设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】 家乡过年的风俗

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                家乡过年的风俗
                                  (一)窗花

记得小时候,农村里家家过年都要贴窗花,集市上虽然有卖的,但大多数家里都是自己来画或者剪。我家里就数我大姐手巧,在我们那里也是出了名的,无论是剪纸还是描画,大姐做出来的都是最漂亮的,令周围的人羡慕不已。
       我很小的时候,母亲也教我画。一到腊月里,母亲早早就买好画窗花的各种颜料和纸,让我照着样子来描,然后上颜色。慢慢我就不用照着描了,能自己画出菊花、梅花、佛手等等,毕竟跟着大姐耳濡目染,学起来还是很快。有时候也跟着大姐学剪窗花,也是大姐给我画好样子我照着剪,剪窗花的剪刀很小,先把几张纸叠在一起,用针尖来扎很多下,那样纸就相互贴得很紧不容易散开,一次可以剪几个。在这方面我绝对没法跟大姐比,我没有大姐的天赋,只是照猫画虎罢了。
       到了三十下午就开始贴窗花。各家的窗花如何也代表着各个家庭的荣誉和文化水平。因此,窗花就成了农村人过年的一道风景线。
                                (二)祭祖和拜神
       在农村,腊月二十三和二十四这两天是祭灶的日子,白天家家户户大搞卫生,扫屋子、刷墙。到晚上把厨房里揭下来的旧灶王爷烧了,也就是送灶王爷上天。另外,还要做一种叫灶托的托托馍,是用白面做的,里面是芝麻盐很好吃,这种灶托要留给不在家里的每一个人,这种馍放多久也不会坏,老人还说吃了这种馍牙不长虫(农村人把龋齿叫虫牙)。有句顺口溜:“张王李赵,二十四黑了祭灶。”意思是说张、王、李、赵这四姓人家在外面工作的人多,回来得晚,晚一天祭灶。
       三十晚上吃年夜饭之前,要在堂屋里供桌上摆好祖先的牌位或者照片(我家里人只有我奶奶有张放大的相片,是在城里开店的表叔请人画的),再摆好香炉和插蜡烛的烛台,最后在桌子前面绑好猩红色的桌裙,地上铺着麻袋,供拜祭磕头下跪用。这些都是由父亲一个人去摆放。香炉和烛台是铜做的,平时是放在简易楼上的一个藤条筐里,里三层外三层的用纸包裹着,用时才拿出来,这些祭祖的物件是祖传的,是父亲的宝物,也是和我叔父、堂兄家共用的,到祭祖的时间都来拜。
      布置好堂屋的供桌,我常常和父亲一起去贴神像,有财神、门神、灶王爷、天地爷、土地爷、龙王爷,都是从集市上买回来的,对联是自己写,没文化的人家会请别人写。对联写得好坏也标志着一家人的家境、地位、文化水平。我上小学时也写过,记得灶王爷的对联是“上天言好事,回宫降吉祥”,但那时我并不懂是什么意思,直到成人后才明白了其中的含义。财神爷贴在堂屋,是所有神里享受待遇最高的,祭品和拜祖宗的差不多。灶王爷贴在厨房,其他的都贴在外面适当而固定的神龛里,也是和我叔父、堂兄家共同供奉的。
       到了吃年夜饭的时候,要先摆上祭品、点着蜡烛、上香。上香前必须先把手洗干净,拿着点着的香先插上,再磕头,起来后要鞠躬。上完香就是献饭。这些都是由父亲、叔父和堂兄去做的。祭其他的神我可以跟着父亲去帮忙。祭祖和财神的饭是用碗盛,放上两根香当筷子。外面的神都是放一些饭,摆两根香当筷子,祭祖和敬神后才能吃饭。一个地方,一种风俗,这只是我童年的点滴记忆。
                               (三)拜年、打灯笼
       我家祭祖的堂屋里,还有一张红枣木的八仙桌和两把太师椅,那是我记忆中家里最好的家具,雕花很精致。平时靠墙放着,到三十晚上就放到屋子正中间,三边放长条凳子,一边放两把椅子,那是长辈或贵客坐的上席。大年初一一大早,嫂子就做好四碟凉菜摆在桌子上,我记得菠菜和红萝卜是一碟,红绿相间很好看,凉拌莲菜是一碟,炸花生米一碟,猪蹄做的冻肉一碟。酒是用一个小铝壶装,用时要在开水锅里转几下温温,让酒不要太凉。平时我父亲就是这样喝酒。其他还有柿饼、核桃、油炸的果子等等 。做好一切准备,等待拜年的人来。
       很快,村里成群结队的男人(大人小孩都有)就来拜年,那是正儿八经作揖磕头,一边拜还一边喊着“三爷、三婆、三叔、三婶(我父亲排行老三):给你拜年了”。磕完头有些人带些吃的就走了,有的会留下喝盅酒。整个上午拜年的人一拨接一拨,很是热闹。
       初二开始走亲戚,一般初四之前是女儿回娘家,外甥看舅舅或者是晚辈拜长辈,带的礼品是点心和蒸的花馍。初五开始是娘家给女儿或者舅舅给外甥送灯笼,送灯笼带的是麻花和蜡烛。如果是女儿嫁出去的第一年,那灯笼可要有讲究,这既是给女儿婆家的脸面,也是娘家身份的标志。有钱人家送玻璃宫灯,没钱人家也要送绸子大红灯笼。一般最常送的灯笼有火葫芦红灯笼,还有兔子、羊、公鸡、莲花、花盆等等灯笼。西安有个东羊市,是有名的灯市,各种各样的灯笼都有,真让人佩服那些民间艺人的巧手。
       打灯笼是我们小时候很开心的一件事,一帮同龄人男男女女打着灯笼走街串户,比着谁的灯笼漂亮,谁的蜡烛燃的时间最长,有的男孩子还故意来吹女孩子的灯笼逗大家玩。小时候就听母亲说正月十五前打灯笼是避难的,所以再穷的人家都要在十五那天晚上灯火通明。         
童年的记忆里过年是最快乐的,长大了,却再也 找不回那份快乐,那份感觉了!
                                                                             2007-02-28

