设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 188031718

[原创] 烽烟乱世情二之凤十二

因为二人花了钱,又提供了有用的消息,军医官把他们安排在轻伤员的营帐。现在那些伤员早就全部伤愈归队,若大的营帐里,只有他们二个人。
    “那小子真讨厌,我恨不得早点离开这里,你还让我应付他。他还有利用价值吗?”
    “盛继业的伤兵营肯定缺医少药,其他军用物资也不多。务城里好像有不少商人。”
    凤十二想得很清楚,因为蓝虎军走私的本事很高,她虽然没有参与过走私,可是听的、见的还是相当多。依葫芦画瓢总有可能吧。
    这营中的物资要多少就有多少,虽然只有一百多伤兵,可是加上营中的医官和兵丁,这营里至少还有三百多人,每天的吃穿用度也不小。当官的会带走几个亲兵回京,再加上护卫,走一百多人是没问题的。
    “我是想不减这些人的日常用度,现在这么乱,肯定也没人查,也没人敢查。所以把多出来的东西卖给盛继业,他的手下也没钱,肯定会想办法卖给城中的商人,盛承业的手下再就近买回来不就行了。”
    “你是怎么想出这些的,这有可能吗?”
    “现在这个乱世,谁不缺钱啊。有些事情不用亲自做过,只要听说过就可以了。”
    凤十二把各种可能性告诉龙百晟,这个主意得让他告诉医官,原本想着跟着他去仓京是没有可能性了。龙百晟虽然有些值钱的东西,可是把那些换成现银很危险,不如挣些路费更安全。他们俩那点伤残金还不够买二匹好马的,所以必须得再弄些钱。
    经过这些日子的相处,凤十二基本上每天都会给龙百晟带来惊喜,她对高戎的了解很深,对时局的分析也非常透彻,就连这营里的几个医官之间的关系也猜得很准。
    当然也许不是猜的,她对军队和军营的生活很熟悉,在这里也是如鱼得水。二个人的日子过得不错,就连吃的住的也挺可心的。真是有钱能使鬼推磨啊,也不知道高戎的朝堂上会是什么样子。
    只可惜最不希望出现的结果成为现实,二个人只能靠自己走去仓京。凤十二说过想去打探一下高戎的情况,这对龙百晟来说也是目前最想了解的。就是听说往仓京的治安要比往南的治安强,而且是越往南,治安越不好。
    那就去仓京吧,那里有皇叔在,总能给家里带回消息,这样就有人来接自己平安回去了。唉,要走到仓京可有得累啊。更让龙百晟忐忑的是,这丫头表面从不防备自己,从不隐瞒她的计划和想法,可是二个人之间似乎从没有相互信任,只有相互利用。
    “凤哥,咱们一定要去仓京吗?回去等消息不是也可以吗?这么远,多冒险啊。再说家里几个月没有我的消息也会急坏的。”
    “就是想让他们着急。如果我猜得没错的话,您那些兄弟应该跟高戎的皇子们一样吧。只有您生死未卜,他们才能把真面目全都露出来。”

龙百晟听了这话倒吸一口凉气。身为皇子,谁不惦记那张放在最高处的椅子呢?自己的母亲是皇后,可她虽然没有家势,奇怪的是朝中那些互不相联的臣子们却非常拥戴她,使她皇后的地位一直十分稳固。
    当然,自己是嫡子,那些大臣也是拥护自己为太子的。在梁国做了这么多年质子,宫中和朝庭上的情况也有所了解,现在宫中一定出现了什么问题,否则父皇也不会冒着得罪梁国的危险,一直在想办法让自己回宫。
    “你这话是什么意思?”
    “盛炎死了,我们二国就会停战,高戎内忧不断。大梁呢,我家王爷绝不会放过害死十一和十五的镇国将军高飞,内耗也会相当残酷的。你说谁还有功夫理搭理燕国质子逃跑的事啊?”
    “你当然这么说了。论打仗我们是差得太远,不过告诉你也无所谓,我们也做好准备了。”
    龙百晟突然打了个激灵,眼前这个臭丫头听说很有军事天赋,就连凤阁那些老家伙都感叹她的军事才华。当然,也哀叹她竟是个女孩子。听说雍靖琪总是有意无意地安排她和凤十四在一起,这目的似乎是很明显啊。
    燕国很富,地理环境也很好,只可惜如同这乱世一样,边境上也不太平。除了梁国,高戎也会时不时来抢些粮食,西边那几个小国就更让人心烦。
    朝中大臣也都知道大燕有兵无将的现状,只怕满朝文武能与这臭丫头相比的没有一二个吧。真是悲哀。现在兄弟们离心离德全要争大位,就算自己能平安回去,这些问题也还是解决不了,自己身边又能有多少人是治国安邦的能臣呢。
    千军易得一将难求啊,这个臭丫头为什么是凤十二呢?
    “打仗毕竟不是什么好事,死那么多老百姓不说,还要消耗大量人力、物力、财力。再说您家后院都快着起火了,您还有力气跟别人打仗吗?”
    凤十二对燕国也很了解,龙百晟只要平安回到燕京,太子的位子十有八九就是他的。那么多皇子谁不想当太子啊,他们在宫中和朝中不仅早就开始筹划,而且肯定都付出许多行动。可是随着龙百晟的出现,会让燕国的局势变得复杂,内耗也会随之而来。
    当然,凤十二这么说也是希望龙百晟回国之后疲于应付,大梁一时半会也没力气理燕国。只要能有三五年短暂的停战,大梁就可以喘过气来。
    二人各怀心事,也各有烦事。聊了一会便不再说话,各自想着今后的事情。

第二天,凤十二带着龙百晟在务城中转了好几圈。盛炎的灵柩已经选好回京的日子,他的儿子们还在做着最后的争斗。
    盛继业那里果然如凤十二所想,各种物资都短缺,有些士兵甚至都找不到合适的军装和完好的武器。只要有需求,就有供应。
    龙百晟按照凤十二的交待,把捞钱的渠道向医官讲清楚。利润虽然不多,也能挣上几千两银子。龙百晟直接告诉他,抚恤太少,他们哥俩希望能挣上百八十百银子,回家多买几亩地,也好娶媳妇过日子。
    这个理由很好,也很有说服力,医官的情绪也跟着高涨起来,他也清楚自己没有什么门路,未必就能如愿跟着回京。盛承业手中还有军权,太子也需要这些军队稳固他的地位,京城里的争斗可能更可怕。如果真如凤十二所说,高戎和梁国可能会停战几年,那留在这里挣些钱也挺好的。
    这几天就忙着大军回京的事,营里的伤兵也越来越少,凤十二索性与龙百晟躲在只有他们俩的大帐篷里。至少这么热的天,凤十二那个女人的身体被人看出问题来的可能性会很小。这个臭丫头的身体发育得还挺好,不过龙百晟可对她一点意思都没有,那不过就是个躯壳,骨子里可是个杀人不眨眼的母夜叉。
    有了目标,医官就有了工作的动力,每天忙得四脚朝天的,根本就没空理这哥俩。他们俩正图清静呢,只是凤十二有事没事就会跑出去转转,龙百晟虽然有些担心,可是她不说,自己也不好意思问个没完没了。
    二个人本就是相互利用又相互提防,不说就不说吧,反正接下来的路还长着呢,她脑子里的东西还是有机会挖出来的。梁国的秘密自己是打探不出来有用的东西,可是她对高戎的分析和对大燕的分析还是很有价值的,自己要回宫,那些不想面对的都必须要面对,心里还是要有所准备。
    盛炎的灵柩终于被送走了,看着一眼望不到头的大军,龙百晟心里还有些不是滋味。那一条白色的长龙带走的不仅是盛炎的尸体,还有高戎的无奈和悲哀。
    凤十二的眼里也没有恨,她这几天心情一直不好,总是呆坐在床上不说话也不动。战争给她带来的伤痛也很大,只是龙百晟不清楚,凤十二在王府里有人疼爱有人照顾,现在一切都要亲自来处理,她很彷徨也很无助。
    医官这些日子可没少赚,他们俩也真没少给他跑腿,明天拿到答应给他们的一百两银子,就会头也不回地离开务城直奔仓京。仓京还有皇叔义王在那里做人质,凤十二说过,他们可以利用他和燕京联系上,这样很快就会有人来护送龙百晟回燕国。
    高戎最安全的地方当然是京城,从务城去仓京路途较近,路上也相对安全。凤十二的安排看上去很合理,只是她肯定还有别的目的。龙百晟不想问,反正她也未必说。
    “燕子,明天拿到钱,咱们就立刻出发。干粮和衣物还有马,我都准备好了。”
    “一路快马加鞭吗?怎么跟逃命似的?”
    “本来就是逃命。再说您可失踪二个月了,您就不怕家里有人急坏吗?”
    “你是不是特别希望越乱越好啊?如果真是那样,你还会带我回家吗?”
    “当然了,所以才要从仓京回去啊。我要给大梁也争取些时间。”
    “这么说我还有利用的价值了?”
    “没有价值就只能死了。您放心,我不怕您过河拆桥,只要您别忘了对我的承诺就行。我会尽量在王府找到我之前帮您处理些事的,也会尽量给他们争取些时间。”
    雍靖琪真的会派人跑到燕国去杀她吗?这个臭丫头的口气还挺大。宫里的事情自己都不知道该怎么处理,她凭什么就能处理好呢?可别是一心只想着梁国的利益,把自己给害死了。
    算了,不多想了,无论如何也要先回京再说。江山社稷是龙家的,每个兄弟都可以拥有,但是无论是谁坐这江山,一定得让老百姓过好日子。
    在梁城的时候,一位先生说过,战火纷飞烽烟四起,只有让百姓过上好日子的那位君王,才会拥有整个天下。

