设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 布衣姐姐的信笺

4 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

序

当我翻开布衣姐姐有点发黄的信笺,心里很心酸。总想着写点我和布衣姐姐有着比较同样的身史。布衣姐姐是农村知青,我是城市知青。这样我们认识了,记起布衣姐姐天天问去公社机械厂同班同学承诺,结果同班同学进了城市当了女婿,从此布衣姐姐受尽生活疼痛。
          我想着把布衣姐姐和我比较相同的身史抒和到大提琴《往事》名曲一道去写,大提琴不论什么奏曲她总是象个父亲在对人叙述他孩子们的事情。。。。
          《往事》大提琴弓厚重低弦能让人勾出忧伤,大提琴琴弓脆跳中弦能让人勾出眼泪,女声柔喉忧愁伴唱能让人勾岀往时人生现实与爱情的大无奈,萧竹银声低呐伴随让人勾岀似同情泪水。。。。音乐能我们敞开每个时代,每个人不同的眼泪真实初心,尤其爱情。我们沉溺爱情是回味,是初心纯结,沉溺不是坏处,但不能徧及。大提琴家杰奎琳·杜普蕾《纠缠往事 》 帮我写着布衣姐姐爱情纠缠的心痛;大提琴《新月》帮我写着布衣姐姐劳作艰辛的孤泪;杰奎琳·杜普蕾《殇》帮我写着布衣姐姐没有结局的哀叹;经典小提琴《下雨的时刻》帮我写着布衣姐姐美好的黎明向往的坚强    。。。。我几乎用了心去写。
            布衣姐姐信笺是我每天含着泪水写下萍水相逢两个姐妹的真实爱情故事  , 我不知道布衣姐姐的那个知古通书乃是天上地下都知的哥哥在那里,他看到了吗?或者看到,如果看到,我想;布衣姐姐会渐渐收起那流了四十年的泪水。

