设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【梅花雪月交光处】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【梅花雪月交光处】——读《楞严咒》

1、南无萨怛他.苏伽多耶.阿啰诃帝.三藐三菩陀写

1.1 我把自己放入到世界的宽广中,当我摆脱声色喧嚣的尘世对内在必然覆盖,收拾好眼前诸影子的在。当然,你也可以说影子也是一个事实,至少它能反映他处的存在。好吧!作为普通人,我们都需要影子的温暖,影子为我们说出的真。

1.2 从一处处狭隘里走出来,你感觉到狭隘对你的伤害,也感觉到自身的狭隘造成的“走出”这种形式,说是形式,你并未离开你之所在的位置。你说:这不过是心理上的走出罢了。换言之,狭隘、伤害、离开、走出也不过是一种心理活动,将我的闭塞、愚痴以及对自我的克服和突破予以体现。

1.3 烦恼啊!它那么真实,严严遮住阳光,一切看上去既晦暗又令人昏昏欲睡。真实似乎是源自“我”的感受,源自我对外界的反应,同时也把我内部原本放置的东西给暴露。对应于智慧,烦恼的实在感仿佛更靠近身外物,其实不然,我看见我的烦恼及源头,还是阳光晒在身上更真实,尤其是这阴冷的冬天。

1.4 说礼敬诸佛,似乎很简单,但要真正理解佛意,把自己的全然地投入到世界的本然,理性地看见自己与他者同在,在这之上清醒礼敬皈命一切如来应正等觉,却非常困难的。在我们的理性里面,佛以某种特定的符号形式具体化,同时偶像化地担起我们生命的重。其间蕴含着我们对之的理解、认识及同样包括我们的生在内的态度,不对应于你的思维中构造的图谱,因为它本身不是按部就班的机械制造,不是逻辑推论的产物。也就是说,这种投入、清醒礼敬皈命是一个貌似简单的大前提,并不归结于一个问题是非的判断,只是让我们将自己置于世界万物的一致处。

1.5 不需要形式所执的高高在上,仰望的高处,还有什么比那些与世界融为一体且代表着世界形式意义的符号,更能反映我们向往的内在精神标识呢?一个与世界完全和解的形象,可以在内外、深浅、彼此之间自由切换,我与自我的矛盾全面和解,超脱一切事相,直达万有诸空的本源。

1.6 远离文字究竟,不要把自己留在文字中,因为一切究竟不在文字里。佛说自己一字未说,以免人们将影子当成本源,虽然离开影子的本源也就不是什么本源了,只有在影子中才能谈得上本源。而你习惯文字表达者,难免与这种形式同在,终究你在你的文字中。

1.7 十方虚空,契合于世界本性的佛之示现,没有以“特别”为标注,而是我们远离平常将之视为特别,我们对自然、世界的敬畏中,把我们的生命意义予以体现,妄图以短暂而挥霍行为就变得可笑了。缘起缘落,走过了多远才遇见这般风景,在境中,不同的人看见属于自己的一处风景。

1.8 皈命一切如來應正等覺、如來、应供、正徧知覺,佛的名号像是对佛这个整体的诠释。这句子里有多少藏啊!皈依佛宝,皈依十方三世尽虚空遍法界无尽的佛宝。此宝虚空否?牵引着迷途的人,走向自我的本源,走向世界的本源。

1.9 我这是解读此咒么?我不认为自己是在解读,而在感受我的孤独。一个人并不抒情地走啊!寻遍千山,在梅花雪月平等无差中,或说在世界更广泛的、一切事物普遍意义的在,感受一个人的孤独。

注:2018.11.13-14
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我不懂。也没读懂。但我点赞,为好学者点赞。为学习这种精神点赞。

