设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “他,老虎干的!”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             “他,老虎干的!”
      小学同学孙嘉靖比我小一岁,孙丽君是他二姐与我同岁,姐弟俩金童玉女象一对龙凤胎,都与我同班。
      他家原住在大北街粮站后院,后搬到我住那胡同,小金包家那茶馆邻院。冬天上午班上学时天还没亮,我们三人常结伴而行。姐弟俩口齿灵利能歌善舞,他俩艺术天赋缘于他妈妈,他妈妈身条好、长得漂亮、嗓音又好是京剧票友。有一次国庆节,街道大联欢。他妈妈浓妆登台唱“贵妃醉酒”,大家连连叫好,掌声不断。
      放学时常去他家玩,他家孩子多热闹。他大姐孙燕君比孙丽君大两岁,比我们高两年级。他小妹孙圆君比他小一岁,在我们下一班。他还有三个弟弟嘉强、嘉旺、小柱子。
      他家那铺大炕就是大戏台,孙嘉靖、孙丽君与她京剧票友妈七七八八也胡乱学了些段子,大家唱啊、叫啊、翻斤头打把式闹得不亦乐呼。读三年级时一个冬天,为御寒他家生一站炉子。有铁皮制烟筒竖立,再成九十度角从炕顶上通向窗外。那一天,大伙疯得厉害,把烟筒撞掉了,里面烟灰洒满炕、满屋子。我们七手八脚弄得灰头黑脸,分成三截的烟筒,却怎么也装不上。
      他爸妈下班回来,见状气冲冲问:“谁干的?!”六、七只手同时指向我,异口同声:“他,老虎干的!”。我小名叫“老虎”,一起玩时总叫我小名。我挠挠头,望了望大眼瞪小眼的玩伴们,垂下头没敢吭声。他爸妈看到一群儿女挤眉弄眼怪状,气得笑了起来。知道他们爸、妈对我好,格外亲近。于是不约而同拿我挡灾。
      常与这姐弟俩一起玩的还有住我家对门的张质洁、张秋敏两女生与孙丽君很要好。
      张质洁瘦小玲珑、冰清玉洁,举手投足象大家小姐。张质洁家有一很大院套,胡同人称张鞭杆铺。这鞭杆铺是他爷爷开的,很有名气是早年间的事。
      张秋敏他爸在我家院对面开修车铺修理自行车、手推车。张秋敏姐妹四人,她是老三。她妹妹“小四”绰号“六枝”,因她左手长六枝手指。性格象男孩,会翻车轮把式,一气能翻十几个。会倒立行走,从手代脚能走好几圈,二、三十米。常跟着她三姐与我们一起玩。
      张爸、张妈因没有男孩。与我家是邻居,格外喜欢我。常让张秋敏拉我去她家噌饭吃。印象深最好吃的家常饭是高粱米红小豆粥,雪里红炖豆腐。长大了参加工作了,回沈阳想再见张爸、张妈,可他们搬家了。张秋敏也失去了联系,“漂母增饭”之恩至今没报上,每想起这事心里暖暖的又酸酸的…
        人多了,孙家那大炕舞台太小了,于是转移到教室。
        还是那年冬天,下大雪我们几人天不亮就到了学校。把书桌摆在一起,搭成一大舞台。我用黑墨水将脸涂黑;孙嘉靖用粉笔灰抹了个小白脸;孙丽君拿了她妈口红将自已与张质洁、张秋敏染了个红脸旦,胡乱演了一场大戏“锄美案”。黑脸包公、白脸陈世美、红脸秦香莲及王朝马汉。班级大多数同学来了,大戏上演了。演到刀锄陈世美,同学们沸腾欢呼,将棉帽子、棉手套、书包砸向舞台。忽然教室门开了,欢呼声刹那而止,孙老师板着脸怒目而视,“谁领头干的?!”大声呵叱道。四只手立刻指向我,“他,老虎干的!”孙老师又仔细端详了我们几位黑、白、红脸怪模怪样,看了看满台棉帽子、棉手套、书包,忍不住笑了起来,随之同学们又蹦又跳大声欢笑…
      孙嘉靖与孙丽君很有艺术天赋,表演欲又极强,真正展现在大舞台是上四年级以后。
      那时学校为宣传总路线、大跃进、人民公社光辉成就,学校成立了文娱宣传队。从我班抽十余人。孙嘉靖、孙丽君、李志勇、王垂然、孟繁龄等与我要好的都参加了。平时胡闹我是骨干,正式活动音乐老师王树政说我五音不全被排除在外。
      文娱队演出时,男生,白衬衫、红领巾、毛藍裤子、白球鞋。女生,白衬衫、红领巾、毛藍背带裙子、白胶鞋。描眉、拍红脸蛋,七、八十人在舞台上一层层一排排,真带劲。领唱的是,姐姐-孙丽君,弟弟-孙嘉靖。教歌、排练是王树政老师。演出时,王老师任指挥。那年纪念“九、一八”演出《黄河大合唱》振惊全场。孙嘉靖、孙丽君独唱、男女表演唱也十分精 。
      文娱队唱出名了,王老师领他们在沈阳各区、校参加汇演,到工厂、街道表演。小伙伴们拉着我让我跟着混场,帮王老师背手风琴,帮同学拎演出道具、服装。后来四年级时班主任齐老师见我可怜兮兮的,想了一招让我在演出时也有了角色。
      那年全国推广普通话,中国少年报登了一大段相声《学说普话》。拿来这张报,齐老师让孙嘉靖为甲,我为乙教我们排练这段相声。因内容需要,在大家学说普通话同时,我与孙嘉靖却反其道而行,向上海人老师、同学中山东爷爷、河南奶奶学方言。在齐老师辅导、督促下,经过一个多星期起早贪黑勤学苦练,在班级试演一下,我俩奇声怪调的南北方言演出的相声,竟然惹得同学捧腹大笑,齐老也忍不住笑了。尤其是孙嘉靖幽默滑稽的表演让相声格外出 。齐老师还把她一条八成新裤子改了改,让我演出时穿。从此结束了混场的日子,我也成为文娱队一角儿了。
          孙嘉靖在班级年令最小,最聪明活泼,字写得最棒,画画得好,与我最合得来,一九六0年我回乡,分手时同学中他流泪最多。我回农村头一个新年,寄来一张他画的贺年片。贺年片画着一头双腿站立张牙舞爪的老虎。写着“祝老虎哥新一年肥胖高壮。”肥胖高壮是四个美术字,肥胖两字号成圆形,高字是细高长仿宋字体,壮字是粗体正楷。在乡下旧庙改建的教室四处透风,新年前格外寒冷,看着孙嘉靖寄来的贺年片,回忆快乐往事心里暖暖的…
      与李志勇、王垂然、王洪君、孟繁龄一直与我保持联系几位比较,孙嘉靖境遇较差。他读初中时我回沈阳一次看他,他右腿得了骨髓炎下不了床。他读高二时又回沈阳一次看他,他腿好了却留下残疾,走路一瘸一拐的。尽管饱受疾病折磨,他仍是那么乐观、活泼,见面时兴奋异常有说有笑。有病多次住院耽误不少功课,但无论初中还是高中学习成绩一直优秀。他是大学理工科的料,应有很好前途。可高中毕业赶上“文革”失去高考机会,十余年后当恢复高考时,他腿疾犯病了又失去了机会,他那么聪明没能上大学真可惜了。
          高中同学们下乡了,他留在沈阳到街道上工厂上班,当时社会“抓革命、促生产”整天批这批那,他凭能写会画在那些街道老大妈中尽显优势,在工厂站住了脚。后来他转到铁西灯泡厂工作,我去看他,清瘦、面色青白病腿走路仍使不上劲。当时我一儿一女都上大学了。可他仍独身没结婚,吃住在小妹孙圆君家。后来铁西灯泡厂解体了,我们间也失掉了联系。去沈阳几次托王洪君、孟繁令去找也没找到,至今无有音讯。