―

妮子住江南时,打酱油、买碱是每星期妈妈布置的家务。碱是去布衣上油腻的。每次,妮子捧着酱油、碱总看见巷子布衣姐姐,布衣哥哥高兴往邮箱丢米黄色小纸壳,妮子也不知道那米黄色小纸壳究竟是什么回事,妮子也不明白这邮箱里究竟是什么世界,如此诱惑了布衣姐姐,布衣哥哥?
          几个年来去妮子渐渐长大却看见布衣姐姐,布衣哥哥没有了高兴,布衣姐姐成了哭似的脸,布衣哥哥成了迷惑的脸,不久布衣姐姐不在来了,巷子婶婶说:哥哥蝶,姐姐花两人各个现象象及古人:“蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信 ”可那布衣姐姐最可怜,“春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。”病重后严寒最瘦弱时,不断拄着泥墙到这儿邮箱,补齐心泪语言,生怕毁了碟飞程…… 冰凉坐石一直等着那个开箱邮差来……整整五年,大概布衣姐姐又住院去了,住完医院会来这儿邮箱……拐箩卖小菜媳妇说;“唉,情为何物,铁树会开花吗?”妮子问妈妈,拐箩卖小菜媳妇说的是什么意思,妈妈眼睛不动,想说,似乎被鼻翼湧岀酸水淹了说,很快掉转头走到门前烧饭的雾气中……
          锁呐自古就承当世上人间的红白喜事,妈妈是不是因为布衣姐姐引起想念爸爸过早迎了锁呐里缠绵而没有结局爱情的悲凉,妈妈是不是把布衣姐姐和自己一样痛苦眼泪淹进烧饭的雾气中?布衣姐姐偏偏又是要了这场融融白雪、红红枫叶、七色玫瑰、柳叶悲伤,是不是妈妈也和她一样呢?妮子发现布衣姐姐和妈妈手绣的针线活儿比周围小媳妇、小女她们灵活有神韵,布衣姐姐和妈妈手绣到各种布上表达玫瑰、郁金香、勿忘我、百合、天堂鸟……花和书上表达心意不是一样,书上给她们表叙对花是叙诗般美的够美和甜蜜,现实则使她们绣出那叙诗般美的不够和苦涩。年少的花骨欲开,花包的非开欲等犹豫,又是她们绣出花的主题。
          玫瑰虽美,却刁蛮,却无竟霸占了郁金香高贵、勿忘我善良、百合恬静、天堂鸟奇幻……的美……花有千种,人间却难得也绣齐。
          融融白雪很快点上紫色的梅,西起的风仿佛欺了布衣姐姐似的,转转绕绕似乎掂记起那布衣姐姐,绕绕转转还是给她取了自己锁呐里缠绵而没有结局爱情的悲凉,种田抹士的父母亲定了媒婆姻缘,让布衣姐姐嫁到很远地方,布衣姐姐说;“后生懂文识字,……懂文识字有那知古通书乃是天上地下都知的哥哥好吗?”
           布衣姐姐瘦了一圈又一圈,绣好的布衣一件剪一件,春笔待写到初时,邮箱终于有知古通书乃是天上地下的哥哥来信,他娶了媳妇。布衣姐姐痛苦的那个活蹦乱跳哭呀,惊天动地。不多时,懂文识字恰到好处吹来窃喜锁呐,布衣姐姐活蹦乱跳被叔叔弟弟架着推上大红轿子,妮子悄悄哭了,一路跑着跟在轿子旁,布衣姐姐并没有穿婚衣,而是穿了自己重新绣的布衣,那上面花呀则是勿忘我。
           江,江边刚好醒开雾滴,桔红洒开停泊在江胖船舫上,说是懂文识字家有点小钱, 专门跑旅游接婚的。懂文识字家船有着丰富接婚阅历,大红大绿被分开距离缠绕着船舫,中间点点翠绿点点紫色点点杏红…… 引伸到船的搁楼,然后一直又引伸缠绕到用木板扎成上船的长长跳板边。船舫很漂亮,棕红油亮,贵气,点点红绸随着对边船舫桨摇,水一波一波的递过,上上下下仿佛是红嘴白鸥啄吸来江水……美极了。跳板离了江畔离三五里,几乎贴近水面,迎亲的人接亲的人,把长长跳板己经挤成凹弯型,锁呐疯狂一声高一声传去江悠悠的船舫桨摇,船舫里面伸出身影,印出奇异的眼睛。自古锁呐实在不能引人,锁呐曲情欢庆再怎么一声一声朝天蹦,听进去总好象是伤心的哀怨。
           跳板开始被接亲挤成一团成凹弯慢慢陷入江水,布衣姐姐叔叔、弟弟,看自己迎亲接亲的人太多喧闹唯恐这边跳板要滑下和接亲滚成一堆……还没容布衣姐姐叔叔、弟弟想完,跳板真塌了,咔嚓巨响,哗啦啦迎亲接亲的人哗地一起跑开,他们忘记布衣姐姐,他们忘记大红花轿,他们忘记小小伴妹妮子,跳板是无情的,人世安全没有生命知觉,人世生命就很脆性。等到布衣姐姐叔叔、弟弟,迎亲的人和接亲的人爬上江畔时,大红花轿已经淹了。迎亲的人和接亲的人被对边船舫伸出身影大叫:大红花轿的人呢?!迎亲的人接亲人才觉醒,慌忙捞起湿滴滴大红花轿,布衣姐姐已经不在了, 小小伴妹妮子也不在了,大红花轿里只有崭新的一件绣花布衣和一个人革粉色皮包,里面有一封信,是给知古通书乃是知天上地下哥哥的信。半天,对边船舫伸出身影又大叫:信里是什么?!没什么,迎亲的人和长长接亲的人一起高高低低喊过去,“女孩早就跑呢!说什么子必须要走开始这里,么子离开这里?她说把(支)知古那大哥放在梦里代……什么子和太阳一起在草原生活……”。“那么子他呢?”  “那问问媒婆子去喽。”
            妮子从布衣姐姐胳肢窝逃出奔到家里,转则过去五年,布衣姐姐在千山那边寄来大大蓝色纸壳子,很快,妮子想它可能就是巷子婶婶的航空快递。 妮子拆开蓝色纸壳子从头至尾怎么说都是不离对知古通书乃是知天上地下哥哥想念和关怀:晃晃悠悠笑云林,喃喃呓语抚远去,端茶唇探是烫么,登云踏雾一踩空,惊醒则是喃呓梦。又:冰川雪莲复烟色,渐烟滴暮染屋间。偶见土石人来踏步, 以为灶前又驼玲 ,烟色凝思却无人。抿笑坐坎还是依,总有会来牵心信。妮子妹妹呀,你可知道,那牵心的言那是入了骨的郁眼和欲泪泪滴。
           笔待写到三月,冰冷的邮箱上将那盛满的雪已慢慢融成晶体往下跌落,太阳滑过青石巷子,布衣姐姐又来了大大蓝色纸壳子 ;要走出冰川,到南方,靠知古通书乃是知天上地下哥哥,心安。妮子懂得布衣姐姐用迁徙或者做工来熨平安慰自己心伤心痛。               
            邮箱呈现有许多褐锈色,妮子想起布衣姐姐那般病重后严寒最瘦弱时,不断拄着泥墙到这儿邮箱,补齐心泪语言,生怕毁了碟飞程……坚贞不移,令妮子心酸,“蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信 ”终究贞来一纸绝。一纸绝一纸绝,何能忘记初心绝。
           初心绝,初心绝,云里云外难叙绝。
           初心绝,初心绝,其中可有初心绝?
           初心绝,初心绝,飞来侬家好叔妹?
           初心绝,初心绝,不知,想知?只待今身抱手英台知!
           妮子看着布衣姐姐来的信,似写给知古通书乃是知天上地下哥哥的信,也似释放心中千千结;
           云里云外难叙绝,心底痛苦不好叙,
           找谁叙?找谁叙?谁是侬家好叔妹 ,谁是当时救了她,谁也不知道。
           找谁叙?找谁叙?只要有来侬家好叔妹,当他是知古通书乃是知天上地下的哥哥,真心对他说呀,真心对他哭呀,宽了我布衣姐姐的心,笑了我布衣姐姐心。
           布衣姐姐终于笑了。
           人间说得对,须其自然,不去搅知古通书乃是知天上地下的哥哥,各在天一方 ,彼此心里留着,悠悠闲闲种好自己门前篱香草,悠悠闲闲象知古通书乃是知天上地下的哥哥多读书。
           女人是水,男人则是山岩沙石,奈何女祸捏成天下千千万万男人和女人的爱情,己不可能回头,已不可能违抗。天下女人都是水。