板凳
    能静下心读经,有耐心,有定力,还要有自己见解,佩服。

地板
    2、萨怛他.佛陀俱胝瑟尼钐

2.1 天气越发阴沉,可视距离越近,从山脚下向上望,感觉明明就在的山被藏起来,是雾吗? “这很简单啊”你会说:“一切可以遮掩东西都可形成这样的效果,这里,雾对我们来说即是障碍”。也就是讲,这里的遮掩是针对“我”的眼睛而言的。换着另一座山而言,彼此默然无语地在,此在从未改变。

2.2 当我写下“萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”时,黄昏已临,这意味着“我”皈命一切诸佛无比最胜顶法吗?我知道并没有,或者说只是这个句子本身意谓着皈命一切诸佛无比最胜顶法,即皈依法宝。就像黄昏意指天气渐晚,鸟儿回巢,一个人从白天回来,回到自个的夜晚。当然,在我靠近这个句子,我说“我靠近”、“我看见”也不意味着我理解了这个句子,但我也不能否定“写”的过程中,带有不自觉的内心事实状态的陈述,这种事实状态里“有”我对一切诸佛无比最胜顶法的一种潜在态度。佛法带有对自身形式意义错觉的消减,在它完成每个具体事件、事实、事物的解释和表达时,将自身作为解释和表达的形式意义也给彻底否定,从而推进解释和表达,或说此时才完成了对对象的解释和表达。加深了我们对一切相的认识,在某个不经意的瞬间,你会冒出一句:“我不过是一个相罢了”。但,在罢了之前,是相引领我们认识自己、认识世界、认识终归是相的相。

2.3 当我们要经过一座城时,导航系统罗列出一系列线路,自然还有我们可以计算出的其它种种可能的线路。可我们是否明白这些线路的意义呢?也许,很多时候我们思考的是这些线路而非经过这些线路后的抵达。它们功用上是一样的,起点到终点,对于每个路过的人来说,各有属于自己的那一条捷径。本质上,所有的线路对于我们来说都一样的,没有所谓捷径,哪怕是从彼到此的直线路径,也不过是一条碍物、碍我的迂途。

2.4 八万四千条,你成为你自己的可能性即在其中。如果不能直面自己,在选定的某条道路上,“可能性”则不会显示出本质意义来,即:形式上你的肉身通过,而你的灵魂仍然留在原处。我们说,你通过的是一条歧路。好吧!歧路即非歧路,使你看见通往自我的过程中的诸相“歧路”。

2.5 选择性似乎具有一种靠近“我”的本然的在,那么每一条选择体现和反映了当下的“我”的一些特性,即:选择是属于内在的我的。刹那间将“我”的特性放回事物普遍的一致性中,放回到世界广义的因果中。一切来自必然的也将回到必然,在法则上是世界本身。

2.6 夜,从我身旁的词语中冒出,而我的夜不在词语中,在语意之上的寂静里。

注:2018.11.15

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-11-18 15:57

安静地阅读,方能生出智慧的文字。欣赏学习,赞。

静读深思,心明。

3、南无萨婆.勃陀勃地.萨跢鞞弊

3.1 在某个时刻,你来到水边,你想起了船筏、想起一苇渡江、想起自己之所以到这岸边,尽管无数次来过,却从未如此刻想到这么多。一个人总设想对岸的山水、风景以可能成为我愉悦的所有,然而一切设想都在“我”之中,时常我以为自己越过了自己、越过脚下的大水,直接到了对岸。但当我需要确定我之所在时,即发现:我并没有越过自己。我问自己:是否只有在场,才能确定“我”之所是呢?好吧!这是由水边的想所作的推广。同样,知识作为一种工具,我们在想的时候往往予以忽略,让此想成为无所凭借的空想。说“它不过是一种工具罢了”这话,要小心,你得在你运用这种工具完成表达以后。否则,它只是他者的工具而非你的。在你真的完成表达以后,也许你也就不会在意、停留在工具上了,也就真正意义上实现“它不过是一种工具罢了”。