第六章 突生变故
    高戎的气候比大梁要冷,虽然中午前后仍十分炎热,但是早晚已经很凉了。凤十二早就准备好干粮和衣物,就连马都已经挑好,每人一个大包袱背在身上,除了深秋的衣服还有一百两银子和他们的“身份”。
    从医官那里拿到银子,二个换好衣服顶着午后的烈日便出发了。
    “燕子你行不行啊?要是累了咱们就歇会。这里离仓京可还远着呢,要是把你累着,又说起我没完没了。”
    凤十二已经为自己准备好一张面具,她的年龄太小,就算扮成男人也容易引起怀疑。幸好天气越来越凉,她的身体会被厚衣服掩盖得很好。于是便给自己做出一张面具,只要不仔细看,根本看不出她那不太浓的胡子都是假的。
    “行,歇歇吧,都快把我颠散架了。”
    “就您这小身子骨能从梁城逃到这里也真不容易。真怪,朝庭对您还挺客气的,也挺礼遇的。有钱真好啊。”
    “那都是百姓的血汗钱,就这么大把大把地送出去。你们还不知足,尤其是高戎,多要不说,还要来抢。”
    “人谁不贪啊?你们这么富,别说粮食了,就是金银也能堆成山吧。这么有钱却没人能守住,这赖谁啊,谁让你们的士兵打不了仗呢?”
    凤十二有些戏虐地说着,只是听到龙百晟的耳朵里并不是生气,他是吃惊。这个臭丫头说得对啊,他在梁城的时候也听过一个先生说,一个国家越富,就越要有超强的军队来保护这些财富。
    当时并没有往心里去,现在突然明白了,燕国有财富,可是却没有能保护这些财富的军队。燕国的百姓很勤劳,可是他们用汗水换来的财富,却白白地送给那些永远也喂不饱的狼。强大的军队并不是只消耗国家的财富,他们是保证国家更富强的唯一屏障。
    “我们的军队是不太能打仗,可是谁愿意打仗啊?战场上的厮杀,送命的士兵不都是老百姓的儿子和丈夫吗?”
    “王爷这么说也有道理。不过在我看来,你们已经习惯花钱买平安了,死人自然是接受不了的,所以也只敢在背后咒骂大梁的黑心和高戎的贪心。”
    凤十二忽然想到一个问题,高戎气候寒冷又不产盐,就连粮食也因为连年打仗不够吃的。如果没有燕国年年进贡无数粮食,他们肯定没有能力再出兵与大梁为敌。如果身边这个龙百晟能做太子的话,这一切。。。
    这小子的利用价值还挺高,带他去仓京还要再多让他了解些事情。燕国的事情自己知道的也不少,目前的形势对他很不利,对燕国更不利。他一个嫡出的皇子,离那大位最近,只要他做一点点事情,对谁都有好处。
    “你这话是不是没说完啊?怎么说着说着就不吱声了,是不是算计我呢?”
    “您身份贵重,我现在不算计您,等到了燕国就只能等死,还能算计谁啊?”
    臭丫头,这话可不是实话。可惜龙百晟猜不出她那小脑袋里都在想什么,不过她要是真算计自己点什么也是件好事,起码她会尽量保护自己的安全。让一个小臭丫头保护?
    “不跟你说了,咱俩认识这么长时间了,我好像都没说赢过你。快点换好衣服咱们赶路吧。”
    很快,这二个人就全都换好衣服也化好装。前方的路对他们来说都是未知的,只能勇敢地向前再向前。

这条路是高戎大军出征梁国的必经之路,盛炎的灵柩又刚过去不到一个月,沿路虽然都是破败的村庄,但是治安还算不错。二个人也不着急赶路,为了照顾龙百晟的身体,他们俩不紧不慢地走过二个城市。
    高戎的气温昼夜温差很大,龙百晟这位爷有些着凉,早上一起床就说嗓子疼。休息一会也还不见好。
    “高戎的气温就是昼夜温差大,您晚上出去一定要穿得暖和些。要不咱们找个地方休息几天吧。”
    “不用,才刚出来三天就歇着。不过是昨晚上厕所着了风,有些嗓子疼、流鼻涕而已。哪有那么娇气。”
    凤十二真是懒得说他。这位乾王殿下确实挺娇气的,还不听自己的劝告,估计那么多人都不能把他背回燕国,原因全在他身上。
    “您可别逞强,万一病倒了,可就不是耽误一天二天的事了。”
    “先走走吧,没准晒晒太阳就好了呢。”
    “行。您看前边那里应该是达城,要是进城还不好,就找个干净些的客栈休息二天,再找个大夫给您看看。”
    凤十二说完便把龙百晟扶上马。这小子给自己起个名字都跟女人一样,这身子骨更没有自己这个真女人强。
    燕梓,还真不如医官叫他燕子好听呢。
    官道很平,只是随着气温的升高,龙百晟的症状不但没有消退,额头竟然开始发热,而且脸色也越来越不好。真是病来如山倒,看他这样子必须得住下来养几天才能好了。好在离入冬还有二个月,否则。。。唉,真想扔下他自己去仓京。
    “燕子,你这病来得太快,我看咱们也不能住客栈了。到了达城,我去找间民房,这样还可以让房东给你弄些顺嘴的吃。”
    “行,难受死了,还有多远啊?”
    “快了,咱们骑快点,应该用不了半个时辰。”
    龙百晟哪还能骑得快啊,他现在头疼得厉害,全身也没有半点力气,就连坐在马背上都有些打晃。
    凤十二当然明白他现在的情况,心里又骂了他一句,只能骑到他的马上。一只手紧紧搂住他,另一只手拉着马缰绳,把自己的马缰绳系到马鞍上来。
    这个龙百晟看着有些清瘦,可是对于凤十二来说,他还是太重了。她的力气也不小了,可是依然搂不住他,连十里地都没跑到,凤十二就感觉自己的胳膊快要折了。
    “燕子,你也太重了,我实在抱不动你了。要不你搂着我行不行啊?”
    “你不会把我扔到马下边去吧?我全身都疼。”
    “真想扔下你。不过你病成这样,我要是把你扔在这,估计你这小命都玄了。”
    “可是我头疼得厉害,身上又没力气,我也搂不住你啊。万一掉到马下去,至少半条命也没了吧?”
    凤十二真是拿这个燕国皇子没办法,又在心里骂了他几十遍,便把他紧紧地绑在自己身上。
    “这样行吗?就算您搂不住我,也不会摔到马下的。”
    正午的阳光还是那么刺眼,凤十二的汗水已经把衣服都打湿了。身后的龙百晟体温很高,就连意识也不太清楚,好在他那二只手还能死死地搂着她纤细的腰。