邮箱面前换成布衣婶婶,毛大衣叔叔……她们不停的反复的高兴往邮箱投着各种花色小纸壳,几是妮子看了几回, 不明白,终于巷子婶婶明白说,她们子女叔伯早去南方淘金去了,她们子女叔伯开始发财。拐箩卖小菜媳妇担回邮递员新闻,调动去新大街邮政营业部门,那里面设备先进,样样寄信汇款存钱……都有。其实巷子男女老少早也奔过早也看过新大街,西康大街,丹风大街……西大街动土拆瓦,要改建改变银行、邮局、美食街、手机电器大型商场……,皮件、皮毛、织锦、丝绸时装……各国品牌大型商场…… 拐箩卖小菜媳妇担回开发新闻已不是工新的新闻,布衣婶婶,毛大衣叔叔笑前附后仰,大声叫着:“阿婆放下一点劳动时间,去看看外面世界,否则建设起来你都认不得城东那城西。”妮子也想去看看外面世界,妈妈说:“人生那儿那儿都筑造得光鲜明亮,可是走进去就不那么回事了。”  妈妈虽然不喜欢布衣哥哥服了现实,一二年内从膝盖前拎起儿子女儿三两个,叫穷哭难……妈妈也不赞成妮子奔多远。巷子婶婶传来消息,布衣姐姐再次病重住院,天天发高烧,她叔叔去了, 而且据说布衣姐姐她意外在医院见到知古通书乃是知天上地下的哥哥, “那布衣姐姐要哭死了……那她怎么不写信给我们?”  “你不懂,遇到生、老、病的亊情处理的是家里人, 家里人总是心连着肉,心有感应,知道痛与暖。我和她沾心连肉。如果遇到心底的事,她会第一时间想到心底的人,她不想告诉心底人,她要的是唯美,而不是生死离别的拽心的痛 !这种痛往往比是身边亲人一样,亲人是心,他们是心也是肺。那怕他们一贫如洗。”  妮子不解巷子婶婶那知得这么人间温暖爱和情,妈妈说“从小受着赵四小姐与少帅张学良,小风仙与蔡锷将军故事儿感动。”巷子婶婶说的对,没多久,布衣姐姐寄来梅花印着的明信片,写来: 我还是和时间抢了生命,我又穿上自己绣的新花衣,我又恢复原先。世界变化其有所料不及,小一下叔叔命里转折,他的女人太欣赏钱包走了,丢下六岁的娃,叔叔也不知道那儿去了,只留下孩子生活一点钱,我回不来,等这两个乱了责任心回来,我才好去南方海岸发展。

