设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【笔下杂文.花草情】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      “人非草木、焉能无情”,话虽这么说,其实草木也有情。读过《镜花缘》,就知道牡丹仙子刚正不阿,看过《秋翁遇仙记》,就晓得牡丹仙子疾恶如仇,还有更多描写花草树木的美好故事,表达了人与自然相互依存与和睦相处。
      其实草木也有情,只不过大多数人不懂得、不了解草木情,正如歌词里表述的一样,“我是一棵无人知道的小草”,但小草却知道“春风啊、春风你把我吹绿,阳光啊、阳光你把我照耀,河流啊、山川你哺育了我,大地啊、母亲把我紧紧拥抱”。
      其实草木也是有情的,主要是人们很少注意。这不:国家实行可持续发展,实施退耕还林、还草。生态环境得到恢复,天变兰、水变清、大地变青翠。这不:城市注重环境美化,讲究居住环境与质量,移植古树珍木、栽种奇花异草。物质享受得到延伸,精神生活得到升华。这不:越来越多的家庭,衣食无忧、栽花养鸟,花儿笑、鸟儿鸣,其乐无穷。这里孕育着人与自然的和谐,同时是自然对人类的回报。
      我从小就喜欢花草,本能是爱美之心人皆有之吧。当娃娃时,邻居蹇三公有一片花园,面积不过100平米,栽种着不少花草(指木本与草本),春夏时节绿藤成荫,花香袭人。偶尔逗得蹇三公高兴,允许进入园内,得以细细观赏枝叶,又深深闻嗅香味,总会激动好一阵子。在那衣食窘迫的年代,这方寸之地也算是世外桃源吧!1
      接近不惑之年,终于结束了动荡的生活,相对拥有一个稳定的家,有了一片属于自己的领地,栽花养草才有基本条件。
      阳台栽花养草是我八小时外的一种爱好,也是童年对花草延续下的情愫。我不是花痴,也不是草迷,也说不清,道不明,朦胧中觉得是一种乐趣,又仿佛是在寻找一种自我陶醉。
      多年来,我在栽种花草经历中,隐约感觉到花草与人存在着某种默契、联结着某种情缘,同时预示着他们也是一种情感之物。
      到过我家的人,都知道我家曾经有过上得台面的盆景,一是蟹脚兰、二是麻叶海裳、三是玻璃翠(一种花名)。我家蟹脚兰,年龄8岁,枝高2尺,枝围近米,年年入冬时节打蕾,冬至过后开花,花儿满枝、花朵满盆,花红似火、花蕊金黄,花枝招展、花瓣飞扬,花脸微笑、花味馨香,给冬季家庭增添几分喜庆、几分温情;我家麻叶海裳,花期长(5~6月),花团簇簇,似绣球、似霓裳,赏心悦目,心情开朗;我家玻璃翠,花红叶更红,叶透明花透亮,花与叶一般漂亮,就象传说中的灰姑娘。
      有谁知,好景不长,蟹脚兰因剪枝不当,麻叶海裳与玻璃翠分枝赠人,此举未经花类商议行事,主人无意,惹了花怨、伤了花心、绝了花情,从此盆景凋零,花魂离去,留下主人无赖与 伤悲。有此经历,方知养花、应懂花、爱花;有此经历,方知人有情、花有义、草有心; 有此经历,方知积累自会有结果,付出必然有收获。                    
       (作者:承上与启下)

独享独行 该用户已被删除
    我也相信:草木有情,而我对草木也有情,也写过几篇草木情的文字。

[LV.Master]伴坛终老1

花木有情,在于人之用情,用情深,花色美。我等也爱花,但不会养花,所以都来去匆匆。

花草有情好好侍待,欣赏佳作!

小情趣,大境界,人有情时花有意。

欢迎秦版!希望多指导!  详情 回复 发表于 2018-9-29 13:12

独享独行 该用户已被删除
    qinyuanchun1234 发表于 2018-9-29 12:54
    小情趣,大境界,人有情时花有意。

欢迎秦版!希望多指导!