达城还算繁华,凤十二先带龙百晟去看大夫。他这是外感风寒并不是大病,静养几天吃几副药也就没事了。只是烧得有些厉害,大夫给扎了几针,看他有些清醒,开好药后,才让他们离开。
    城中的百姓并不富裕,人口也不多,连年的征战使许多民房都空置着。凤十二很快就找到一个离集市较近,又干净又大的大院子。院子里一个残疾的中年男人正在做活计。
    “这位大叔,您这里有空房子可以出租吗?他着了风寒正在发烧,我们只住几天就行。”
    这个男人没有左手,凤十二猜测他可能是战争伤残,所以二个人正好以退役士兵的身份求他收留几天。
    凤十二的话音刚落,一个女人带着二个十来岁的男孩子走出房门。这二个孩子有些瘦弱,让凤十二的心情也跟着有些沉重。如果盛炎没死,这二个孩子在几年之后,也许就是自己的敌人。
    战争真是很残酷,原本自己是那么喜欢指挥士兵去冲锋、杀敌、获取胜利。可是现在,她只希望再也不要有战争了,同时也庆幸自己可以亲手杀死盛炎,这二个孩子才有可能远离战争。同样,大梁的土地上也会有无数这样的孩子远离战争。
    “这小子都快昏死过去了,别是什么重病。你找别家吧,我们可不敢留你。”
    “大婶,他真的只是染了风寒。我多给些钱行不行?大叔,我是刚从战场上下来的,没缺点什么活着回来不容易,您帮个忙吧。”
    “帮什么忙?不行就是不行。”
    “大婶,我们对这里也不熟,您能不能告诉我,谁家可以出租房子,多给些钱都行。等他好了我们就走。燕子,小心。。。”
    凤十二拉着马正在和院子里的女主人说话,龙百晟突然有些不支,竟然在马上坐不住。幸好凤十二及时发现把他扶住,才没让他从马上摔下来。
    “马上的是位姑娘吗?”
    龙百晟这个名字起得是很女人,再加上他长得本就白嫩,又有些清瘦,那个大叔竟以为她是个女的。
    “啊?是,她是我媳妇,听说我受了重伤,特意从老家赶来的。没想到前天着了凉,这二天也没好。这不是路上不方便,才换的男装。大叔大婶行个方便吧。”
    “活着回来不容易啊,快进来吧。快去帮忙。”
    男人立刻就站走来,叫上媳妇便跟出院子,帮着凤十二把龙百晟一起扶进厢房。都是善良的百姓。
    “小兄弟怎么称呼啊?”
    “我叫凤哥,他是我媳妇燕子。不知怎么称呼大叔大婶,我真是感激不尽。”
    “我叫张进,她是我媳妇,这是我的二个儿子。你就放心住下吧,家里虽然不富裕,总还能吃得饱饭。你先歇歇吧,让她先去熬药。看你媳妇这样子,病得还不轻,这屋里还算干净,你们放心住着吧。”
    “谢谢大叔和婶子。我会付您房钱和饭钱的。”
    张进也没有回话,打发媳妇去熬药,自己也跟着走出去。凤十二回过头看着龙百晟,唉,也只能一边叹气一边摇头了。
    “燕子,燕子你听得见我说话吗?”
    “听见了,凭什么说我是你媳妇?”
    “记住,咱们是与燕国交界的印县人,我爹是禁军,我是家中长子,今年二十一,你是二年前嫁给我的。不许错。还有,我也不想当你的相公。”
    龙百晟实在是全身疼得厉害,脑袋更是昏昏沉沉,哪有力气跟凤十二置气啊,只能听之任之了。臭丫头,老子总有好的那一天。
    真想狠狠瞪一眼这臭丫头,她的功夫高,根本打不过她,为什么连瞪她一眼的力气都没有呢?老天爷啊。

龙百晟迷迷糊糊地也不知道睡了多久,天已经大亮,只是他的头还是那么晕,浑身也还是那么疼,那么没有力气,就连喘出来的气都还是那么烫。
    “醒了?先喝口水吧,我让张婶给你熬药去。”
    凤十二扶起虚弱的龙百晟,碗里的水已经放凉,喝到肚子里还挺舒服的。没力气搭理这个臭丫头,也不知道烧什么时候才能褪,更不知道什么时候能到仓京,什么时候能回宫。
    自从十七岁到梁城当人质,六年过去了,母后送自己离京时的样子还是那么清晰地印在脑子里,也不知道什么时候才能见到她。宫中已经有好几个兄弟惦记上大位,母后的日子应该很不好过吧。
    凤十二给龙百晟换过一块凉毛巾后,便转身出屋。她让张婶先给他把粥热一下,再给他把药熬上。
    很快,一碗热粥就端到龙百晟面前。这是一碗大米粥,高戎不产米,这碗粥可不便宜。又配上可口的小咸菜,龙百晟的嘴里总算是有些滋味,多少也喝下去几口粥。
    “记住,我是你相公,你是我媳妇。”
    还真给忘了,自己从昨天开始已经是凤十二这个小丫头的媳妇了。还真不能忘,一个不留神可就麻烦大了。
    “记住了相公。”
    “别这么不情愿,就好像我多爱娶你一样。还好你长得白净,否则我这么英俊的小哥娶了你,得有多倒霉啊。”
    “相公还看不上我啊,那就赶紧把我送回家吧。”
    “我尽快吧。听说现在向南的路上很不太平,盗匪特别多。都是走私闹的。”
    “什么走私啊?”
    “等你好了我再详细告诉你吧。涉及面非常广,获利最大的虽然是燕国,可是也有许多弊端。”
    “相公我吃不下去了,只想吃几口咸菜。嘴里一点滋味都没有。”
    “行,一会还要吃药呢,吃不下去就算了。这粥给你留着。”
    凤十二说完,把粥碗放在一边,又给他吃了几口咸菜。这里的人不富裕,想多弄些大米真是很困难,她又不敢过于露财。只从商队那里偷偷买了五十斤米,吃不完的就送给张家人,看他们也老实巴交的,二个孩子又那么小。只希望这位乾王殿下能快点好。
    昨天听张进说南下的道路很不太平,由于总有走私的商队,强盗很多。他们大都占山为王,利用地势设卡,油水少的收些买路钱,油水大的还会杀人越货。
    幸亏打算先去仓京,否则一路南下不仅山多路险,就是这一个个土匪窝也够难过的。他们二个又没有防备,还真是很危险。看来就算燕国来人接龙百晟,要想平安回去也得多做准备。
    忽然有些后悔,没事找事非要带着他干什么啊。这位爷哪像是做了六七年人质的样子啊,弱不禁风也就算了,脾气还不小,动不动还要摆着王爷的臭架子。真当自己是爷啊,那也得回到燕国再摆谱啊。
    “相公,几口咸菜你都舍不得给我吃吗?难受着呢,再给我吃一口。”
    “不是我舍不得,高戎这地方缺的就是盐。那个张进真以为我是从战场上活下来的袍泽呢,要是知道我是谁,只怕我身上这点肉都不够他吃的。”
    龙百晟当然知道这个臭丫头可不是在吓唬自己,高戎和梁国打了几十年仗,已经形同水火。她说的走私一事,虽然自己在梁城也是有所耳闻,可谁知道高戎这里的土匪竟然也以此为生呢。只怕除了在燕国相互谋利的商队才会和平共处吧。
    龙百晟病得太快快突然,吃过药之后脑子稍稍清醒一些,只是身上还是很不舒服。凤十二也不会照顾人,给他换过冷毛巾,把碗筷收拾出去之后,有些不知所措地坐在龙百晟旁边。
    这小臭丫头也不跟自己多说几句话,唉,离乡背井的日子可真难过,就算在梁城当质子,起码身边也有个服侍的人啊。见她低着头不说话,肯定是在想什么呢。
    “相公,你想什么呢?能不能跟我说几句话啊?”
    “没什么,只是听张进说了说南下的路况不太好。我在想就算去仓京的路上太平一些,可也不见得好到哪去,咱们还得小心点。”
    “你估计咱们去仓京得用多长时间啊?”
    “快点走大概就十几天吧。不过路上不好走,万一有什么突发状况,咱们得有个应对的办法。只有咱们二个人,如果分开。。。唉,你可真难说。”
    龙百晟躺在床上听着她叹气,也在暗骂自己不争气。逃了那么多天都没事,在兵营里也没事,怎么一出来就这样呢。在怎么生暗气也没用,身上实在是难受极了,吃过药后又昏昏沉沉地睡过去。
    凤十二不能总在屋子里守着他,见他睡得熟了,打算先到城里转一转。身上还有钱,怎么也得给这个媳妇买点东西补补啊。
    这个媳妇真让人头疼。