3.2梅花开了,这是站在旁边的我说的,梅花什么也没说,它把“绽放”这个形态呈现,用“把”字其实也是我在帮它说出,它需要我帮它吗? 它在它自己的“绽放”中绽放。香,我闻到香时,心里立即出现有关梅香诗句,此香马上变得有诗意。这过程中,“我”赋予了我诗意,通过眼前的梅花;或,梅花的诗意是内在的,体现在世界的平坦处我与梅花本质上的一致性,“一时”我们相遇了,诗意“绽放”出来,我刚好遇见,虽然尘世中的我忘了这一点。

3.3 菩萨是一个有温度的词语,听上去给人以温暖、柔和的感觉。菩萨的智慧一直在路上,在实践中,从突破面向自己到面向他者、面向世界本身。以对象需要的、适合的方法,于接受者来说刚刚好。很多时候,我们习惯于现实里自说自话,说给自己听,说给我在的环境听。如果凑巧被生公的石头听见,那是你的幸运,避免你“自说自话” 里的“自己”已然走进你的环境、对象中去,你遇见了适合你的“遇见”,一个人每一次奇妙的“遇见”都那么不可思议,满是奇迹和智慧的显示。

3.4 给一颗树、一株苗浇水,是你感受到它们需要水,即:你只有深切地感受他者,才能从需出发给予他者。而进一步,当这个行为成为一种责任,给予的同时你也得到这个行为的果。南无萨婆勃地冒帝萨哆鞞弊,你一下子感受到远处的你,感受到“我”之中的暗,感受我们普遍意义上的同在,感受一切本来的在。

3.5 我从“如是我闻”中听到的,是前行者曾经听见的。翻开经文卷册,感觉自己像站在水边待渡的行人,文本上他们的声音依然那样清晰,这个“如是我闻”多么贴切,将我带至现场。

注:2018.11.16

赞。支持。  详情 回复 发表于 2018-11-18 15:58

清新的文字,寓意深刻。欣赏学习。

4、南无萨多南.三藐三菩陀.俱知喃

4.1 我需要面对自己,我必须面对自己,这似乎比直观面向他者更困难,那些先贤圣哲通过寻求“我”与世界之间在同一尺度下的在,从而追问我及一切事物所以如此的缘由,追问我们面对的世界根本。从现实的不同层面进入此问,历经山重水复的路以致无路,最终来到悬崖前,来到问题的断处,而非迂回以失去解悟明澈之机。觉者无不是经历“我”的种种困惑,经历人所不能的困苦后方抵达,这也就需要追问者敢于面对困惑和困苦,能承受世间足以使我们的一切形式的在破碎的摧毁力。

4.2 我需要决绝的方式去唤醒自己。对待我以及我的世界,柔和以致柔弱可能导致轻易地放过自己平庸的恶,却毫不觉察。很多时候,我们总是习惯把他者放在自己指定的位置,用“我”的尺子量度,一旦将自己放在同样一个位置,“我”的尺子显示出的是完全符合,这难道不能让我们有所怀疑吗?久之,这个放在“我”的尺子下的自己变得麻木不仁,我们需要去唤醒在假象沉睡者,用决绝的方式。

4.3 他者表现出你的过去,由此你不断反思、评估已然转化为未来的因的往昔。站在此时,此时的人生流程自然地到来,你感到了自己内心的向往。或,反过来说,这些以他者形式表现的我的过去——我们普遍意义的存在形态更容易被我们看见,也易因常见而被忽略、错过引起深思的机会。

4.4 冷晴了。冷,真是奇妙啊!一方面冷得人直哆嗦,另一方面似将挂在心间的琐碎给冷碎掉了。这是否是我看见落叶满地的联想呢?觉得每片落叶上都写满事相。一夜的冷,空气中仿佛清爽了许多,园子里草木轮廓变得清晰,地上尽是碎叶和植物们的名儿。