当满地翠嫩粉花挑开溪流时,当满空烟云雾白拨开碧南时,城市乡村绕得绕来,来来回回人家蹦跳自如是那么美好,可我则靠着医院墙壁走。医生从暗色来了,很忙,吱吱踩着脚,几乎小跑: “你很坚强,在抢救室你昏迷二天一夜,旁边车祸老死惊天啊呀的喊都没把你喊醒,今天你自己居然把自己喊站起来 ,醒了也不哼哼,也不叫上护士……”医生责怪完,吱吱又小跑滑进暗色。我在虚弱中不忘给医生弯腰低头致谢 ,活过来成绩更定是医生的。我不说一句话,我已经没有气力说话。我依着墙,梳开被疼痛淹湿的头发,弯下腰,再次疼痛弯下腰,片刻,牙根拉起我刚刚醒了眼睛,我从暗色里又看见白色的木窗角那一点烟红,它在等待什么呢?我想起知古通书乃是知天上地下的哥哥,我想起你妹妹寄来杰奎琳·杜普蕾《殇》,《殇》那杰奎琳·杜普蕾臂弯里的忧虑;那手心的俳徊;那眼角的泪莹;在大提琴浑厚沙银中苦苦倾诉……我哭了… …那倾诉的哀伤:“我死了,你会不会思念我?……你在我耳畔,你正吟浅唱细诉……细诉你我写不出结局……  眏在胸前,化为今生遗憾……”
          世界上许多偶遇,相遇是不是苍天捏造正当时?我万万没想到,我竟然在冰川和知古通书乃是知天上地下的哥哥在我生命垂危时相遇! 天意?天安排让他出现在我垂危时给我力量,天安排让他岀现在我垂危时给我精神?我那天也奇怪,穿了一件红色漂亮漂带衣裳,每个看见我时,都说这件衣裳漂亮,妹妹你可知道我在家乡曾经几回穿着这漂亮漂带衣裳去找知古通书乃是知天上地下的哥哥那里……我跳呀,笑呀,我的小辫子上下欢跃,己经把丰韵里仇恨去掉……结果遇缘交错,几回都没有相见。
          那天我穿着这漂亮漂带衣裳,纯是偶尔, 我本来昏昏眩花, 忽然不是地方看到他一下子惊醒 ,一个上楼一个下楼,奇了怪我没有泪奔欲晕,奇了怪我没有语恨欲泄,我静静看着他笑,他静静看着我笑,相互都不说话,他走了,我也离开,千泪万珠就这样换来擦肩而过,挥手而去??知古通书乃是知天上地下的哥哥终就还是代走他的原先。那天过后,我晕了过去,什么人间欢愉,人间幸福,人间悲伤,人间痛苦一切都尤如被麻醉消失……  两天醒来后,我迷糊有点,有点迷糊,第一时间首先想到家里人和知古通书乃是天上地下都知的哥哥当下是否如何,我听见山那边许多无名小鸟在争着脆声高低,我哭了,我不是为活过来的高兴,而是我想到我重新回到知古通书乃是天上地下都知的哥哥身边,尽管千山万水隔着。

这篇上下篇散文随笔,朋友闺蜜看了哭,少年看了则责怪;仓促爱情代来悲伤。社与社一些老师们认为是一篇好文章 。我不求名次,只求慰藉和留有。

评分

老党 + 19 + 10 + 19 赞一个!
    云上云上 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    凄美,文笔生情动感,美文。

谢谢老师表扬,我会继续努力。祝快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-1 19:38

4 天前

板凳
    qinyuanchun1234 发表于 2018-11-1 19:15
    凄美,文笔生情动感,美文。

谢谢老师表扬,我会继续努力。祝快乐!

地板
    伤感的故事,布衣姐姐历经磨难,依然坚守初心,坚守年华里最美的憧憬,令人感动,感叹。欣赏一方姐真情文字,赞。遥祝秋琪,快乐!

谢谢云妹回复,其实这篇文还有一层意思,呼唤现在爱不要太随便,即使错了,也要让自己的和不是自己的愉快生活。不要搅乱不是自己的生活,心活着,心跳动视自己一样。不要让无辜的女人痛苦流泪。下面还有一篇,  详情 回复 发表于 2018-11-2 19:50

4 天前

云上云上 发表于 2018-11-1 20:43
    伤感的故事,布衣姐姐历经磨难,依然坚守初心,坚守年华里最美的憧憬,令人感动,感叹。欣赏一方姐真情文字 ...