第七章 土匪来袭
    达城不算大,城中的商铺到是不少。粗略看了看,大多是一些加工衣物和被服的。不用问,这里是因为战争才会生存下来的,这些买卖只怕全是为前线服务的,估计所有店铺和小作坊的老板都与各级官员密不可分。
    凤十二的运气不错,碰到一个从燕国来的商队,他们肯定是梁国人,而且那些车上放的不止是盐,一定还有上千斤大米。可惜这队人有几十人,与其冒险从这里偷米,还不如花些钱买点米。
    又转了转,这达城里也真没什么,还是先回去看看龙百晟醒了没有吧。身上的银子不少,可是这种东西露出来越少就越安全,找了个钱庄换些铜钱之后,又给那二个孩子买了几个肉包子,便赶回去。
    “小兄弟,你那几个卖命钱就别瞎花了。”
    “大叔您别客气,我有多少钱您还不清楚吗,虽说跟您当年退役一样,不过我家在印山,那里离燕国只有几十里地,日子还是能过下去的。”
    “燕国真是好地方啊,不打仗还有粮吃。”
    看着二个孩子满足地吃着肉包子,凤十二的心有些疼。战争打了这么多年有什么意义吗?当年自己比他们还小,每天想的只是如何记住教官教的那些杀人的本事,如何更快更有效地杀人。十二岁那年,自己成了凤十二,不用再去一个一个地杀人,只要把腰间的配刀拔出来,在空中晃一下,成千上万条生命便随着自己兴奋的心跳声消失在空气里。
    “怎么了小哥?是想家了吗?”
    “看着他们,忽然想起小时候练功来了。那时候真想和小伙伴们一起玩耍,可是战争没有结束,功夫不好就会被敌人杀死的。家里的兄弟们都是努力的练功。唉,日子过得真快,那时候我才十二岁。”
    “你说得还真是,我怎么没想到这一点呢?我这二个孩子万一被征兵去前线,他们可是一点功夫都没有啊。必须让他们练些功夫,这。。。”
    “大叔别着急了,武定候战死沙场,我想这几年可能不会再打仗了。您说谁还能领兵啊?”
    “你还不知道吗?那天二位公子护送武定候的灵柩回京路过达城,听说回京之后大公子就会世袭武定候,也会重整旗鼓找梁国报仇的。”
    “大叔,谢谢您收留我们夫妻,告诉您吧,我爹是禁军,在皇城那么多年,消息还是很灵通的。武定候一死,谁也不是梁国常山王的对手,所以他一听说我受伤,立刻就让我去京城找他,跟他一起回家呢。”
    “真的吗?就不打仗了?会不会能过几天好日子啊?”
    “这可不好说。我刚在城里转了转,发现都是做被服的作坊。咱们这里不产棉花,这些作坊是不是都与务城有关系?”
    “小哥不是一般人啊。确实都是从务城拉来的面料和棉花,加工成衣后再运往军营的。你婶子也是靠作军服养家呢。”
    “大叔,战争如果真停了,你们以何为生呢?还得早做准备。”

以何为生这几个字着实吓着张进了。世道艰难,他一个残废根本不足养家,如果连那些作坊都关张了,自己一家人真是没有活路。城外虽有田地,可是常有土匪盗抢,就算买上几亩地,也养不活一家四口人啊。
    “小哥是高人啊,那你说我们该怎么办啊?”
    “啊?这个我也只是看出来了,若真想出什么办法,恐怕一时半会也真是想不出来。大叔,让我再想想吧。”
    “小哥你一定要帮忙啊。你看我少了一条胳膊,又没钱没本事,也不能让二个孩子饿死啊。”
    “不会的,天无绝人之路。办法肯定会有的,大叔您先别着急。”
    凤十二还想再安慰一下张进,忽听街道上传来喊杀声和哭声。这是怎么回事?
    喊杀声越来越近,杀人的一方人数不少。凤十二立刻就把二个孩子叫进屋里,迅速把大门关好。张进毕竟当过十几年兵,接过凤十二递过来的军刀便埋伏在门口。
    “燕子,听到喊杀声了吗?”
    “相公,这是怎么了?”
    “不清楚,你看好这二个孩子,不要怕。”
    凤十二留给他一把刀后,从厨房找到一把柴刀,便与张进一同躲在大门口。只要有人敢闯进这个院子,他们就会猛下杀手保护孩子们和自己那个卧病在床的小媳妇。
    杀气越来越重,哭喊声却越来越小。凤十二趴在墙上向远处望去,街上的人一下就全都不见了,只有远处惊慌的狗还在一阵一阵地狂叫着。
    “大叔,这是怎么了?”
    “这是土匪打进来了。西边的林子可深了,听说那里有几百土匪呢。以前也来过,这不是快入冬了吗,他们是来抢些棉衣准备过冬的。”
    “官府也不管吗?这可是县城啊。”
    “又没抢衙门的东西。每次他们快走的时候才会派些兵马杀几个邀功的。唉,也不知道孩子他娘怎么样了。”
    “婶子在哪,我去看看。”
    街上的土匪已经不见踪影,估计是把人都吓跑之后就开始抢劫了。凤十二把晒在院子里张进的一件衣服反穿在自己身上,又把脸蒙好,问清张婶在哪里之后,便进屋去关照龙百晟。
    “燕子,大叔说外边是闹土匪,你看好孩子们,我出去看看,再把婶子接回来。”
    “相公你可千万小心啊。一定得回来,别把我一个人扔在这里。”
    “不会的,你很重要。”
    凤十二说完便从后墙翻了出去,龙百晟的心忽然很紧张,他有一种莫名的恐惧。他害怕孤独,更怕那个臭丫头出事。也许是因为生病的缘故吧,身在异国他乡,心里竟有说不出的孤单和寂寞。

土匪可真不少,至少有一百人。他们的目的性很强,大部分都在那些作坊的仓库里抢东西。街上的车都由二匹马拉着,装满了棉衣和棉被。
    高戎的冬天很长也很冷,今年的战争也到此结束,这些军用物资确实也用不上了,他们来抢东西的时机还算得挺好。凤十二忽然想到那个商队,那么多粮食和盐,更是好东西,自己要不要趁火打劫?
    街上根本没有行人,就连官兵都不知所踪。大白天的除了狗吠声,这座城竟然像是一座死城一样。大梁已经很穷,但是治安还没有这么差,想不到高戎的土匪竟敢在光天化日之下掠夺一个县城。
    凤十二可没有下四阁那种趁火打劫的本事,否掉刚才的想法之后,找准方向便向张婶所在的作坊摸去。那一条街都是这种作坊,劫匪也一定很多。她可没有棋九那么好的轻功,更没有琴五那么高的功夫,她只能见机行事。
    土匪们的动作很快,对这个小城更是熟悉,很快就装满三大车。还好,只要没人反抗,他们倒没有伤人。张婶和其他十几个伙计都蹲在墙边,在旁边有一具死尸,看衣着可能是这里的老板。有点奇怪,帐房里竟然有人在搜着什么。
    “快装车,有没有啊,那边还有几家。”
    一个骑马的小头目正在指挥手下,一边弯下腰对身边的几个人小声地交待着什么。从他们的眼神中,凤十二看到很浓的杀气,更让她吃惊的是,这几个人应该是训练有素的军人。
    小头目见帐房里的人摇着头走出来之后,便留下五个手下在这里,头也不回地离开这里。在远处的一个大仓库前,那些土匪正在很有秩序地装车。这些人训练有素,整齐划一。
    这里怎么会有这么高素质的士兵冒充土匪来抢劫呢?
    凤十二正在纳闷,突然从城东又杀来一队人马。他们同样训练有素,也同样是土匪打扮。二队人不由分说,竟然直接拔刀就砍。院子里的几名土匪听到异常,二个人向外冲去,剩下三个人转身就向墙下的十几个伙计砍去。
    变故虽快,但凤十二早就感觉到他们的杀气,突见他们要杀人,立刻跃进院子,抬手便将身边的一个人砍倒。手中的破砍刀实在不好用,背着的佩刀又不敢用,抢在剩下二个土匪杀过来之前,捡起倒地那人的刀便迎向砍过来的二把刀。
    凤十二的基本功相当扎实,虽然功夫比起下四阁的杀手们差了一大块,可是经过这二年的恶补,对付二三十个黑虎军都是没有问题的,更何况只有二个敌人。
    这二个人也是找死,他们如果高声呼叫同伴,凤十二想脱身还可以,要想救人就难了。可是他们太轻敌。也是,谁会怕一个握着砍柴刀的瘦小子呢。
    手上的刀非常锋利,只一个闪躲便无声无息地将二个敌人干掉,那十几个伙计早就吓得全躲进仓库里。
    “我是来救大家的,快想办法离开这里。”
    “谢谢英雄。这里有后门,您跟我们一起走吧。”
    一个年纪较大的人见凤十二跟来,才招呼大家往仓库里跑去。没人敢出声,从仓库最里边的一个小地道逃出去。这里是后街,虽然还能听到打杀声,但是街道四通八达,大家便各自逃命。凤十二拉住张婶的手也向远处跑去。
    “张婶别怕,我是凤哥。大叔怕您出事,让我来接您回家的。咱们那街也不太平,咱们得绕到后院翻墙回家。”
    从这里绕到张进家的路,凤十二可不太熟悉,为了安全起见,二人也不能从大门回去。那条街口似乎没有土匪在抢劫,但是很近的打斗声还是让凤十二分外小心谨慎。