4.5 扑面而来的生活中,那些短暂的苦正成为我们“心”的牺牲的遭遇。即此遭遇,流露在一个个事件中,我安排自己与自己见面,潜在地。见到自己真不容易啊!我总是问自己,为什么我不能大地深处的寂静之声?尽管我努力去听,喧嚣一浪高过一浪,淹没沉默的浅。罢,在沉默中沉默,前行在俗世迷途,迷途即归途,生命的故乡传来熟悉的鸟鸣声,一声声,拉直了一个人的迂途。

4.6 南无萨多南三藐三菩陀俱知喃。人们带着世俗偏见远离你,将你视作“现实”的对立存在,可是又有多少人真的了解你的初衷,出自理性选择呢?他们不过是沿着习惯的恶远离你,恶是对现实世俗的加固,使一切固有的存在看上去更稳定、可靠。我们需要审视自己、审视我身覆盖的恶。

4.7 我一直在接受生活文本上的常识,可我难以取道捷径,走回丛林旧路,因为这常识无常,化身诸彩幻,只有通过高于常识的方式去识别遮眼的碍障。一句南无萨多南三藐三菩陀俱知喃,想要靠近自己多么困难啊!

注:2018.11.17-18

顶起来。支持。  详情 回复 发表于 2018-11-18 15:57

无数山楼 发表于 2018-11-15 19:56
    2、萨怛他.佛陀俱胝瑟尼钐

2.1 天气越发阴沉,可视距离越近,从山脚下向上望,感觉明明就在的山 ...

顶起来。

无数山楼 发表于 2018-11-18 14:52
    4、南无萨多南.三藐三菩陀.俱知喃

4.1 我需要面对自己,我必须面对自己,这似乎比直观面向他者 ...

顶起来。支持。

无数山楼 发表于 2018-11-16 20:30
    3、南无萨婆.勃陀勃地.萨跢鞞弊

3.1 在某个时刻,你来到水边,你想起了船筏、想起一苇渡江、 ...

赞。支持。

5、娑舍啰婆迦.僧伽喃

5.1 孤独的道路上,捧着孤独,我问自己:这孤独的究竟是什么?每每问过后却愈加孤独。看人来人往的街头,多少人活在自己的愚痴里,使孤独的澄明变得浑浊,尘世的喧嚣中,一个人内在的孤独为埃尘一层层遮覆。

5.2我是否在路上越走越远,谁知道呢?远,到底是什么?假设我通过想象朝向他方完成对远的检测,一种似是而非的感觉里仿佛到了“远方”,当这种体验、感觉紧紧围绕着我时,孤独也紧紧围绕着我,我把自己交给这种体验、感觉,却有一种潜在危险:隐隐暗含要将“我”分裂的趋势,“我”因此可能变得不再完整。

5.3 在寂静里,你想起栽下的一片林子,想起它们如何在时间的版图上成长,想着想着,时间就慢慢融进寂静。寂静,是一个多么奇妙的词语,一遍又一遍将语言中发生的一切烘托,然后又抚平,我们从语言中看上去的样子有些神秘,而我们在林中看见的满月孤圆则无需词语寂静,当我们把自己的灵魂安放在月光下,孤独褪下词语的外套,成为月光下流淌的寂静。

5.4 顺着流水而来的流水那么清澈,揣着这本来的清澈,流水里不停思想,在对自己清澈的体会、感悟中完成自己,此刻的流水我们说是完备的,全然不着形于清澈与浑浊。

5.5 每个人内部深处的宁静里都有一尊辟支佛,使我们努力突破自我的囚笼,努力于身之所系的困境。仿佛一个历劫而来的思想携带者朝向自然,追问自我的过程中,见证囚与所囚皆非事实,或说是突破既在事实的现象呈现。一切现象的底部皆有一处属于在之中的孤独者的寂静。

5.6 大自然提供给我们的文本上,佛语依然,花开叶落,晨鸟鸣碎一段段色相,一切世间无常亦如是,在我们眼前将事物的“是”给反复显现。可我们更多的关注于这些事相而非事相之是,为事相所缚,于此纷杂的事相苦苦挣扎,普遍性涵盖了“我”和诸相,失之本来,沉溺孤苦和大众化的平庸。