谢谢云妹回复,其实这篇文还有一层意思,呼唤现在爱不要太随便,即使错了,也要让自己的和不是自己的愉快生活。不要搅乱不是自己的生活,心活着,心跳动视自己一样。不要让无辜的女人痛苦流泪。下面还有一篇,写我和布衣姐姐拯救一个糊里八涂十七岁女孩为了远山父母弟妹不受穷,为了父母承包,心甘情愿做要一个富有老人的小妻子。人的浊性有先天,也有环境浸染,女孩为了钱最后走了我们再也无法拯救。她走入另类。
    文写完我再贴上最近二三张相片,准备写旅游片,结果手机坏了,买不到一年,里面相片也没有了,现在手机跟玩具似的。谢了云妹回复,谢谢!

是啊,一方姐,真好。能够感觉到您的善良与真诚,能够通过四季歌平台认识您也是我们的缘分。 手机坏了,里面的照片也就没有了,真可惜。期待方姐的佳作。遥祝您周末快乐!~  详情 回复 发表于 2018-11-3 19:24

我就在水一方 发表于 2018-11-2 19:50
    谢谢云妹回复,其实这篇文还有一层意思,呼唤现在爱不要太随便,即使错了,也要让自己的和不是自己 ...

是啊,一方姐,真好。能够感觉到您的善良与真诚,能够通过四季歌平台认识您也是我们的缘分。
    手机坏了,里面的照片也就没有了,真可惜。期待方姐的佳作。遥祝您周末快乐!~

是的,这下篇完后我再贴上二三张照片,须便看看能复印到你朋友相片册,就送给你作为留念。以后等我们生意发展好了,各方面条件成熟,定请云妹来玩,最后祝好!  详情 回复 发表于 2018-11-3 20:50

有味道。

谢谢老师表扬,我会继续努力。祝快乐!我们是你教出来学生,我们会努力,我们的成绩取得就是老师你的辛苦和贡献。谢谢了,老师。  详情 回复 发表于 2018-11-3 20:36

4 天前

谢谢老师表扬,我会继续努力。祝快乐!我们是你教出来学生,我们会努力,我们的成绩取得就是老师你的辛苦和贡献。谢谢了,老师。

还是那句话:老师不敢当,大家一块玩,我就是好指指点点。操作起来,我真的不行。  详情 回复 发表于 2018-11-4 09:17

4 天前

云上云上 发表于 2018-11-3 19:24
    是啊,一方姐,真好。能够感觉到您的善良与真诚,能够通过四季歌平台认识您也是我们的缘分。
    ...

是的,这下篇完后我再贴上二三张照片,须便看看能复印到你朋友相片册,就留驻在你相片册中。以后等我们生意发展好了,各方面条件成熟,定请云妹来玩,最后祝好!

感谢一方姐的盛情相约,也祝您一切都顺心如意,天天快乐!  详情 回复 发表于 2018-11-4 18:13

我就在水一方 发表于 2018-11-3 20:36
    谢谢老师表扬,我会继续努力。祝快乐!我们是你教出来学生,我们会努力,我们的成绩 ...

还是那句话:老师不敢当,大家一块玩,我就是好指指点点。操作起来,我真的不行。

真的,我们学生很有感觉进步来自于老师的教授,衷心谢意是真的。谢!  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:24

4 天前

老党 发表于 2018-11-4 09:17
    还是那句话:老师不敢当,大家一块玩,我就是好指指点点。操作起来,我真的不行。

真的,我们学生很有感觉进步来自于老师的教授,衷心谢意是真的。谢!

我就在水一方 发表于 2018-11-3 20:50
    是的,这下篇完后我再贴上二三张照片,须便看看能复印到你朋友相片册,就留驻在你相片册中。以后 ...

感谢一方姐的盛情相约,也祝您一切都顺心如意,天天快乐!

美丽的深水,因为人而美丽,问好

初心绝,初心绝,云里云外难叙绝。
           初心绝,初心绝,其中可有初心绝?
           初心绝,初心绝,飞来侬家好叔妹?
           初心绝,初心绝,不知,想知?只待今身抱手英台知!

满腹情话却与谁人说?品读。

赏读,好文。具有浓郁的生活气息,赞!

老师的文章很深情、感人。虽是悲凉,但只一个“痴”字,却是满满的人情味,写出了那时光女性的几多善良与执着。值得一读。

一个凄美的故事。愿秋祺!

社会是本书,究竟谁才能真正读懂?