二拔土匪打得还挺厉害,有些不死不休的架式。天色还很亮,可是达城里却是死一样的寂静,空气中若有若无地散发着血腥味,街上也留下近百具死尸。
    整个达城都被吓得够呛,张进一家也被吓得不轻。安顿好女人和孩子之后,张进和凤十二依然握着刀守在院子里。
    “大叔,这刀不是普通的刀。”
    凤十二把抢来防身的刀递给张进。第一拔土匪很像官兵,而且不是普通的地方守军。他们对杀人已经麻木,哪怕是些毫无反抗能力的百姓。
    “这怎么可能呢?以前真的是土匪啊。抢了东西就跑,还经常杀人。现在难道连官兵都学土匪了吗?”
    刚才还说到军服的活计恐怕做不下去了,现在就连店铺老板都被杀。张家的生计一下就被断了,这些穷苦百姓可怎么活下去呢?
    “怎么官兵还不见动静?打了这么半天,死了这么多人,官府也不出面吗?”
    “天黑之后才会去收尸呢。这些官老爷只管自己捞钱,哪管百姓的死活啊。”
    “大叔,我想再去看看。有一个走私的商队,我看看会不会打劫他们。如果连他们也不放过,也许真是土匪。”
    “相公你别去了,我一个人害怕。”
    怎么把这位爷给忘了,凤十二真有点后悔给他当相公。没办法,还是进去安抚他一下吧。
    “燕子,你被土匪一吓,这精神好像好了许多。告诉你,他们不是土匪,绝对是身经百战的士兵,而且目的性很强。我去看看,以免他们有什么问题,万一咱们一出发又碰上不就麻烦了。”
    “别去了,太危险了。不行咱们多等几天,或者绕道怎么样?”
    “你想个事。第一拔土匪抢了与军队有关的军服店,那些伙计都是老百姓,可他们还要杀人,而且似乎在找什么。那条街上有那么多作坊,可是他们并不是挨着抢的。”
    “我头疼,想不了。你别去了相公。”
    “你知道我怀疑什么吗?高戎的内耗已经开始了。”
    高戎的皇子们都不服那个死了母后的太子,大位之争虽然还没到刀箭相向的地步。但是龙百晟在梁城也是有所耳闻,而且梁国似乎正在利用这一点暗中挑唆,以达到制横高戎的目的。
    凤十二的话是在提醒自己什么吗?染国有应对的战略,那么身为嫡子的自己在回宫之后,面临的第一个问题恐怕也是与兄弟们争夺大位,那么第二件事就是处理与梁国和高戎的关系。她是这个意思吗?
    “你在暗示我什么吗?”
    “等我回来咱们一起想吧。”
    “那你千万小心啊。我等你回来。”

龙百晟看着凤十二有些娇小的身影,心里忽然有些不舍。这感觉有点怪,刚才只是紧张、害怕,并没有担心过这个臭丫头,怎么她跑回来就说了这么几句话,自己的心就有些不舒服呢?
    也许是人在他乡又身陷险境,所以才会对身边的人格外珍惜吧,哪怕这个人曾经让自己恨之入骨。
    怎么会恨之入骨呢?她是梁国黑虎军的军官,自己是燕国的人质,她奉命去捉自己也是天经地义吧。再说她才多大啊,一个十七岁的小姑娘而已。算了,以后不再计较去年的事了,否则显得自己太没肚量。
    龙百晟的头还是很疼,可是开导完自己之后,心情好了不少,感觉不但脑子是清醒不少,就连烧也褪去许多。好吧,那些事情该想还是要想的,确实也要仔细地想一想。
    梁国打了几十年仗,虽然有粮仓三府的支援,可是人口却逐年下降,国内经济有很大一块都靠走私支撑。凤十二说过,二国绕道燕国走私各种物资,燕国只靠收税便可获利。确实这钱来得容易,但也有弊端,没说是什么弊端。还得找机会套套这个臭丫头的话。
    现在燕国北有高戎和梁国连年争战,也连年向燕国索要各种战略物资。表面看是他们二国在打仗,可是除了不死人,自己的国家实际上也在消耗大量人力、物力、财力去支援他们打仗。三个大国之间就这样保持着平衡。
    燕国西南虽然有高山,但几个小国也是不断生事,时不时就来抢掠一番。燕国虽然不尚武,但军队并不少,只可惜千军易得一将难求啊。对付那几个小国都头疼,哪还有力气防御高戎和梁国呢,一旦开战,只怕吃亏的还是燕国。
    更可怕的是,燕国比这几个国家都富庶,高戎和梁国极有可能达成某种默契,就像瓜分景国一样瓜分燕国。记得在梁城时,有位先生曾经说过:一个国家越富有,就越该有强大的军队来保护这些财富。
    燕国很富有,却没有强大的军队,更没有能指挥这些军队的统帅。未来几年高戎和梁国会有不同的治国策略。高戎会在皇子们的争斗中日渐衰败,对燕国的抢掠也会更重。梁国可能会如凤十二所想,在内耗结束之后重点整治吏治和提高民生。
    龙百晟的眼前似乎亮了一下,那个瘦小的背影答应送自己回国,她能不能留在燕国呢?万一雍靖琪那老混蛋出兵讨伐燕国可怎么办呢?
    还得再套套那个臭丫头的话,她毕竟还小啊,脑子里对阴谋一词还没有太多概念。她很清楚自己在利用她,可是她未必能想得到自己在算计她。凤十二啊凤十二,到了燕国只怕就由不得你了。
    可是能由得了自己吗?头疼啊,还是头疼。

第八章 一片混乱
    街上的打斗声还是那么大,死了这么多人,怎么声音还越来越大了。凤十二可没空理他们你死我活的厮杀,她只是想弄清楚这二拔人是什么人,为什么要如此拼杀。一个小小的达城还会藏着秘密。
    凤十二小心地向最近的几具尸体靠近。第一拔人马的刀很锋利,不是高戎军队的制式用刀,但是外形都一样,从刀把的磨损程度看,这些刀可都不是新的。
    第二拔人马肯定也是受过严格训练的士兵,也许他们是仓促赶来的。因为他们手中的武器竟然有生锈的,而且他们人数较多,基本就是见人就杀。
    可惜人数占优势并不一定就能赢。很快,第一拔土匪就把第二拔人马打跑,凤十二没有机会再查,见街上有几匹失去主人的马,便拉上二匹躲进来。这些马都不错,当然也不是军马。
    手中的刀可不能留着,捡起几把普通刀,就猫在一个僻静的小巷子里等着风平浪静。可惜没找到任何有用的线索,只有直觉告诉她,这些作坊无论大小,肯定都有秘密,而且是能置某些人死地的秘密。
    整个达城静极了,看来今天的战斗就这样仓促地结束了。如果没猜错,双方人马都没能得到满意的结果。达城这个是非之地不可久留。
    就好像自己愿意留在这里似的,天知道那位爷什么时候能把病养好啊。再说从这里去仓京路途可不近,就算快马加鞭也得十多天,万一再遇上些什么事。。。唉,高戎山多,虽然骑在马上,可这一路也够颠的,那位爷也不知道能坚持多远。
    怎么就跟龙百晟走到一起了呢,还要给他当相公。后悔也没用,如果这世上有后悔药,战争肯定不是这样的结果,也绝对不会让老大、七姐姐、书大他们这样战死在战场上。七姐姐是她的亲人,那些袍泽都是她在这世上最亲的兄弟。
    心情一下就跌进冰里。
    不能让张家人和龙百晟看出什么来。凤十二努力平复着自己的情绪,又把脸上的泪水擦干净。以前没哭过啊,现在怎么这么爱哭呢?
    不多想了,还要尽快赶回张家,这二匹马留给张进吧。如果达城的秘密没有了,那些走私的商队就会多起来,他用这二匹马总可以在城里找些活计过日子。