5.7 礼敬为尘世隐蔽的“我”之中的大辟支佛!园中花果正香,“我”正沉醉其中,香其香。风里有别处正当其时的一个个事件,为闭塞的我打开视听的我眼前园中的香,在花开时显、花落时隐。佛语是一个开放的语系,非凸出于世界表面另外的存在,与世界同在,表达着表达。

5.8 佛经里说出独觉的辟支佛这件事本身是很有意思的,告诉我们这样一个事实:佛及佛说的广阔和包容,不是一个封闭体系,对于“他者”的存在给予理性的、合理对待,无差别对待。一切未说之话、未举之例皆于语言中随缘而现,语言尽头,二者本来如一,亦或这只是语言中的不同罢了。

5.9 时常,我与落叶共飘零,任明月圆缺于空谷,将我身照明然后又暗淡。我与落叶跌落在这空山映月的深谷,于此山谷中激起一阵阵月光的回响。

注:2018.11.21-22

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-11-29 05:46

无数山楼老师,很欣赏您的博学,若你能解说得浅显些,那更是功德无量。必竟高处不胜寒,曲高和亦寡啊。

6、南无卢鸡阿罗汉哆喃

6.1 我们容易为一个简单的画面停留,一个确然的相在心里牢固生根,不觉中即将此相当作一件固定的物品,随即翻译、解读为普遍性的存在。可现实中,没有一个不动的画面,这看上去静止的画面不过是连续的画面,准确说相的连续流,在某个时刻为“我”截取下的一个相对于我的画面罢了。它反映出的是“我”的一个画面,并不能阻止外界相的流动,其实我之中的相同样不停地流,只是“我”于某个相的画面停留而已。而这相的连续流的所记载、反映的是事件,是事件的表象。

6.2 譬如阿罗汉尘世的行迹,真的是其之所以然的在吗?周围那些与我们一道的存在,其中也有如是独自行走的觉者,真的可以完全与我们无关、彼此独立地存在么?是否有一种内在的隐秘的在,将我们紧密地联系在一起?在“我”烦恼的外面,一步步踩响我们的孤独、我们的烦恼,为此我们把一些固定的形象强制赋予、定义这些独行者,可这种赋予、定义无法正确描述独行者的行迹,注定留在我们内部,堆积为烦恼的构成材料。

6.3 走在我们身边的实践者,像世间诸梦幻的事实底版,将尘世的五彩画给托出。我们的烦恼也正是通过这个独行觉者的底板显示给我们看,使我们看清烦恼的本质。这底板显得那样“严肃、孤独、冷漠”,似乎比为烦恼所求的我还要烦恼,以致我们能轻易地发现其烦恼一般无二的“我”的形态。其实不然,当我们循着貌似平常的轨迹前行,或许就会发觉,轨迹之内的秘意,在我们摆脱烦恼纠缠之后,因为此刻已然摆脱外在形式的束缚。于此,我们说独觉者的行迹里有如许深藏的善,默默为我们的选择提供一种世俗面孔下深刻的参照,偶尔钟敲尘影,流水流露出流水的清澈,也流露出尘影蔽遮的“我”。

6.4 身旁每一件平凡的事例都可能给我们启示。说可能,因每一件事例打开的程度既有其本身的缘由,也有我们自身对其认识、理解的多少。而一个事例的“打开”是指其事相“打开”,由于任何一个事例对于认识者来说都是事相的存在。事相“打开”的程度由认识者和对象共同决定的,“打开”的指向没有如一件实物般清晰棱角和明确边界,实物的清晰、明确是我们在一般生活态势下的看见。本质上,实物也好事相也罢,是事物色空无界内在属性的形式化外显,其作用、影响范围也是有限的。回到事例,一个事例的事相“打开”是针对具体的认识者而言的,与我们同行的阿罗汉仍旧什么也没说,独行在我们的经验之外。