[url] | | 皕 |  皕注| : 皕  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美丽的窗花,你那里的习俗很不同,我们这里过年的时候家家户户都喜欢贴对联,除夕那夜一般都通宵达旦,零时就是放烟花爆竹的时间,满天轰鸣,火光闪亮,一般都持续一个小时之久,点完了爆竹烟花,就是有堂屋正中升起一盘炭火,表示此年样样红红火火,然后是贴对子了,直到旭日东升时,就是到邻居家发红包,一般是大人发给小孩子的,并要说声恭喜发财之类的话……

[url] | | ┨ |  ┨注| : ┨  ]

各地有各地的民俗,我们那里也贴对联,有的是在集市上买的,有的是写的,我小时候也写过,记忆深刻的是灶王爷的对联:上天言好事 回宫降吉祥。贴对联是男人的事,贴窗花是女人的事,我的大姐手很巧,绣花 剪纸  详情 回复 发表于 2014-1-28 13:30

板凳
    美丽的窗花,你那里的习俗很不同,我们这里过年的时候家家户户都喜欢贴对联,除夕那夜一般都通宵达旦,零时 ...[/quote]
    各地有各地的民俗,我们那里也贴对联,有的是在集市上买的,有的是写的,我小时候也写过,记忆深刻的是灶王爷的对联:上天言好事    回宫降吉祥。贴对联是男人的事,贴窗花是女人的事,我的大姐手很巧,绣花  剪纸  编织工艺品  裁剪缝制衣服等等在乡邻中颇有口碑。我也瞄过窗花,因此对这种水 窗花有种特殊的喜爱。

[url] | | ぅ |  ぅ注| : ぅ  ]

地板
    说到剪纸,我的叔叔(父亲有四兄弟,现在只剩下我的小叔叔了),剪纸剪得真美,还上过区里的电视台,是区里 ...[/quote]
    我的姐姐也是。
    我的一位朋友的妻子的剪纸也出版了,只是她已离开这个世界了。

[url] | | さ |  さ注| : さ  ]

乡风乡俗描绘细致,年味节日其乐融融。

[url] | | ) |  )注| : )  ]

很久没给散文版发帖了,很抱歉!祝福新春快乐!  详情 回复 发表于 2014-1-28 22:04

乡风乡俗描绘细致,年味节日其乐融融。[/quote]
    很久没给散文版发帖了,很抱歉!祝福新春快乐!

[url] | | ︴ |  ︴注| : ︴  ]

还是请老师多光顾指导,顺祝您新年吉祥。  详情 回复 发表于 2014-1-28 22:08

很久没给散文版发帖了,很抱歉!祝福新春快乐![/quote]
    还是请老师多光顾指导,顺祝您新年吉祥。

[url] | | ┪ |  ┪注| : ┪  ]

我的姐姐也是。
    我的一位朋友的妻子的剪纸也出版了,只是她已离开这个世界了。[/quote]
    可见大姐的姐姐在大姐心中的份量有多高,庆贺大姐有位聪明贤良的好姐姐。但聪明的女人一般都是身心劳累,不会长寿。
    大姐的朋友妻子虽然离开了世界,但她已在这世上留下了她的痕迹,不枉来这世上走一遭了。
    祝大姐新年快乐!事事顺利!平安健康!

[url] | | ゃ |  ゃ注| : ゃ  ]

很遗憾我没有留下姐姐的任何物品,我的外甥外甥女不知有没有就不知道了。我记得你回复过我的《巧手的大姐》帖子。  详情 回复 发表于 2014-1-29 21:21

可见大姐的姐姐在大姐心中的份量有多高,庆贺大姐有位聪明贤良的好姐姐。但聪明的女人一般都是身心劳累, ...[/quote]
    很遗憾我没有留下姐姐的任何物品,我的外甥外甥女不知有没有就不知道了。我记得你回复过我的《巧手的大姐》帖子。

[url] | | ╃ |  ╃注| : ╃  ]

我也贴窗花了,自己不会剪,别人送的

再读美文,祝您马年大吉!

祝福飞添老师马年吉祥!身体健康!  详情 回复 发表于 2014-2-8 15:57

飞添 发表于 2014-2-8 15:40
    再读美文,祝您马年大吉!

祝福飞添老师马年吉祥!身体健康!

转眼又到羊年了。

[LV.Master]伴坛终老1

羊年吉祥!

希望大家羊年都喜气洋洋!  详情 回复 发表于 2015-2-23 16:59

希望大家羊年都喜气洋洋!

欣赏拜读,各地风俗不同,但拜神祭祖差不多,关灶王爷上天的事听父亲讲起过,但没留下什么记忆。没有剪过窗花,也没有贴过窗花,但贴对联有过,也是家里人自己写的,边写还边讲有关写对联的故事。

新年快乐,羊年大吉!给独享老师敬茶。{:soso_e160:}{:soso_e163:}