在街上又顺手捡了一匹马,凤十二拉着三匹好马迅速跑回张进家。张家的院子很大,养几匹马是没问题的。
    “燕子好点没有?”
    “哪就好了。我本来就难受,还要担心你,现在身上更难受了。你伤着没有?”
    “当然没有。我是见他们拼得差不多,才捡的这几匹马,城里还有几十匹呢,可惜惦记着你,否则还能多牵几匹回来。要不是张大叔收留你,咱们哪能住得这么好,留给他们几匹马,也不用再为生计发愁了。”
    “小哥,这么危险你还去给我们捡马?”
    “顺手牵羊嘛。反正也不是军马,我看见还有别人也在捡呢。”
    几个人惊魂未定,二个孩子也全都坐在龙百晟的炕上。凤十二很感激他们,这么危险的时候,还能照顾生病的龙百晟。
    很快街上就传来衙役们报平安和宣布宵禁的声音。看来有些证据或是线索,今天晚上就会全部消失。
    “城门都关了,今天总太太平无事了。”
    “婶子,给大家弄晚饭吧,我还有事要跟大叔商量一下。”
    以前也闹过土匪,张婶所在的作坊也被抢过,可是只要不反抗,那些土匪才没空杀人呢。今天张婶差点被吓死,不知所措地看向丈夫。张进也不知道这个凤哥还要商量什么,愣了一下还是点点头让她出去做饭。
    “小哥还有什么事吗?”
    “今天来了二拔人马,都是有备而来。大叔您先告诉我,这里经常闹土匪吗?”
    张进叹了口气,便向凤十二和龙百晟介绍起这里的情况来。
    原来达城地势平坦,四通八达,虽然无险可守,但往来商队还是挺多的,土匪在这里无处藏身,所以方圆百里还算太平。
    不过这里有大批供应前线军队的被服,有些土匪人数较多,也会来抢掠过冬的衣被。守城官兵和县衙基本视而不见,只等他们抢得差不多时,才会做做样子抵抗一下。
    因为很少杀人,所以百姓们只要避开就行。可那些商家和官家却不知为什么,也是能避就避能躲就躲。就算被抢劫,也不见谁哭天喊地地伤心难过,或是报官。
    这里的利益关系还挺乱。带兵打仗没问题,要想弄明白这里的问题,对凤十二来说怕是有些难。
    “大叔,这二拔土匪都是训练有素,而且纪律严明。我怀疑他们来这里有什么不可告人的目的。”
    “再有目的与咱们老百姓有什么关系啊?”
    “应该没关系,我怕他们又杀个回马枪。为了安全起见,我想咱们俩晚上轮流值夜您看行不行?”
    “小哥分析得有道理。今天那些人可是不留活口的。行,咱俩晚上值夜。”

简单交待几句之后,张进很识趣地带着孩子走出去。龙百晟一直很紧张,现在总算放松下来,躺在床上一点力气都没有。
    “你晚上干嘛还要守夜啊?哪还会有什么土匪,你也挺累的,不如好好歇歇呢。”
    “如果我没猜错,这二拔人马的目的都没达到。为了做得像土匪,没准会滥杀无辜的。”
    “行,听你的。你走之前跟我说的事,是不是想告诉我什么啊?我头疼得厉害,又担心你,根本没心思想。”
    头疼和担心到是真的,只不过自己想得最多的是国与国之间的较量与制衡。现在的形势也不知道是从什么时候开始的,龙百晟只是隐隐地感觉到肯定与景国有关系。听说那个国家很美很富有,虽然寒冷,却出产上好的大米和小麦。
    高戎东北部和梁国西北部的大片平原,以及惠国的一部分草原,都是原景国的土地。若大的国家,只因为皇子们争皇位,便瞬间消失在天下的版图上。
    如今的高戎依然是这样,太子入主东宫已经快十年,可惜母后早逝,其余有势力的三位皇子不甘人臣。再看看自己的国家,因为当年梁国指名要嫡长子为质,父皇和母后万般无奈才将自己送入梁城为质。
    一晃六年过去了,也不知道父皇母后花了多少钱,才能让自己在梁城过得那么好。甚至还会有不知身份的先生来授课,有些课程竟然还都是治国之策。虽然远离国家,远离亲人,可是对天下时局还是很清楚,尤其是站在一个旁观者的角度,对高戎和燕国似乎看得更清楚。
    “好吧,我就简单说吧,等路上就咱俩时再详细解释给你听。”
    高戎的军权基本上掌握在三位亲王手中,当今皇帝并不是百分之百信任这三个兄弟。为了制衡他们,以连年战争为由,逐渐削弱他们的权力。现在兵马最多、最善战的反到是武定候盛炎。
    可是皇子们争大位必然要争取军队,今天这二拔土匪可能就是来找对方的短处。这些商铺和作坊肯定属于不同的主子,原本只要低头挣钱就好,可现在的主子并不热衷打仗,只想政治利益,所以就要消毁自己的罪证,找到对方的死穴。
    “盛炎从不介入皇子们的事,可是他的二个儿子不和,更是早就抱好大腿。没想到老子尸骨未寒,儿子们就迫不及待地打上了。”
    “他们争权夺利,与你我有什么关系吗?”
    “宫中的事情不停,战争就不会开始,天下的势力也要重新排一排。”
    这个臭丫头说得没错。梁国的皇子们太小,还没到争大位的时候,一旦停战,以雍靖琪和朝中几位亲王的本事,再加上梁国的政策,只要截住走私,整顿吏治,梁国就还是最强的一个。
    高戎不仅元气大伤,还很有可能被梁利用。那燕国呢?自己一旦回宫,朝中的局势也会发生重大变故,争位的兄弟们不可能停手,难道要兵戎相见吗?可是自己没有兵,更没有威望,只有一颗富国强兵的心。
    “怎么不说话?想到自己了吧?燕子,你家的事也很烦。不过听说你父母身体都很好,最起码可以多疼爱你几年。”
    “相公,你看我都病成这样了,还刺激我。你就不能帮我想个办法吗?”
    “龙。。。燕子你恶心不恶心?还撒娇。”
    “我怎么了?你是我相公,我是你媳妇,不在你这撒娇我去找谁啊?你可千万别不管我啊,好相公。”
    凤十二真受不了这个龙百晟,这么大的男人竟然拉着自己的手撒娇。恶心死了,也后悔死了。没事撑的非要给他当什么相公啊,这下还赖上自己了。
    烦,多看他一眼就要吐了,还是出去透透气吧。