6.5 苦恼着我们的苦恼,一劫又一劫,尘沙起落,看你沿着地平线走向晨光,走向自己。南无卢鸡阿罗汉哆喃,引领我们一步步走向觉醒,我们的范例在我们之中,可我们毫不知觉,以一个镜框阅读这事例,直到我们事相与之一道流逝,我们才看见自己。

注:2018.11.26-27

无数山楼 发表于 2018-11-22 14:56
    5、娑舍啰婆迦.僧伽喃

5.1 孤独的道路上,捧着孤独,我问自己:这孤独的究竟是什么?每每问过后 ...

顶起来。

潜心专研佛学、心理学,得有怎样的修为才做得到啊?真了不起!学习,致敬!

7、南无苏卢多波那喃

7.1看着你一个人沿世相的繁杂逆流而上,行走在我们认识的流之外,你身上的埃尘、惑离你而去。这么说,作为写下这句子的我,仿佛居于全知的镜头之上似的,其实我知道这只是我从我的世界感受文本的孤独和流水奏响的梵音。我感受的逆流更像是面对自我束缚形象化表达,如是让我想起你。

7.2在须陀洹这个名字里,有谓“须陀洹”的实体吗?那么须陀洹所表达的“入”似传达了内外的处所、位置、概念等的区别,这里仿佛可以拽住一个事相的边子,有了里外的确然分界线。可若是真有这样的“边子”、“分界线”,无异于将须陀洹置于固定的“须陀洹”这样一个语言的陷阱,于“须陀洹”概念、名相中的须陀洹仍在词语的意义中打转,而非词语之上的超越。

7.3 究竟入于何处、有何所入呢?其实无有场所可入,如《金刚经》中所言是“名为入流,而无所入”。当然,你也许会说:“此处的入,是指入于圣者之流”,是指境而非物。可假如有一个这样实在的境可供出入,那么这个实在的境又置于何处呢?我们说这个实在的境不就是物的世界的一部分吗?即便指的是心中的境,且又抱着“境”不放,又谈何从这个心中固执的存在解脱出来?如此,则说明妄入所谓“境”的人仍在尘世的坚固堡垒中,仍留在我们给出的对世界暂时性描述的在——一种权宜的虚幻里。

7.4 在一个真正的须陀洹者心里没有一个可得的须陀洹果,哪怕为我们展示的假象,须陀洹果这个可得的假象好似专为我们而设置的,是一种形式意义上的。就像对于抵达彼岸者而言,“彼岸”及其所表达的一切是没有意义的,因为“彼岸”一词已经完成表达,其所表达的意义已然瓦解。换个说法,词语“彼岸”无法登陆彼岸,属于彼岸之外者对其的想象和描绘。

7.5 熟悉的“流”的日常形象,是否可入?果真有可入的流,也是对于我们常态的“流”的领悟及对“流”的形式的摆脱,对某个固有的结的断除,由此进入世界本身。或许,你会说:“我们在世界中,我们一直就在世界中啊”。是的,我们就在“世界”的相中,这使得我们相信“自己就在世界中”的幻相中,认识到幻相本质,则可说,我们在世界中,我们一直就在世界中。

7.6 你在你的位置,而不在一个名字里;你相信自己的相信,此“信”是纯粹无染的是,不会受“我”所染,也不会成为他者杂念的储藏室。同时,你也没有我们的“相信”,你不需要我们“相信”的形式,你的“相信”没有形式,你的相信与你俱在。

7.7 万物皆入于流,我们各自在自己的流中,我们皆在世界的流中,世界也在自己的流中,流也在自己之中。

注:2018.11.28-29

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-29 18:38

无数山楼 发表于 2018-11-29 17:33
    7、南无苏卢多波那喃

7.1看着你一个人沿世相的繁杂逆流而上,行走在我们认识的流之外,你身上的埃 ...

顶。

内涵与寓意都很深刻,欣赏学习,赞。期待您精彩继续。