着一群大雁鸣叫起飞啦!
我们全家人看着它们飞走的影子,我与弟弟都掉下来眼泪。

妈妈说,它们归队应该为它们高兴才是,在我们家只是客人而已!我与弟弟擦擦眼泪,相视一看都笑了。就在这时,天空传来了熟悉的鸣叫声,我们跑出一看,它又回来了,在院子上空盘旋着声声鸣叫不停......
平时淡定自若的妈妈此刻也用围裙擦着眼睛,深情的叹息了一句,“战马比君子,耕牛比庶民,人间的情谊啊,无处不在........”
天空中那一声声撕心裂肺的鸣叫溢满整个天空,我不知道那离别的惋惜,还是归队重逢的喜悦?

评分

一方 + 20 + 20 赞一个!
云上云上 + 19 + 19 赞一个!
老党 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有些诗意,有些美,有些温暖,有些爱。赞。

板凳
    一次善意的救助,一段人与飞鸟难分难解的情缘,读后令人感动。温暖的小故事,意境清幽。欣赏,赞。

地板
    老党 发表于 2018-12-15 13:41
    有些诗意,有些美,有些温暖,有些爱。赞。

谢谢管理员阅评鼓励!初来这里,多多指导!

欢迎到来,望写作愉快,交流快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-15 20:20

云上云上 发表于 2018-12-15 16:20
    一次善意的救助,一段人与飞鸟难分难解的情缘,读后令人感动。温暖的小故事,意境清幽。欣赏,赞。

谢谢云云版主雅评!问好!

点点姥姥 发表于 2018-12-15 20:01
    谢谢管理员阅评鼓励!初来这里,多多指导!

欢迎到来,望写作愉快,交流快乐!

看到文中大雁与鹅鸭一起那么融洽,开心呢,鸿雁是鹅的祖先,能有这一次的融合,美。欢迎楼主,问好!

零距离的接触产生一段人与大雁情缘,故事感人。赞。

一方 发表于 2018-12-15 20:58
    看到文中大雁与鹅鸭一起那么融洽,开心呢,鸿雁是鹅的祖先,能有这一次的融合,美。欢迎楼主,问好!

谢谢一方版主热情洋溢的阅评,长知识啦!

您客气。读您的美文,不由得想起那些点滴。希望能常有品读的幸运。  详情 回复 发表于 2018-12-23 19:55

qinyuanchun1234 发表于 2018-12-16 02:12
    零距离的接触产生一段人与大雁情缘,故事感人。赞。

问好管理员!谢谢阅评鼓励!

点点姥姥 发表于 2018-12-16 11:03
    谢谢一方版主热情洋溢的阅评,长知识啦!

您客气。读您的美文,不由得想起那些点滴。希望能常有品读的幸运。

老党 发表于 2018-12-15 20:20
    欢迎到来,望写作愉快,交流快乐!

一方 发表于 2018-12-15 20:58

谢谢一方版主阅评小文!问好!

元旦快乐。  详情 回复 发表于 2019-1-1 21:33

点点姥姥 发表于 2018-12-24 13:39
    谢谢一方版主阅评小文!问好!

元旦快乐。

谢谢一方版主!颂冬祺!

您客气。今日小寒,最冷的冬日来到,安。  详情 回复 发表于 2019-1-5 21:53

点点姥姥 发表于 2019-1-4 16:04
    谢谢一方版主!颂冬祺!

您客气。今日小寒,最冷的冬日来到,安。

一方 发表于 2019-1-5 21:53
    您客气。今日小寒,最冷的冬日来到,安。

谢谢一方版主!祝福冬安体健!评贴写作愉快!

一方很汗颜,好久好久都没有动笔写点什么了。向大家学习。  详情 回复 发表于 2019-1-6 21:32

点点姥姥 发表于 2019-1-6 12:05

一方很汗颜,好久好久都没有动笔写点什么了。向大家学习。

一方 发表于 2019-1-6 21:32
    一方很汗颜,好久好久都没有动笔写点什么了。向大家学习。

一方老师客气了,您把时间都用于诗友们的评贴服务啦!辛苦啦!远握致敬!