街上的尸体处理得很快、很干净,达城也迎来夜幕,死一般的寂静也随着黑暗降临人间。没有人家点灯,整个世界只有天上忽明忽暗的星星闪着微光,就连月亮都躲进浮云背后。
    张家院子里只有龙百晟吃过药后已经熟睡,就连那二个孩子都没有睡。他们还没有从惊吓中缓过来,下一场厮杀就要来了。
    果然没过多久,双方人马不知道是怎么进的城,又在那片仓库外交起手来。兵器相交和各种喊声传遍达城的每一个角落。
    “他们是怎么进的城?”
    “大叔,有些话您听听就行,千万别说出去。传闻武定候的儿子们不和,一个支持太子,一个支持三皇子。如果我没猜错,这小小的达城,肯定有各自的短处。”
    “那他们就冒充土匪来杀人吗?”
    “皇权至高无上,家里儿子多还要争财产呢,更何况是皇位。大叔,我估计战争停了,所以才会想尽办法退役回家,那些做棉衣棉被的作坊也可能会关张。”
    “那我们可怎么活啊?”
    “您不是说达城四通八达吗?我看这城里有商队,战争停了,我想有可能会吸引更多的商队,您就在城里拉活。若是真像我说的,找个大院子卖些馒头大饼什么的肯定能糊口。”
    二个人正聊着,忽然见远处火光冲天,喊杀声也一下就听不到了,只有街上嘈杂的人群在跑来跑去。
    “土匪走远了,我也去捡些东西回来。”
    “那我跟您去吧。我有伤,不能抗重物,不过保护您没问题。”
    凤十二现在是年轻力壮的小伙子,要是力气比这张婶还小,难免被人怀疑,不如说自己有伤。这样就算拿得少也正常。
    凤十二想得很正确,土匪闹得这么凶又烧了店铺,确实会落下许多东西。她俩刚上街就见有人在死尸身上找东西,可惜除了那把刀,他们身上不会带任何东西。
    还好张婶没胆子去翻死尸,带着凤十二向着火的地方跑去,那里有十几个仓库连在一起,现在已经烧了三个了,许多人都在不停地抢着棉衣和棉被。
    在哄抢过程中,凤十二发现那队走私的商队没有受到半点损失,看来他们与此事无关。而且看他们仔细地观察情况,也许那些货有可能会就地处理。也好,起码张进能用那二匹马挣点钱。
    达城可是个是非之地,反正也没找到什么有用的情报,干脆早点离开吧。高戎是没救了,可惜常山王不再年轻,他想统一天下的理想也很难实现。只要大梁能喘上这口气,利用停战的机会治理国家,依然是这个乱世中的强国。
    凤十二的力气不大,可是她有功夫,帮着张婶抢到许多布料和棉花。有这些东西起码接下来的几个冬天都可以穿得暖暖和和的。也许是土匪有意让老百姓哄抢好制造混乱吧,大街上随处可见整袋子的棉花、布料和许多日用品,扔得满街都是。

天终于亮了,达城这一夜可真不安稳。前半夜土匪拼得你死我活,放火之后才离开,紧跟着穷苦的百姓全跑出来发国难财,胆子大的多抢些,胆子小的就少捡些。后半夜总算是有官府的衙役和官军出来维持治安,可是却出来抓那些小老百姓。又打又骂的折腾了一夜才算消停。
    虽然天已经大亮,可是整个达城依然是死一样的沉寂。龙百晟的烧终于褪去,身上也似乎恢复些力气。凤十二和张进一直忙到后半夜官兵出动才各自回屋休息,看着她和衣躺在一边累得不想说话,龙百晟倒有些心疼起她。
    以后不再骂她臭丫头了,这个小丫头倒有几分仗义,身处异国他乡还会为一家素不相识的人拼命。想想她还要利用自己呢,所以今后的一段日子,她肯定会好好对待自己的。
    让她好好休息一会吧。
    凤十二这小丫头肯定是看到一丝天下太平的希望,她不过是想去仓京证实一下。经她一提醒,龙百晟也强烈地想去仓京看看。皇子们争大位的手段应该都差不多,自己也可以利用她想让梁国在接下来的角力中占有优势的心情,让她帮助自己回宫、立足、稳定朝局。
    这丫头虽然小,可是分析能力和指挥能力肯定比自己想得还要强。燕国是大国,对梁国来说更是潜在的重要对手,必须要依靠她与梁国建立起重要的联系。
    接下来国与国之间的较量已经不是武力上的较量。高戎这么穷,梁国也好不到哪去,燕国的意志就举足轻重,无论向谁示好多一些,都会在经济上给予那个国家极大的帮助。
    经济、民生的较量很快就会摆上各国的朝堂,尤其是梁国,不用打仗就必须发展民生和经济。龙百晟必须利用这段时间找好盟友,在朝堂上才能站稳脚跟。大燕可不缺钱,只缺能保住这些财富的铁血战士。
    “相公怎么醒了?昨天那么晚才睡,再睡一会吧。”
    “没人的时候别这么肉麻。你好点了吗?”
    “好多了,已经褪烧了。”
    “那就好。后天如果能好,咱们就赶紧离开这里。高戎比那年我们来的时候更乱了。”
    那一年还不到十五岁。不过是一场阻击战,因为想得周全,派出二支救援部队。虽然结果出乎意料的是棋阁带兵先杀到,可是从那以后,不要说凤十四再也不叫自己臭丫头,就连常山王都高兴得带着凤阁去鹿寨玩。
    时间过得真快,转眼便阴阳相隔。画五说得对,棋九拼了命地救人也还是棋九,而自己呢,因为是凤十二,所以比他们活得都好。
    既然还活着,那就好好地活下去吧,至少现在活着的每一天都不应该自责。七姐姐一定希望自己能幸福快乐地活下去,哪怕只有一天的生命也要好好地活着。可是那场战役之后,那么多兄弟从此阴阳二隔,是自己的失误也好,是无法左右的战局也好,总之留给自己的只有伤心。
    “怎么了?是不是想起什么伤心事了?一大清早就伤心对身体不好。”
    凤十二的眼里似乎涌出些泪水,只是她忍住了。
    “想起老大和七姐姐了。你看我的刀就是他们陪我来高戎找的原料,很好,我也很喜欢。没事了,咱们准备出发吧。”

第九章 又遇土匪
    这几天达城的盘查特别严,凤十二知道这不过是做个样子。反正也没事,正好还能放下心来休息几天。
    高戎的冬天来得很快,估计等他们抵达仓京,初冬也就跟着到达。现在早晚的气温已经比较低,张进说得好好谢谢凤十二,正好抢到许多棉花和布料,趁着这几天给他们二个每人做一身衣服。
    新衣服新鞋做得很快,龙百晟的身体恢复得也很快。二个人终于走出达城,向仓京方向继续出发。路上基本没有行人,二个人也不用那么小心,龙百晟早就想套套这个小丫头的话,刚出城没多远就开始套近乎。
    “相公怎么不说话啊?我这几天多听话,可没惹你心烦吧?”
    “是没有。不过这路上就咱俩,您不用一口一个相公地叫我。以后我还叫您表哥吧。”
    “别啊。你看你现在这个样子,哪像我表弟啊。再说咱俩这样多好,路上我听你的也不会惹人怀疑不是?还有就是。。。你可别多想,我可不敢赚你便宜,我就是想住店的时候咱们可以住一起,我不是也安全点吗?”
    “也是,咱们这样确实对你会安全些。我发号施令惯了,做你相公也自然些。”
    凤十二是带兵打仗的人,她可没那么多讲究,以前也是跟士兵们同吃同住。可是这位燕国的乾王殿下,唉,当了这么多年质子,不仅没吃过什么苦,还跟梁国的皇子们一样,有先生授课,有下人服侍。让他跟自己一起吃苦受累确实有些难为他。
    “你是不是嫌我太娇气啊?”
    “这只是其一。。。算了,我当相公就相公吧,您还当我媳妇。”
    凤十二也真拿他没办法,男人这么娇气只能说明他的日子过得富裕、舒坦,这一点在这么穷的地方太危险。既然他大手大脚的又有力气,愿意当媳妇就当吧,起码看上去不是有钱人家的大小姐。
    “刚这么几天你就嫌弃我了?这还得走上大半个月呢,你不会一烦,就把我给扔在半路吧?那我可怎么办啊?”
    “不会的。”
    “真的吗?你不会骗我吧。你可是个小女人,就算说话不算数也不会遭人骂的。”
    “我凤十二是那种人吗?行,你放心,我保证,只要我活着,一定保你平安好不好?不过你可不许得寸进尺,我不会食言的。”
    凤十二很严肃,龙百晟忽然对这小丫头生出些敬意来。原本只是想跟她开个玩笑,没想到这臭丫头还这么严肃地较起真来。越来越有意思了,可惜这臭丫头还是小啊,又被雍靖琪保护得太好,那小脑袋瓜子是很聪明,可惜心眼却没有那么坏。
    算了,总想着欺负这小丫头也太没意思,万一她想明白真生起气来,就算不把自己扔在这个鬼地方,路上总撅着嘴不理人也挺没意思的。
    “你不生我的气就好。那没人的时候我叫你十二行不行?总是将军长将军短的成习惯就不好了,在这种地方一个不留神就会惹大麻烦的。还有,你看我知道的也不多,你有空能不能教教我啊?怎么也得像个高戎百姓啊。”
    “行,王爷说得对。您对高戎的了解确实少点,路上有空就说吧。”
    “别老叫我王爷了,那也得到大燕才是王爷啊。你还叫我燕子吧,听着特别顺耳。”
    气氛很轻松,二个人的话也多起来。只是他不清楚,凤十二并不是被常山王保护得太好,而是因为她最小,被凤阁的人照顾得很好,被下四阁的人也保护得很好。龙百晟并不知道这些,他只知道这丫头聪明,但又似乎很好唬弄。

