设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【杂文】不忘初心

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
【杂文】不忘初心

“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。

“初心”是什么?初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。她在向真、向善、向美的追寻中,在升迁进退的守侯里。

每个人都有自己的初心,每做一件事情都有自己的初心。共产党人的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

靡不有初,鲜克有终。没有不能善始的,但却很少有能善终的。比如在东欧有的国家,共产党之所以失去执政地位,一个重要原因就是不少党员干部蜕变成“特权者”,泯灭了“初衷”。在我们的党员队伍中,甚至在高层领导中,不是也有不少以权谋私贪污腐化的变质分子吗?

斗转星移,沧桑巨变。征途漫漫,大江东去。正如诗人纪伯伦在《先知》里说的,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。随着时间的推移,人们习惯性地“疲劳“磨灭”和“迷失”,以至于忘却自我、背叛誓言,甚至找不到“家门”和“来路”。

守住初心,就要不断强化理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢思想防线,加强党性修养,坚守共产党员的精神高地,牢牢记住自己是一名共产党员!

守住初心,就要解决好权力观、地位观、义利观问题,真正想清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把人民放在最高位置,认真贯彻党的群众路线,强化公仆意识,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。除此,还有个人的什么呢?!

守住初心就要敬业守责、尽心尽力、心无旁骛,始终把主要精力放在工作上,放在利国利民的事业上,开拓进取,有所作为,促进发展,不辱使命。

牢记初心、忠于初心、守住初心,在“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中,我们就能不为任何风险所惧、不被任何金钱名利的干扰所惑,只要我们不忘初心,心有所指,梦终会圆!

20180922其恭作于鉴心斋
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    透过题目读初心,字里行间洋溢着一个共产党人严以律己、恪守本分、不忘初心的精神风貌与公仆情怀。问好先生、致敬先生!

五十多年党龄了,忘不了党的初心和使命啊!谢谢常管,其恭问好老师  详情 回复 发表于 2018-9-22 08:28

板凳
    只有坚守初心,才能在人生的旅途中不困惑迷茫,才能更好地克服种种困难与阻挠,才能遇见更好的自己。欣赏其恭老师文字,遥祝安康快乐!

我们共产党所以能胜利,正是靠的这颗初心!谢谢首版,祝老师好  详情 回复 发表于 2018-9-22 08:31

地板
    牢记初心的有使命感,不忘初心的有担当,坚守初心的有敬畏心,问好。

常管说得好。其恭问好老师  详情 回复 发表于 2018-9-22 08:36

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

“初心”是什么?初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。这段话说的真好!然而“靡不有初,鲜克有终”,许多人最终还是迷失了自己。

谢谢超版鼓励!党和国家的危机正在于“靡不有初,鲜克有终”啊!  详情 回复 发表于 2018-9-22 08:46

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-20 11:27
    透过题目读初心,字里行间洋溢着一个共产党人严以律己、恪守本分、不忘初心的精神风貌与公仆情怀。问好先生 ...

五十多年党龄了,忘不了党的初心和使命啊!谢谢常管,其恭问好老师

云上云上 发表于 2018-9-20 17:54
    只有坚守初心,才能在人生的旅途中不困惑迷茫,才能更好地克服种种困难与阻挠,才能遇见更好的自己。欣赏其 ...

我们共产党所以能胜利,正是靠的这颗初心!谢谢首版,祝老师好

qinyuanchun1234 发表于 2018-9-20 20:09
    牢记初心的有使命感,不忘初心的有担当,坚守初心的有敬畏心,问好。

常管说得好。其恭问好老师

冬风无痕 发表于 2018-9-20 20:50
    “初心”是什么?初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时 ...

谢谢超版鼓励!党和国家的危机正在于“靡不有初,鲜克有终”啊!

老党 发表于 2018-9-20 19:32
    唉,党啊,一部分党员干部哪有初心啊,哪知初心啊,哪有初心意识呀。

好久不见,伊人问好二位老师

欣赏,学习,拜读了

好久不见,健康就好。欢迎过来。  详情 回复 发表于 2018-9-25 18:58

伊人轻舞 发表于 2018-9-25 13:18
    欣赏,学习,拜读了

好久不见,健康就好。欢迎过来。

牢记初心、忠于初心、守住初心。相信还是有很多好的党员,最终会替代那些不良现象。

说的是,谢谢常管  详情 回复 发表于 2018-9-27 11:52

思绪微漾 发表于 2018-9-25 22:27
    牢记初心、忠于初心、守住初心。相信还是有很多好的党员,最终会替代那些不良现象。

说的是,谢谢常管

问好老师。  详情 回复 发表于 2018-10-5 23:26

问好老师。