[url] | | 〧 |  〧注| : 〧  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    小时候的事烙在脑海里永远抹不去的,写出来等于又重温了一遍,心里会暖暖的:lol:lol

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    很喜欢看铁风的文字,内容丰富健康,主题突出,层次清晰,文笔流畅。
    儿时的故事总是那么纯真,令人难以忘怀。

儿时伙伴特亲切,老了回沈阳常聚一起喝酒聊天。  详情 回复 发表于 2014-1-21 22:06

地板
    考虑的故事很生动:lol

老弟爱听我讲故事我高兴。想听你弹琴弄个视频吧!  详情 回复 发表于 2014-1-21 22:09
    老弟爱听我讲故事我高兴。想听你弹琴弄个视频吧!  详情 回复 发表于 2014-1-21 22:09

竹姿泉韵 发表于 2014-1-20 13:13
    他,老虎干的。铁哥小时候一定很顽皮,别的小孩才会把过错赖给你,呵呵!

我小时是“孩子王”小伙伴都听我的话。

独享独行 发表于 2014-1-20 15:40
    很喜欢看铁风的文字,内容丰富健康,主题突出,层次清晰,文笔流畅。
    儿时的故事总是那么纯真,令人难以忘 ...

儿时伙伴特亲切,老了回沈阳常聚一起喝酒聊天。

梦悠悠 发表于 2014-1-21 18:08
    考虑的故事很生动

老弟爱听我讲故事我高兴。想听你弹琴弄个视频吧!

考虑的故事很生动

考虑的故事很生动

独享独行 该用户已被删除
    恭喜你入围优秀嘉宾!

谢鼓励再努力贴新文。  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:17
    谢鼓励再努力贴新文。  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:17

“他,老虎干的!”  呵呵,铁风,大家都喜欢的山中之 王     !     

湖水兄春节好!  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:11

清清慈湖水 发表于 2014-1-23 21:13
    “他,老虎干的!”  呵呵,铁风,大家都喜欢的山中之 王     !

:lol:lol是呀!大家都喜欢铁哥,也喜欢湖水大哥呀!

他爸妈下班回来,见状气冲冲问:“谁干的?!”六、七只手同时指向我,异口同声:“他,老虎干的!”。
    还不快交代?;P

总把我当靶子啊!问好新朋友。  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:13

可爱的“老虎”,往事悠悠,却上心头

儿时趣事总绕心头。问好!  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:21

好幸福的回忆啊!O(∩_∩)O~
    新年快乐!

谢新朋友点评。春节快乐!  详情 回复 发表于 2014-2-9 01:22

清清慈湖水 发表于 2014-1-23 21:13

湖水兄春节好!

海上风信 发表于 2014-2-7 00:41
    他爸妈下班回来,见状气冲冲问:“谁干的?!”六、七只手同时指向我,异口同声:“他,老虎干的!”。
    还 ...

总把我当靶子啊!问好新朋友。

独享独行 发表于 2014-1-23 16:07
    恭喜你入围优秀嘉宾!

谢鼓励再努力贴新文。

恭喜你入围优秀嘉宾!

谢鼓励再努力贴新文。

恭喜你入围优秀嘉宾!

谢鼓励再努力贴新文。