二人一路有说有笑,速度也不快不慢,只要别让龙百晟太辛苦就行,很快他们便走进连绵的群山。高戎多山,地势也以山地、丘陵为主,此去仓京全是丘陵地带,林地繁茂。当然,土匪也可能很多。
    很快就看到远处的城郭,一座小村子也可以远远地看到。这条官道十分宽阔,可是却死气沉沉,总有一种压抑感。凤十二突然感到一阵杀气,她立刻拉住马缰绳,示意龙百晟躲到她身后。
    二个人刚一停下来,十几个手握各种武器、凶神恶煞地拦住他们的去路。其中二个人的胳膊上还有伤,渗出的血迹很新鲜,应该是一天之内伤的。倒霉,看来他们那点晦气是要撒在自己身上。
    “一共十三个,二个有伤,林子里应该没有伏兵。你骑在马上千万别慌,他们没马,可就怕有绊马索。”
    凤十二还没有交待完,十几个人就慢慢走上来。
    “小子有马骑啊。留下点银子就放你们过去。”
    为首的这个土匪个子不高,身体却十分健壮,看样子功夫不弱。他手里的刀也是高戎军队用刀,有可能是退役士兵。其他的武器有长有短,但都不是军用器具,应该是一伙乌合之众。
    “十两银子够不够?”
    “十两?行,不少了,拿来吧。”
    凤十二见这小个子开口便从怀中取出一把碎银子和一些铜钱。数出十两扔过去,还剩下很少的一些铜钱又放回怀中。
    “小子当兵的吧?跟前边那队人是一路吗?”
    “不是。腿残了,刚养好就退役了。”
    “这场仗被打残的?武定候都战死了,你小子还捡条小命就算运气了。滚吧。”
    凤十二谢了一声,并没有骑马过去,而是翻身下马。她没让龙百晟下马,而是拉着他和龙百晟的马缰绳一瘸一拐地向前走去。她可没有棋九和棋五那么好的轻功,在马上用短刀对付十几个人太危险。
    她走得很慢,一只手拉着缰绳,另一只手则紧紧地握着背在背上的刀把上。
    “还请几位见谅,活着不容易。我也不想出刀。”
    “对,小心驶得万年船,只要你不拔刀,我们兄弟也不拔刀。小子你这腿没好利索吧,马上那位兄弟是不是也有伤啊?”
    “是,我们俩伤得都不轻。就连武定候都战死了,您不是说我们能捡条小命也算很运气了吗?真是运气好,能活着就更好了,所以更知道珍惜这条小命。”
    凤十二已经起到他们面前,十几个人也没有阻拦,闪出一条路来。他们眼里依然有杀气,也非常轻蔑地看着这二个人。她心里清楚得很,这杀气很重,他们不可能会放自己平安过去。
    眼看二人就走过这些人,他们也确实都没有拔刀的意思,可是他们身上的杀气却越来越重。凤十二心里很厌恶他们,并不是因为杀气,而是因为他们眼中的贪婪。
    “你上来咱们快点跑吧。”
    “不行,他们身上的杀气越来越重,你千万小心点。这种人可没这么好心。”
    龙百晟也很小心,手也是一直握着刀把。可是没等凤十二的话音落下,她就发现前方道路的土有些异样。如果不是陷马坑就一定是其它陷阱,所以她不能上马,因为那些人就等着他们上马狂奔后落入陷阱。
    “千万别跑出我的视线,你看路上有问题,肯定是陷阱。等我宰了这伙人。”
    龙百晟还没等点头答应一声,身后的几个人便跟上来,他们发现这二个人并没有骑马就跑的意思,那个陷阱不可能拦住这二块肥肉。龙百晟回头看了一眼这些人,他们的眼神很贪婪,这让他心里生出极重的厌恶。高戎就是这么贪婪,永远也不会满足。
    “十二你小心,我已经看到陷阱了。”
    龙百晟还想再说些什么,可是那些土匪已经等不及,他们手中的兵器已经向凤十二招呼上。这是他第一次见这小丫头杀人,她的速度很快,出刀也十分凶狠,而她的刀更是锋利。
    十几个土匪确实都是乌合之众,以凤十二的功夫杀光他们倒也十分轻松。随着那把乌金刀的起起落落,十几个土匪很快就全都变成冰冷的尸体,他们甚至连逃跑的机会都没有。

凤十二的功夫可真高,杀人竟然这么狠。龙百晟的心里有些哆嗦,她这本事可不比这二次来救他人的差,而且除了那几个人,其他的都没法与她相比。
    他当然不会明白,一个杀手要想活下去,杀死敌人就是唯一的办法。而眼前这位凤阁的大将军凤十二,在那些试练前本应该是最冷血的杀手,她学的功夫和本事都是用来杀人的。把她骗来当自己的保镖可真够明智的。
    “相公你没事吧?你的功夫可真厉害。”
    凤十二杀完这些土匪,并没有向他走去,而是握着刀站在原地发呆。她身上有许多血迹,也不知道是那些死人的,还是她的,而她只站在那里看着一地的死尸即不出声也不动。
    “十二你没事吧?怎么了?告诉我是不是受伤了?”
    龙百晟突然意识到她有些不对劲,立刻跳下马向她跑过去,他心里竟然有说不出的害怕。凤十二虽然是个小丫头,可现在她却是龙百晟在异国他乡唯一可以依靠的人。
    “你不知道吧,这是我叫凤十二之后第一次杀的不是战场上的士兵。你说,如果我不是凤十二该多好啊。”
    “怎么说这种话啊?你是凤十二不好吗?指挥千军万马多神气,做个常胜将军多威风啊。十二你别瞎想,已经过去的就过去吧,好不好?”
    是啊。自己当年就是这么想的。那个时候还挺矮的,就连骑马都挺费劲。为了让自己不被士兵们嘲笑,同行的棋阁里棋五和棋九是与自己一同被选进王府的,那时候棋五和棋九也是只有十四岁的小姑娘,可她们俩却一起趴在地上,让自己踩着她们的背骑到马背上。那时候多好啊,大家还能在一起说,一起笑,一起吃肉喝酒。
    她们五个女孩子是同一年被分到各阁的,当自己成了凤十二之后,所有人都会尽力照顾这位凤阁的小将军,更会尽量多地杀掉她面前的敌人。可是现在呢,除了棋九不知什么时候会死,她们三个都没了,再也不能为自己杀敌了。
    凤十二的眼泪不觉又涌出来,思念和孤独让她伤心,让她难过,更让她感到无助。
    “怎么了十二?是不是受伤了?快告诉我伤到哪了?”
    “我想七姐姐,也想她们。”
    凤十二没说完,她蹲下身去,把头埋在双臂之间又开始哭起来。龙百晟真不清楚这小丫头是怎么了,杀这些土匪之前还是那么气定神闲,怎么杀过十几个人就变成这个样子了?凤七啊凤七,你在天有灵,可一定要保佑这臭丫头没事啊。
    “十二你别哭啊,有什么伤心事你告诉我好不好?我知道我太笨,可是你说出来心里总是好受些啊,再说凤七将军也不想看到你这样。别哭了,会哭坏身体的。”
    龙百晟是不明白她怎么了,也是更不会劝她,现在凤十二反到是越哭越厉害。想着那天她那双空洞的眼神,龙百晟的心里涌出一阵一阵的寒意。他很害怕,竟然怕失去凤十二,因为现在自己的身边只有她。
    原本以为自己很勇敢,很坚强,可以承担国家的责任,没想到自己竟然连孤独都会害怕。
    午后的山风有些凉,龙百晟不禁打了个冷战。他搂住凤十二的肩膀,冷风中二个人相互依偎在一起。龙百晟只想尽快赶到仓京,尽快赶回燕京,对他来说,也许唯一温暖的怀抱就是母后的怀抱。
    可是凤十二呢。她又想起凤大、想起凤七也想起一同进王府的棋五、棋九和画二。只有短短的二三年时间,这几个曾经那么亲密的女孩子便人鬼殊途,天各一方。
    凤十二没有家,没有亲人,想起凤七冰冷的尸体,她只有孤独。棋九也挺好的,听说她在那个棋院小先生家过得不错,因为她至少还有个家。